喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 五味子坐堂 请教下,大人湿热重(便秘)吃什么中成药好? ...
go

请教下,大人湿热重(便秘)吃什么中成药好? [复制链接]

春节后,得了次感冒,也没有流鼻涕症状,只是咳,没日没夜咳,吃了一个多月中药好了,但还是舌苔很黄,医生说是湿热重,不想吃中药了,太难吃了,请教下吃什么中成药好?(龙华医生让我吃王式保赤丸)吃了一阶段了,时好时坏,平时我还吃意米仁,还有便秘(这个是老毛病了)。谢谢
五味子医生 发表于 2011-4-11 11:53 |发短消息 |只看该作者
hq2005831 发表于 2011-4-7 17:56
春节后,得了次感冒,也没有流鼻涕症状,只是咳,没日没夜咳,吃了一个多月中药好了,但还是舌苔很黄,医生说是湿热重,不想吃中药了,太难吃了,请教下吃什么中成药好?(龙华医生让我吃王式保赤丸)吃了一阶段了,时好时坏,平时我还吃意米仁,还有便秘(这个是老毛病了)。谢谢

王氏保赤丸不适合长期调理的。
用香砂六君子丸,平时每天吃点红薯看看。
chenxiaomeimei 发表于 2011-4-13 16:52 |发短消息 |只看该作者
便秘多吃核桃效果挺好的
hq2005831 发表于 2011-4-16 21:04 |发短消息 |只看该作者
谢谢医生!
西瓜太郎 发表于 2011-4-16 21:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 hq2005831 的帖子

用明列子泡水喝试试,我觉得效果蛮好的。
hq2005831 发表于 2011-6-14 06:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 五味子医生 的帖子

请问下医生  香砂六君子丸是中成药嘛?我问了许多药店都说没有,连静安寺雷允上也没有,这个昨弄啊?还是有什么草药可以吃的?谢谢!
五味子医生 发表于 2011-6-14 11:06 |发短消息 |只看该作者
hq2005831 发表于 2011-6-14 06:57
回复 #2 五味子医生 的帖子

请问下医生  香砂六君子丸是中成药嘛?我问了许多药店都说没有,连静安寺雷允上也没有,这个昨弄啊?还是有什么草药可以吃的?谢谢!

草药又健脾又通便的,只有萝卜籽,药房有卖的。
中成药藿香正气软胶囊也健脾化湿,但对大便不是很好。
DundunMM 发表于 2011-6-14 12:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 hq2005831 的帖子

怎么会呢?我上周末刚在静安寺的雷允上2楼买了2盒呢。
hq2005831 发表于 2011-6-14 20:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 DundunMM 的帖子

你确定买的是  "香砂六君子丸"嘛?
我昨天到2楼,有许多以“香砂”命名的药,什么养胃丸,香砂什么其它的,,,,就是没有香砂六君子丸,我还问了营业员半天,说没有啊!也没说买完了,就说没有,我还问了有没有除湿热的药,推荐了半天也都不对症的。
唉!
DundunMM 发表于 2011-6-15 09:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 hq2005831 的帖子

是啊,我还买了2盒呢。
hq2005831 发表于 2011-6-15 11:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 DundunMM 的帖子

多谢哈,可能卖完了,我再跑跑别的药店。
DundunMM 发表于 2011-6-15 12:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 hq2005831 的帖子

这个药确实不是那么好买,我们这里的华氏药房和国大药房都没有,倒是一个不起眼的小药房有卖的。多看几家吧。
恺恺妈妈 发表于 2011-6-15 14:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 hq2005831 的帖子

龙胆泻肝软胶囊:湿热质 【病例】汤先生体形有些偏胖,脸上总是油光满面,看起来不清爽,而且很容易生粉刺痘痘,行动起来也比较缓重。他心气很急躁,容易发火。常常觉得嘴巴里发苦、口干,舌苔发黄还很腻。吃东西喜欢口味重的,爱吃辣,但是吃了辣就容易上火,眼睛里出现红丝,还会便秘。经过专家诊断为:湿热质,建议用龙胆泻肝软胶囊调理。
  【药物解释】中医传统名方龙胆泻肝汤含有龙胆草、黄芩、栀子、泽泻、木通、车前子、生地、当归、柴胡、甘草等药。方中龙胆草上泻肝胆实火,下清下焦湿热,为君药。黄芩、栀子苦寒,有清热燥湿、导热下行之效,为臣药。泽泻、木通、车前子清热利湿,可使湿热从小便而解。生地、当归有滋阴养血之功。柴胡有疏肝解郁和引经之用。甘草调和诸药。
  龙胆泻肝丸泻肝而不伤肝,利湿而不伤阴,其配伍相辅相成,疗效为医家和患者所称道。而龙胆泻肝软胶囊是根据《中国药典(95版)》中“龙胆泻肝丸”的配方,改变剂型而研制成的新品种。针对“龙肝泻肝丸”中关木通的肾毒性,经过反复的实验,最终用生于四川、云贵一带的川木通成功代替有肾毒性的关木通。川木通与关木通相比,它的清热泻火力量较为缓和,而长于通利血脉,避免了肾损害,更适用于湿热质调理身体。
hq2005831 发表于 2011-6-15 14:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 恺恺妈妈 的帖子

