喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 五味子坐堂 求教五味子医生,关于慢性支气管炎
go

求教五味子医生,关于慢性支气管炎 [复制链接]

五味子医生,您好!我的父母都已60多岁,都查出有慢性支气管炎。特别是我母亲,上月感冒后到现在一直咳嗽(有痰)未断,已经喝了10多天的罗汉果煮生姜(有几天还加了几根麦冬),貌似有点效果,但没有痊愈。现在向您请教,这个病平时有没有方子预防,我在网上搜到一方:大蒜、食醋各250克,红糖90克。将大蒜去皮捣烂,浸泡在糖醋溶液中,一星期后取其汁服用,每次一汤匙,每日3次。不知可有用?是否可长期服用?另外如发作期是不是喝罗汉果煮生姜?是不是加麦冬更好?或者有别的方子?谢谢,一次问了这么多问题,打扰了!  
想放慢生活 发表于 2011-4-21 09:21 |发短消息 |只看该作者
我父亲也是,老年性的气管炎,我前天看到陈允斌介绍说喝鱼腥草水,所以,我也想试试。
也想知道五味子有啥好的方便服用的方子介绍。
五味子医生 发表于 2011-4-21 11:40 |发短消息 |只看该作者
恂爸 发表于 2011-4-20 16:33
五味子医生,您好!我的父母都已60多岁,都查出有慢性支气管炎。特别是我母亲,上月感冒后到现在一直咳嗽(有痰)未断,已经喝了10多天的罗汉果煮生姜(有几天还加了几根麦冬),貌似有点效果,但没有痊愈。现在向您请教,这个病平时有没有方子预防,我在网上搜到一方:大蒜、食醋各250克,红糖90克。将大蒜去皮捣烂,浸泡在糖醋溶液中,一星期后取其汁服用,每次一汤匙,每日3次。不知可有用?是否可长期服用?另外如发作期是不是喝罗汉果煮生姜?是不是加麦冬更好?或者有别的方子?谢谢,一次问了这么多问题,打扰了!

生煎汤罗汉果的力量还小一些,可以喝一阶段中药,先缓解咳嗽,然后用些药物健脾补肺,可以预防再次发作。大蒜醋的方子,没有接触过,但感觉没什么问题。
恂爸 发表于 2011-4-21 15:59 |发短消息 |只看该作者
想放慢生活 发表于 2011-4-21 09:21
我父亲也是,老年性的气管炎,我前天看到陈允斌介绍说喝鱼腥草水,所以,我也想试试。
也想知道五味子有啥好的方便服用的方子介绍。

鱼腥草水?用多少鱼腥草煮水?就光鱼腥草?
恂爸 发表于 2011-4-21 16:01 |发短消息 |只看该作者
五味子医生 发表于 2011-4-21 11:40
生煎汤罗汉果的力量还小一些,可以喝一阶段中药,先缓解咳嗽,然后用些药物健脾补肺,可以预防再次发作。大蒜醋的方子,没有接触过,但感觉没什么问题。

现在咳嗽好了一些,早上和上午厉害些,晚上好些。“用些药物健脾补肺”,请问是什么药呢?谢谢了!
想放慢生活 发表于 2011-4-21 17:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 恂爸 的帖子

对的,前天,陈允斌在电视上介绍的,而且特别说到,对老年人的咳嗽啥的。我这个周末去找鱼腥草去。

五味子医生  药房有,干的,每次30g煎服。  发表于 2011-4-25 15:22  回复  
五味子医生 发表于 2011-4-25 15:22 |发短消息 |只看该作者
恂爸 发表于 2011-4-21 16:01
现在咳嗽好了一些,早上和上午厉害些,晚上好些。“用些药物健脾补肺”,请问是什么药呢?谢谢了!

那现在可以用生姜汤冲罗汉果的方子了。
咳嗽继续缓解后,可以用中成药:香砂六君子丸,调理肺脾。
恂爸 发表于 2011-4-25 15:45 |发短消息 |只看该作者

回复 #7 五味子医生 的帖子

非常感谢!我还想请问下:鱼腥草煎水是支气管炎发作时喝还是平时喝用作预防?30G鱼腥草,大约多少水,煎大约多少时间?就光鱼腥草不用放其它东西吗?再请问下:发作时喝煎药,您能开副药吗?因为在安徽,不方便上门请教,父母平时就是高血压和高血脂,没有其它的病。
五味子医生 发表于 2011-4-28 10:37 |发短消息 |只看该作者
恂爸 发表于 2011-4-25 15:45
回复 #7 五味子医生 的帖子

非常感谢!我还想请问下:鱼腥草煎水是支气管炎发作时喝还是平时喝用作预防?30G鱼腥草,大约多少水,煎大约多少时间?就光鱼腥草不用放其它东西吗?再请问下:发作时喝煎药,您能开副药吗?因为在安徽,不方便上门请教,父母平时就是高血压和高血脂,没有其它的病。

鱼腥草一般是发作时候用的,30g水煎,光鱼腥草就会有作用,其他的药物要根据患者情况配。高血压高血脂平时用点生山楂、决明子泡茶就可以了。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 22:15 , Processed in 0.024969 second(s), 15 queries , Gzip On.