喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 信仰 基督徒 每一个都不可或缺——有读有思有爱的生活 ...
go

每一个都不可或缺——有读有思有爱的生活 [复制链接]

我虽然在我的有限中,可是我却是自由的,那是上帝的恩典,所以我的喜乐是人所拿不走的,哈里路亚。

在没有成为信徒前,纵贯些许历史中所见的高言大论。虽然我烧的菜很菜,感谢神赐予我的理解抽象概念的能力仍然可以打败天下无惨败,偶有小胜似酒搭配走走停停的生活。。

所以当不再有什么规则可以轻易被它绑定的时候,圣经对我来说从来不是一个个教义的概念,虽然教义这个词我是接受的。当看到里面的话被当成教义的时候,我才发觉新约对我来说是一个邀请,
感谢主,这是一份上帝签发的邀请,欢迎来到他创造的世界,虽然我们一直在他创造的世界里生活许久;这是一份来自属天的爱的誓约,是主耶稣亲身实践的 死了也要爱的誓约;这是一份流浪的人生呀可以回家的召唤,无论人在何处何方,家都为人们而存在的召唤。

当看到以赛亚书25章6节:“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。”,我打电话给朋友,告诉他们:丫要不就在无神论里呆着,要是感觉想要信靠什么的时候,要敢信排斥酒的小佛,而不信靠耶稣基督,就对不起我们喝酒一起度过的青春。哈。感谢上帝,我可是常常为我们还能在上帝的筵席上一起举杯欢笑常常祈祷祝福着。

几乎在书可以over的情况下,上帝所展现的让我汗颜至今。近两千多年的神学思索所带出的逻辑也好,公义的思考也好,真是让我这井底之蛙得以知道原来大海是如此的大海般哪!(希望不要欺负了青蛙)。而犹太民族的智慧和与上帝较劲的小聪明,也实在让我止息了厚颜调皮。

对于哥林多前书12章这一段看见这样的分享,与大家一同思考。摘自(美)Richard J.Foster著 袁达志 译的《属灵传统礼赞》p154, 据书中记载是选自一位中国牧师的著作 what Shall This Man Do?第七章。(听说神学的下一世纪在中国,感谢主)

在爱中建立

哥林多前书中包含了圣经中有关属灵恩赐的最详尽教导。该书信的核心是著名的“爱的篇章”,应可以向我们透露一些端倪,表明属天的爱在任何恩赐的有效动作上的中心位置。在哥林多前书13章以先的章节,可能较少人熟悉,但却与之紧密相连,并且包含大量实践的智慧。我愿意详加探讨这章节,以此作为主要原则的总和;我们需要这些原则来使用属灵恩赐,以至它们不单不会破坏群体生活,反倒可以建立它。

承担责任是第一项原则。保罗表示:“原来身体有许多肢体,并不是只有一个肢体。假如脚说:‘我不是手,所以我不属于身体。’它不能因此就不属于身体。假如耳朵说:‘我不是眼睛,所以我不属于身体’。它也不能因此就不属于身体。”(哥林多前书12章14~16)这段经文是为那些自以为没有东西可贡献给群体的人而写的。对比先知的恩赐,服侍的恩赐也许影响力较少,但对团契生活却极为重要。每一种灵恩都是我们需要的,不管在我们眼中看来多不显眼。

很多擦边球的成功学不停地说自信,要自信,不能没有自信,如何自信,还要小心自信过了头自负是不行的,自信偏了成自怜也是不行的。我有时候会借助眼神的笃定来知道对方是不是基督徒,那份“上帝独一无二的杰作”不是自信,但却是最无法游离的活泼的生命之重。

接纳限制是第二项原则。保罗说:“假如整个身体只是眼睛,怎样听呢?假如整个身体只是耳朵,怎样闻味呢?。。。。。。肢体虽然很多,身体却只有一个。”(哥林多前书12章17~20)这段经文是为那些自以为拥有一切可贡献给群体的人而写的。没有一个单独的个体具有圣灵所有的灵恩。我们自身所能成就的美善是有限度的。这是上帝给予我们的限制,好能击溃我们的自我主义。

