喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 美食 居家烹饪 美食品赏 《甦家小菜》2011-03-06 红烧鲫鱼、鲫鱼豆腐汤 ...
go

《甦家小菜》2011-03-06 红烧鲫鱼、鲫鱼豆腐汤 [复制链接]

2011年3月6日
晚餐(一家三口就餐)
    红烧野生大鲫鱼
    筋头巴脑的酱牛肉
    蒜蓉油麦菜
    鲫鱼豆腐汤

下午从宁波回沪,带回来几条大水库里野生的河鲫鱼,鱼目清亮、乌背白肚、每条有2斤多,好开心。
一路送人,到家就剩一条了,不过是最大的一条。
可拎进厨房宰杀洗净后,突然发现这么大一条怎么吃呢?
     唉!心有贪念,修行不够,真的不够啊。
     光想着留条最大的了,却没想到这么大一条鱼我们家一顿是吃不完的。

一鱼两吃。
    头部的三分之一烧汤;
    余下的红烧。

红烧河鲫鱼

步骤:
        预备,姜一块切连刀块。(切成连刀块,方便烧好后拣出来)
                   一把青葱(约1元钱的数量)切寸段,葱白、葱叶分开放。
                   清干净的鱼身用干布擦干。
        1、锅烧热,加油,等锅内冒烟,投入鱼把2面煎黄;
        2、享入较多黄酒,马上加盖,让酒味焐到鱼里;加酱油,再把鱼翻个身,使其2面都染上酱油色;
        3、用铲子把鱼铲到锅的一侧,在锅底铺上葱白和姜,再把鱼放到葱姜上面;(防止粘底)
        4、加入一碗水,加盖,大火烧开转中火,一直烧到水份将干;
              加入2、3调羹白糖和青葱叶子,转大火将汁水收止浓稠,出锅装盆上桌(扔掉姜块)。
     红烧鲫鱼要烧得入味道,有句话叫“先出后入”,就是多放一点水把鱼味都煮出来,再收汁让汤汁浓缩、粘裹到鱼上去。
     因为我们品尝过程中,最容易感受到的是食物表面的滋味。
             —— 为人处事有时也应如此,把内在的优点显露出来,恰当做些“表面文章”总是能够讨人喜欢的。

鲫鱼豆腐汤

步骤:
        预备,姜一块切连刀块。(切成连刀块,方便烧好后拣出来)
                   少许青葱,葱白整根留用、葱叶切细粒分开放。
                   鱼身用干布擦干。
        1、锅烧热加油,投入鱼,2面煎黄;
        2、把鱼放入深点的炖锅中,用盛汤的碗倒入一碗半水,加料酒、姜和葱白;
        3、开大火,煮沸后继续用大火烧15至20分钟,然后再转中火煲;
        4、等汤差不多只剩一碗时,加入豆腐、盐,烧1、2分钟出锅,撒入青葱粒即可。
         —— 加热水还是冷水?
             只要不加沸水,温热的、或冷的水都能烧出奶白色的鱼汤;
             把汤烧白的关键是:
                A、开始的时候要用大火;
                B、一次加水到位,避免中途加水;
                     所以我是用烧好后盛汤的碗当量杯,加入一碗半水,把汤汁烧到只剩一碗时就可好。
                C、煲汤时只加葱白、青葱叶在出锅盛入碗中后再撒入;
                D、炖汤时把鱼从油煎的炒锅里移到较深的炖锅中,可以减少汤中的油水,使汤更白;
                      不然烧好后,汤上面飘着一层黄黄的油花,色味就会差好多。

小贴示:
       建议买个较深的(锅的深度等于或大于锅的直径)、带有一个小出气孔玻璃盖底部加厚的不锈钢炖锅用来煲汤。
       既省煤气,烹饪过程也更加直观明了。

这野生的大鲫鱼确实好吃,一顿扫光,
我多吃了半碗饭,
肚子有点涨。

卜卜口  鱼汤一直烧不白的来学习。  发表于 2011-3-7 23:59  回复  
怡儿妈妈 发表于 2011-3-6 22:04 |发短消息 |只看该作者
回复 甦爸 的帖子

好大的鲫鱼啊,看得我馋馋的。:)
甦爸 发表于 2011-3-6 22:10 |发短消息 |只看该作者
回复 怡儿妈妈 的帖子

我同学新任老家一座大水库的负责人,
开着快艇拉了3网才逮到5条,
一条有2斤多到3斤,
都被我抢回上海了。

璇儿  馋了。。  发表于 2011-3-8 12:26  回复  
乐乐虎妈妈  这么大的野生鲫鱼菜场是没见过,一定很鲜吧?  发表于 2011-3-6 23:38  回复  
甦爸 发表于 2011-3-7 00:38 |发短消息 |只看该作者

