喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 亲子数学社@我不知道 细心的人算的结果每次都是一样,粗心的人每次都不同 ...
go

细心的人算的结果每次都是一样,粗心的人每次都不同 [复制链接]

记得小时候,老爸布置了特别的数学作业,在星期天做每章后面的大习题。做,其实不难,完成的速度也很快。做对,很难。全做对,非常难。
  其实,那些题原来做过了,检查过的,答案就在那里,可是它们被锁起来了。总想着,乘老爸不注意,把他钥匙悄悄地藏下来,打开柜子,把原来的正确答案拿出来对照下。偶尔也能得逞,但总免不了被发现。有没有因此被打过,就不记得了。也许是挨打的次数多了,反而忘了因为什么而挨打。
  从小学考到高中,参加过林林总总的数学考试,没有一次是一次对,一次过。尤其是那些分数加减乘除,做三次,居然三次的结果各不相同。苍天啊,额滴神啊,难道要俺抛硬币来决定哪个是正确答案吗?
  到了高一,俺学了立体几何,喜欢这个,爽啊。清楚的推理出来,结果必然是对的。任何的含糊,立刻就可以发现。
  这时,俺明白过来了。
ccpaging 发表于 2011-3-30 13:09 |发短消息 |只看该作者

高速度、高难度、高密度学习的后果

[ 转自 hxy007 发表在旺旺网上的帖子 ]
原帖由 ccpaging 于 2008-12-18 11:36 发表
有一些数小于20,一直减2多1,一直减3也多1,这些数字是几?
稍后奉上我跟儿子的研究成果,敬请期待、、、

期待中……
  校庆活动结束回来了,我家小子也来试试。比较一下各自的研究报告,或许很有意思。

为此我还作了一番准备,想好了怎么跟儿子讨论。不料今天出妖蛾子了,老师布置的好几道习题,儿子都做错了。怪就怪在,同类题目昨天都做对了,今天却做错了。不仅做错,而且他解释不了自己为什么要那样列式子,自己都说不清楚错在哪里。

第一题:植树队在路的一旁种树,路的两端都种了树,一共种了50棵,树与树的间隔是5米,这条路长多少米?
  儿子的错解是:(50+1)×5=255(米)

第二题:校园的两边各有一排长42米的栏杆,如果从头到尾每隔3米插一面彩旗,两头都插,两边一共需要插几面旗?
  儿子的错解是:42÷(3-1)=21(面)

让儿子自己检查,费了好大的劲才发现自己审题粗心大意,在第二题里少算了一排彩旗。于是,进一步列式计算:21×2=42(面)。
  还是错。联系前一道题的错误,发现孩子对老师昨天和今天教的内容似懂非懂。
  解决这类题目的关键是,真正理解“段数”与“间隔物数”之间的相互关系。老师肯定教过,并且让孩子们反复练习过。但是,儿子只是机械地记住了如下规则:
  (1)两头都有间隔物时,段数+1=间隔物数,或者,间隔物数-1=段数;
  (2)两头均无间隔物时,段数-1=间隔物数,或者,间隔物数+1=段数;
  (3)仅一头有间隔物时,段数=间隔物数。

孩子如果不理解而仅仅是机械地记住和运用上述规则的话,他就不可能正确地运用它们去解决问题;即使做对了题目,要么是碰巧蒙对了,要么像昨天那样,依葫芦画瓢,能够做出过类似课堂老师讲过、自己练习过的题目。一旦遇到新的情境,只能瞎做,人家告诉他错了,他也看不出自己做的题错在哪里。
  老师似乎试图教快一点,让学生多练一些,尽快上难度。殊不知,这样做会有许多后果——学生没有主动深入的探究,对知识点理解不深,长此以往,会失去学习兴趣;作业首先求做快,而不是求做对、做好,长此以往,会养成学习马虎的习惯。
  “段数”与“间隔物数”之间的相互关系,是一个学和教的难点。不能只简单地告诉孩子上述三条规则,然后只简单地要求孩子记住,并在应用题中使用。要设法让孩子理解其中的道理,如果理解了其中的道理,孩子即使没有死记住其中的规则,他也能自己找到规则。从做题上看,我的孩子没有理解,我只好学着ccpaging常用的法子,让他在纸上画一画,自己观察一下“段数”与“间隔物数”之间的关系。不料,这个笨小子竟然要画50棵树,准备画好之后再去数一数这50棵树把一条线段分成了几小段。那个繁琐,让在一旁观察的我忍无可忍。我提示他,画5棵树就够了,一样可以看出:在两端都种树的情况下,是种的树量更多,还是隔开的路段量更多,还是一样多?
  儿子细想了一下,领会了这种实验设计更加简便可行。他还跟他妈妈讨论了一通,最后解决了第一题:(50-1)×5=49×5=245(米)。我问他有没有更聪明的计算方法,他马上反应过来了,说也可以:(50-1)×5=250-5=245(米)。凡是可以减少作业量、劳动量的办法,这小子都怀有浓厚兴趣。

第二题的订正,颇费周折。由于妈妈加入进讨论,并且主导了讨论,“段数”与“间隔物数”关系的讨论,扩大化为“段数”、“间隔物数”、“段的长度”、“总长度”等4个变量之间复杂关系的讨论。抽象地、不分主次地讨论这4个变量之间的关系,对于一个三年级生来说是非常困难的。费了好大的劲,儿子才得出正确的答案:(42÷3+1)×2=(14+1)×2=15×2=30(面)。
  实际上,这道题绕了几个弯,相当复杂。对于学习中的孩子来说,最重要的是逐渐学会首先从大局上找到并把握住解决问题的思路。晚饭后,我跟孩子讨论了这个问题。下面是父子对话的简洁版,实际的对话远没有如此顺畅。

这个题目要求解决什么问题?
  要回答的问题是:两边一共要插几面彩旗?
  我们真地傻乎乎地要去算两边吗?
  不要。只要算出一边插几面彩旗,再乘2,就行了!
  要知道一边需要插几面彩旗,先要知道什么条件?
  先要算出这些彩旗把栏杆分成了几段。
  要知道栏杆被彩旗分成了几段,必须先知道什么条件?
  先要知道栏杆总的有多长,还要知道每一段有多长。
  这些条件题目里是不是都告诉你了?
  是的。

题目里告诉你栏杆总的长度是42米,还告诉你每隔3米就插1面彩旗,你能算出彩旗把栏杆分成了几小段吗?
  能。42÷3=14(段)。
  知道了段数,你能根据题目的意思,算出一边插了几面彩旗吗?
  因为从头到尾都插了彩旗,所以彩旗数比段数多1,14+1=15(面)。
  一边有15面彩旗,那么两边呢?
  15×2=30(面)。

先反着来,从未知到已知;又正着来,从已知到未知。这两个回合的意图,并不仅仅是为了让孩子真正会解这道题,会解这类题,更重要的是让孩子体会一个道理:解应用题时,不要急于列式计算;要严格按照一定的程序,去解题。
  首先,要认真审题,弄清楚问题是什么,已知条件是什么;
  接下来,要根据题意,设想出解决问题的方案或思路;
  第三步才是把这个解决问题的方案或思路,列成算式,进行计算;
  最后,答题,问什么答什么。
  我们的孩子做了许多题目,却没有养成解题的严谨学风,反而形成了拿到题目就列式计算的坏习惯。这也跟学校学习的高速度、高难度、高密度的追求有关。这种习惯,在一二年级不容易发生问题。甚至都有人不理解,这么反问:我能够做出来就行了,为什么要像你说的那样费事,繁琐,浪费时间。可是,到了三年级,遇到的应用题多数都会绕上一两个甚至三个弯,这种在一年级养成的见数字就列式计算的坏习惯,就会经常让自己吃药。

