喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 初中 上海市实验学校中学 谈谈实验学校
go

谈谈实验学校   [复制链接]

总体感觉,实验学校是一个让学生们能够尽情自由发挥的地方,整个初中阶段的环境是民主的、欢乐的、和谐与平静的,没有波澜起伏,没有汹涌澎湃,竞争也只是校园内的比赛,学校是漂亮的,大气的,所以用世外桃源来形容一点不为过。

实验学校给我印象最深的几件事:
1、初三最后一年的论文,从立题、开题报告、调查问卷设计、分发、收拢、登记数据,分析报告、论文撰写,对学生的提高是有帮助的。
2、初一进入学校后,让每个人开始做PPT,轮流上台讲解,给每个学生站在公众面前锻炼的机会,让每个学生学习别人的长处。
3、学校不搞题海,这也是令人欣慰的事情。

但是学校不搞竞赛,这让爱好竞赛的人有些不知所措,如果学校能引进优质的老师、或者与外面优质的老师联盟,能让这部分学生得到更好的发展,那就更好了。

再来说说初三后期的感受,理科班直升的学生分几次:5月中旬面试直升,6月上旬理科考试直升,7月中考后直升。
在6月上旬直升后共有24人,他们基本平时会听一些讲座,练习模拟驾驶,做过一次类似小鬼当家的游戏;6月份的1个月应该是他们过得非常有意义的一个月,他们24人组成了一个结业典礼的策划团队,有总策划、节目策划、PPT制作、视频制作、主持人、现场调音、小礼品的确认和购买等总的一台将近2个小时的节目,全部由这24人来完成。他们为了项目可以做到子夜,为了一个细节可以反复修改,他们的认真程度不亚于大人,都是一群非常负责任的孩子。我相信他们在做这件事的时候也得到了很多。
从这方面看,上实在寻找不同的机会给孩子们锻炼,真的很不错,只是这些锻炼机会也可能更多的给与了学有余力的孩子们。

所以,如果想要在上实争取这些机会,一定要先做好课业,课业仅仅靠学校的日常教学又是不够的,一定要到外面去寻找好的教学资源。

amy0202 发表于 2011-3-28 09:49 |发短消息 |只看该作者
是哪边的实验学校?
臭屁妈 发表于 2011-3-28 10:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 amy0202 的帖子

应该是浦东东明路的上海实验学校。
grisslq 发表于 2011-3-29 09:20 |发短消息 |只看该作者
请问该校是全市招生吗?
臭屁妈 发表于 2011-3-29 11:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 grisslq 的帖子

是面向全市招生的,但主要招浦东地区的学生。
有点累 发表于 2011-3-29 11:48 |发短消息 |只看该作者
有谁知道可以投简历了吗
轻风妈妈 发表于 2011-3-29 14:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 有点累 的帖子

你可以去他们学校网站看一下
babymama 发表于 2011-3-30 21:51 |发短消息 |只看该作者
有点累 发表于 2011-3-29 11:48
有谁知道可以投简历了吗

暂时还不可以啊,要到4月中旬吧
Amy1998 发表于 2011-4-20 22:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 hxwcwctt 的帖子

赞同!现在周三晚上数学班的王海生老师好像还蛮有名的,就是每周一次太少了,而且整个学校就没有竞赛氛围,就这点而言有点遗憾~~~
笑笑宇宇mm 发表于 2011-5-9 10:40 |发短消息 |只看该作者
Amy1998 发表于 2011-4-20 22:44

赞同!现在周三晚上数学班的王海生老师好像还蛮有名的,就是每周一次太少了,而且整个学校就没有竞赛氛围,就这点而言有点遗憾~~~

请问实验初中的上课时间是怎样的?下午一般几点放学?晚上还有课吗?谢谢
Amy1998 发表于 2011-5-9 16:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 笑笑宇宇mm 的帖子

早上7:30前进校,下午16:30放学,晚上没课,除非参加奥数班,那么就周三晚上有一次课,上到19:30
笑笑宇宇mm 发表于 2011-5-10 10:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 Amy1998 的帖子

知道了,谢谢
粉色蜜糖 发表于 2011-5-11 17:16 |发短消息 |只看该作者
实验有小五班吗?
zhangqiongye 发表于 2011-5-11 19:45 |发短消息 |只看该作者
同问?实验有小五班吗?

