喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 美食 居家烹饪 美食品赏 甦家小菜》2011-04-13 肉片蒸蛋 虾籽豆腐
go

甦家小菜》2011-04-13 肉片蒸蛋 虾籽豆腐 [复制链接]

昨天群组里的jane1972_cn建议,少吃油炸食品。
    回想一下近日家里吃的,
    确实。
    而且,腌的食物也有点多。
      这不是好不容易下决心才倒了半桶油炸东西吃,朋友送了自家腌的咸菜吗。
      呵呵,为了节俭,为了健康,
      少油、少腌腊食品。
     那就从今天做起:

2011年4月14日
晚餐
(一家三口就餐)
   肉片蒸蛋
           虾籽豆腐
           炒豆芽
           鱼头汤
肉片蒸

步骤
        1、猪肉切薄片,加入葱花、一点点姜末、黄酒、盐、少量的水,搅拌上劲,

深盆倒入一点食油,荡一下让油粘满盆内壁;
             将拌好的肉片放入深盆;
             打入鸡蛋,再撒一点点盐在蛋液上面。
        2、蒸锅煮沸后放入,中火蒸约10分钟,撒葱花即可。
小贴示
     A、可切一点笋丝、田栗等蔬菜。

B、也可用肉糜,但我觉得肉片比肉糜好吃
         C、肉中加水搅拌,可使口味润泽。
虾籽豆腐

步骤
        用尖刀在绢豆腐上划“井”字,将其切成约半公分粗的长条备用。

1、炒锅洗干净,置中火上,烧至有点热放入平平一调羹干虾籽,炒到香味出来,
             加入一小碗水、黄酒、姜片、葱结、盐,用中火熬1分钟成汁。
             捞出葱姜,倒入豆腐条,转稍大一点的火,蒸沸后再烧10秒,尝一下味道,调好咸淡,
        2、顺着锅边浇入一点精制油(橄榄油),轻轻推炒二、三下;
             再下水淀粉勾薄芡,装盆撒葱花。
             OK!

jane1972_cn  @甦爸是啊,曾是旺网的资深潜水员,现在也开始冒泡了,继续天天追你的帖喔!  发表于 2011-4-15 21:05  回复  
甦爸  @jane1972_cn 还是头条的第一行。看来上喵喵就是好。呵呵!!!  发表于 2011-4-15 14:35  回复  
jane1972_cn  从小到大,没上过头条,没想到今天来报到,看到自己的大名了,激动啊!  发表于 2011-4-15 14:02  回复  
甦爸  @颂妈 是我对它很温柔。呵呵  发表于 2011-4-15 10:21  回复  
颂妈  这豆腐居然没碎,手艺高的。  发表于 2011-4-15 09:55  回复  
已有 3 人评分鲜花 收起 理由
nwadd + 5 灵的,跟着甦爸学了不少菜
jane1972_cn + 5
鼠他爸3 + 3

总评分: 鲜花 + 13   查看全部评分

琥珀 发表于 2011-4-15 08:41 |发短消息 |只看该作者
大清早看见 口水的
逛逛 发表于 2011-4-15 10:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 甦爸 的帖子

干虾子 哪里有买啊
小小朱的妈 发表于 2011-4-15 10:17 |发短消息 |只看该作者

也问,这虾子,是啥东东啊?哪里买??

你烧出来的豆腐,怎么那么整齐不会碎的???我都是先切好倒入开水里烫一遍,但还是要碎掉,卖相一点不好的

甦爸  这里的虾籽,是干虾籽。大超市应该有卖的。详见第8楼。  发表于 2011-4-15 13:26  回复  
甦爸  温柔!温柔地待豆腐就成。呵呵  发表于 2011-4-15 13:25  回复  
甦爸 发表于 2011-4-15 10:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 逛逛 的帖子

南京东路食品一店,在贵州路的团体购货处。大超市应该也有,我在大润发看到过的。买回来后最好冷藏保存。
逛逛 发表于 2011-4-15 10:27 |发短消息 |只看该作者

回复 #5 甦爸 的帖子

谢谢哦,有么有具体的牌子啊?