孩子今天的习题纸上还有一题:240支铅笔一箱,8箱铅笔6个班级平分,每个班能够分到多少支铅笔?
  儿子给出了正确答案:240×8÷6=1920÷6=320(支)。
  我问他为什么要这样列式。儿子想了一下(照理来说根本就不应该犹豫),才告诉我:他是在用总的铅笔数除以班级数,求得的每个班级分到的铅笔数。
  我顺着他的思路说:你是把8箱铅笔倒出来,放在一起数,看一看总共有多少支,然后分成6份,是不是?
  儿子肯定地说:是。
  我说:这是一种分法。有没有别的分法?
  儿子想了想:不倒出来也可以分,一箱一箱地分。先看一箱铅笔每个班可以分到多少,再算8箱铅笔每个班总的可以分多少。
  我问:按这种分法列算式,会是什么样子呢?
  儿子:240÷6×8=40×8=320(支)。
  我说:对,这是第二种算法。两种算法都是可以的。
  儿子不以为然:第二种方法更好。
  我明白他的意思——第二个算式,心算就可以搞定;而第一个算式,他还得列竖式做乘除运算,烦!这小子评价算法优劣的基本标准一以贯之,哪个能够少让他费脑子,他就倾向哪个。呵呵,我就是在利用他这个特点,让他进一步体会到解题的思路有多重要。

如此一番折腾,孩子就没有时间去研究ccpaging出的那道题了。早上我会送孩子上学,看看有没有机会讨论这个问题。
绿舌头 发表于 2011-3-30 13:12 |发短消息 |只看该作者
回忆一下,从小到大,好像没有太为这个问题发愁。因为除了老师布置的作业,很少做课外的。又比较怕老师,还算是比较乖的,所以没啥创造力:( 也没啥发言权
最发愁的是作文,每次写作文,就把家里一摞子作文书搬出来,看哪些能帮着凑字数。那个愁呀,至今能体会。作文从来不跑题,挤牙膏一样的写出一句是一句。所以很仰慕那些作文跑题的同学。。。

ccpaging  晕,俺作文跑题通常都不是一DD。俺还羡慕那些一做计算题,就一定对的呢。  发表于 2011-3-30 13:14  回复  
ethaneno 发表于 2011-3-30 13:28 |发短消息 |只看该作者
老帖还能打捞回来?

ccpaging  从来没有丢失过啊。  发表于 2011-3-30 13:52  回复  
ethaneno 发表于 2011-3-30 13:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 ethaneno 的帖子

我知道了,看了隆隆爸爸的打捞贴~

ccpaging  放心吧。真正好的东西,原来的旺爸现在的瞄爸是不会让它们消失的。  发表于 2011-3-30 14:13  回复  
jenny嘉音 发表于 2011-3-30 19:50 |发短消息 |只看该作者
超喜欢这样的帖子
维拉妈妈 发表于 2011-3-31 14:59 |发短消息 |只看该作者
是呀,我也感觉,要教会孩子分析问题的方法,昨晚我也在反省这事,还是让孩子自己理解,自己会画简单的示意图,这样有利问题的解决。
谷子 发表于 2011-3-31 22:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 ccpaging 的帖子

我也是从来没有一次就算对的,现在遗传给了孩子,悲剧啊
至今未得治疗良方……

ccpaging  萝卜快了不洗泥。粗心的童鞋往往做事快,风风火火。江山易改本性难移,把快性子硬弄成慢性子,恐怕难以成功。何况,团队里,也需要这种性格。  发表于 2011-3-31 22:40  回复  
ccpaging 发表于 2011-4-1 00:05 |发短消息 |只看该作者

土豆与玫瑰的对话:检查是一种习惯(一)

土豆:正在看电影《八月迷情》,11岁男孩通过音乐寻找爸爸妈妈的故事。
玫瑰:请教一个问题?
土豆:说吧。
玫瑰:我女儿做数学题老是凭感觉走,不肯验证,咋办呀?
土豆:做完题目后不验证答案?
玫瑰:不验证。没那习惯。而且,稍微转弯点的题,就不去研究,感觉是什么就是什么。
土豆:后一个问题先放一放,先从养成验证的习惯开始,因为只要开始验证,她就会产生问题。
玫瑰:特简单的错误,一眼就能看出答案不对,她也不验算。从一年级讲到现在,人家就是不做。
土豆:俺也常唐僧一句话:猜的吧?有数学家说,未经证实的猜想是毫无意义的。
玫瑰:比如,500+300,她做出来等于200,也看不出错的。
土豆:看来,只是唐僧是不管用的。不妨,在开始养成习惯的时候,跟她一起检查验证。
玫瑰:你说是不是孩子的文科和理科思维真的是有先后的,有的人理科思维就是欠缺点?
土豆:也不是。俺儿子现在也没有完全养成验证的习惯,只能慢慢来。笛卡尔说,怀疑一切。科学的本质就是怀疑。
玫瑰:我们的非常粗心,表现在数学上很厉害。但是英语和语文就好很多,不大粗心的。
土豆:粗心,每个人都有,正常的。通过检查验证,完全可以克服粗心可能带来的不良后果。
玫瑰:平时怎么教她验证呢?我也教她做题,手把手教她,但是她就是不大受教。
土豆:试试用问题引导她。也就是说,教的时候,少用陈述句,要用疑问句,让她自己回答问题。
玫瑰:是不是她就是懒得推理。还有就是没开窍,没学会用心。
土豆:我觉得是没有尝到数学的甜头,或者说验证的甜头。
玫瑰:嗯,有道理。我有时比较急,她反应稍稍慢点,我就会提醒她。有时还生气。
土豆:千万不能急。
玫瑰:她也跟我说,没觉得解出一道难题有多有成就感。
土豆:你就想,现在有很多大人,甚至是名人,他们连起码的科学素质都木有。
玫瑰:我跟她说,以前做不出一道数学题,我会睡不着觉。她不能理解。
土豆:尝试用问题去问。
玫瑰:怎么问,怎么设计问题来引导,这本身大概就是一门学问。
土豆:不难。比如,她做错了一道题,例如:
           500+300=200
           你可以问:500+300会比500小,还是比300小
           她立刻就会明白了
          这种方式,跟直接说“这道题做错了”,效果是不同的。
玫瑰:唉,我一说,她就明白,但是自己就是不看。
土豆:“500+300会比500小,还是比300小?”在这个问题里边有检查的技巧。反正,不明说,让她自己去体会。
玫瑰:我有时想不通,如此明显的错误都看不出来。更不用说那些需要验算才知道错的题了。
土豆:粗心跟复杂或者简单是没什么关系的。在高中,我总结出来一条经验、、、
玫瑰:哦?
土豆:错误,往往出在你认为绝对不会出错的地方。
玫瑰:假如一个孩子粗心但是又特别不愿意检查,时不时就没办法克服粗心了?我女儿做完题目不喜欢检查,即使她明知自己会有错。
土豆:先引导她开始验证和检查,提醒她,给予奖励等等。重要的是能开始检查。
玫瑰:对,也许是要尝到检查的甜头才行。
土豆:然后,她就会感受到检查出错误的成就感。特别当这个错误很难被发现的时候。
玫瑰:我们试过数学考试在两道计算大题上扣掉17分,总分81分的结果。气死我。但是这样的教训也没让她更仔细,或者更喜欢检查一点。
土豆:不检查,是一种习惯。这是不好的习惯,而且可能是在学校里边养成的。课堂作业、考试,只关注速度,量,不关注思考的质量。
玫瑰:我试过,她做完的卷子,我告诉她有错,一定要让她自己检查出来,她死活检查不出来,花个一个小时的都有。但是有时我就心软了,孩子确实也很忙很累。
土豆:这种情况下,有时得帮帮忙。
玫瑰:你说的对,现在什么都讲究速度和量,孩子都做烦了。只想着快点做完就好了,哪管结果。
土豆:“想快点做完”,这样的态度,结果就是不思考。甚至有时老师也是这种态度。
玫瑰:假如像我们小学那样,回家半小时功课,孩子肯定也愿意好好做。
土豆:这是作业量过大,过早地过大的问题。
玫瑰:看来体制也有不可推卸的原因,呵呵。
土豆:小学低年级的时候,一堂课半小时,做一张试卷,动作最快的学生也就刚好做完,根本没时间检查。老师忽略了,检查是很重要的。
玫瑰:是啊,养成了不检查的习惯,这很不好。
土豆:不检查,好比费力爬上一座山峰,却不回头去看看,错过了许多美景。
玫瑰:我小时候也粗心,但没我女儿厉害。我想到要让自己做对,有时一道计算题验算三四遍,因为每次做出来都不一样,惭愧。但是后来我就不粗心了。
土豆:数学上,很多深刻的思考,都是在检查中反思得来的。

