喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 初中 西南位育中学 家长会后,你会选择直升吗?
go

家长会后,你会选择直升吗?   [复制链接]

周三下午,小人们先开了会。儿子回来说开会讲了很多中考的残酷,直升的好处。昨天孩儿他爸去参加的家长会,因为他平时对学校的事情几乎一无所知,所以回来竟然说听的一头雾水。
我想了解下如果单凭裸考的话,在西校成绩排名年级100左右能考到哪个档次的高中呢?(假设中考发挥正常)说实话,其实我也对XNWY中考情况不甚不了解,如果有学哥学姐帮忙回答一下,不胜感激。
doraemon 发表于 2011-5-6 10:19 |发短消息 |只看该作者
不能只看校排名。要看模一模二在区排名(在哪个分数段)
KevinMM 发表于 2011-5-6 10:21 |发短消息 |只看该作者
谢谢回复,现在的问题是面临选择直升还是平行,所以有些纠结。
zhukc99 发表于 2011-5-6 10:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 KevinMM 的帖子

以往前10名可进上中,前100有望冲一下南模。XNWY初中学生质量不错的,这几届上中年级前10名学生中XNWY毕业生总有几个的。这2届据说和HY差距在拉大,具体要看模拟考的排名。以个人经验,如果能考年级前30的,尽量就不要选择直升了,从前2届的情况来看,能进入南模以上的学校,高考的机会比留校要多得多。
KevinMM 发表于 2011-5-6 10:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 zhukc99 的帖子

非常感谢,100左右是挺尴尬的,所以说如果想拼一下,还要再加油啊。
爆丸妈妈 发表于 2011-5-6 10:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 KevinMM 的帖子

XNWY 是不是分北校和东校 哪个分校好一点呢 谢谢
zhukc99 发表于 2011-5-6 11:08 |发短消息 |只看该作者
尖子生大多出在西校本部,听说去年调了一些骨干老师去北校,效果如何还要观察。
直升一班都是尖子生,只可惜上海中学的料到最后做出上海大学的菜。

兴趣第一  明白了,就是这个学校的高中不好  发表于 2011-5-9 19:52  回复  
兴趣第一  最后一句嘛意思?为什么会作出上海大学的菜?为什么没作出复旦大学的菜  发表于 2011-5-9 19:50  回复  
KevinMM 发表于 2011-5-6 11:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 爆丸妈妈 的帖子

按照学校的说法,2个校区都是一个妈,
从08年开始,北校区是西校预初和初一的校区,初二就搬到总校了。到初二升初三的时候,如果选择直升,东校区的孩子们也合并到总校。不知道我说明白了吗?
HELEN789 发表于 2011-5-6 11:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 KevinMM 的帖子

年级前100名,班级几名?初三有几个班?我们现在初一,东、西校加起来有10个班哪!
KevinMM 发表于 2011-5-6 11:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 HELEN789 的帖子

班级的排名参考更没有意义了,我们现在初二也是东西校区总共10 个班。我是对不参加直升班的学生最终去向不明了,所以想问一下,大致有个参考。
angelazsq 发表于 2011-5-6 11:30 |发短消息 |只看该作者
我同事的小孩09年毕业,是选择直升,但考上别的学校后毁约了。学校也同意的。

hycblyy  可能因为09年出了这样的事,听朋友今年说,直升了不可能毁约的  发表于 2011-6-10 16:11  回复  
KevinMM 发表于 2011-5-6 11:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 angelazsq 的帖子

毁约?真的可以吗?因为我知道直升班的师资配备应该是更强一些,如果这些孩子的分数最后都能进四校,都毁约,这个,这个。。。
HELEN789 发表于 2011-5-6 11:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 KevinMM 的帖子

问问初三的SHERRY老师,前100我感觉可以博一搏的,除了南模还有上师大附中lei
KevinMM 发表于 2011-5-6 11:40 |发短消息 |只看该作者
Shelley 老师前一段生病,现在估计很忙,就先不打扰她了。真心希望学哥学姐的家长们能提供更多的信息,初二的家长们一起讨论讨论也好。
zhukc99 发表于 2011-5-6 11:51 |发短消息 |只看该作者
应该在填志愿前才能改吧,等中考成绩出来再改来不及的。
夏日海滩 发表于 2011-5-6 12:38 |发短消息 |只看该作者
HELEN789 发表于 2011-5-6 11:11
回复 #5 KevinMM 的帖子

年级前100名,班级几名?初三有几个班?我们现在初一,东、西校加起来有10个班哪!

