喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 中芯学校 关于中芯小学, 我们一起聊聊吧
go

关于中芯小学, 我们一起聊聊吧   [复制链接]

家有小女, 今年准备加入中芯小学了。 欢迎对中芯有兴趣的的爸爸妈妈们一起加入我们自己的群组,来讨论吧。
roseyong 发表于 2011-5-7 11:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 lucyyy 的帖子

你们进的是中文部还是英文部?
lucyyy 发表于 2011-5-7 11:52 |发短消息 |只看该作者
中文部侧重班

nniumma  @lucyyy 谢谢!  发表于 2011-6-14 13:54  回复  
lucyyy  @nniumma: 上侧重班的话英文ELP考试需要达到3分就可以了,就实际水平来说我觉得小朋友的听力应该比一般公立幼儿园出来好一些吧,外教上课没用问题。  发表于 2011-6-14 13:13  回复  
nniumma  请问一下,你家宝宝被英文侧重班录取,英文大概要达到什么水平?谢谢!  发表于 2011-6-13 16:33  回复  
roseyong 发表于 2011-5-8 12:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 lucyyy 的帖子

能进加强班,孩子英文水平还不错哦。加强班英文上国外的教材,零基础的孩子会比较吃力的。
lucyyy 发表于 2011-5-8 17:46 |发短消息 |只看该作者
你家小朋友已经在读了吗?感觉怎么样?
肉豆子妈 发表于 2011-5-9 10:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 lucyyy 的帖子

我儿子也被中芯中文部英文侧重班录取了,之前浦东协和双语先锋班也录取了,现在开始纠结,到底去哪一个?有了解的家长吗,能说说吗?

肉豆子妈  @patwang 是的,也是基于你所说的,我最终选了中芯。  发表于 2011-6-3 14:57  回复  
patwang  (@_@ 打的一堆都沒了! ) 我家也是兩間都錄取.我看上的是中芯教材比較深, 側重班辦學也比協和久. 所以選中芯.  发表于 2011-6-3 11:59  回复  
patwang  芯.  发表于 2011-6-3 11:58  回复  
肉豆子妈  哪个都不近,都须搬家。只是小儿幼儿园上的国际班,目前英语不错,希望给他择一所英语纯外教,且英语有些难度的学校,不希望他进入小学后退步  发表于 2011-5-9 17:03  回复  
jennyma  看哪个近喽  发表于 2011-5-9 12:06  回复  
chenrosed 发表于 2011-5-9 12:48 |发短消息 |只看该作者
我们明年考小学,关注这个学校
矿泉水 发表于 2011-5-10 12:14 |发短消息 |只看该作者

我家小女也是进的中文部英文加强班,说不定是同学哈,不过分班要等到开学前吧。
我了解到的是以前一直都是2个加强班,2个普通班,今年因为报考的小朋友素质普遍高,所以增加了一个加强班。对了,我们本来就是中芯幼儿园的,楼上的2位是外面考来的,还是幼儿园上来的?
我们选中芯,是从幼儿园感受到老师、小凤都不错。台湾人的小孩普遍素质好,温良谦恭,汉家传统在对岸哦。
中芯这里很冷清,也许就和他的定位是有别于一般体制内学校一样吧。
deer_nancy 发表于 2011-5-10 21:30 |发短消息 |只看该作者
家有小女今年进了英文部的中文侧重班,儿子仍在中芯幼儿园,今年升中班!关注中芯学校板块,希望大家多多交流!
肉豆子妈 发表于 2011-5-12 14:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 矿泉水 的帖子

我们是外面考来的,目前基本决定上中芯了。家在虹口,准备搬家过来。
肉豆子妈 发表于 2011-5-12 14:44 |发短消息 |只看该作者
听到  矿泉水  说中芯老师、校风以及孩子的素质都不错,挺高兴的。
真希望没有给孩子选错学校。
不知各位都去交过学费了吗?
还有,在这样一个定位有别于一般体制内的学校里,即使是中文部外籍孩子也挺多,是否还会有入少先队、戴红领巾这些程序吗?
你们的孩子选择中芯后,初中、高中会有何打算?
大家多多交流!
矿泉水 发表于 2011-5-12 21:51 |发短消息 |只看该作者

