喵喵网

搜索
喵喵网 群组 休闲 时尚 国学新知 从孔子看信用
go

从孔子看信用 [复制链接]

最近对“信用”这个话题比较感兴趣,现在都在说信用,那么究竟何为信用,信用是从何而来的?
《论语》中,曾有这么个小故事:
子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去。于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”

大家有何见解都可以来谈一谈。
天恒爸爸 发表于 2011-4-13 14:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 黑发侠女 的帖子

这个话题不错,古人不是有“温良恭俭让,礼义仁智信”的说法吗,其中的“信”该做如何解?信用?信任?信仰?现在社会最大的问题就出在这个“信”字,“无信而不立”,个人如此,国家亦如此,不知大方之家有何高见,如何重建中国社会的“信”。

油条  我只知道, 油条,油饼,麻油三子,都是要用油做的,其他材料不详。至于哪家的少放了油,放错了油,似乎没有谁能重建的。最好吃的人不要砸店  发表于 2011-4-13 15:08  回复  
天恒爸爸  @油条 请教一下,信用、信任、信仰之间的逻辑关系,在中国,谁先丧失?若重建,从哪个开始?谢谢。  发表于 2011-4-13 14:44  回复  
油条  建,这个概念的基础是结构。是否这位老师的意思是希望能找到一个“信”的结构?然后添砖加瓦?  发表于 2011-4-13 14:33  回复  
黑发侠女 发表于 2011-4-13 14:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 天恒爸爸 的帖子

的确,“信”可从多个角度去理解,一楼小故事中的“信”指的是百姓对国家的“信任”。
而就个人而言,信恐怕就是指一个人的诚信了,所谓诚信,从字面上理解就是诚实守信。
天恒爸爸 发表于 2011-4-13 14:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 黑发侠女 的帖子

“无信而不立”中的“信”可做信仰解吗?
黑发侠女 发表于 2011-4-13 15:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 天恒爸爸 的帖子

以我个人理解,此处似乎还是作“信任”解更为合适
悠优 发表于 2011-4-14 13:33 |发短消息 |只看该作者
诚信
火车 发表于 2011-4-14 13:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 天恒爸爸 的帖子

若作信仰解,那就是新知啦
天恒爸爸 发表于 2011-4-14 13:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 火车 的帖子

火车老师来一趟不容易,赶紧抓紧时间请教一下:
请问:信用、信任、信仰之间的逻辑关系,在中国,三者中谁先丧失(危机论)?若重建,从哪个开始(努力的着眼点)?如可能,有历史考察与国别比较则更佳。

火车 发表于 2011-4-14 13:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 天恒爸爸 的帖子

你心中早有答案,何必学兰爸那套。不妨大方讲出来,供大家学习学习。

悠优  哈哈哈哈,兰爸爸是蛮喜欢问问题的。明明题目说介绍自己给女儿选专业,搞搞,搞到后来成了无糨问答。  发表于 2011-5-11 14:06  回复  
天恒爸爸  哎,虚心求教吃了一鼻子灰,火车老师,不带这样的吧。  发表于 2011-4-14 13:59  回复  
油条 发表于 2011-4-14 16:04 |发短消息 |只看该作者
话说,这信缺失这些事情,有很多解释,但有一种解释大概比较新鲜。
这得从独生子女政策说起,自从独生子女政策出台以后,孩子除了父母和父母的父母之外就没有其他亲人了。所以叔叔、阿姨、舅舅、姑姑。。。都没有了。以前家里父母不在还有兄弟姐妹相互切磋,现在就只有和自己切磋了,哦,大概还有上了年岁,眼睛耳朵都不行的上上辈人。于是,似乎总感觉自己心里 缺了点什么。可又说不出。
嗯,说到重建。嗯,要不恢复一下 四合院?还是石窟门?呵呵,估计这个方案LZ要吐血的。还是算了。不提也罢。继续炸炸老油条算了。
xiaoturen_mama 发表于 2011-4-18 10:57 |发短消息 |只看该作者
复杂的来,信用不就是说到做到,自己对自己的行为负责,不欺骗吗?
火车 发表于 2011-4-18 12:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 xiaoturen_mama 的帖子