初一年级东、北校一共12个班级吧
HELEN789 发表于 2011-5-6 12:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 夏日海滩 的帖子

哦,可能吧,我们现在北校,初一6个班
angelazsq 发表于 2011-5-6 13:00 |发短消息 |只看该作者
KevinMM 发表于 2011-5-6 11:34

毁约?真的可以吗?因为我知道直升班的师资配备应该是更强一些,如果这些孩子的分数最后都能进四校,都毁约,这个,这个。。。

据说实际毁约的并不少!
不过我个人认为也不好啦。
夏日海滩 发表于 2011-5-6 13:07 |发短消息 |只看该作者
HELEN789 发表于 2011-5-6 12:55
回复 #16 夏日海滩 的帖子

哦,可能吧,我们现在北校,初一6个班

北校初一8个班呀
HELEN789 发表于 2011-5-6 13:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 夏日海滩 的帖子

8个班吗?对哦!我们四班语文老师蒋是7班班主任哦,我糊涂了,嘻嘻
dududibb 发表于 2011-5-6 13:36 |发短消息 |只看该作者
初3填志愿是在学校网上填的,签约的都是学校帮你填,应没机会毁约
KevinMM 发表于 2011-5-6 13:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 dududibb 的帖子

就是说直升班的志愿是没得选的,前面有家长说毁约的也不少,搞不懂了。
dududibb 发表于 2011-5-6 13:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 KevinMM 的帖子

我知道的要通关系的在填志愿前毁,否则没的毁
dududibb 发表于 2011-5-6 13:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 dududibb 的帖子

学校拿了你的签约书.直接第一志愿西位,你跑不掉的
dududibb 发表于 2011-5-6 13:48 |发短消息 |只看该作者
我同时说他肯定签,因为中等的签了有保障
绿豆浓浆 发表于 2011-5-6 14:11 |发短消息 |只看该作者
我孩子不属于成绩顶尖的(成绩在年级80-100左右),面对当时的直升就是有孩子自己抉择:想要求稳减轻压力就直升;想给自己一个挑战,给自己更多机会,就去裸考,但其中的艰辛要做好准备,孩子纠结后最终还是选了裸考。我们对他说:“能获得直升的名额,说明你有实力的,不管将来中考结果怎样,不要为自己的选择而后悔,我们尊重你的选择。”  给像我孩子成绩段徘徊的家长参考。
KevinMM 发表于 2011-5-6 14:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 绿豆浓浆 的帖子

谢谢学哥经验的分享,我儿子的情况相似,“人生能有几回搏”,这是我想给他灌输的思想,当然我们也会尊重他的选择。
zhukc99 发表于 2011-5-6 14:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 绿豆浓浆 的帖子

应该是听孩子的,他决定要裸考说明有思想准备,不管将来结果怎么样,对孩子是一种历练。
shelley0319 发表于 2011-5-6 23:08 |发短消息 |只看该作者

首先拿数据来说话吧,今年二模市重点分数线是518,这个分数在我们初三470名学生中大约在260位,这条是南洋的线。区重点分数线是493,在年级里大概是360名的位置。普高是460分,年级排名424位。去年和前年中考我们都是区第二,去年高于SW0.6分,所以两所学校其实差不多,去年均分是区第二市第四,581分,去年南洋是573分,所以到中考因为题目基础一些,能到市重点的学生会较模考更多。按高考一本率计算(市教院也按一本率这个数据排名),徐汇区我们排第三,全市第十一,徐汇区上中和南模的一本率在我们之前。
关于毁约。我不建议这么做,虽然最终学校会同意你退出。但中间会有班主任与你交流并做挽留,并且为了对得起当初为了自荐裸考而放弃直升的平行班学生们,会不同意你自荐(同样的,直升的同学必须放弃推优自荐,从而把更多的名额给平行班的学生,今年推优33人,自荐144人)。根据教育局规定,自荐必须经过学校公示认可,这道程序并非XNWY独有,是规定。今年极个别毁约学生就一定要求给予自荐身份,弄得双方不太愉快,其实影响的是自己的心态。所以关于直升还是建议根据自己孩子的性格及实际情况,选定了就别更改。如果打定主意不直升,只要明确表态就可以,也无需担心师资配置的问题。我们这届除了个别老师外,其他实验班的老师都兼任平行班教师。中考均分是按照10个班统算,不可能抓3个班放7个班。尤其是平行班,配置都是老中青实力均衡配置,到现在我们的各班均分拉得相当平,从当初分班至今始终差距都在1分左右
如果还有什么问题,事无不可对人言,我会坦诚相告

