喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 亲子数学社@我不知道 小学奥数中的毒瘤(抽屉原理应不应该学?) ...
楼主: ccpaging
go

小学奥数中的毒瘤(抽屉原理应不应该学?)   [复制链接]

mzhehome 发表于 2011-6-6 12:15 |发短消息 |只看该作者

回复 #50 ccpaging 的帖子

典型的拔苗助长,我同事的哥哥在美国,他在美国的名校念的理论物理博士,现在在USA做IT软件,他有个儿子和我家宝宝同岁,他儿子小学五年级,上的是数学快班,而且在那里是读书很好的,他做2/0.1要列竖式做的,他小学毕业最难的题目是2x+2=18这样的解方程题.
我宝宝的数学卷子发给他做,他连20分都考不到.
但人家USA小学里教股票知识,教小孩子什么叫众议院参议员,总之样样都教,USA小学生的知识面之广令我惊诧.
中国的教育就是没法和USA比,这就是原因啊

ccpaging  碾轧的技术再高明,也就只能产出 保尔·柯察金,不可能产出 法捷耶夫。  发表于 2011-6-6 12:32  回复  
ccpaging  对 Gift Boy 应该干什么,他们搞的很清楚。俺们正在把 Gift Boy 送进考试的机器碾轧。  发表于 2011-6-6 12:27  回复  
jinxl1971 发表于 2011-6-6 12:40 |发短消息 |只看该作者
既然是毒瘤,就让孩子远离吧,现在许多家长一边声讨着这吃人的教育,一边却又做着帮凶。

ccpaging  总有不得已的苦衷。俺们还是讨论数学问题吧。  发表于 2011-6-6 13:00  回复  
木头妈妈 发表于 2011-6-7 11:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #40 aochuanhui 的帖子

我的理解:一维、二维、三维意味着不同的空间,所以无法换算和比较。
aochuanhui 发表于 2011-6-7 12:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #53 木头妈妈 的帖子

看来你们都是这么理解的,那我就不争论了。

年初有一本科幻小说《三体》,不知大家看过没有? 在小说的结尾,整个太阳系被二维化了,变成了一幅巨大的画卷。且不说小说的这种想法是否正确,我在想,如果三维世界真的变成二维的话,在不丢失数据的前提下,任何一个物体的面积都会变成无穷大,哪怕一个小小的鼠标,其面积都会变成无穷大,那么如何让整个太阳系二维化呢?

木头妈妈  看啦。我很喜欢呢 无穷大+无穷大+······个无穷大还是无穷大  发表于 2011-6-7 13:23  回复  
ccpaging 发表于 2011-6-7 12:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #54 aochuanhui 的帖子

天马行空的想象可以有。
但教育有一个原则,即先立而后破。而且,这个“立”还应该“立”于生活。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-19 08:37 , Processed in 0.027434 second(s), 14 queries , Gzip On.