回复 #11 肉豆子妈 的帖子

你厉害啊,那么远过来啊。你们是中文部还是英文部呢?中芯的英文部必须要持外国护照才能上的。中文部还是以国内的孩子为主。像现在的幼儿园,有外国的,但不多,一起玩的时候都是他们说中文的。英文部全部是用美国的加州教材,全英文授课,中文部还是和一般的公立学校一样,都是用的上海市二期教改的教材。
中芯,因为是体制外的,对于我们体制内的小朋友,我对数学方面相当担心,但我们也没其他什么更好的选择。再说,学习这东西,小朋友自身才是决定性的因素,学校的东西是远远不够的,都是靠外面补的。
因为其中一大部分是中芯员工的子女,基本的素质都能保证的,像我们住的中芯小区,我们这样都只是本科的,那只是起板价,小区里面名校的硕、博一大堆的。
lucyyy 发表于 2011-5-13 12:56 |发短消息 |只看该作者
我们也是中芯幼儿园上来的。 矿泉水, 没准我们认识澳, 呵呵
当初要不要上中芯我也犹豫过, 后来实在是中芯的英文教学太吸引人。听说中芯的数学比较弱,我想这也是正常的,一样多的时间,你用在英文上多一点,自然在其它方面就弱一些。 而且数学应该也是可以补的。而且整体上中芯的学习气氛应该是轻松愉快的,活动也多,小朋友应该是很开心的。
这几年的中芯和之前也大不同了, 之前可能台籍或者外籍的小孩多一些,学校可能更多的考虑这些孩子,不太注重应试的;但是现在像我们家这样的非外籍孩子也多起来了,我想学校也应该会稍稍平衡一下吧。
所以很希望关心中芯的家长们把这个论坛作为我们交流的平台,共同关注我们孩子的成长。

矿泉水 发表于 2011-5-13 18:09 |发短消息 |只看该作者

回复 #13 lucyyy 的帖子

去年招生的时候我就去旁听过介绍会。中芯最大的问题其实是家长的要求不一样。像我们这样的体制内家长,希望学校能适当的加压,而很多体制外的,他们希望学校还要继续减负。想想学校也够难的。
至于英语教育,纯外教的英语,发音绝对是是诈唬外面人的。他的教学,是真正把英语当做一门语言文化课来学。我们外面也在弄考星,但是星级考,纯粹就是应试教育的产物,倒是刚才说的发音,人家老师一听就问我们是不是双语幼儿园出来的?另外我倒是有点担心女儿的英语语法学习,纯外教的教学,要吃透,有点累的。我不知道你家女儿英语语法方面学的如何,反正为了ELP,语法的内容都是我们家长在家里给小朋友在反复滚,精力也花了不少。好在最终的结果还算让我们满意,甚至可以说超出了我的预计。
至于数学,我的看法倒是与你不同,文科的东西只要花时间,总能有成果的。数学这个东西就是和天赋关联度极大的,没有举一反三的天赋,搞再多的题海都是枉然。以前的同学中,数学最牛的,只学一本教科书。基本学生家里哪门补课书多,那就是哪门课缺的最多。

你们家也有在中芯的么?周边的同学中我女儿是老大,什么都是摸索前进,很多想法都是个人见解,希望能通过这个平台,认识更多的家长,我们家长多交流育儿经验,让小朋友健康的成长。我的联系方式已经短信你啦。
矿泉水 发表于 2011-5-13 18:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 肉豆子妈 的帖子

