喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 美食 居家烹饪 美食品赏 《甦家小菜》2011-04-01 腌笃鲜 咸菜青鲇鱼 黄油土豆饼 ...
go

《甦家小菜》2011-04-01 腌笃鲜 咸菜青鲇鱼 黄油土豆饼 [复制链接]

2011年4月2日
晚餐
(一家三口就餐)
   腌笃鲜
           咸菜青鲇鱼
           黄油土豆饼
           炒菜苋
腌笃鲜

步骤
     准备:咸肉、鲜肉切小块(均以五花肉为好,鲜肉可用小蹄胖代替,这汤里的蹄胖皮尤其好吃)

竹笋切滚刀块,一块姜拍松、切一点葱花备用。
                  应该再放一点百页结的,
                     今天在菜场,我刚走到豆制品摊前,
           突然手机响起,儿子在电话喊:“爸爸,纳爷叔来了,快点来!”
             “爷叔?”
             “唉——!交警来了……”
           我拨腿就往停车的地方跑。
           到车前一看,路边一长溜车的驾驶座边窗都贴了黄色的狗皮膏,唯独我的车子没有。
           儿子乐呵呵地说:
             “我看到警察一路贴着违章单过来,
               当他给我们的车拍照时,我摇下车窗笑着向他招手,结果警察叔叔很失望地去拍后面一辆,走了……”

于是,今天这菜缺了百页结。
        1、清水中放少许盐煮沸,投入竹笋块氽1、2分钟,捞出沥干;
        2、利用焯笋的水,烫一下鲜肉和咸肉块,冲水洗净(这样汤不起沫,不混了);
        3、将姜块、笋、肉放入炖锅,加稍稍没过原料的水,加一点黄酒;

大火煮沸后,转小火炖约1.5小时;
              (如有百页,在肉和笋炖酥后加入,改大火烧沸后再转小火炖15至20分钟至百页入味)
              盛入碗中,撒葱花即可。
小贴示
      1、公式:
(咸肉 + 鲜肉):(竹笋 + 百页结) = 1 : 1.5
                          咸肉 :鲜肉 = 1:2       百页 :竹笋 = 1 : 1.5
         2、此菜有咸肉,一般不需要放盐。
         3、记得前天说到竹笋要去草酸,
                为了我们(特别是我们的孩子)的健康,建议麻烦一点,把竹笋氽一下水。

咸菜青鲇鱼

步骤
     准备:青鲇鱼横切大块,老咸菜(黄色的)取中段切成极细粒。

一块姜切成梳子块(便于烧好后拣出扔掉)、2只小的干红辣椒切成小段,备少许葱花。
         1、热油锅下鱼块,两面煎黄烹入黄洒,迅速加盖焖一下;
         2、加水浸没鱼块,投入姜块、干红辣椒,大火沸煮5、6分钟后再加入咸菜;
                转中小火再煮半分钟,装盆撒葱花。
小贴示
         1、青鲇鱼属“发”的食物,平时很少吃,偶而尝尝味道应为无碍。

—— 此乃纯粹家乡菜。
                      本来这几天回老家扫墓的,但儿子要读课外班,不能成行;
                      所以烧一道家乡菜以慰思乡之心。
          2、咸菜入汤不要久煮。
黄油土豆饼

小贴示 习惯拿土豆饼烧葱香的;
              前几天配牛排,烧了个“奶油蘑菇汤”还剩下来一点奶油,
              冰箱里放了几天,该尽早用掉,
                  估计明、后两天是没机会烧西餐了,
              就用它来煎土豆饼吧。
        煎的时候满屋奶香,本来有20多个,但香味把全家都吸引过来,
              出锅一个吃一个,只剩下这仅够铺满盆底的8个。
           问我家少爷:“黄油煎与葱香哪个好吃?”
              “一样!”
              “一定要比呢?”
              “这个味道有一点点像薯条,我不喜欢吃甜的,所以葱香土豆饼好吃那么一点点。”

chenyifeng63  请教甦爸:这个土豆饼怎么做啊?  发表于 2011-4-20 09:03  回复  
已有 2 人评分贡献 鲜花 收起 理由
JUDY'S妈妈 + 3
鼠他爸3 + 3

总评分: 贡献 + 3  鲜花 + 3   查看全部评分

笨笨 发表于 2011-4-3 09:17 |发短消息 |只看该作者
真是诱人,,经常来学习一下,土豆饼已经试过了,儿子说好吃,以前他也不大动土豆的呢
ljj 发表于 2011-4-4 16:51 |发短消息 |只看该作者

请教一下LZ和各位,青占鱼和马鲛鱼老是混淆,不敢买,一种腥气,一种还好,如何区分?如何去腥?
shengguyoulan 发表于 2011-4-7 16:34 |发短消息 |只看该作者
学着烧了个烟笃鲜,成功,调料一点都没放,鲜啊

梓清妈妈  哈哈,晓得了,你肯定不是上海本地人,这个菜是阿拉上海宁春天必做的菜。一次推荐给东北的同事,过后跟我说:上海人就是会吃呀。哈哈  发表于 2011-4-7 21:37  回复  
hyr 发表于 2011-4-7 18:46 |发短消息 |只看该作者
看得我也想烧腌笃鲜.
梓清妈妈 发表于 2011-4-7 21:35 |发短消息 |只看该作者
现在还能买海鱼么?

甦爸  我公司有大冷库,日本震后第3天我就去铜川路拉了4大泡沫箱的海鱼,分成小包、抽真空,存了起来。  发表于 2011-4-7 23:17  回复  
球球妈 发表于 2011-4-8 09:02 |发短消息 |只看该作者
我的土豆饼拍不好呀,怎么办
梓清妈妈 发表于 2011-4-8 13:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 梓清妈妈 的帖子

囤货啊,你,当心被抓。
pp_dream 发表于 2011-4-9 07:29 |发短消息 |只看该作者
喔塞,看得我,再咽下口水~~~
那个腌笃鲜~~~想念!!!
KATHY123 发表于 2011-4-9 10:49 |发短消息 |只看该作者
呵呵,你儿子机灵来,有可能是吃的花样多,所以脑子里的花样也多了
shengguyoulan 发表于 2011-4-11 10:03 |发短消息 |只看该作者
我是上海人,一直吃到大,就是自己没烧过
merry77 发表于 2011-5-4 19:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 shengguyoulan 的帖子

好吃!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 02:04 , Processed in 0.372009 second(s), 16 queries , Gzip On.