玫瑰:现在,就是有心,也没这个时间让你去检查反思啊。如果像这样检查和纠正回家作业的错误,估计每天晚上她都不要睡觉了。
土豆:我们从二年级开始,就不时地在周末作研究、写报告,通常就是针对一周中的错题,难题
玫瑰:怎么研究?是把错题拿出来再做一遍?
土豆:主要是讨论,一般一个小时。
玫瑰:有启发。原来一般在期中期末考前,把前期的错题打印出来再做一遍。看来这个周期要缩短。
土豆:前提是,我们先承认粗心的合理性,即人都会粗心。然后,我们要找到方法去检查和验证。
          前一周,儿子把有关前三课的东西,全部做错了,包括减法性质、除法性质、商不变等。
          于是,我们在周末,就把那三个性质反复地进行论证,分别用了讲故事、作图法、公理证明三种方式。
玫瑰:看起来,每门功课要学好,都有道道。
土豆:如果这周没什么错,那么就研究一些难题。
玫瑰:关键是时间不够,又要学会平衡和放弃。贪多嚼不烂。
土豆:周末两天,抽出一个小时,应该是可以的。也不一定在屋里,可以走出去,边走边聊。
          小学学习,我觉得,还是要注意平衡。
玫瑰:我以前总觉得12岁以前要注重打好语言基础。数学思维顺其自然发展。但是现在看来我们家这个数学天生有一些缺陷,还是得多花力气来让她上道。
土豆:如果学校的数学是对路的,家长确实不用干预。像不检查这个问题,不是某个孩子的问题,似乎比较普遍。
          但是,只要某个童鞋开始检查了,学会检查了,那他的数学水平肯定能拔尖。
玫瑰:有的孩子天生细心点,一遍就能做的质量还不错。
土豆:有的,我就碰到过。
玫瑰:我们被老师评价为,比男生还粗心,完全不像女生做出来的卷子。
土豆:不过,数学的本质是置疑。从这一点来说,粗心是可以利用的。
玫瑰:要她学会利用才行。
土豆:学校、老师没有教会他们利用粗心的时候,BBMM也只好跳出来了。
玫瑰:老师说她思维反应很敏捷,聪明的,上课很出挑,就是不知道为啥这么粗心,考试总是考不好。
土豆:我儿子的数学成绩也是在检查以后,才稳定下来的。
玫瑰:假如做一张A3那么大的练习卷,也全部检查吗?
土豆:有时间的话,应该检查。如果累了,休息一会来检查。
玫瑰:我们做完卷子已经累死了,让她再检查一遍死也不肯。
土豆:粗心的孩子往往手脚比较快,考试的时候,做完卷子应该还有时间。
          一直要求儿子,做完卷子以后,就反复地检查,必须待到打铃才能交卷。
          其实,检查有很多方法的,并不枯燥。但首先要她开始检查了,开始琢磨了,才能找到这些方法。
玫瑰:我们只有在考大考,如期中期末时,才检查。
土豆:只检查中考和大考,其实是一种功利的想法。要想学好数学,这还不够。
玫瑰:孩子一半是懒,一半也是被逼的。每天从早学到晚,人家上班的回家都能休息。
土豆:在小儿一二年级的时候,我还经常跟儿子研究到9:30以后。现在到了四年级,儿子反而能够8:30以前睡觉了。
          我觉得,主要是因为他已经能在课堂上进行反思了。课堂练习时注意检查,还可以免家庭作业里边的计算题。
         下课了,没问题,自然睡得早。
玫瑰:那么你们轻松的。我们学校功课很多,做完都要8点半差不多。唉,只能怪自己没生出个细心的孩子。
土豆:你先别这么想。
玫瑰:书面作业太多,很死板。
土豆:这个,如果很严重,要跟老师沟通了。
玫瑰:我们在学校比较积极,是老师爱使唤的,所以在校也没时间做功课。有的同学空的,在学校可以做完一半功课。
土豆:四年级,可以让孩子用计算器检查了。
玫瑰:哦?用计算器检查会有检查的效果吗?
土豆:每个孩子的状况都有不同,最好的练习是针对他们的问题,而不是泛泛地去撒网。
玫瑰:是的,都有让爹娘操心的地方。我们语文英语都是一点就通,根本不用操心。就是数学,永远在老问题上兜圈子。
土豆:如果学校的作业很机械,量又大,也只好用计算器等辅助措施。
          但是,要注意,发现错误要多花时间去研究检查的方法。这样做,就能突出练习重点。
玫瑰:嗯,以后我让她试试。
土豆:原来她都不愿检查,现在能用计算器去检查,是不是也是一种进步呢?至少别人检查了嘛。
玫瑰:先用计算器检查出错题,然后让她改正以后告诉我之前错在哪儿。这样行吗?
土豆:应该可以。想一想,如何在没有计算器的情况下,也能检查出来这个错误。不认可“粗心”的回答,这等于什么也没说。
玫瑰:我让她告诉我错在哪一步,为啥错。我们的缺点就是什么都求快,不求完美,这可能也是个性。有的孩子是慢而细心,有的就是快的粗心。有没又快又细心的吗?
土豆:有,极少。而且,那也可能是因为他完全吃透了学习的内容。
玫瑰:其实,慢的孩子也很让人急的。我朋友的女儿跟我女儿正好相反的。会做的题都不会错的,但是经常就是因为题量一大,就做不完。
土豆:快而粗心的孩子,几乎不可能被改造成慢而细心,唯一的办法,就是检查。因为快,通常也有时间检查。
玫瑰:只有减少粗心。
土豆:减少粗心所导致的坏效果,直白说,检查可以提高考试的分数。实际上,检查可以提高思考的质量。
玫瑰:我们做什么其实都求快。写作文也是,从来不打草稿,一遍过,而且不肯修改。但是语文还好天赋比较强,写出来的东西都还不错。数学上也用这一招,就惨了。
土豆:应该也是阅读的多吧。
玫瑰:是的,阅读量非常大。
土豆:数学是理性的,语文是非理性的。
玫瑰:大概女儿思维偏向非理性多。也许要随着她慢慢长大,知道自己用心了才行。
土豆:从养成检查的习惯入手吧
玫瑰:嗯,我用你说的方法试试。晚了,您也该休息了吧。
土豆:继续看《八月迷情》,在CCTV6。
玫瑰:呵呵。HAVE FUN! 晚安。
土豆:晚安。
艾米丽娃娃 发表于 2011-4-1 00:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 ccpaging 的帖子

小孩的粗心,是不是也和心智尚不成熟有点关系?

