喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上海市实验学校 我--新人报道了
go

我--新人报道了   [复制链接]

各位,我实验某小3孩子的爸爸,从别的论坛中转入的,希望大家欢迎我。
希望我能为各位喜欢我为您提供这个学校学生的学习和生活线索,但别苛求。很多教育问题是仁者见仁智者见智的。
也希望我们班级同学的家长别笑话我——我宝宝学习在班级中下等。
重在参合。
kuramalu 发表于 2011-5-13 10:17 |发短消息 |只看该作者

大力欢迎~~~~~~~~~~~
hchjn 发表于 2011-5-13 10:18 |发短消息 |只看该作者
欢迎,欢迎!热烈欢迎!
有关实验的实际情况真是众说纷纭,迫切希望一个现实的家长的意见
kuramalu 发表于 2011-5-13 10:22 |发短消息 |只看该作者
听说二年级就要淘汰末尾10%,请问确实这样吗?
lijieluodan 发表于 2011-5-13 10:24 |发短消息 |只看该作者
这个爸爸很可爱。
欢乐玫瑰 发表于 2011-5-13 10:38 |发短消息 |只看该作者
希望虎爸多谈谈学校的情况,关注的人很多哦!
北北妈 发表于 2011-5-13 11:29 |发短消息 |只看该作者
虎爸,请问你们虎儿现在3年级作业多吗?班里的小朋友外边读书吗?都读些什么课程呢?谢谢回答!
庭前花开 发表于 2011-5-13 11:46 |发短消息 |只看该作者
恩,实验某小是啥小啊,实验不就一个学校吗?田林校区的意思吗?

1qingsh  “实验某小3孩子”——实验、某、小三(小学三年级)、孩子  发表于 2011-5-13 11:54  回复  
hanh 发表于 2011-5-13 11:51 |发短消息 |只看该作者
刚才我去面壁了,因为我只看到你的帖子里的小3。。。

问个问题,你觉得孩子在这个学校学习开心吗?压力有坊间传闻那么大吗?
多谢!
虎儿爸爸 发表于 2011-5-13 12:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 kuramalu 的帖子

如果不是今年这届开始施行的话,那这个传说是没有根据的。

kuramalu  谢谢!  发表于 2011-5-13 12:10  回复  
庭前花开 发表于 2011-5-13 12:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 庭前花开 的帖子

哦,  是这样断的.明白了
虎儿爸爸 发表于 2011-5-13 12:08 |发短消息 |只看该作者

回复 #7 北北妈 的帖子

对我孩子来说是正合适的。每天做到21:30-22:00.我孩子有些慢,这在一年级的时候就表现出来了。可能是男孩子书写动作水平有差异吧。我说正合适,是因为我辅导孩子不太有耐心,好发火。这个时段了,我就不再干涉他。
有在外面读的,数学和英语什么的,但具体的比例和人数我不清楚。家长之间交流也尽量避免这个话题,因为对谁都是个压力。低调可能是对人的一种礼貌。
我孩子没有读,只是坚持去游泳,没有时间去读课外班。我和孩子商量了一下,等到初中阶段再出去参与这些。但一定要看那时他的时间是否允许。他们的老师说——青春期来临会使孩子的书写能力有显著的“疗效”。如果还是不能提速,那可能选口语和数学。绝对不会选语文了。感觉语文太费事。

kuramalu  无论上哪个小学,我都想试试能坚持不让女儿去补习大三门至何时  发表于 2011-5-13 12:11  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
北北妈 + 5 谢谢虎爸的耐心回答!每天作业大概做多长时.

总评分: 鲜花 + 5   查看全部评分

虎儿爸爸 发表于 2011-5-13 12:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 hanh 的帖子