不好意思,再问一件事,你说哪个牌子的淀粉比较好,你的帖子看的多了,一时半会找不到了

随便翻翻,又发现你们家有鱼面筋,侬啥地方买啊,一道讲把我听算了
apple344958611 发表于 2011-4-15 11:15 |发短消息 |只看该作者
已经收藏了楼主好多的菜谱,十分的喜欢。我家的餐桌也可以丰富起来了。
甦爸 发表于 2011-4-15 12:18 |发短消息 |只看该作者

回复 #6 逛逛 的帖子

虾籽
   这个“干虾籽”市面上不是很多,但有河虾籽和海虾籽之分。
   牌子我倒没有留意记住,回家看看再告诉你。
   买的时候需要看清上面标的是“虾籽(海虾籽)”还是“河虾籽”
      光写“虾籽”的一般都是海虾籽,腥味较重,不过宁波人喜欢这个味道;
      我个人喜欢买“河虾籽”,鲜味足,腥味正好有一点点而不过。
   烧虾籽的菜,要用干虾籽,
      就象干香菇和鲜香菇的区别,干虾籽才有那股特有的鲜味。
      自己从新鲜虾上取下的籽,味不够。
淀粉
   我用的是荷兰进口的,是从开酒店的朋友那拿了一点,
      记得好象是“风车”牌或者是“鹰牌”的,
      不过这个淀粉市场上小包零售的没见过,
      批发市场里只能看到有50公斤一大包的。
    建议你买“改性淀粉”,价格稍高一点的买一袋试试,
      如果烧出来的芡汁透明不浑,记住这个牌子就可以了。
      一包淀粉也就3、4元吧,试验一下也不会很浪费。
鱼面筋
   来自我公司设在食品一店野味专柜隔壁的“湖州特产”。
   湖州老板问我要野鸭、鹿血,同时送我鱼面筋、千张包,
         我想吃鱼面筋、千张包了,就到他那拿;
         他要吃野鸭、鹿肉就到我这拿。
       —— 快成原始的物物交易了,
         说到物物交易,总是我亏,因为我的东东贵,
         不过,是朋友,图个乐呗。
         呵呵!
   他们的鱼面筋确实不错,我去过他们厂,食品安全和卫生比较放心。
   我本来想在专卖店上他们的鱼面筋和千张包的,
     因采购我们野味的2个酒店,用别人进的牛排出了些问题(上海进口牛肉的市场太乱了,一不小心就中招),
     想通过我直接从澳洲的牧场进口“和牛肉”(这事手续繁烦),
     所以就耽搁着。
逛逛 发表于 2011-4-15 13:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 甦爸 的帖子

谢谢哦,发现侬很多都是就近取材的。

另外看到你的野味店了,弄不大来野味,下次有机会一定试试
甦爸 发表于 2011-4-15 13:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 逛逛 的帖子

因为公司有部分业务是做食品,所以这方面的朋友多一些。
相互间也知根知底,知道对方的商品是怎么回事;
    同时经常去这些地方,也方便。
如果在市场上随便买确实有点不放心,能就近取材就首选了呗。
春天的花 发表于 2011-4-15 15:15 |发短消息 |只看该作者
甦爸:你怎么把豆腐从盒子里拿出来?我每次取的时候都会搞破
大花熊 发表于 2011-4-15 15:43 |发短消息 |只看该作者

记下了,今天就尝试一下。如何让豆腐不碎,好像不那么容易。
甦爸 发表于 2011-4-15 16:36 |发短消息 |只看该作者

回复 #11 春天的花 的帖子

1、切前(整块的时候)先把盒子斜到约60、70度,
     短边在上时用手轻拍盒子边,使豆腐与盒边分开;
     长边在上时,将盒子开口的边沿向外拉一下;
   四边都这样拍、拉,先使豆腐与盒子边分开。
   然后再用尖刀划切豆腐。

(如果做不好这一步,就用刀尖贴着盒子边划一圈也行,
      饭店厨师大多这样做,但有一点点浪费)
2、把豆腐拿到锅里(或容器中),靠近锅底,倒过来,大多数豆腐就倒出来了;
   再用手拍盒子粘有豆腐的外面,把余下的也拍下锅。

shhkg 发表于 2011-4-15 17:08 |发短消息 |只看该作者
“甦爸”就是很早以前“忙中得闲的爸爸”吗?
甦爸 发表于 2011-4-15 21:50 |发短消息 |只看该作者

回复 #14 shhkg 的帖子

是这样的:
    “忙中得闲的爸爸”是我(“甦爸”)的好朋友;
     我俩的老家都在浙江宁波,是高中的校友
              刚工作时在一个车间、单人宿舍住一个房间、一起做专职团干、我调到路局他调到分局、
                             一起到上海大学脱产读大学、先后离开机关做记者……
         我们俩的手机、相机、电脑、汽车、家里绝大多数的电器是同一型号的
         我老婆和他老婆原先是一个办公室的好姐妹,
                —— 我和我老婆先谈的朋友,结果他们倒比我们先结婚。

“忙中得闲的爸爸”先发现旺旺网并迷上了,
         那时他比较有闲,
         他发的美食帖,有二、三个菜还是他在我家吃饭,我烧的呢。
         我们住在单身宿舍时,是一人一周值日,包括烧饭、打扫卫生等等
              烧小菜,海河鲜他牛,其它的他比不过我。
              那时,我们俩家子经常今天在我家,明天在他家吃饭;
              说是互补。
              呵呵!!!