我一直记得自己读书时考得最差的数学分数:40分。发生在小学四年级时的某个周六下午,数学老师让我们做10道计算题,算是一次数学测验。我错了6道:-P   其实除了这个比较极端的例子,当年的我在其它时候也很粗心。但好像到了初中就有所改善,越往上越仔细,现在的我,至少在计算方面,应该说一向还是挺仔细的。

所以如今面对女儿做数学在计算上的粗心,我总觉得是不是该“无为而治”,慢养,等待她不粗心的那一天。应该能等得来的吧?

ccpaging  我在高一的时候才真正自己注意到粗心的问题。原来考试少,竞争的压力没那么大,像我这样粗心的人能生活在那样一个宽容的环境里边是幸福的。  发表于 2011-4-1 09:03  回复  
yma2008 发表于 2011-4-1 10:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 艾米丽娃娃 的帖子

计算总有错也是我学数学的一个阴影。一堆计算题做出来正确率还行,可不会全对。每次考试都接近100分可一次也没得过100分。老师说100分和99分是有很大区别的,我很小就理解。
有人是数学不好但计算从不会错的。
我觉得是一种缺陷,一直到大,也没什么改善。我是很好奇人与人之间是怎么会有这样的差别的。
现在女儿比我的情况好多了,好像这方面不像我。她爸爸对她考试只有一个要求,会做的都要做对,分数是没关系的。另外她学钢琴时每个音每个节奏都要弹准是最低要求,是不是无形中也是一种训练?其实这种缺陷也可以通过某些训练改善的?
胡豆妈 发表于 2011-4-1 11:19 |发短消息 |只看该作者

楼主您好,之前没有回复关于如何使孩子细心的贴子,看到这个很有意思,就这里回复吧。

我认为首先每个人的思维特点不太一样,有的人非常活跃,性格也奔放些,有的人谨慎,安静,前者肯定要粗心一些,后者就会仔细一点儿。

第二,专注度。每个人集中注意力的能力是不一样的,这个有天生的成分,比如上面说的到性格影响,也有后天的训练。象射击呀,打斯诺克啊,都需要高度集中精神,不受任何干扰。容易受到干扰的人,必定“粗心”。所谓粗心,我认为不是一个简单的态度问题,而是一个能力问题。在一个复杂的思维过程中,有一点点跳跃,就可能出错,就象走钢丝的时候不小心会掉下来。象楼主说的,粗心的人每次都不同,就象不会走钢丝的人,每次从不同的地方掉下来。

既然走钢丝是可以学会的,那专心也是可以训练出来的。只是目前的一些常规方法,比如订正呀、做题呀,不能提升专注度,所以重复训练的效果也不好。

专注是一个特别重要的品质,学校里学得好的孩子,都是很专心的,所以同样时间里的学习效率非常高。

蒙氏教育的成功之处就在于,它很早就开始训练孩子的专注。它强调不要打扰孩子,经常被打扰的孩子,不能形成很好的专注力。专注力是一种内功。

我自己觉得可以在课堂之外来练内力,比如织毛衣啊,养花草啊,等等需要耐心细致的活动,不管大人还是孩子,如果心浮气躁,那是不可能享受这些事情的。

我自己是个没有专注力的人,小时候多动症,虽然成绩还可以,但是没有什么耐心的。这么多年下来,我观察身边的亲戚同学朋友,发现对于事业而言,成绩好不重要,耐心好才重要。生活上也是一样,耐心好的人,更安乐一些。

ccpaging  @胡豆妈 可以介绍些蒙氏教育中的方法。我小时候很毛躁的,大了就好了。现在有耐心,但要看是不是自己感兴趣的事情。但怎么就好了,也是一头雾水  发表于 2011-4-1 12:19  回复  
胡豆妈  @ccpaging见笑了,我也是自己乱分析的,还不知道对不对。更没有验方来提升专注度。  发表于 2011-4-1 12:17  回复  
ccpaging  记得小的时候,经常帮家里剥毛豆。只是剥好,已经很花时间了。等老爸回来,还要捏一遍毛豆杆,看看有没有遗漏。这也算是训练了耐心和专注吧。  发表于 2011-4-1 12:09  回复  
ccpaging  学习了!能否介绍一些提高专注度的方法或者案例。  发表于 2011-4-1 12:06  回复  
ccpaging 发表于 2011-4-5 17:42 |发短消息 |只看该作者

土豆与玫瑰的对话:检查是一种习惯(二)