小兔老妈  有,据我所知已经在报名。  发表于 2011-5-13 08:15  回复  
tlh2006 发表于 2011-5-15 00:20 |发短消息 |只看该作者

请问:上海实验学校初中升本校高中的比例是多少?如果参加中考,成绩如何?

babymama  一般是不能参加中考的啊!90%直升  发表于 2011-5-15 20:25  回复  
tlh2006 发表于 2011-5-15 00:37 |发短消息 |只看该作者
请问:上实的暑假是按上海统一规定执行还是只放8月份一个月,真个7月份都在上课?谢谢!

babymama  上实的暑假是按上海统一规定执行,7、8月都放啊  发表于 2011-5-15 21:55  回复  
tlh2006 发表于 2011-5-15 21:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 tlh2006 的帖子

谢谢!那10%的小孩咋办?正常学4年,上实学3年,如何与别的小孩竞争?
上实初中一年级的小孩作业一般做到几点?

hxwcwctt  事实上每次大概也就2、3个。  发表于 2011-5-26 19:21  回复  
babymama  有什么问题,去实验群里问吧,那里很多热心爸爸妈妈会回答你啦  发表于 2011-5-15 22:03  回复  
babymama  10%留级吧,跟下一届继续,等于也成了4年。作业时多时少,不好讲了。暑假不用上课的啊,就新生暑假有2周培训  发表于 2011-5-15 21:54  回复  
tlh2006 发表于 2011-5-15 22:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 tlh2006 的帖子

谢!4年的学习3年完成,进度是否很快?听说里面的孩子都是极聪明的,自认自家孩子一般,担心如上该校,孩子跟不上。

trytry100  若能正常考上,跟上进度毫无问题,但在实验要想保持领先,不是一般的困难,呵呵  发表于 2011-5-15 22:22  回复  
tlh2006 发表于 2011-5-15 22:15 |发短消息 |只看该作者

可能问题太傻,难道我现在没在实验群?那实验群在哪?

betty123  能告诉QQ群号吗?  发表于 2011-5-25 16:42  回复  
babymama  我说的实验群是MSN或者QQ的群,可以更实时的了解实验情况哦  发表于 2011-5-16 08:26  回复  
tlh2006 发表于 2011-5-15 22:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 tlh2006 的帖子

奥。但觉得同时考上的同学比我家的强。
hxwcwctt 发表于 2011-5-24 21:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 tlh2006 的帖子

大部分人都能升上去,由于不考出去,学校的学生不关注中考。
今年第二批升理科班的条件是:二模成绩+学校自己选拔赛 (第一批+第二批,有24人)
第三批升理科班的条件是:学校自己选拔赛+中考成绩

前24人都不会参加中考。

hxwcwctt  @betty123 Yes  发表于 2011-5-31 21:50  回复  
betty123  第一批是不是就是那7个?  发表于 2011-5-25 16:44  回复  
hxwcwctt 发表于 2011-5-25 00:13 |发短消息 |只看该作者

上实学习3年,外面其实也只是学3年,最后1年在抄冷饭,狂做无聊的应试题。上实学习一直要到初三的下半学期3月份,复习时间只有1个月多月,所以完全没有必要担心3年和4年的差异。
只是孩子如果要考四大名校的,到这里可能会有些遗憾。
阳阳兔 发表于 2011-5-25 20:32 |发短消息 |只看该作者
实验的孩子,会有很高的情商,会全面发展。
快妈 发表于 2011-5-25 21:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 hxwcwctt 的帖子

谁说最后一年炒冷饭??? 化学初三才刚开始学。
tlh2006 发表于 2011-5-25 21:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 hxwcwctt 的帖子

实验的孩子一般是不参加中考的,第三批升理科班的条件怎么满足?
hxwcwctt 发表于 2011-5-25 23:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 快妈 的帖子

据我所知,好一点的学校,基本都是3年内学完课程,第4年就是拼中考。
hxwcwctt 发表于 2011-5-25 23:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 tlh2006 的帖子

中考+理科班考试分数
前24名不参加中考,直升理科班。
还有10来名,想抢理科班的才会努力拚中考,其余就随便考考啦。
tlh2006 发表于 2011-5-26 19:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 hxwcwctt 的帖子

请问:实验的高考一本比率是多少?
hxwcwctt 发表于 2011-5-27 00:27 |发短消息 |只看该作者
tlh2006 发表于 2011-5-26 19:57
回复 #27 hxwcwctt 的帖子

请问:实验的高考一本比率是多少?