janetcea  S老师用数据用事实说话很让人信服,马上也要成为XNWY新人了,憧憬中!  发表于 2011-5-10 15:20  回复  
瓜蛋儿妈妈  多谢shelley老师的坦诚相告!用事实说话最让人信服!  发表于 2011-5-9 15:11  回复  
angelazsq  谢谢S老师讲的这么清楚。  发表于 2011-5-9 10:57  回复  
waiwaimeimei 发表于 2011-5-6 23:47 |发短消息 |只看该作者

都说毁约不行的吧
L妈妈 发表于 2011-5-6 23:57 |发短消息 |只看该作者

怎么毁约?
virjoy 发表于 2011-5-7 09:43 |发短消息 |只看该作者
zhukc99 发表于 2011-5-6 11:08
尖子生大多出在西校本部,听说去年调了一些骨干老师去北校,效果如何还要观察。
直升一班都是尖子生,只可惜上海中学的料到最后做出上海大学的菜。

说的太好了.希望学校能对得起这些学生!
virjoy 发表于 2011-5-7 10:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 shelley0319 的帖子

要求张、邵两校长考虑下,对直升希望越狱的学生宽容一点。毕竟大部分选择直升是对学校有一定感情的,同时直升班也把机会留给了平行班。 还有对直升班学生零志源放开,如能被其他名校录取(实际上人数很少的,不影响学校直升班计划),但一则体现学生能力,二则体现学校大气,三则能更吸引学生报考直升班!
璎络 发表于 2011-5-7 10:52 |发短消息 |只看该作者

...

璎络  如果学校能够根据中考成绩重新大排序,那最好了,也能让我们家长心服口服!  发表于 2011-5-7 11:16  回复  
璎络  那时说的是微调,人数很少。现在我看到的是学生情况变化还是蛮大的。  发表于 2011-5-7 11:12  回复  
clarin  根据中考成绩重新排序。孩子说初二的时候就知道了。  发表于 2011-5-7 10:58  回复  
shelley0319 发表于 2011-5-7 14:37 |发短消息 |只看该作者

不会都毁约,学校情感留人,确实有这种情况,但是都是个别,毕竟当初签约时都是有过心理准备的
shelley0319 发表于 2011-5-7 14:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 virjoy 的帖子

对于毁约的孩子,学校都是放行的,班主任与学生的交流沟通也是必需的了解,就好比你要走,总要打个招呼聊几句,这个意思。唯一的障碍就是不给予推优自荐的身份,如果硬是要求学校给这两种身份,那是肯定行不通的。关于志愿的问题,当初签约时有一条就是要保证XNWY高中的录取,这一点肯定是心理上能接受才签字的
KevinMM 发表于 2011-5-9 13:00 |发短消息 |只看该作者

谢谢Shelley 老师回复。“中考均分是按照10个班统算,不可能抓3个班放7个班”有老师的这句话,对于选择平行班的孩子和家长来讲也算是放心了。因为当初小升初选择XNWY,并非所有人都是为直升来的。
yan929929 发表于 2011-5-9 19:27 |发短消息 |只看该作者
听以前XNWY的同学说,反悔的话同学会觉得这个人不守信用,在同学间感觉会不好的。
我个人认为最初的选择学校没有任何干预,是学生和家长自己选的,选好了到最后反悔不是很好,因为当初不选择直升的话会让后面愿意直升的同学有机会,当初占了名额最后又不直升,不太地道,估计我要挨砖了!