玫瑰:上次讨论过粗心的问题。
土豆:嗯
玫瑰:我都不好意思说,我家的更厉害,列式时抄数字直接就抄错了。这都不用算了,直接就打叉了。
土豆:嗯
玫瑰:例如
          600-200=300
          3+8=10
土豆:粗心是现实存在的啊。
玫瑰:好多次,数学只考了80来分。说了她多少次,无效。
土豆:批评粗心就像批评一棵树长出了歪枝。
玫瑰:试卷里面,基本全是这种错。一半抄错,一半算错。
土豆:考试的时候,有时间检查吗?
玫瑰:很难说,但大考一般都会有时间的。
土豆:粗心可以通过检查来纠正。检查一遍可以查出几个错误,检查二遍又可以查出几个错误。
玫瑰:第一遍就细心点,不可能吗?
土豆:这种想法,可望不可即。如果可以的话,每个童鞋当然会细心的,问题就在于做不到有足够的细心,第一遍就算对。
玫瑰:那么简单的错,怎么做出来的,我想真不明白。例如:6-2=3。一年级都不会错呀。
土豆:我自己做到第一遍基本没有计算错误,是高一的时候。
玫瑰:我觉得我好像基本不会出这种错,要么不会做,会做的基本不错。
土豆:要第一遍就做对,有很多因素,例如注意力高度集中,运算的速度快,检查的效率高,知道哪些是关键点等等。
          确实有那种童鞋,第一遍就做对的。问题是,我们得面对现实。
玫瑰:是啊,看来只好接受现实了。她数学就是不太好。
土豆:你这个想法过于武断,过于消极。
玫瑰:都一个老师教的,有的就细心,有的就粗心,只能怪童鞋不好啦?
土豆:我们先接受粗心这个现实,但是,当然不能就此接受命运的安排,重要的是帮助童鞋找到解决的办法。
玫瑰:也就是说加强检查啰?
土豆:事实上,粗心的童鞋,比如我,最后并没有受到粗心的伤害。
玫瑰:有什么检查办法?我们一般只能倒过来算。
土豆:从培养检查的习惯入手。
玫瑰:碰上大考,这样做,行吗?
土豆:怕大考没时间检查?
玫瑰:怕她查得太粗,没效果。今天看她的作业,还有漏题的。
土豆:那,咱们再退一步,先解决查不查的问题。等这个问题搞定,再研究检查方法的问题。最后,再研究提高检查效率的问题。
玫瑰:童鞋扫了一眼就说查完了?
土豆:如果惩罚或者奖励有效,也许可以试试。
玫瑰:那好吧,先要求她每次做完都查,不管是考试还是作业。
土豆:儿子原来也这么样的,俺没少做唐僧。
玫瑰:不会吧,男孩的数学头脑都比较好。
土豆:我觉得,粗心更多地是一种性格使然,跟智力没什么关系?
玫瑰:我也是这么想。
土豆:还是一步步来吧,从日常作业开始。
玫瑰:那明天先从作业开始吧。
土豆:比如,让她自己说,检查一遍,需要多少时间。然后,就给她这么多时间,但必须用足这个时间去检查。
玫瑰:呵,要她说,五分钟都用不了。
土豆:检查完了以后,还要统计错了多少。
玫瑰:还得BBMM最后把关啊。
土豆:因为还没有养成检查的习惯。要成好的学习习惯以后,当然用不着这样了。
玫瑰:有时,她做题就连题目都不会看完,就开始做了。
土豆:有一次,我问:“检查作业了哇?”儿子答:“检查过了。”我再问:“全对的把握有多大?”儿子犹豫了,答道:“60%把握吧?”我答:“晕哦,60%就敢拿出去混,重新再检查吧,怎么说,9成把握要有的。”
玫瑰:他还知道不把话说死!然后呢?他再去查?
土豆:当然。一二年级时,儿子也不情愿的,我们折腾过多次。有时气得我把卷子都撕了,全部重写。当然,这样做是不对的。
玫瑰:我们在一二年级时一般也不检查,但好象没这么多错啊。
土豆:随年级升高,研究的问题越来越复杂。也许每个计算都不复杂,但是计算的内容多了。
玫瑰:嗯。
土豆:培养检查的习惯不是一件容易的事情,但是摊上了,就得认命,踏踏实实去解决。
玫瑰:那现在,他比较少粗心了吧?
土豆:粗心还是有的,只是有检查的步骤予以纠正。二年级的时候,有一次考试,儿子用15分钟做完考题,剩下的时间全用于检查,据说检查了5遍。
玫瑰:这么有耐心?
土豆:老师也为克服粗心想了一些办法。例如,第一个交卷的,错一道题多扣10分。
玫瑰:呵呵,我们以前也被老师这样罚过。
土豆:儿子想不通,我跟他说:你又不是全对,早早交卷,给别的同学造成很大鸭梨,侬晓得哇?
玫瑰:嗯,从明天开始,唉,又多一件事了、、、
土豆:这是命,认了吧?
玫瑰:积重难返啊!
土豆:也不用那么担心。我们在开发计算机程序的时候,曾经碰到一个粗心的问题,全组10多个人查了半年。
          自那以后,只要开新的程序项目,就先安排人做检查和调试程序,以保证粗心随时能被查出来。
          到后来,还专门做守护程序,保证已发布的程序不会因粗心的问题而崩溃。
玫瑰:这个就是直接就从制度上下手了。
柯南 发表于 2011-4-6 10:43 |发短消息 |只看该作者
关键是不会检查,告诉他检查就是再做一遍,人家照错;告诉他有题目错了,他也看不出错哪儿。真是无语了

柯南  @rannyzhou非常感谢,回去试试。  发表于 2011-4-19 16:28  回复  
rannyzhou  检查的方法:(1)题目看/读两遍;(2)确保数字没抄错;(3)把题目反过来做,逆运算(如为应用题,则在列式正确的前提下)。  发表于 2011-4-19 14:56  回复  
ccpaging  @柯南 那就先检查是否抄错了。这个问题,俺们小四还经常犯的。  发表于 2011-4-6 14:42  回复  
柯南  我们抄答案也会抄错的,问他在想什么,很无辜的看着你。  发表于 2011-4-6 11:11  回复  
ccpaging  用不同的检查方法试试,这个BBMM可以引导。由童鞋比较不同检查方法的优劣,自由选择合适的。  发表于 2011-4-6 11:08  回复  
merry77 发表于 2011-4-6 14:35 |发短消息 |只看该作者
我家小子应用题错的总是不知所以,我要求他大声把题目朗读一遍,每每题目朗读完,他就知道错哪儿了。

ccpaging  故事情景法,也经常用。一些比较难的应用题,一些写得过于简略让童鞋无法理解的应用题,可以尝试延展成一个活波的故事,予以展开。  发表于 2011-4-6 14:56  回复  
柯南  这个方法好,我家小的应该喜欢这种寓教于乐的方法。谢谢。  发表于 2011-4-6 14:52  回复  
merry77  @ccpaging 标地雷这招好,俺回家用用。  发表于 2011-4-6 14:47  回复  
ccpaging  俺用过,效果不错。另外,还可以指读和标地雷。儿子最喜欢标地雷,把老师设置的陷阱都标出来,很有成就感。  发表于 2011-4-6 14:44  回复  
merry77 发表于 2011-4-6 16:18 |发短消息 |只看该作者
记得在《第56号教室的奇迹》那本书里,老师用过有一个和挖地雷异曲同工的招数,是为埋地雷。
他让同学们自己设计题目,比如“102-37*2=?”,要设计ABCD四个选择项。
好吧,肯定有一个选项是28,
然后,可以设计一个选项是38(忘记退位了),
再设计一个选项是130(先做减法了),
最后一个选项,埋什么地雷呢?征集......

ccpaging  这个招数,老师一般是秘而不宣的,太厉害了。让童鞋们也体验下出题,即埋地雷的乐趣,童鞋们不要太兴奋哦。  发表于 2011-4-6 16:59  回复  
xiaoturen_mama 发表于 2011-4-14 16:28 |发短消息 |只看该作者
厉害的
qjmdyq 发表于 2011-4-17 12:40 |发短消息 |只看该作者

回复 #2 ccpaging 的帖子

LZ,这种类型的题目就是很典型的奥数题目啊,植树题中的类型之一。去年小儿上奥数课的时候,老师根据孩子们的思维来引导解题思路,效果很好的。

ccpaging  怎么教的呢?  发表于 2011-4-17 13:05  回复  
qjmdyq 发表于 2011-4-17 14:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 qjmdyq 的帖子

呵呵,我不是老师,上课时家长不好旁听的。植树问题的专题卷子做过,也考过,小儿现在做这类型题目,是一点问题也没有的。
ccpaging 发表于 2011-4-17 14:32 |发短消息 |只看该作者
“老师根据孩子们的思维来引导解题思路”,怎么根据孩子们的思维引导的?俺只对这个问题感兴趣。
用效果来衡量教学,这个教训很多了。因为我们不知道,孩子是真的懂了,还是单纯记住了规则,或者仅仅是类似的题目做多了,熟练而已。这也正是007在2#贴上提出的主要问题。
ccpaging 发表于 2011-4-17 14:52 |发短消息 |只看该作者

怎样培养孩子的注意力?

