喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 幼儿园 百灵鸟幼儿园 今天参加了小班的家长沙龙
go

今天参加了小班的家长沙龙 [复制链接]

老师的实践经验和同伴家长的分享,获益颇多。
tiantuantuan 发表于 2011-3-26 19:54 |发短消息 |只看该作者
话题一:兴趣班(什么时候,上什么)
中班的时候上兴趣班比较好,孩子的学习效果会比较明显。
上什么,需要结合孩子的兴趣或者特点,这样孩子学起来会比较容易树立自信心,也能够坚持下去。
tiantuantuan 发表于 2011-3-26 20:06 |发短消息 |只看该作者
话题二,建立自信,树立做事情有所坚持的素质,比学到技能更重要。
那么如何引导孩子在学习一些东西坚持下去,能够有自信,是需要家长去引导去费心思的地方。
在外学一些东西前,最好先问问孩子的兴趣,再事前打好预防针,“要上好几节课哦,可能会累会辛苦噢。能坚持吗?”“能”。开始上课后,最好做个上课记录表,和孩子一起来打五角星,“宝贝,今天上好课了,我们表现都很棒,对吧,一起来打个五角星吧”。第二次了,再一起评价,“宝贝,今天课上勇敢举手,妈妈想给你打2个五角星,好不好”。激发孩子的参与兴趣,这样比较容易坚持下去。
万一不得已,的确要放弃,也不能直接就放弃了,给孩子留下“轻易就可以放弃”的感觉或者让孩子有挫折感。可以缓和的说,“妈妈,也去问过老师了,老师说,你现在还小一点,还有点不适合。要我们稍微再等一等,大一点后就绝对没问题了,要不,我们大一点再来?”
tiantuantuan 发表于 2011-3-26 20:11 |发短消息 |只看该作者
感觉当场听的,和现在回想的,不能完全一一对上啊。真是好记性不如烂笔头。。。
otmai 发表于 2011-3-29 11:59 |发短消息 |只看该作者
不错么
gphstella 发表于 2011-3-31 14:50 |发短消息 |只看该作者
参加大班家长沙龙的徐若谷妈妈飘过。我们大班是最早举办家长沙龙的。大班家长最关心的是幼小衔接,在场的妈妈既提出了疑问,有彼此交流了自己的心得。小班家长的侧重点明显不同。希望有更多的家长参加我们的沙龙。共同分享分享自己的育儿经验。
tiantuantuan 发表于 2011-3-31 16:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 gphstella 的帖子

不同年龄阶段关注的的确不一样了,目标不同啊。
听说百灵鸟在幼小衔接方面基本上要靠家长自己,是吗?

其实除了线下的沙龙,完全可以放到网络上,来个线上交流,当然最好每次有些主题,便于大家分享和交流。
最重要的是参与啊。。。。
tiantuantuan 发表于 2011-3-31 16:41 |发短消息 |只看该作者
其实上次沙龙分享了不少话题了,我写的仅是我教感兴趣的地方。
tiantuantuan 发表于 2011-3-31 16:50 |发短消息 |只看该作者
话题三、孩子是否两面派
家长们往往会发现,孩子在家里和在幼儿园的表现会完全不一样。在幼儿园自理自立,在家里事事衣来伸手饭来张口的。那这个时候是否需要纠正?
我其实是很迷惑的,或者说是很矛盾的。我一方面能理解这可能是宝宝的情感诉求,她可能就是希望通过这样的事情跟你亲近些,让她觉得爸爸妈妈很爱她。另一方面又觉得,总是崇着她,行吗?孩子有时候不就是要多吃些苦吗,自己能做的事情干吗不自己去做?
通过和老师的交流,老师肯定了孩子如果在幼儿园肯自己做,而在家里不肯的话,这多半是出于心理上的情感需要,所以家长不要拒绝,你能留孩子在身边多长时间呢?
老师说,现在她的孩子,连头都不肯她摸了。。。。到那个时候,她一切独立,你又该失落了吧。所以趁现在可以亲近的时候多亲近不是坏事,就让她在家多嗲一嗲吧。

ivymom  学习到了,这样的家长沙龙不错,就象是家长学校一样,为家长答疑解惑,特别是坚定了家长的一些想法,家园一致:)  发表于 2011-7-2 06:50  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-6 06:32 , Processed in 0.084087 second(s), 15 queries , Gzip On.