初中、高中还没想那么远。
还要看小学5年,小朋友自身到底有多大的能力。到时候再考虑了。
我的个人看法,过分的拔苗,苦死孩子,累死老子,也没有多大的意义,那不是我想要给小朋友的人生。
肉豆子妈 发表于 2011-5-16 12:03 |发短消息 |只看该作者
我儿子是中文部英文侧重班。
说到英语教学,我选择中芯一是因为它英文侧重班的教材好,二是觉得我一直很想让他在纯外教的环境中(至少英语学习),考试技巧是家长可以教的。
至于以后初中、高中怎样?我是一个容易操心的妈妈,处女座的,没办法,天生操心,所以想得比较多,对数学是否具有竞争力有着担心,不过我想数学在外加把劲应该不是难事,而读了一般学校的话,英语还得在外找外教实在是效果一般。因为我听说我们这边上外附小的孩子课余也有找外教学习《Treasures 》的,这还得占用休息时间。
说来我也有点尝到外教教学的甜头了,在幼儿园我儿子是国际班的,每天上午由外教进行各种教学,所以他在口语、听力、词汇量上都有一些基础。所以我也给他报了一星、二星的口语考试,也没在外面报班,在家帮他拎一拎,也就一次通过。
之前对中芯的了解不算多,但感觉是一个不会给家长和孩子很多压力的学校,我喜欢这样。确实小学阶段不应该是孩子学习发力的时候,我愿意给他一个相对快乐的童年。当然在压力不大的环境下家长可以给他补充一些,而且也有时间让孩子多一些阅读,多一些兴趣。阅读可以在以后漫长的生活中帮助孩子不断丰富自己,兴趣可以帮助孩子寻找生活中的乐趣。而这些是我这个70年代初生人欠缺的。
lucyyy 发表于 2011-5-16 12:31 |发短消息 |只看该作者

我们想法一致哦
矿泉水 发表于 2011-5-16 12:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 肉豆子妈 的帖子

同意,良好的阅读习惯将会使小朋友受益一生的。
听说中芯的图书馆很不错,具体什么情况我也不晓得了。
jjs 发表于 2011-5-16 14:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 矿泉水 的帖子

去看过它的图书馆,原版英文书分阅读级别的,挺好的。他们学校也可以统一定scholastic的书,这一点和协和一样的。
美娘 发表于 2011-5-17 14:51 |发短消息 |只看该作者

我还在犹豫要不要去呢。
我听好几个在里面上点的人都说中芯学校要是老师作业多点,或者加点压什么的,境外的家长就会去学校闹,所以这种内地人和境外人一起上课,他们的理念大不同,会不会打击老师?老师要是整天应付家长了,哪来的精力在学习上?
lucyyy 发表于 2011-5-17 16:00 |发短消息 |只看该作者
今年英文部有中文侧重班, 应该分流了大部分的外籍台籍小朋友。英文侧重班应该还是大陆小孩占多数吧。理念上的差异应该么有以前明显。
孩儿妈2005 发表于 2011-5-18 11:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 肉豆子妈 的帖子

很赞同你的观点,我儿子也是今年上英文侧重班,我们也是犹豫了很久才选定中芯,说不定我们以后会成为同学啦
肉豆子妈 发表于 2011-5-18 14:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 孩儿妈2005 的帖子

不管是不是在一个班,总之是同学了!
昨天去交资料的时候,又特地带老公进学校看了看。
看到孩子们尽兴地在操场上上体育课,看到中文部2年纪英文侧重班的外教老师在上课,老公听了一会儿,说2年级的难度已经蛮深的了(老公每天的工作都与英文相关)。
我们家庭选择中芯不考虑什么性价比一说,教育并不等同于投资。
MOMA 发表于 2011-5-24 11:06 |发短消息 |只看该作者
我们最终也选了中芯,请问这里的妈妈对国内的应试是不是都很淡定。

看到几近疯狂的幼升小,我心中的快乐教育梦彻底被击碎,真的害怕了。

不知道选中芯会不会能延续一些快乐。

问了中芯的老师,每天8节课,比别的学校多一节,看来也不轻松。

但据在里面上学的孩子说,老师很NICE,作业不多,比较自由,老师不会管东管西。

希望已经在里面上的家长来说说,这里人实在太少了,从别的论坛上看到的对中芯的负面评价比较多,个人觉得有些片面。
矿泉水 发表于 2011-5-24 14:48 |发短消息 |只看该作者
8月30号那天,大家说不定就能见到面了。
据介绍会上的老师说,中芯英文部的英语水平和中文部英文侧重班的水平,一个就是美国同龄小朋友的水平,一个大概要差掉2个年级的程度吧。