哈哈,少儿不宜。
是我表述不好,前面的已经把我的作文给理顺了。
开心,特开心。也许孩子都是没心没肺的,到哪个学校都会让他们开心。孩子的适应能力远远超过我们成人的想象。
我孩子没有感觉到有压力。以前我在指导作业时,会给他压力,但过后还是和我最亲。学校的压力也不存在。老师对他很宽容的,小一时他写字慢,就让他少写几个。但他比较较真,没有按老师的要求做。写的慢,字写的还是很不错的。主要得益于他那时开始练硬笔。
可能每个学生的感受不一样吧,学的好的同学绝对不会有压力,学的不好的部分有压力,我宝宝是糊涂的那种,不会有压力的。话说回来了,哪个学校不是这样的?这是规律。每天什么压力都没有,可能是我们的一种梦想,现实中不存在的。
其他几个父母说——相比其他学校,这个学校的压力不大。我感觉也是这样的。
当你感觉到孩子吃力的时候。思考任务量是否大了,减少课外的就可以;考虑是否孩子真的适合这个学校或者这个学校段,不行就转走或者降级;检讨他们的支持水平和能力。很多都是后者造成的,大人不能提供有效辅导,空想土星的教育方法。

hanh  很给力的一手信息!谢谢!  发表于 2011-5-13 12:35  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
hanh + 5

总评分: 鲜花 + 5   查看全部评分

hchjn 发表于 2011-5-13 12:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 虎儿爸爸 的帖子

非常希望知道里面的老师的水平,因为有帖子传搬浦东了后好老师走了很多?
还有课外活动有很多?都是学校组织的
能大概介绍一下现在孩子一天的作息么?
hanh 发表于 2011-5-13 12:40 |发短消息 |只看该作者
问题又来了,呵呵:
1、实验学校的小升初怎么操作?是不是只要成绩不是特别差就能保证上本校初中?高中呢?
2、据说在小学二、四年级是有两次10%末位淘汰,真有此事?
3、据说国际班是有校车的,境内班的学生能坐校车吗?
多谢!
虎儿爸爸 发表于 2011-5-13 12:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 hchjn 的帖子

就小学而言,不是这样的。
首先,我们公正地看,浦东的教育教学水平不能和中心区相比。
其次,原来的南码头路小学是否真有你说的那样的好老师还是一个未知数。实验学校接管了原小学,那里的老师都留下了。你想呀,原来的学校是很差的(这个差未必就是老师差,生源和设备等综合因素造成的。巧妇还有不能做饭的条件限制呢。),要是想走,那还不早就走了?实验接管后走的人会有吗?除非脑袋有问题或者其他的正常工作调动。
第三,这个学校小学老师的收入不低于任何公立学校的小学老师收入。他们是每年7.2万的工资拨款,这是初中教师的标准(听说的,不要外传呀,千千万万!)。普通的学科老师他往哪里走?谁跟钱大爷过不去呀。
第四,原田林的老师过来一批。我想走的老师不会有他们厉害吧。
关于课外活动,我没有办法比较。因为我只有一个孩子,不清楚其他学校的课外活动。其他学校都有的,这里一定会有。其他学校没有的,这里并不少。学校组织的,是课程的一部分。
作息时间同其他学校,这点实验没有“实验”。
孩子的作息和家校空间、投送工具(借用军事用语)、现实的个人学习水平有关,没有办法一般化地定制转述。我相信,无论是崇明还是奉贤的家长都不会用牛车/乌篷船来接送孩子,他们会有很多变通方法,比如附近租房等。
回答完毕!

北北妈 发表于 2011-5-13 13:16 |发短消息 |只看该作者
虎爸回答的很详细哦,谢谢啦!有认识的家长是在学校附近租了房子的,好像作业也不是很多。还想请问虎爸,你们上到3年级了,班里有转出去的孩子吗?如果有是什么原因转出去的呢?
虎儿爸爸 发表于 2011-5-13 13:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 北北妈 的帖子

对不起,这个我不能满足你的需要。我孩子班级没有听说谁转出去,还是原班人马。另外,我孩子也不关心这个事情,问也白问。他只关心蚕宝宝是否结茧了;信报箱中的足球杂志是否被别人偷走了。细碎的。
你最好明说你的意思,这样其他家长也可以帮助你。
庭前花开 发表于 2011-5-13 13:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 虎儿爸爸 的帖子

要结茧了吗?我们在教室里养的,只有一点点大.
OTPSIS 发表于 2011-5-13 13:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 虎儿爸爸 的帖子

前辈:想问一下,小学不在东明路上读吗,拟通知书上写的地址是南码头1316弄1号,你们在哪儿读?
庭前花开 发表于 2011-5-13 13:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 OTPSIS 的帖子