zhqq  说的好,否则对放弃直升的孩子太不公平。献花。  发表于 2011-5-25 16:11  回复  
成mm  好!  发表于 2011-5-10 10:48  回复  
成mm  @virjoy南模是什么样的地位,老牌重点,有几所学校能够和它比?xnwy能在段时间内取得现在的高考成绩,已经非常不容易了。  发表于 2011-5-10 10:35  回复  
virjoy  看看11年西南位育复、交预录取人数与南模(与四大比就不公平了)比较差很多,非常让人纠结。硬件上差距我们可以无视,软件上差距不能不面对!  发表于 2011-5-9 21:18  回复  
shelley0319  谢谢,如果都能这样考虑,班主任会很开心。现在直升班的班主任压力都很大。。。  发表于 2011-5-9 21:11  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
clarin + 10

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

virjoy 发表于 2011-5-9 21:52 |发短消息 |只看该作者
通过一 、二模考 ,直升班的同学通过自己成绩,比较EDU 上贴子的排名(西位是封杀的),参考中招招生计划,得出自己可以相当进入的学校,如裸考能进上中、上师、南模,家长会淡定吗?肯定不会!再说现在放弃的名额可以给想进的同学,对想“越狱”同学宽容一点,不要上纲上线的!对留在西位同学拿点给力措施来,不要老说线下差几分可以捞回来这种小儿科的话。
shelley0319 发表于 2011-5-9 22:34 |发短消息 |只看该作者

回复 #39 virjoy 的帖子

这位妈妈,你好。陈述如下事实,首先强调以我个人的身份不敢在网上乱说话,因为我在网上所有说的话都代表我个人,学校从家长口中知道我的ID,说错话是自己兜进
1、区排名百分位如果被封杀,我们班主任不会人手一份百分位,也不敢透露给任何一个学生,但现在基本都清楚。
2、今年复旦交大预录13人,南模共26人,这是事实,请你纠结的同时也参考一下这一数据所占学校人数的百分比。况且,我也在帖子里提到我们去年一本率确实仅低于上中南模,但我们也不差,这个有底气
3、你回复中所说的“宽容”和“上纲上线”我不太理解。当初签约如果代表一种承诺,那么申请退出确实是一种单方面毁约,这是从性质上判断的,不知道何谓纲和线?其次,你希望的“宽容”我不太理解。我班上有学生退出实验4,交了份申请于是退出。如你所愿,我们还应该怎么做?给自荐身份一定会有平行班的学生不认可
4、关于线下差几分可以捞回。我们也不希望有这样的情况出现,但这样的事情万一发生在某个孩子身上,家长是很希望学校出面能拿回档案的,毕竟区里不会让我们直接拿,都是投档到某个学校,我们学校再到对方学校交涉取回的,去年就有对方不肯放档案的情况,交涉了很久才拿回自己的学生。这对部分家长来说确实是很重要的一条优惠
最后,如果你希望高中进入更好的学校,可以与班主任联系,意志坚定的话都是放行的,班主任或者校方如果有所挽留,都是出于爱才惜才,你的孩子在学校读了4年,学校老师都是对TA有感情的,也恳请你照顾一下所有热爱学校的人看到你的帖子后的情感,比如说我拜托了

clarin  @成mm 昨天问女儿,我们这个年代崇尚一诺千金。你知道这个。。话音未落,她就干脆的回答,什么年代,现在是出尔反尔。  发表于 2011-5-10 14:37  回复  
成mm  是啊,真是想不通有些人,当初没人逼着进直升班,自己选择的,当初家长定位不准。难不成要学校敲锣打鼓鼓励你毁约啊?  发表于 2011-5-10 10:42  回复  
cslx  S老师说的真好,对于毁约的家庭还是振振有词我就更想不通了,自己毁约应该是理亏请母校原谅怎么还来倒打一耙,这个世界真无奈啊  发表于 2011-5-10 10:22  回复  
已有 4 人评分鲜花 收起 理由
成mm + 10
HELEN789 + 10 作为学校也要考虑多方面因素,老师说的很有.
丁丁 + 10
随风入夜 + 10

总评分: 鲜花 + 40   查看全部评分

virjoy 发表于 2011-5-10 19:57 |发短消息 |只看该作者

我小孩在西位读了4年书,选择了直升,难道对学校没感情吗?我说的是心里话,小孩还在直升班。细节上的事不再多说了,也不需争个黑白分明。真心希望西位发展越来越好,到某一天变成公办重点,家长们也不会这么纠结于直升还是平行。唯有对于S 老师伤感,深感歉意。同时希望西位校长们不要对于取得的一些成绩沾沾自喜,正视与二档名校的差距(非硬件),让这些孩子在西位3年高中能更上一层楼,是绝大部分家长的衷心希望!预祝本届初三学生中考取得好成绩,希望我小孩这届直升班学生高考平均成绩超过南模!
shelley0319 发表于 2011-5-10 21:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 virjoy 的帖子