说实在的,我也想知道,可是不知道从哪里知道。
我只知道前两届应该都不怎么样,实验的高中究竟如何,也只有等上了才知道。我们现在初三。
从我个人而言,先确认一下孩子今后要去国外还是考国内顶尖大学。如果是这两项,实验其实都不合适,至少我现在并没有看到。
正如以前实验的前辈们说的,实验学校适合那些中上的孩子学习,很快乐,也很自由,功课也很少,我孩子说在实验的最大收获是学会了如何自学。因为实验的宽松条件使得她有时间自己安排时间学习自己想学的,当然她是一个自制力相当好的孩子。
快妈 发表于 2011-5-27 08:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 hxwcwctt 的帖子

那你的所知是不全面的。
tlh2006 发表于 2011-5-28 22:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 快妈 的帖子

见仁见智吧。有一朋友小孩在试验读书,觉得作业太多,题海战,不适合小孩,送到国外读高中去了。
Roselin 发表于 2011-5-30 19:52 |发短消息 |只看该作者
我同事的孩子在实验,说好多同学都在老师那补课的
tlh2006 发表于 2011-5-30 22:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #32 Roselin 的帖子

补什么?难道上课的内容来不及讲,留下来收费补课再讲?我恍惚也听说过,但当时没有仔细了解,错过了,可惜。
hxwcwctt 发表于 2011-5-31 00:59 |发短消息 |只看该作者
Roselin 发表于 2011-5-30 19:52
我同事的孩子在实验,说好多同学都在老师那补课的

劝大家不要到自己任课的老师那里去补。
我以为应该走出学校,找一些更好的老师补课。
自从我孩子到外面去上过课后,才算开了眼界。

babymama  能不能介绍下,去哪里补课比较好?  发表于 2011-5-31 18:04  回复  
tlh2006 发表于 2011-5-31 21:12 |发短消息 |只看该作者
hxwcwctt 发表于 2011-5-31 00:59
劝大家不要到自己任课的老师那里去补。
我以为应该走出学校,找一些更好的老师补课。
自从我孩子到外面去上过课后,才算开了眼界。

同感。但苦于找不到好的老师!!
hxwcwctt 发表于 2011-5-31 21:58 |发短消息 |只看该作者
tlh2006 发表于 2011-5-31 21:12
同感。但苦于找不到好的老师!!

从我初中读过来的过程看,菁英教育还是不错的。
数学的教育很有特色,是专题型的。当然要看自己的孩子是否合适在里面读,毕竟老师讲课还是蛮快的,而且一堂课3个小时,如果孩子自己很喜欢数学,建议去那里读,否则不要浪费时间了。
至于物理,我孩子运气好,在菁英中碰上了苏老师(第一次到菁英教书),一个很好的很会鼓励孩子的老师,讲课也很好,当然讲课很快,他总是说“这个你们应该懂的”,我孩子于是只好回来自己翻书再学习,进步倒真的也很快。
tlh2006 发表于 2011-6-1 20:06 |发短消息 |只看该作者
hxwcwctt 发表于 2011-5-31 21:58
从我初中读过来的过程看,菁英教育还是不错的。
数学的教育很有特色,是专题型的。当然要看自己的孩子是否合适在里面读,毕竟老师讲课还是蛮快的,而且一堂课3个小时,如果孩子自己很喜欢数学,建议去那里读,否则不要浪费时间了。
至于物理,我孩子运气好,在菁英中碰上了苏老师(第一次到菁英教书),一个很好的很会鼓励孩子的老师,讲课也很好,当然讲课很快,他总是说“这个你们应该懂的”,我孩子于是只好回来自己翻书再学习,进步倒真的也很快。

查了一下,菁英教育分预备班、初一、初二。。。。。刚进实验初中部的孩子应该读几年级?实验的课本和其他学校的课本不一样,合适补课吗?你提到的苏老师是哪个区的?
金虎妈 发表于 2011-6-1 20:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #37 tlh2006 的帖子

以数学为例,分两种班:竞赛班和同步提高班。
今年刚进实验的孩子,如果上竞赛班,跟着预备的合适。如果是同步提高班,则选择初一。
tlh2006 发表于 2011-6-1 20:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 金虎妈 的帖子

谢谢!
hxwcwctt 发表于 2011-6-1 21:11 |发短消息 |只看该作者
tlh2006 发表于 2011-6-1 20:06
查了一下,菁英教育分预备班、初一、初二。。。。。刚进实验初中部的孩子应该读几年级?实验的课本和其他学校的课本不一样,合适补课吗?你提到的苏老师是哪个区的?