小学都在南码头路,面试的是中学部. 小学没那么美啦......
OTPSIS 发表于 2011-5-13 13:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 庭前花开 的帖子

是吗,我儿子可能要失望了。
庭前花开 发表于 2011-5-13 14:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 OTPSIS 的帖子

绝对不会失望,实验厉害的哦,小孩子一个个锻炼得自信满满. 谁说他们学校不美不好,跟你急.
实际上是有点旧啦.
虎儿爸爸 发表于 2011-5-13 14:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 庭前花开 的帖子

养了2批了,害得我们爷俩儿导出偷桑叶。
庭前花开 发表于 2011-5-13 14:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 虎儿爸爸 的帖子

很难偷,树太高. 哪个目标好,介绍一下.我也要去.
虎儿爸爸 发表于 2011-5-13 14:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 庭前花开 的帖子

博物院。
dudu623 发表于 2011-5-13 14:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 虎儿爸爸 的帖子

我家是去年为了这几条蚕,他爸爸弄了颗小桑树回来种的.......
你可以借鉴一下的,半夜时分,在小区某个人迹罕至的角落里,悄悄地用铁锹.......
庭前花开 发表于 2011-5-13 14:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 虎儿爸爸 的帖子

写得对不对啊.不是搏文院?
hanh 发表于 2011-5-13 14:44 |发短消息 |只看该作者
庭前花开 发表于 2011-5-13 14:16
回复 #26 虎儿爸爸 的帖子

写得对不对啊.不是搏文院?

虎爸说的是故宫博物院吧,呵呵。。
小贡丸 发表于 2011-5-13 14:45 |发短消息 |只看该作者
看了以上的帖子,感觉实验的生活并不枯燥,挺好的。
刚才得知录取了,转而要关注未来的学习生活了。谢谢以上各位的介绍。
请问蚕宝宝是学校里养的吗?类似这样有趣的生活体验,在实验多吗?我想了解实验除了外界描述的学习压力大,有末位淘汰之外,还有什么有新意的趣事?孩子的生活丰富吗?除了功课,还有时间做点自己喜欢的事吗?比如画画、弹琴、郊游之类。
如果三年级了还是原班人马,说明二年级时并没有淘汰末位(不好意思,因为有帖子说二年级和四年级有淘汰的。想想怕呀。)
庭前花开 发表于 2011-5-13 14:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 hanh 的帖子

那里最近比较严了,别害我.
abcde 发表于 2011-5-13 15:10 |发短消息 |只看该作者
实验学校小学部的教育质量在上海能排名靠前吗?
虎儿爸爸 发表于 2011-5-13 15:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 庭前花开 的帖子

开玩笑地,
abcde 发表于 2011-5-13 15:34 |发短消息 |只看该作者
请楼主给个建议。如果逸夫和实验都能考上,但是上实验得搬家,那么该选择哪一所哪?
庭前花开 发表于 2011-5-13 15:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #34 abcde 的帖子

不同的价格哦,读逸夫的钱在实验附近借房.要说学校,差距不会很大的,要说初中的教育资源,徐汇绝对强过浦东.
北北妈 发表于 2011-5-13 16:07 |发短消息 |只看该作者
是不是考进了实验的家长心态就会变化了,认为自己的孩子百里挑一考进来,资质上乘,如果不是实验少读这两年,北大清华没问题,复旦交大随便考考,呵呵,我瞎说说的哦,大家别拍我
庭前花开 发表于 2011-5-13 16:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #36 北北妈 的帖子

刚好相反,真正在实验HAPPY着的家长估计都不是太在意是否进名校.
我也不是四大毕业的何苦为难孩子. 为我工作的基本来自四大哦 所以不一定的吧.
北北妈 发表于 2011-5-13 16:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #37 庭前花开 的帖子

谢谢哦,实验也是我们的目标,努力方向,呵呵
haitama 发表于 2011-5-13 17:05 |发短消息 |只看该作者
各位,听说实验面试会直接筛掉最聪明的孩子,是否属实?
庭前花开 发表于 2011-5-13 17:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 haitama 的帖子

如果是安慰孩子呢,也可以这么说.
不过我估计在校家长一般会说,我们的孩子的确不是最聪明,但是很聪明英语学完了两年级的课程,,语文三本书,没看见背过可查的时候已经背出了.数学乘啊除啊,X啊 A B的代换全上了.还要艺校演出,一人好几个节目.然后还要玩僵尸,打小鸟.......说不聪明不符合事实.
hchjn 发表于 2011-5-13 17:20 |发短消息 |只看该作者
庭前花开 发表于 2011-5-13 17:12
回复 #39 haitama 的帖子

如果是安慰孩子呢,也可以这么说.