回复 甦爸 的帖子

稍小一点的见到过,
叫千岛湖鲫鱼的,
差不多也有2斤吧。
amytaro 发表于 2011-3-7 10:19 |发短消息 |只看该作者
虽然才10点多,看了那个汤,饿啊!! 我找东西吃去...  ...
JUDY'S妈妈 发表于 2011-3-7 11:23 |发短消息 |只看该作者
我光看图片已经闻到香味了。
云飘竹影 发表于 2011-3-7 16:28 |发短消息 |只看该作者
这么大的鲫鱼,会不会肉比较老
甦爸 发表于 2011-3-7 20:15 |发短消息 |只看该作者
回复 云飘竹影 的帖子

一点也没有感觉鱼肉老,
  兴许是在大型水库里自然生长的,它的生活条件好,
   —— 就像白领,个个细皮嫩肉的。
呵呵
abide 发表于 2011-3-7 21:25 |发短消息 |只看该作者
今天就烧了红烧鲫鱼,事先没有见到这个帖子,结果鱼皮粘在锅上了,lz的帖子句句在理.爱看这里的美食帖子,有很多生活小窍门,学无止境
卜卜口 发表于 2011-3-8 00:01 |发短消息 |只看该作者
一边学烧菜,一边学做人。
灵灵姆妈 发表于 2011-3-8 15:18 |发短消息 |只看该作者
老是烧不好红烧鲫鱼, 今天好好学了, 晚上回去实践!
谢谢!
小破孩 发表于 2011-3-9 14:47 |发短消息 |只看该作者
真香!甦爸哪天整个“激歌浪”(貌似这个读音,朱家角特产鱼,现在菜场都有卖)的菜谱,我家阿姨只会清蒸,有点吃厌了,谢谢

甦爸  鲫格郎,就是扁鱼吧。可以红烧、酒酿烧、葱焅。我认为朱家角最有特色是“鰟魮鱼”,油炸加椒盐,这鱼象热带鱼“马夹”,以前我在家养过几条呢  发表于 2011-3-10 00:22  回复  
淘乐妈 发表于 2011-3-22 22:02 |发短消息 |只看该作者
楼主是原来的豆爸吧?
我一个朋友每隔2周去桐庐买野生鱼,明天我也要跟着回去,顺一些回来
4月中旬再跟着去一趟,帮他看适合办有机农场的地。弄好了我也混个农民当当
天空 发表于 2011-3-23 11:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 淘乐妈 的帖子

请问你是不是那个以前在全职板块,招集大家去"中亚"学习烹饪和西点的那位妈妈?后来学得怎么样呢?
去桐庐买野生鱼?羡慕的,可不可以招集大家一起去,全职妈妈一定会有感兴趣的人吧,同时也是外出旅游啊.
淘乐妈 发表于 2011-3-24 22:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 天空 的帖子

汇报下,我就是你说的那个淘乐妈。
那次是在2009年底召集的,家庭厨艺班的妈妈学的时候觉得受益匪浅,理解了很多烧好菜的原理和做法,但是“业精于勤荒于嬉”的,有部分妈妈说后来烧得少了甚至不烧了就有些忘记了。学西点的妈妈参加初级考试的都考出了证书,再接再厉学中级的也有一些,因为一些特殊原因后期我没有跟着学,因此后来怎么样了我就不太清楚了。
去桐庐旅游顺便买野生鱼等有兴趣的话我叫你。今天我带回来的是蕨菜。鱼和土鸡蛋留在杭州了,因为我做高铁回来赶着五接女儿不方便带。
天空 发表于 2011-3-24 23:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 淘乐妈 的帖子

呵呵,好的呀。
对你上次召集学烹饪印象蛮深的,要不是那时正逢大冷天,我也差点参加了呢.
甦爸 发表于 2011-3-25 00:47 |发短消息 |只看该作者
淘乐妈 发表于 2011-3-22 22:02
楼主是原来的豆爸吧?
我一个朋友每隔2周去桐庐买野生鱼,明天我也要跟着回去,顺一些回来
4月中旬再跟着去一趟,帮他看适合办有机农场的地。弄好了我也混个农民当当

我非“原来旺网的豆爸”,是原旺旺的“甦”。
   在旺旺,早些时候发过几篇烧菜帖,
   后来美食版、宠物版精彩的好帖看都来不及,就较少发帖了。
在这里注册时,原本想用原旺旺ID的,但提示说“字符不够,需要2个中文以上”,就……
   再后来又可以了,
   现在是在家里用“甦爸”,在公司用“甦”。
淘乐妈 发表于 2011-3-25 01:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 甦爸 的帖子

呵呵,明白了,解释得很详细了。我都觉得自己像网络户籍警了
阿迪妈妈 发表于 2011-3-25 07:48 |发短消息 |只看该作者
每次不知道烧啥菜时候,就进来看一看。。。
快乐鼠妈 发表于 2011-4-6 19:25 |发短消息 |只看该作者
野生的鲫鱼味道就是不一样。
susan 发表于 2011-4-6 21:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 甦爸 的帖子

看上去好好吃
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 05:27 , Processed in 0.205520 second(s), 15 queries , Gzip On.