我家小朋友上的是中芯幼儿园,外教的话题不多说了,中教的话,可能是因为幼儿园没有统一的教材和大纲,对比我同学家小朋友上的公办幼儿园,数学、讲故事等方面的训练是有点弱的。小学中,跟着教委统一的大纲要求,可能会好点。
Fengye2011 发表于 2011-5-27 12:31 |发短消息 |只看该作者
我们已被中芯中文部的侧重班录取了,经过反复考虑最后还是放弃了,选择了公办,感觉选择了中芯读小学,基本就定下孩子将来就得出国了,如果孩子到时不准备出去,担心那时再进入公办的应试体系怕很难适应了,本来青春期就是属于很敏感的阶段,现在想在大环境下尽量给孩子找块绿洲,等她逐渐长大,如果孩子目标很明确,就是要出去,那到时再进入宽松的学习环境应该会好适应些,基于这些考虑就就放弃了中芯,说心理话觉得很不舍,但没办法...
vivisorry2009 发表于 2011-5-27 16:46 |发短消息 |只看该作者
很高兴找到了中芯同僚,其他论坛几乎没人谈中芯。
这次也是进过激烈的思想斗争,最终选择了中芯。
个人觉得小学阶段语言是最重要的,在就是好的学习习惯的形成。
其他等中学阶段再努力吧。
MOMA 发表于 2011-5-30 09:33 |发短消息 |只看该作者
不知道周6有没有妈妈去学校参加中芯的国际日活动,去了可能就明白为什么这里这么冷清了,大部的孩子是外籍,台籍,韩籍,他们基本不会来这里
矿泉水 发表于 2011-5-31 08:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 MOMA 的帖子

是的,这个问题最近我也有所发现,感觉女儿和她的同学是两个世界的人,有点孤独。希望小学里面大陆籍的小朋友能多点吧。
爱爸爸 发表于 2011-5-31 09:33 |发短消息 |只看该作者
有没有中文部常态班的?这几天催着我去交钱,可我有点犹豫,家门口的公立学校蛮好的,而且小孩说他的好朋友都在哪个学校,他不想去中芯,没有好朋友
jjs 发表于 2011-5-31 11:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 爱爸爸 的帖子

我们四月份的时候录取的是英文侧重班,不过最后还是放弃了,身边有两个朋友的孩子去了,不过她们是美国籍的,而且都是女孩,准备三年级去美国,所以不想给孩子压力。建议上中芯的爸爸妈妈如果要参加小升初的话,数学需要课外特别加强。虽然他们用的是上海的教材,不过进度和质量方面和公立小学差距很大。邻居家小孩一个中芯一个福山,同样的年级数学作业。。。。。。不能比。
MOMA 发表于 2011-5-31 17:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 爱爸爸 的帖子

我们是常态班的。
我们幼儿园也不在附近上,小区里没有同班的,他跟很多小朋友都玩得很好,一个不好的影响可能就是他对于分离也没什么感觉,有点无情。
我们选择中芯是期望这里能适合孩子成长,能够保护孩子的个性成长,这也只是我的期望,不知道真实情况是不是这样。
另外一点吸引我的就是小班化教学。在幼儿园的时候一个班35个孩子,老师根本管不过来,人少才能照顾得到。
不过家门口的公立很好倒要想想了,毕竟这个学校有点远,早上7点就要出门,而且费用不非,加上校车和兴趣班的费用,常态班也要4W块了,侧重班要5W多
tantanle 发表于 2011-6-2 22:43 |发短消息 |只看该作者
我也来聊几句吧。
我儿子是这学期从公立转过去的,二年级。现在在中芯中文部普通班。他每天很开心。我和他爸也很满意他的现状。
当初主要是他对公立的教育有点不适应。重复的东西多,课间和午休不能出去活动,英语很不重视,这些是我想给他转校的主要原因。
至于成绩,我们在公立时就很好,现在也是。其实目前的成绩我们不太看重,关键是小升初,犹豫要不要去学奥数。昨天我刚给他报了学而思的暑期和秋季的奥数班。看到暑假的教学内容,也不是很难,自己在家弄弄也行的,我还在犹豫要不要去学。