实验的艺校要另交费?还是含在课程里的?
庭前花开 发表于 2011-5-13 17:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 hchjn 的帖子

我讲的艺校课堂是教学内容之内的.不收费.
haitama 发表于 2011-5-13 18:23 |发短消息 |只看该作者
http://ww123.org/home-space-uid-3176-do-blog-id-2018.html
刚刚看到的贴子, 看来在我们的体制下难言公开公正。

杰杰  上实是我们可选择范围内离公平公正最近的学校了  发表于 2011-5-13 21:07  回复  
虎儿爸爸  失态帖  发表于 2011-5-13 18:41  回复  
angelazh 发表于 2011-5-13 19:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #43 haitama 的帖子

每年都有这样的帖子。
我这么理解:当对某个事物有所期待的时候,就会比较在乎;如果那个结果不是预期的,人更愿意通过一些途径转移这种不快,所以一些“听说”,“以为”,“猜度”才会浮现眼前,在自己强烈的心理暗示下,变得更“真实”和“深信不疑”。
多逛少说 发表于 2011-5-13 21:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 庭前花开 的帖子

这倒是的,很热爱自己的学校的。偶尔路过我和老公的母校,只要我们说:“看,爸爸妈妈以前的学校多漂亮啊。”小的就会说:“我们上海市实验学校才漂亮,不知道比你们学校漂亮多少倍。”不过因为毕竟小学人比较少,活动空间确实还是蛮大的,中学部么,怎么说呢,毕竟是浦东,地大。我们的学校那是在市中心,但很多很多年前就有很棒的塑胶跑道和很现代化的多媒体教室了。
杰杰 发表于 2011-5-13 21:04 |发短消息 |只看该作者
感谢虎儿爸爸,庭前花开,让我们坚定选择上实的信心。
虎儿爸爸 发表于 2011-5-13 21:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #45 多逛少说 的帖子

哈哈,你厉害。
但我知道实验学校在田林的时候89年就1m光纤(那个时候就这德行,分配的少)由华东交大节点出由,那个时候,上海是有计算机,dos的,教育系统除了高校就只有实验学校了。
我老婆是交大的网络节点管理,所以知道这个事情。不过,2010年的时候这个光纤被市政给挖断了,实验学校反复要求给接上,但没有人理会他们。
说实话,实验的历史积淀真的很稀薄的。现在还搞什么24周年庆,怎么和市中心的名校比呀。
每个人都爱自己的母校,我也是。我希望孩子能做到这点,这是美德。
多逛少说 发表于 2011-5-13 21:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #47 虎儿爸爸 的帖子

话说我们那个学校确实设备是比较先进的,以致我进大学的时候,觉得很多地方还不如我们高中呢。光是造个新的教学实验楼,校友就捐了一百多万美金。(上世纪90年代初)我们的多媒体教室,除了教学使用外,最多的任务就是接待参观了。
我非常同意你的观点,热爱母校,是一个人朴素纯真的情感。小的这份自豪感,我欣赏!幸运的是,我们和小的都有一所值得引以为荣的母校。
chengsy05 发表于 2011-5-13 21:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 虎儿爸爸 的帖子

真是热心而风趣的前辈!看了您的帖子,坚定了选择上实的决心,谢了~!
柳叶 发表于 2011-5-14 21:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #48 多逛少说 的帖子

这个历史是短了点,可是年轻就年轻吧。我带孩子路过我的母校时,她指着一栋楼问我怎么那么旧那么暗的感觉。我说那楼100岁了。她居然撇撇嘴说,那么老了,怪不得没我们学校好看。

多逛少说  握手,也是个历史悠久的老学校  发表于 2011-5-17 20:49  回复  
多逛少说  我们的老同学里一起读六年和只一起读三年的感情是一般没法比的。  发表于 2011-5-17 20:48  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-16 09:30 , Processed in 0.092309 second(s), 16 queries , Gzip On.