实验的中一对应菁英的预备
实验的中二对应菁英的初一
实验的中三对应菁英的初二
数学这东西课本无所谓的,他们是专题教学,就一个专题他们会讲得比较透。菁英的教学比外面正常的快,以上的匹配应该是很合适的,要比数学学校好。基本上他们的初二12月份就参加新知杯,然后初三就是再滚动复习新知杯。也就是外面的学生在菁英学习,有2次考新知杯的机会,而实验学校只是1次而已,但得不得名次并不重要,主要是数学知识学得会比较扎实。
tlh2006 发表于 2011-6-2 20:12 |发短消息 |只看该作者
hxwcwctt 发表于 2011-6-1 21:11
实验的中一对应菁英的预备
实验的中二对应菁英的初一
实验的中三对应菁英的初二

谢谢!那么物理、化学啥时开始学比较好?
Roselin 发表于 2011-6-2 20:21 |发短消息 |只看该作者
有人知道李大伟的怎么样?
hxwcwctt 发表于 2011-6-2 21:07 |发短消息 |只看该作者
tlh2006 发表于 2011-6-2 20:12
谢谢!那么物理、化学啥时开始学比较好?

如果要考物理学校的,最好在中一就开始学习物理,打点基础,因为中一5月份的物理考试说是主要考数学,其实很多是考物理的基础知识,如果一点都不学,肯定考不上的。(物理学校要在A班)
我孩子就因为没有学,所以没有考上,中二的物理是他爸爸在家讲的,中二5月份正好碰上菁英班的苏老师,第一次到菁英讲课,于是才有了突飞猛进。
化学么,人的精力还是有限的,我们主要拼数学和物理,所以化学是在中二的暑假开始上的,且以听为主,回家不再做额外的功夫了。
tlh2006 发表于 2011-6-2 22:05 |发短消息 |只看该作者
hxwcwctt 发表于 2011-6-2 21:07
如果要考物理学校的,最好在中一就开始学习物理,打点基础,因为中一5月份的物理考试说是主要考数学,其实很多是考物理的基础知识,如果一点都不学,肯定考不上的。(物理学校要在A班)
我孩子就因为没有学,所以没有考上,中二的物理是他爸爸在家讲的,中二5月份正好碰上菁英班的苏老师,第一次到菁英讲课,于是才有了突飞猛进。
化学么,人的精力还是有限的,我们主要拼数学和物理,所以化学是在中二的暑假开始上的,且以听为主,回家不再做额外的功夫了。

不好意思,可能问题比较傻,什么叫“考物理学校?",实验初中是不能考其它学校高中的。
hxwcwctt 发表于 2011-6-2 22:17 |发短消息 |只看该作者

回复 #44 tlh2006 的帖子

给你个网站看看:http://www.phsky.net/
这是个业余物理学校,就是周末去上课的。如果能混进A班,继而再考到A0班,那是不错的。
我孩子在中一5月份的时候没有考进,到中二5月份再考时,只考进B班,后来就没有去上,因为正好碰上菁英招了个好老师。
如同外面还有个中学业余数学学校,他们是只能从预初开始读,进度慢,和实验不匹配。

所以应该到这些知名的补课学校去上上课,道理很简单,知名学校之所以知名,就是因为竞赛成绩好,所以聚集了好学生和好老师,这些老师都是经过知名学校管理者的把关的,总比我们自己去瞎撞要好得多吧。
tlh2006 发表于 2011-6-2 22:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #45 hxwcwctt 的帖子

对的,对的。如果没有好老师,家长花精力、物力不说,孩子花了很多时间,进步不大,实在是得不偿失。多谢!多谢!
hxwcwctt 发表于 2011-6-3 00:22 |发短消息 |只看该作者
tlh2006 发表于 2011-6-2 22:50
回复 #45 hxwcwctt 的帖子

对的,对的。如果没有好老师,家长花精力、物力不说,孩子花了很多时间,进步不大,实在是得不偿失。多谢!多谢!

不谢,我是因为感觉到实验的孩子都还算聪明,考进中学的时候都是皎皎者,3年读4年的书其实也不是可怕的事,而且依然可以与高一年龄学生同场竞技,一则自己先不能对自己说比不过别人的,二则要找到好的辅导学校,我们在这些校外辅导课的时候,很少看到实验学生的身影。
Amy1998 发表于 2011-6-16 08:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #47 hxwcwctt 的帖子

现在好像比以前多了,这次去考业物的好多上实的,而且考上的很多
开心就好 发表于 2011-6-16 09:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #40 hxwcwctt 的帖子

请问菁英可以拿到新知杯的比赛资格吗?
hxwcwctt 发表于 2011-6-16 21:07 |发短消息 |只看该作者
Amy1998 发表于 2011-6-16 08:31
回复 #47 hxwcwctt 的帖子

现在好像比以前多了,这次去考业物的好多上实的,而且考上的很多

是啊,现在的实验学生,可能也开始走出实验大门了吧。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-20 03:18 , Processed in 0.062056 second(s), 15 queries , Gzip On.