喵喵网

搜索
喵喵网 群组 商品服务 食品饮料 苏乡美味 精选好食 吃不到这口就睡不着觉----荠菜笋片炒年糕 ...
go

吃不到这口就睡不着觉----荠菜笋片炒年糕 [复制链接]

在北京想吃点东西这么费劲啊,上周五收到一位网友快递过来的出口日本的有机水煮笋,看着那么嫩的笋我就狠狠的咽了好大一口的口水,周末一定要把它烧了尝尝。周六一大早跑到早市想买荠菜,开始是兴奋,然后是茫然,最后是失望,偌大的早市里,我兜了三遍,竟然没有卖荠菜的,超级失望的回了家,那个周六的夜晚,我觉得睡的真不踏实啊,晚上做梦都觉得睡不踏实。周日一早起来,心里还是不甘心,周六没买到荠菜,今天再去碰碰运气,穿了衣服脸都没洗就往菜场去了,结果,哈哈,被我买到了荠菜,紧接着该买年糕了吧,早市里没有年糕,我又折回到家楼下的小便利店,依然没有年糕,再跑到楼下的菜场,仍旧没有年糕,再跑到一个稍微有点规模的超市里,仍旧没有,气鼓鼓的跑回家嘲我男人一顿乱发脾气。吃了中饭,仍然不死心,不行,今儿再吃不到荠菜笋片炒年糕我就没法活了,下午,我又一次的出门,带着公交卡,跑到离我家有3站地的物美超市,赚了一大圈,后来问了工作人员才在卖豆制品的地方找到了年糕,只有一种年糕,没得选,看了生产日期,价钱4.9元/500克,买了,拿了就走,回家就开始烧,总算在晚饭的时候吃到了这一口,吃好之后神清气爽,从上到下从里到外的舒坦。味道真的是很鲜美,不知道是不是有机笋的鲜,还是我的手艺好,也或许就是因为这么一顿折腾,才使这道菜格外的鲜美吧。

先看看笋的照片,很嫩的吧~

材料:

有机水煮笋、香菇、木耳、荠菜、年糕、盐,糖、牛肉、料酒、淀粉、麻油

做法:

1、有机水煮笋在清水中冲洗干净,这种有机水煮笋很方便,又很安全,平常家里买孙都要煮一下去除笋里的草酸,否则吃在嘴里有一股涩味,而这种水煮笋已经煮过了,只要在清水里冲洗干净就可以了,我觉得这个笋切的有点大了,把它改刀切成了片;

2、年糕在水中浸泡一个下午,木耳在水中泡发,香菇、荠菜洗干净,把木耳切丝、香菇切片、荠菜切碎(不要很碎哦,不是包馄饨);

3、牛肉切丝,用料酒、盐上浆备用;

4、锅里放油,先滑炒牛肉丝,变色后,铺上香菇和木耳,再铺一层荠菜和笋片,最后铺一层年糕,整个过程除了滑炒牛肉丝不要去乱翻动锅铲,年糕铺上去后直接盖上锅盖,让他们在里面蒸桑拿,6分钟后打开锅盖,放盐和少量糖调味,这时候可以翻动你的铲子了,翻炒均匀,淋麻油出锅。

罗嗦两句:

年糕很容易粘锅,所以我们现在有水分的材料铺在下面,让年糕躺在最上面一层用锅中的水蒸气把年糕蒸熟,年糕软了下面的菜也熟了。

caijunwei 发表于 2011-5-15 08:58 |发短消息 |只看该作者
我能体会想吃一种东西的那种欲望,特别是怀孕的时候。所以也是我死活不去北京生活的原因,我先生是北京人。除了气候外,吃的东西也是主要原因。
ruiyao-baby 发表于 2011-5-15 14:29 |发短消息 |只看该作者
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-12 23:39 , Processed in 0.028664 second(s), 14 queries , Gzip On.