http://zhidao.baidu.com/question ... cid=172&index=4
注意力是智力结构中的一个重要组成部分,即此人专心于某事物的能力。有些孩子活泼好动,坐不住,而且注意力分散,对学习缺乏兴趣,不善于支配自己的行动;也有些孩子做事三心二意,常常半途而废。如果不采取措施纠正,久而久之就会养成一种坏习惯,对任何事物都难以进行深入的思考,头脑简单,行为幼稚。这对于孩子的学习、成才都会带来极大的不利影响。
家长都应知道,身边这个小活宝是自己一生中最大的创作,对他的不良行为长久的忽视,会给孩子的将来造成难以弥补的损失。所以,家长要冷静细心地观察孩子的行为,找出孩子不专心的根本原因,并耐心地帮助他加以解决,以便完善孩子智力的发展。

影响孩子注意力的因素主要有以下几个方面:
⑴生理方面
由于孩子大脑发育不完善,神经系统兴奋和抑制过程发展不平衡,故而自制能力差。这是正常的,只要教养得法,随着年龄的增长,绝大多数孩子能做到注意力集中。
⑵病理方面
轻微脑组织损害、脑内神经递质代谢异常等可引发儿童多动症,主要表现为注意力不集中、活动过多、冲动任性、情绪不稳、行为异常、学习困难;神经根结构或功能异常可引发儿童抽动症,除了主要表现为交替出现的刻板式眨眼、皱眉、呶嘴、清嗓音、扭脖子、耸肩、甩胳膊、踢腿外,也常伴有注意力不集中。另外,有听觉或视觉障碍的孩子也会被误以为充耳不闻,不注意听或视若无睹,缺乏学习意愿。这些情况需要得到专科医师指导下的治疗才能改善。
⑶饮食与环境方面
糖果、含咖啡因的饮料或掺有人工色素、添加剂、防腐剂的食物,会刺激孩子的情绪,影响专心度。此外,环境污染造成血液中铅含量过高也有影响。
⑷家庭方面
教养态度与家中生活习惯对孩子的行为影响极大,也常是影响孩子最主要的因素,但“当局者迷”,往往无法客观地找出问题的症结所在。从下列几个方面来观察,也许可以找出一些原因。
①教养态度是否一致?家长对孩子教养态度不一致的情况常使孩子无所适从,没有定性。
②是否太宠爱孩子,缺少行为规范?过度的宠爱会导致对孩子的纵容,往往使孩子随心所欲,爱做什么做什么,没有忍耐、克制情绪、克服困难的观念,做事自然难以静下心来进行到底。
③是否为孩子买过多的玩具或书籍?外在刺激太多,玩着汽车又找别的玩具,一换再换,玩具只带给孩子短暂的吸引,无法在玩的过程中感受到发挥想象力与创造力的乐趣。
④家庭生活步调是否太快?家长在公私两忙的情况下,凡事讲求效率,步调原本较慢的孩子,被迫在快、快、快的节奏中打转,根本无暇慢慢而专心地完成一件事。
⑤家里的活动是否太多?太多则无法给孩子提供安静的环境,生活总在浮动的气氛中度过。若非自制力很强的孩子,很难建立良好的专注力。
⑥学习的过程中是否积累了不愉快的经验?提供给孩子的教材太深或太浅,都不易引起学习兴趣,而引导的技巧不佳,或经常因此造成乘兴开场,大哭收场的局面,将使幼儿产生对学习排斥的心理,学习起来自然无法专心。
⑦孩子是否有情绪上的压力?如孩子觉得自己达不到父母的期望等等,这些压力易使孩子看起来魂不守舍。
⑧是否过多的批评、数落孩子?过多的数落可能形成对孩子不良的暗示,使他产生“反正自己怎么也干不好”的想法,从而做事时不肯专心完成它。
⑨孩子是否受到太多不良信息的影响?不好的影视作品、较大龄儿童不良行为对孩子的灌输、污染,会使孩子心理发生扭曲,行为异常。

那么应该如何培养孩子注意力呢?培养孩子的注意力除了要解决上面谈到的几个问题之外,还要从以下几个方面入手:
⑴提供安静的环境
孩子生活中虽需要团体生活的机会,但也有个人活动的时候。在安静的环境中,使心灵逐渐沉静,发掘学习的兴趣,以增进专心度。此外,在孩子专注于学习时,大人不宜随便打搅,应在告一段落时,再提出要求。
⑵陪伴孩子需有技巧
若是孩子无法独立完成学习,大人可在旁陪伴、协助,但切忌给予过多指导。
⑶用静态的游戏延续注意力
像玩拼图、穿珠子等静态游戏可以从简单的开始,享受完成的成就感,以训练短时间的注意力,再慢慢加深游戏的难度和延长游戏的时间,以延长孩子的耐力,增进专心度。
⑷从1分钟开始
孩子只要保持1 分钟的专注力,就予以称赞,再逐渐延长到一次5分钟、10分钟。赞赏、鼓励是学习的重要因素。
⑸从孩子有兴趣的事着手
如拿本相片簿,为孩子讲述他出生、成长的故事;欣赏孩子的劳作,听听他小脑袋里在想什么;观察渔港里的小鱼,池塘里的蝌蚪……
⑹建立秩序感
为孩子提供一个属于自己的角落,从学习物归原处、整理个人物品的过程中,逐渐建立秩序感。在日常生活作息上也要有规律,生活规范要建立。在执行过程中,家长要严格而不严厉。
⑺选择小规模的幼儿园
注意力不集中的幼儿,对噪音的忍受度低,大班制的较不适宜。应选择小班制并且有系统教学方法的幼儿园,才能对幼儿个别情况,给予较多的关注与辅导。
⑻加强孩子意志锻炼,培养其形成有始有终地做好每一件事的良好习惯
让孩子做些力所能及的事,在做事之前,父母应让孩子懂得做事的目的,并引起做事的兴趣;在做事过程中,孩子遇到困难,父母要教育提高孩子克服困难的能力,使孩子具有一定的责任感,这样孩子在做事的时候注意力就会集中,去克服一些小的困难。久而久之,就能养成善始善终做完每一件事的良好习惯。完成一件事的时候,要及时进行鼓励评价,孩子就会产生一种满足感、快乐感。

丹青生  注意力真的非常重要。以上各条都同意。。。。人也有天生不同,有的孩子天生专注。和自己比较,在进步就好。  发表于 2011-4-20 14:36  回复  
ccpaging  培养注意力,看似与学习无关,实际上可能有重大的影响。单纯的家庭作业并不一定能获得这些,所以作业量要小,给这些素质的提高留下时间。  发表于 2011-4-17 15:03  回复  
ccpaging  最近,为了提高儿子的耐性,我让他自己削苹果和梨。  发表于 2011-4-17 14:55  回复  
ccpaging  我小学的时候,在暑期里,BBMM给安排了两个任务,一是剥毛豆,二是开蜂窝煤的风门,把饭煮好。前者养成了我的耐性,后者养成了责任感。  发表于 2011-4-17 14:54  回复  
冰淇淋ice 发表于 2011-4-20 11:16 |发短消息 |只看该作者