说来简单,做来难。如果一个坑蒙拐骗的人到处吃香,一个诚实守信的人却处处碰壁,这就复杂了。进一步,如果一家企业掺假制毒还能招摇过市,那同一行业里谁还能安心做好产品呢?——我没有说蒙牛。

xiaoturen_mama  当人/企业不能对自己的行为负责的时候,需要社会/政府监督,迫使其负责。  发表于 2011-4-18 12:27  回复  
火车 发表于 2011-4-18 12:21 |发短消息 |只看该作者
正好我在大杂烩里提了个辩论题目叫做:食品安全是道德问题还是法治问题,看有无可能作为下次辩论赛的题目。
kaikaisu 发表于 2011-4-18 12:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 天恒爸爸 的帖子

用孔子的言论来重建社会信任?这个和所谓的中央文明办这类吃白饭的机构有什么不同?
火车 发表于 2011-4-28 14:37 |发短消息 |只看该作者
大杂烩里慢吞吞发了个介绍信托制度的文章,很长,但是颇有参考价值。

火车  @天恒爸爸 我就是没找到链接才偷懒的  发表于 2011-4-28 20:02  回复  
天恒爸爸  能否把链接贴过来,让大家学习学习,也便于保存,在大杂烩一会儿就不见了。  发表于 2011-4-28 19:59  回复  
天恒爸爸 发表于 2011-4-28 20:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 火车 的帖子

找到了,学习一下:怎样避免赠与税、遗产税---信托 ZT
http://ww123.org/thread-11651-1-1.html
SophieDAD 发表于 2011-5-11 13:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 黑发侠女 的帖子

人有了信仰,就有了自律、自我牺牲,以致为他人舍命,这或许就是“取义成仁”的一个注解吧。一个有信仰的民族必是一个团结的立于不败之地的民族,比如以色列人,他们虽被抛在“列国”中,却终究成立了新的以色列国。
sask 发表于 2011-5-12 00:04 |发短消息 |只看该作者
不敢从孔子看信用,因为我没有正式的国学基础,只是凭生活中耳听目染得来的认识,从普通人的角度来看信用。

人与人之间的交往和交易,不可能每一样都靠法律来约束,信用就成了最常用的游戏规则,让诸事得以简单快速的进行。这对大多数人都有利,所以这种游戏规则被流传下来。读书人后来把它提高到美德的高度,不过我觉得最初是功利的。

信用因此是一个人的资本;守信的次数越多,信用就越高;信用越高的人,越容易跟别人达成协议,进行交易。没有信用的人,需要付出比别人大的代价,才有人愿意跟他交易。
sask 发表于 2011-5-12 00:12 |发短消息 |只看该作者
我一向来是把“信用”跟“耻”联系起来的。没有信用,就会带来羞耻。为了避免羞耻,我极力维持信用。可是看多了失信的事例,我开始怀疑单靠“耻”是否能够维持“信”。如果那个人不是从小就被灌输“礼仪廉耻”的观念,没有内化这种观念,这些信条哪能够约束他?
sask 发表于 2011-5-12 00:47 |发短消息 |只看该作者
在加拿大生活几年后,对信用有了新认识。

信用被应用得最广的,是在金融领域。在这里,信用成了一把实实在在的尺,被用来衡量每个人,每个机构的金融信用。在加拿大,有两家公司专门保存,管理和更新每个人的金融信用。只要你开始使用信用卡和贷款,他们就给你开个信用户口,把你的借贷详情都记录下来,即时更新。不管你是向哪个银行或金融公司借贷,那间公司都会向这两家公司报告,所以基本上他们有你所有的借贷记录。

如果你有借有还,信用指数就会增高,银行就更愿意借钱给你,以及给你支票过账等各种方便。信用指数低的话,难以得到贷款,贷款利率也较高。

信用指数的衡量标准,主要有:
1。付还贷款的历史:迟还的次数,不还,破产,都会降低你的信用
2。贷款数额
3。借贷年资:刚出来工作,没借过钱的新鲜人,信用较低。借贷年资越高,信用指数也越高。
还有其他几项比较技术性的,我就不列出来了。

题外话,新移民因为没有信用历史,所以一开始比较难申请到信用卡和各样贷款,除非可以通过某些国际银行把他们原本的户口历史搬过来。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-3 17:11 , Processed in 0.097996 second(s), 15 queries , Gzip On.