谢谢!这个药,药店常规中有卖的嘛?
hq2005831 发表于 2011-6-15 14:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 五味子医生 的帖子

龙胆泻肝软胶囊:湿热质 【病例】汤先生体形有些偏胖,脸上总是油光满面,看起来不清爽,而且很容易生粉刺痘痘,行动起来也比较缓重。他心气很急躁,容易发火。常常觉得嘴巴里发苦、口干,舌苔发黄还很腻。吃东西喜欢口味重的,爱吃辣,但是吃了辣就容易上火,眼睛里出现红丝,还会便秘。经过专家诊断为:湿热质,建议用龙胆泻肝软胶囊调理。
  【药物解释】中医传统名方龙胆泻肝汤含有龙胆草、黄芩、栀子、泽泻、木通、车前子、生地、当归、柴胡、甘草等药。方中龙胆草上泻肝胆实火,下清下焦湿热,为君药。黄芩、栀子苦寒,有清热燥湿、导热下行之效,为臣药。泽泻、木通、车前子清热利湿,可使湿热从小便而解。生地、当归有滋阴养血之功。柴胡有疏肝解郁和引经之用。甘草调和诸药。
  龙胆泻肝丸泻肝而不伤肝,利湿而不伤阴,其配伍相辅相成,疗效为医家和患者所称道。而龙胆泻肝软胶囊是根据《中国药典(95版)》中“龙胆泻肝丸”的配方,改变剂型而研制成的新品种。针对“龙肝泻肝丸”中关木通的肾毒性,经过反复的实验,最终用生于四川、云贵一带的川木通成功代替有肾毒性的关木通。川木通与关木通相比,它的清热泻火力量较为缓和,而长于通利血脉,避免了肾损害,更适用于湿热质调理身体。

医生,你帮我看看,这个药昨样?谢谢!
恺恺妈妈 发表于 2011-6-17 16:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 hq2005831 的帖子

我是网上看到的,还是去医院让医生开药吧,医生也会开中成药啊!另外据说,香砂六君子丸药多偏于温燥,宜用于脾胃阳虚或胃中有寒湿的人。胃中有湿热的患者服用后会加重燥热,出现口渴加重,胃中燥扰等症状。看中医最好面对面吧,网上最多谈谈养生。
hq2005831 发表于 2011-6-17 16:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 恺恺妈妈 的帖子

恩,谢谢你热心的建议!
五味子医生 发表于 2011-6-18 13:59 |发短消息 |只看该作者
hq2005831 发表于 2011-6-15 14:37
回复 #7 五味子医生 的帖子

一般泻的药物都不适合长期使用。
hq2005831 发表于 2011-6-20 19:30 |发短消息 |只看该作者

回复 #18 五味子医生 的帖子

明白,多谢医生!
香砂六君子丸--

跑了许多药店,总算买到了,但说明书上“有大便干者不适用”的建议!
我因为一直便秘,平时舌胎很黄,胃有时会有不消化的感觉。
最近口腔中还发溃疡,嘴角长泡
请问还可以服用这个药嘛?

谢谢!
raysoem 发表于 2011-6-21 10:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 hq2005831 的帖子

此药不可常用,有副作用的。
何况是药三分毒,还是中病即止的好!
raysoem 发表于 2011-6-21 14:32 |发短消息 |只看该作者
试试二妙丸吧!应该也是对症的!
五味子医生 发表于 2011-6-23 12:09 |发短消息 |只看该作者
hq2005831 发表于 2011-6-20 19:30
回复 #18 五味子医生 的帖子

明白,多谢医生!

哦,有这些情况的话,不适合这个药。
你的情况比较复杂,需要煎药调理的。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 12:43 , Processed in 0.053151 second(s), 14 queries , Gzip On.