喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 美食 居家烹饪 美食品赏 《甦家小菜》2011-04-21 鸟蛋烧肉 焅芥菜
go

《甦家小菜》2011-04-21 鸟蛋烧肉 焅芥菜 [复制链接]

N天没在家里吃饭,所以也没上新帖。
   呵呵,俺今天上个特别的菜。

2011年4月21日
晚餐
(一家三口就餐)
   鸟蛋烧肉
           焅芥菜
           清蒸桂鱼
           筒骨菜心汤
鸟蛋(鹌鹑蛋、鸽蛋、鸡蛋)烧肉

步骤
        1、蛋(象鹌鹑蛋这样小小的蛋最好)煮熟,剥壳,下油锅炸至表面金黄;

2、五花肉切小块,热油锅下姜片、葱白(葱结),
             投入猪肉炒至表面变白,加入炸好的蛋,烹入黄酒马上加盖焖一下;
             开盖,加入酱油,炒至食材上色,加入一小碗水,
             大火煮沸焖5、6分钟后,转中小火焖至水份将干、肉酥烂;
        3、开盖,拣出葱结、姜块,加入白糖调好咸淡,转大火翻炒至汤汁调浓,撒葱花即可。
焅芥菜

步骤
        1、芥菜(叶柄上有疙瘩的菜)寸段,

热锅加很少的油,烧絷下菜段炒1、2分钟,加下黄酒、酱油、1小碗水,
             加盖,大火煮2、3分钟后,转中火焖至水份将干;
        2、加入2调羹糖,调好咸淡,加味精,翻炒均匀,
             浇入1调羹精制油,转大火,翻炒至水份将干出锅装盆。
小贴示
     久煮烩焖的菜,一开始时用很少的油煸炒,收汁前先加少许精制油,然后再用大火翻炒收汁;

不仅成菜光亮,
     而且能减少食用油脂。
       因为开始就用较多的油炒,油份大多被食材吸收;
       最后加油,食油就基本上都浮在食材表面,看着油光光的,其实进食的实际上并不多。
      —— 这在以前,是主妇们节俭省油的法子,
           现在普遍摄入油脂太多,用此法烧菜倒不失为一种健康的烹饪方法。

悠优  忒华丽了。。。。  发表于 2011-4-26 08:33  回复  
jjjnet  这个芥菜还能这么烧啊?在乡下,我老妈都是腌制的,我特别喜欢吃,尤其是那个疙瘩。倒从来没有炒过。  发表于 2011-4-21 21:57  回复  
梓清妈妈 发表于 2011-4-21 22:30 |发短消息 |只看该作者
哪能每个菜都弄得弹眼落睛额拉?
不吃光看也是种享受。
要命,饿了——
zad0616 发表于 2011-4-22 12:00 |发短消息 |只看该作者
这个芥菜最早在亲戚家吃过,很喜欢。后来看云妈烧过。上个星期在菜场看到周边的本地老妈妈的小摊上有卖,买了二大棵。我放了蛮多的油,还放了醋,自己觉得烧得还算成功。今天在甦爸这里又学了一招,放不多的油而使成菜光亮,谢谢了!
薰衣草 发表于 2011-4-25 05:38 |发短消息 |只看该作者
饿......
悠闲一刻 发表于 2011-4-25 09:21 |发短消息 |只看该作者
LZ的菜看上去卖相哈好!期待下次上菜。
zhen_he20@163 发表于 2011-4-27 17:42 |发短消息 |只看该作者
诱人啊!问下,你用什么机器拍美食啊?

甦爸  尼康D50 或D90  发表于 2011-4-28 07:59  回复  
gaoaihua 发表于 2011-4-28 09:03 |发短消息 |只看该作者
学习了,谢谢!
shengguyoulan 发表于 2011-4-28 10:33 |发短消息 |只看该作者
JUDY'S妈妈 发表于 2011-4-28 12:26 |发短消息 |只看该作者
今朝老妈也做红烧肉烧蛋,腌菜炒笋丝,红烧鱼块,等我下班拿回家,自己再炒个蔬菜,一天又混过。真羡慕LZ这么能干。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 08:46 , Processed in 0.061031 second(s), 15 queries , Gzip On.