patwang 发表于 2011-6-3 11:55 |发短消息 |只看该作者
我家的也是今年要上英文側重班.
記得招生辦李老師說台籍只佔20% 所以並不是多數.
面試那天錄取了十多個, 看來也只有一個台灣人.
陸籍還是大多數啦!
英文側重班的英文比重還是很重的. 這也是我看上的一點. 功課還是不少.
我問過目前側重班的家長, 普遍來說都說功課很多, 但小孩在這學校還是很快樂的!
但也可能標準不同, 她們說的多, 跟其它學校的一比, 還是少?!
PS. 回答上面有人問的: 沒有紅領巾也沒有入團
PS. 英文側重班學費(+餐費, PTA費...)一學期是兩萬找零頭. 浦東的校車費是不到3700. 興趣班看報名哪項. 我問過是開學第三周開始上.
vivisorry2009 发表于 2011-6-7 15:39 |发短消息 |只看该作者
有参加中芯今年暑期夏令营的小朋友吗?
truism 发表于 2011-6-7 23:39 |发短消息 |只看该作者
各位妈妈,中芯除了学费,学校的兴趣班之类是不是需要额外的费用呢?
lucyyy 发表于 2011-6-9 13:15 |发短消息 |只看该作者
根据幼儿园的情况, 兴趣班应该是另外收费的, 不过价钱应该不算贵.

回vivisorry2009: 我们也参加中芯的暑期班
肉豆子妈 发表于 2011-6-9 14:05 |发短消息 |只看该作者
lucyyy 发表于 2011-6-9 13:15
根据幼儿园的情况, 兴趣班应该是另外收费的, 不过价钱应该不算贵.

回vivisorry2009: 我们也参加中芯的暑期班

这个暑期班是怎么一回事呀,没听说嘛?
patwang 发表于 2011-6-12 20:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 肉豆子妈 的帖子

學校有發email詢問過. 不過我家已有安排. 就不去了.
不過聽朋友說, 每年名額都用搶的. 小孩很愛去.
大致是上午學習, 下午玩.
整整一個月.
MOMA 发表于 2011-6-13 10:16 |发短消息 |只看该作者
昨天有人去游园会吗,快考试了学校依然很淡定,活动不断
还有接英语老师的活动也挺好的,是个不错的IDEA,孩子很乐意去,又可以帮到老师。
肉豆子妈 发表于 2011-6-13 14:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 patwang 的帖子

这个暑期班也针对今年9月份入学的新生吗,我没有接到此类的邮件,是否费用也挺高的?有参加过吗,欢迎来说说!
米豆妈 发表于 2011-6-13 18:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 肉豆子妈 的帖子

我们也是这期侧重班新生,报名夏令营先热热身
patwang 发表于 2011-6-14 00:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 肉豆子妈 的帖子

有給新生家長啊! 不然我怎麼會收到EMAIL :p
我記得是一個月五千.
肉豆子妈 发表于 2011-6-14 10:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #43 patwang 的帖子

喔,谢谢高知。不过我在邮箱里
肉豆子妈 发表于 2011-6-14 10:37 |发短消息 |只看该作者
肉豆子妈 发表于 2011-6-14 10:35
回复 #43 patwang 的帖子

喔,谢谢高知。不过我在邮箱里

没看见。
肉豆子妈 发表于 2011-6-14 10:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #42 米豆妈 的帖子

夏令营要么学校漏掉通知我了。
能告诉我什么时间开始吗?
米豆妈 发表于 2011-6-14 12:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #46 肉豆子妈 的帖子

七月四号开始
肉豆子妈 发表于 2011-6-14 12:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #47 米豆妈 的帖子

谢谢
ladyjane 发表于 2011-6-14 13:51 |发短消息 |只看该作者
大家加油把中芯的贴子顶起来啊。
我家小朋友在读中芯幼儿园的中班,9月份读大班,明年就该上小学了。我们也在考虑是继续上中芯的小学还是上另外的公立学校。。。
前两周的国际日和上周六的游园会我们去了,很热闹,买了一堆二手英文绘本。基本上中芯还是一个比较多元化比较开放的社区,小孩的家庭背景普遍比较好,不是指有钱,是指家长们学历比较高而且重视教育,相对西化。
爱爸爸 发表于 2011-6-15 16:31 |发短消息 |只看该作者
有座校车的吗?是不是要很早就从家里走啊?
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-5 06:51 , Processed in 0.139538 second(s), 15 queries , Gzip On.