谈谈我的感受:孩子的粗心一直令我烦恼。这次期中考试,小女数学成绩又在平均分下。看了很多帖子,用过很多鼓励的方法,教过她验算的方法,但收效似乎不大,她总是对验算敷衍,当我检查时,还是有许多不该错的错误,这让我有点心灰意冷,想听之任之了,为此昨晚一晚上也没睡好。写下几点,希望有用。
一、粗心源于对知识点的掌握度不够。孩子对知识点的理解不够透彻,就会造成孩子做题目时一会对一会错。对于这点我想了一个方法:每天让孩子当老师,讲述她今天所学的内容,用一些问题向她提问,看似是否真正掌握。
二、粗心源于家长的过度干预。我家孩子知道每次我会检查作业,有错都会在我这里拦下,有时我的粗心也让她少拿了奖券,回来后还撅着嘴说我不仔细。因此,从现在开始,我要让她知道学习是她自己的事,我会看作业,但不会指出有无错误,她必须对自己负责,当然这种方法要事先和老师沟通好,否则老师会有意见的。
三、粗心源于诱惑太多。原来我准许孩子作业做完后看半个小时的电视,孩子就作业写得飞快,我们发现她作业质量问题后,只允许她周五、周六看电视,但写作业快的习惯却保持着,不能看电视可以听音乐、跳舞、打乒乓、看书……下个阶段:让她学会自我管理,不过孩子终究是孩子,这个做好估计要花很长时间。
    希望她能改掉粗心的坏毛病,也希望我自己能耐心一点,孩子的成长总要有个过程。

ccpaging  有用的。这是一个比较长的过程。努力,加油。  发表于 2011-4-20 11:36  回复  
已有 1 人评分贡献 鲜花 收起 理由
ccpaging + 10 + 50 观察和思考都非常细致

总评分: 贡献 + 10  鲜花 + 50   查看全部评分

丹青生 发表于 2011-4-20 14:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 qjmdyq 的帖子

植树问题就是老师会分析不同的例子,分三种情况,两头都是种树的情况,两头都不种树的情况,还有就是封闭图形,间隔和端点之间的关系。孩子要很熟悉这三种关系,然后拿到题目,可以画一个草图,看一下间隔和树木的关系,然后计算。 一般的植树问题,在奥数里面确实只是基础题目。
丹青生 发表于 2011-4-20 14:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 冰淇淋ice 的帖子

说说我的感受:
儿子是个粗心大拿。成绩过山车,有时候很好很好,有时候粗心,全部错在不该错的地方。老师都反复问,怎么会错在这里!比如,一年级语文连词成句,他可以一看,就把正确的句子说出来,但是,叫他把这串数字按照他心里的想法写正确,难啊!
我观察很久,有时候也抓狂。自己的总结,粗心,很大一块来自于注意力不集中,还有,就是来自于不协调。比如,手眼不协调。。。很多可以从检查程序上得到提高,还有,我看了很多关于注意力的书,上面提到了一个问题,就是感觉统合。

比如说,孩子的视觉记忆力很差,所以计算会忘记退位进位,写字会笔画多了少了。。。很多。这个,有先天的因素,有后天的锻炼。 我试着让他按照书上的说法,练习平衡,多体育锻炼,好像有些进步的。

共同加油!

丹青生  @ccpaging对的,书上说,体育锻炼会明显提高注意力集中的效果。  发表于 2011-4-21 11:09  回复  
ccpaging  有些是生长中必然出现的,这个只有耐心等待了。据说,有的孩子因为骨骼长的快,肌肉长的慢,有“生长痛”。  发表于 2011-4-20 15:18  回复  
ccpaging  我儿子原来是精力过剩,上课注意力不集中。后来,让他周末上午学游泳,下午学画画,有改善。可以多观察、分析、甚至记录,找到原因就好办了。  发表于 2011-4-20 15:16  回复  
已有 2 人评分贡献 鲜花 收起 理由
ccpaging + 10 + 50 加油
qjmdyq + 10 分析得很有道理,学习了。

总评分: 贡献 + 10  鲜花 + 60   查看全部评分

冰淇淋ice 发表于 2011-4-20 14:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 丹青生 的帖子

请问你看的是什么书?
丹青生 发表于 2011-4-21 11:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 冰淇淋ice 的帖子

这位妈妈,说来惭愧,我有一度对儿子真的抓狂了,老师说,人家一年级到两年级,明显不一样了,我们还是那么糊涂。随便一件小事就把注意力吸引走了。所以我那时候觉得是不是我们不太对头,比如,一个字,抄错了,让他订正,还是错的交上来,和原来一摸一样。老师说,可以叫他改正六次,终于对了。这换谁都要抓狂了。
我买过《分心不是你的错》讲多动症和注意力缺失的,但是看完我觉得我们没有那么严重。我还买了关于感觉统合的书,还有网上下载很多资料,我觉得这个理论体系是对的。
就是老外,很早就细分了粗心的种类和原因,并且,看了书你会不那么抓狂。
第一,她告诉你,这个是可以通过训练改进的。
第二,有时候,粗心并不是孩子态度不好故意反错。有一句很经典的,就是父母不会责备盲人看不见,那么也不要去责备感统失调的孩子的粗心错。

有时候,我们自己拿出一个积极的态度,对孩子也有好处。我就是还是常控制不好自己,一不小心,就滑到虎妈里面去了。还是要改进的。和孩子共同进步。

ccpaging  第二点,尤其重要。  发表于 2011-4-21 11:32  回复  
ccpaging 发表于 2011-4-21 11:38 |发短消息 |只看该作者

粗心不是我的错--在错误中学习

粗心是正常的,正是因为我们不停地在犯错误,所以才不停的学习。粗心只是一个笼统的说法,简单地把出错的原因归于粗心,而不深究其原因,那很可能这些错误就被浪费了,所以我们不放过任何一个最简单的错误。
就我个人而言,小时候也是粗心大王,小马虎大王,到了初中、高中才逐步有所改善,到高中的时候已经能做到一次对,不犯计算错误。
不幸的是,Alex现在也是个粗心大王,小马虎大王,以后咱们不妨把孩子犯的粗心类的错误拿出来晒晒,大家一起分析分析。

强调一点,“我是粗心,但绝对不是故意的,我也很郁闷的,请BBMM们一定要体谅。”所以,粗心是BBMM和孩子共同的敌人,我们要一起打倒它,战胜它。

根据小学老师的教导,错题集是一种非常好的方法。
1、我们把自己犯过的错误放到了错题集里边,这样错误就被孤立了,不再跟孩子本人混淆在一起,在思想上成为了BBMM和孩子共同的敌人。
2、错误被归纳在一起,可以发现错误之间的联系,或者规律,知道敌人的活动规律了,我们就可以想各种办法来对付它了。
3、错题集不限于记录错误,也记录我们的思想,也记录我们曾经做过的、想过的一些有趣的数学题。
ccpaging 发表于 2011-4-21 11:41 |发短消息 |只看该作者