很早的时候,他没与我通气就在旺旺网上组织了野鸭的团购,
         结果仅一周的时间就卖了3000多只,一只野鸭只给我留2元多的毛利,
         不仅扰乱了我中秋备货计划,得罪了一些老客户,
               事后细算还亏了一些(还好不需要开票,否则就赔大了)
         不过,旺旺网的团购(那时还没有专卖店)影响很大给公司带来了不少团购大单,
                (就是要费很多口舌,解释为什么大宗团购的价比旺旺网要贵)。
          事后,他还说:“这叫宣传的力量,亏你还在宣传部待过!”
             我不得不服。

后来,他筹划一个新项目,“忙中得闲的爸爸”变为“忙得没闲的工作狂”,
很少有时间泡旺旺网,就由我用他的ID处理团购的一些事,
      一、二个月过去,我也喜欢上了旺旺网,
      想着都是用他的ID不妥,就注册了“德隅斋”,后旺旺她爸提出ID不能用公司名,就改用我的名字“甦”,

再后来“忙中得闲的爸爸”的项目启动,在国外待的时间比国内的多,更忙,
旺旺网上也就几乎不见他发帖了。
我平常也只是上来看看专卖店的动静,四处逛逛看看帖,发言的不多。

前段时候,旺旺网地震,大家移步喵喵。
我把这事告诉“忙中得闲的爸爸”,他提醒我在这个非常时期,要尽力给喵喵网一点支持,
      而我能做的就是多发帖,争取把我晚餐全发上来。

呵呵,你提到“忙中得闲的爸爸”,想想又有2个多月没见过他面,没与他喝几杯了。
所以就罗嗦些。

另,今天在外就餐,我家灶君爷休息。
公司姐姐 发表于 2011-4-16 14:16 |发短消息 |只看该作者
难得这个爸爸,菜烧得好,叙述也是有条有理。
来龙去脉都明白啦。
susan 发表于 2011-4-16 16:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 甦爸 的帖子

是这个吗?
上海德隅斋是上海市目前唯一取得“国家林业局野生动物经营利用行政许可”和通过“上海市食品药品监管局‘野味食品安全认可’”的企业。
    2004年,上海德隅斋与第一食品连锁发展有限公司合作,在南京东路第一食品商店开设申城首个“野味食品特供点”,梅花鹿肉由此在上海开禁。2006年,系列野味产品通过“上海市食监局野味食品安全认可”。德隅斋野味除在第一食品商店(南京东路店、五角场店)设特供点零售外,还长期供应金茂君悦、外滩茂悦等沪上著名酒店,具有良好的商誉。

甦爸  对,就是。  发表于 2011-4-16 22:39  回复  
shhkg 发表于 2011-4-16 17:19 |发短消息 |只看该作者
原来如此!
两位爸爸原来是如此亲密的朋友,人生能得如此一知己,足矣!
野鸭野鸡蛋野猪肉当时我都买了的,很美味
逛逛 发表于 2011-4-17 16:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 甦爸 的帖子

鱼面筋老咸额,可以先放在水里煮煮伊伐?

侬哪能伐觉得咸额啦
苹果梨 发表于 2011-4-20 19:46 |发短消息 |只看该作者

我发现风车牌的淀粉了。在南京路食品一店旁边的银欣商场。250g分装的。一袋7元。我买了两袋,不过还没用。
大庆油田 发表于 2011-4-22 17:57 |发短消息 |只看该作者
苹果梨 发表于 2011-4-20 19:46

我发现风车牌的淀粉了。在南京路食品一店旁边的银欣商场。250g分装的。一袋7元。我买了两袋,不过还没用。

谢谢提供信息
chenyifeng63 发表于 2011-4-24 17:11 |发短消息 |只看该作者
风车牌的淀粉在小菜场的南货店里一般都有卖的。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 06:42 , Processed in 0.040671 second(s), 16 queries , Gzip On.