谢谢你们家能在纠结之后选择留下,乐观地认为,能纠结而没有义无反顾说明学校有能让你们期待的未来,打心底感谢。清楚记得,一位年级组长在全校教工大会上说过一段话:“我一直在想,我们还能做什么,还能再做些什么,给这些那么信任我们的家庭以回报,为这些孩子们搭一个更好的舞台。”当时台下所有老师都很受鼓舞。
我们建校才18年,是所很年轻的学校,有一些成绩更有不少能改进的地方,在前进的路上感谢所有像你这样的家长们,我一直相信不管是鼓励赞美,还是指责批评,都是对我们的爱护对我们的鞭策,真心谢谢
初三的我们,老师学生家长们,历经了这样一段坎坷的征程,成为每天全校最晚熄灯离开的年级,就快到交答卷的时候了,也衷心希望同舟共济四年的我们能不负于己,获得好成绩
羊鼠好妈妈 发表于 2011-5-10 22:47 |发短消息 |只看该作者

谢谢老师及时的讲解,孩子当初是放弃了直升的,不是感情问题,实在是想有个更好的发展,但是两次模拟都不是太理想,所以很忐忑,知道老师最近也很辛苦,但愿西南位育孩子们能不辜负老师们的努力,也不辜负孩子们自己的努力,考出好成绩。
yuyumm 发表于 2011-5-11 05:52 |发短消息 |只看该作者
shelley0319 发表于 2011-5-10 21:58
回复 #41 virjoy 的帖子

清楚记得,一位年级组长在全校教工大会上说过一段话:“我一直在想,我们还能做什么,还能再做些什么,给这些那么信任我们的家庭以回报,为这些孩子们搭一个更好的舞台。”当时台下所有老师都很受鼓舞。

谢谢老师!谢谢学校!听到这样的话作为直升班的家长也很受鼓舞。

onlyred  同感。  发表于 2011-5-11 08:06  回复  
小二郎他妈 发表于 2011-5-11 09:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #42 shelley0319 的帖子

我是一个局外人,无意中进来看看。我孩子还小,两三年后才刚刚小升初。本来XNWY不是我心中排名靠前的学校,但是看了老师的这番话“我一直在想,我们还能做什么,还能再做些什么,给这些那么信任我们的家庭以回报,为这些孩子们搭一个更好的舞台”。如果XNWY有这样的老师,那么这所学校是值得家长信任的,我对它的印象加了好多分。
玥妈妈 发表于 2011-5-11 10:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #42 shelley0319 的帖子

我是一位孩子今年小升初的妈妈,很高兴孩子地选择没错!XNWY有这些好老师,我们做家长的放心了!
樱桃的宝宝 发表于 2011-5-11 17:56 |发短消息 |只看该作者
我儿子再过二年才上小学。今天路过这里,没想到看到S老师的发言 真是很受感动啊
希望等我儿子升初中的时候XNWY越来越好
直升班 发表于 2011-5-11 19:55 |发短消息 |只看该作者
S老师,平行班明天就要开家长会了,直升班什么时候开呢?

shelley0319  往年好像是志愿填好会开,去年那届实验班家长会上有高中的年级组长与家长交流  发表于 2011-5-11 21:10  回复  
直升班 发表于 2011-5-11 21:16 |发短消息 |只看该作者
直升班的志愿怎么填啊?学校不指导吗?

virjoy  过几天,小孩回来向家长报告,志愿已填好了!  发表于 2011-5-12 11:35  回复  
WYH1995  同样疑惑?怎么没动静啊?  发表于 2011-5-11 22:04  回复  
直升班 发表于 2011-5-13 13:35 |发短消息 |只看该作者
填志愿不经过家长签字吗?

shelley0319  直升班的志愿填报比较简单,所以没有先开家长会,志愿一定是要学生家长共同签名认可才能作数,学校没有这个权利  发表于 2011-5-13 14:49  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-13 12:09 , Processed in 0.055258 second(s), 16 queries , Gzip On.