〔007〕粗心不是我的错--就让他/她粗心

兼诉“认真仔细求完美”强迫症之苦

LP不能容忍孩子解题思路对了(列算式对了)却计算错了,批评有加,反反复复。有的时候,孩子一张习题纸有一道题算错了,他妈就让他全部检查一遍,查出差错。查不出就再检查一遍,直到查出为止。时间在一分分过去,孩子从唉声叹气到暗自流泪,最后大哭起来:“妈妈,我很认真在查呀,可是查了好几遍了,我就是查不出来呀[em02] [em02] [em02] !”
  hxy007听不得这种真诚的哭诉,直替孩子抱曲。这些可恶的习题,孩子早就会做了。反反复复地练习,炒冷饭,早就让人大倒胃口。量还那么多,孩子心里的想法就是应付。只有那些有点挑战的习题,孩子才是打起精神,兴奋起来。实际就是因为作业多,给我们培养孩子认真审题、仔细计算、算完立即检查、书写姿势正确、书写整洁等习惯,设置了巨大障碍!
  有的时候,007也会指导孩子避免犯粗心的毛病,甚至制定了一份“解应用题程序与要求指南”,打印出来,压在孩子书桌的玻璃板下,让孩子作业过程中时时对照。但是,这个法子不大灵光。孩子作业多时,根本不照着“读题”、“解题”、“答题”、“检查”这四步的具体要求去做。逼急了,人家看一眼题目,找出里边的数字,就拼一个算式出来。就像前面有一位MM说的“根据已知数字列式”,而不是“根据已知条件和所提问题列式”。计算时,就更加匆忙了。看着孩子不知道为什么而做作业,或者说,为完成作业而做作业,007心中充满了悲衰,以及对现行教育的愤怒。
  更多的时候,hxy007则对孩子的计算类粗心错误,保持沉默,冷眼旁观。顶多是在他没有发现粗心所致错误时,帮他指出错误,让他自己想是什么原因造成的。我家孩子还是比较要强的,一旦发现错误是因为粗心所致,会后悔心痛的。这就够了!考试因为粗心会丢分,平时作业因为错误必须订正,这种结果使他自己在内心并不愿意粗心,而且实际上也是会努力避免粗心的。只是因为孩子小,实在难以面面俱倒,那就让他自己慢慢改吧。再说了,粗心本质上并不是行为问题,而是心理现象。我们可以强迫孩子改进某种行为,却不可能强迫孩子改正某种心理过程,除非他自己也认同这种改善。
  007还看到了解题思路正确但计算会粗心大意的孩子的积极方面,这种孩子不喜欢枯燥的东西,讨厌重复,拒绝无趣,喜欢新颖的有创意的东西,喜欢有趣的东西,喜欢需要多动脑筋的东西,喜欢有挑战的作业和活动……呵呵,再说下去,007就要说“粗心有理”了。但007心里确实是这么想:粗心也能考90分,丢了的10分里有9分是粗心所致。很好啊,说明我家小子潜力大大地!现在改不了粗心,将来高考时改了,不就可以长分了?这种跟分数搭界的想法虽然俗气,但至少说明007对孩子的粗心是比较坦然滴。
  其实,007曾经就是一个马虎粗心的主,直到高考前才大有改观。为什么会改了这毛病呢?那是因为高三上学期疼爱自己的妈妈得病去世了,妈妈临终前用她小四生的水平给儿子写了一封充满深情的长信。妈妈在信中劝儿子一定要改马虎粗心的毛病,她说:你在小学的时候就经常漏笔划,经常把“子”写成“了”,到高中都没有改掉。你连这个小毛病都改不了,你将来还能做什么大事呢?妈妈的遗嘱深深触动了儿子,007下定决心改掉这个毛病。在失去母亲之后,007开始每天中午学练书法半小时,晚自修结束后跟有家传武功的同学练站桩、打坐、吐纳、入定,逐渐使自己不心急浮躁,终于可以做到作业、考试时心细又心细了。
  可是任何事情都是物极必反。高考前经过几回模拟考试,关心007的数学老师找上门来了。他指着007的答卷询问:你做了的题都全对了,但是,为什么每次模拟考你都做不完呢?007不安地说出实情:我以前很马虎,老是在计算上吃亏丢分。现在我改了,做完一题就验算,尽可能用两种不同的方法验算。所以,总是做不完题。老师也很感动,但他非常冷静,对007明确要求:从现在起到高考结束,别人要尽可能验算,但你不一样,你不准验算。错了就错了,继续做下去,相信自己!
  一个新的毛病落下了,要让007不检查自己的试卷,谈何容易!高考时,007酷爱的数学,成绩并不十分如意。原因就是最后一题来不及做。你看,007为求细心付出了什么代价?
  直到现在都是如此,每当看到自己写的帖子有错别字,或者有不通顺的句子,就想改正。即使已经发出许久,也不放过。明明知道,还有更重要的事要做,可是,见自己错了不改,心里难受呀。这不就误事了吗?
  鉴于自己的经验教训,007在心里不停地劝自己:孩子粗心,就让他粗心吧!

ccpaging:
  晕啊,我高中也干过类似的事:“晚自修结束后跟有家传武功的同学练站桩、打坐、吐纳、入定”,我们是熄灯后在床上练习15-30分钟。
  大学的时候,体育老师教了另一个方法:
  用眼睛盯住远端的某样东西,楼下的一颗树,直到看清楚,然后在盯住窗台上某样东西,直到看清楚。
  这样能消除眼睛疲劳,也可以心灵沉静。

只是现在教小二,我担心太早了。

007:
  孩子,尤其是男孩子,心太细,不是什么美事。心细,跟心事重,距离不远了。还是大大咧咧天真烂漫没心没肺的孩子让人放心一些!
  有些孩子做作业“磨蹭”,花的时间长得令人不可理解,让BBMM难以容受,原因之一就是害怕出错,小心又小心,求好求完美。
  我宁愿忍受孩子的粗心,不愿意容受孩子的磨蹭。因为自己就够磨蹭了,吃的亏够多了。

龙宝娘:
  反复检查,让孩子都得强迫症了。儿子一年级数学逢考逢测全是100分,(这点不像他老妈),2年级这学期开始有些粗心了,列算式时会把减号上下加2点变成除号,再按除法来算,为这扣分他也感觉很冤。为了改正儿子这个毛病,我就对他说:“下次写下减号就心里念一句,一根棍子不加点”,这次测验完回来说,我为了减号问题念了几十遍那句话,可卷子发下来发现有一题还是错在这地方了。气极说儿子,儿子貌似很委屈地说:“可能念到最后念糊涂了,念成一根棍子要加点了。”我哭死。

ccpaging:
  喜欢把这一类问题变成一种令儿子会心一笑的自嘲,自嘲也是一种比较洒脱的人生态度吧。
  转鲁迅一首小诗《自嘲》:
  运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。
  破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
  横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
  躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

007:
  呵呵,少年时代作为男孩子,007最欣赏的话是“天将大任于斯人也……”,还有“天行健,君当自强不息”,还有“人的一生应该这样度过……”。信了这些充满阳刚之气的话的男孩子,往往热血沸腾,经常干出一些故意 ...

ccpaging:
  那是入世的追求,还有出世的追求。如范蠡携美人泛舟湖中。时代变了,不管是进步还是退步,总是变了。

火车是运茶的:
  唉,还是想说两句,就当是为自己的粗心辩护吧。
  我以为,计算偶尔出错没什么大不了的,以后真正需要计算的场合,都会由电子设备代劳。关键是要知道怎么算,这可不是光靠细心就能培养的;如果因为两三分去反复检查验算而得了“强迫症”,那看不见的损失可大了。
丹青生 发表于 2011-4-21 12:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 ccpaging 的帖子

可怕的强迫症,这个我有。。。比如,必须进步强迫症,如果退步就焦虑;任务强迫症,比如,制定学习任务,没有完成就焦虑。。。。害人的强迫症啊
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-19 10:16 , Processed in 0.037899 second(s), 16 queries , Gzip On.