有一首赞美诗的歌词是:心再坚强,也不独自飞翔。所以当求或者不求神开拓我的疆界的时候,感谢神将你放在我的身边。朋友。

尊敬他人是第三项原则。“眼睛不能对手说:‘我不需要你。’头也不能对脚说:‘我不需要你们。’相反地,身体上那些似乎比较软弱的肢体,更不是可缺少的。我们认为身体上不大体面的部分,就更加要把你装饰得体面;不大美观的部分,就更加要使它美观。我们身体上美观的部分,就不需要这样了。”(哥林多前书12章21~24)这段经文是为一切自以为可以独立于群体而活的人而写的。任何灵恩的恰当运用,均是联合的事工。神如此安排恩赐的动作,叫我们由始至终都互相依靠、彼此尊重。

常听到这话:我不知道那人有什么价值。以前在主外的时候,想到这句话,就不搭理或者调侃或者小嘲,冷漠而过就好像那人不存在。现在在主内,也常常想到这句话,每每想起,却是另一番滋味:上帝的奇妙之工,真是有我愚拙之人所看不明白,因为我不知道,所以我要安静,要知道耶和华是神。尊重他人,不是因为价值判断,而是因为造生命的主赐予他灵魂。这是伦理的终结。因为无论我喜欢与否,我不能赋予人生命,无论我讨厌与否,我也阻止不了死亡的过程。这样,我还能多说什么呢?

在多元中维持合一是第四项原则。保罗教导:“但上帝却这样把身体组成了:格外的体面加给比较有缺欠的肢体,好使肢体能够互相照顾,免得身体上有了分裂。如果一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;如果一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(哥林多前书12章24下~26)这段经文是为那些不论刻意或无心地令群体发生分裂的人而写的。即使我们各有不同的品格、行使不同的恩赐,我们仍然一体地动作。我们是不可分割地连接在一起,共同受苦、共同快乐。

当这样的反分裂的意念在历史中终结了奴隶制度,也在种族主义中历尽艰难,现在也在狭隘爱国主义中前进,不知道会是怎么样,但已经开始的就不会结束,因为唯有上帝的筹算永远立定。如果问,为什么世界一定会更美好,为什么明天一定会更美好,为什么死亡不是终点,因为那是上帝良善、纯全、可喜悦的旨意。会有世界末日,因为地再也承担不了人类的罪恶,但明天还是会更美好,因为上帝在明天那里与你同行

那是对共同生活何等奇妙的描绘!上帝赐下各项属灵恩赐,为要建立我们成为一个信心的群体。不过,这种生活和相交的方式,只能透过一份涵盖一切的超自然的爱方能达到。正是为了这个原因,保罗将无私的爱(agape)放在他于灵恩教导的中心位置。你可以清楚看到,爱“凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永存不息的”(哥林多前书13章7~8上)
安mama 发表于 2011-4-7 12:26 |发短消息 |只看该作者

我们爱让世界不一样
专辑:沙漠中的赞美
歌手:赞美之泉

你和我是天父爱的创造
每个人有最美的梦想
一路上彼此照亮
扶持拥抱
我们的爱让世界不一样

我们爱因神先爱我们
虽你我不一样
我们一路唱
走往祝福的方向

我们爱因神先爱我们
心再坚强也不要独自飞翔
只要微笑
只要原谅
有你爱的地方就是天堂
涵涵妈妈 发表于 2011-4-7 14:45 |发短消息 |只看该作者
有爱就是天堂。
rabbithong 发表于 2011-4-11 15:06 |发短消息 |只看该作者
我十分推荐这本书《属灵传统礼赞》 作者:(美)傅士德
是近期很少有的平衡警醒的书,没有推崇一个方面,而是探讨各个方面,也思考其它方面所面临的陷阱和挑战。并且信息量很大,几乎是从思维脉络方面在讲述基督徒生活的历史发展,这个和以事件、观念阐述为主《基督教史》不同的是它关注的是个人生活上的信仰发展。
不二周助 发表于 2011-4-14 00:44 |发短消息 |只看该作者
谢谢推荐。
爱咪咪 发表于 2011-4-15 09:32 |发短消息 |只看该作者
真好,谢谢.
撒风子 发表于 2011-4-15 10:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 rabbithong 的帖子

哪里可以买到?搜索了当当,卓越,淘宝都没找到。
撒风子 发表于 2011-4-15 11:11 |发短消息 |只看该作者
撒风子 发表于 2011-4-15 10:16
回复 #4 rabbithong 的帖子

哪里可以买到?搜索了当当,卓越,淘宝都没找到。

又仔细找了下,淘宝上有的,赫赫
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-6-11 18:22 , Processed in 0.040574 second(s), 14 queries , Gzip On.