喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 一生为牙 爱牙系列文章——窝沟封闭
go

爱牙系列文章——窝沟封闭 [复制链接]

要了解这个词,首先我们来了解牙齿的结构!

如上图所以,每一颗牙齿都是由外围一层釉质包被。但就是这层牙釉质在形成的过程中,可能形成或留下很多缺陷或者说凹陷,尤其是后牙,或深或浅,也就是表现在牙齿上的这一特殊结构形态——窝沟点隙。如下图所示的牙齿上面的黑色窝沟裂隙

之所以伴有窝沟的牙面容易蛀牙,是与这些我够大的形态和深度有关。
       从显微镜的观察来说,这个窝沟的形态简单的分为两类:
      一类是V字形;图A(有利形态,比较容易清洁,相对不容易蛀牙)
      一类是I字形,而且可能在下面还有很多分支。图B(不利形态,不容易清洁,相对容易蛀牙)
                                          v

I

在《怎样才不蛀牙》的帖子里面也已经讲解了一点。牙齿的这些个沟沟窝窝为细菌的生长繁殖提供了安身之所,而同时很多牙齿的窝沟点隙又是牙釉质最薄弱甚至缺失的部位,所以很容易引发蛀牙的。我们在临床上,看到很多很多蛀牙,都是因为窝沟点隙引发的。面对这样的现实,我们不能再让下一代人甚至我们自己口内还没有蛀牙的牙齿受到龋齿的威胁。那怎样才不会蛀牙呢?唯一有效的预防办法就是

窝沟封闭

这里想说一下的是,人与人,牙与牙之间牙齿形态结构都不相同,所以您不要奇怪别人为什么不蛀牙!

绿舌头  太好了,仔细读,谢谢牙医蜀黍  发表于 2011-3-30 16:33  回复  
ethaneno 发表于 2011-3-26 15:11 |发短消息 |只看该作者
没了啊?

牙医叔叔  我会慢慢补充完整的!  发表于 2011-3-26 22:18  回复  
牙医叔叔  还没来得及写呢!  发表于 2011-3-26 22:17  回复  
ethaneno 发表于 2011-3-26 15:12 |发短消息 |只看该作者
■什么是窝沟封闭?

答:窝沟封闭是指不损伤牙体组织,将封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,预防窝沟龋的方法,是目前预防窝沟龋最有效的方法。

■什么时间是窝沟封闭最佳时机?

答:窝沟封闭主要应用于儿童乳磨牙、恒磨牙及恒前磨牙,最佳时机是牙冠完全萌出,龋齿尚未发生的时候,一般乳磨牙在3-5岁,第一恒磨牙在6-8岁,第二恒磨牙在11-13岁时。

■哪些医院可以提供窝沟封闭服务?

答:本市市、区(县)牙防所以及口腔专科医院等都能提供窝沟封闭服务。

ethaneno 发表于 2011-3-26 15:15 |发短消息 |只看该作者
牙医叔叔 发表于 2011-3-26 23:34 |发短消息 |只看该作者

窝沟封闭到底要干什么?
       你先看看下面的示意图就一目了然了!其实就是我们人为地去利用人工的材料——窝沟封闭剂来将釉质上不利的深I字形窝沟变为有利的V字形窝沟。从而达到不容易蛀牙的目的。

牙医叔叔 发表于 2011-3-28 21:12 |发短消息 |只看该作者

窝沟封闭的作用原理
      1.改变牙齿解剖结构上的缺陷,填平那些微凹陷,减少细菌滞留!
      2.为清洁牙齿提供便利!(包括自洁和我们刷牙清洁)
      3.通过窝沟封闭剂持续释放微量氟离子,达到增强牙齿抗龋的能力!
牙医叔叔 发表于 2011-3-28 21:32 |发短消息 |只看该作者

什么样的牙齿需要做窝沟封闭?
      面对这个问题,很多人都很疑惑。也希望通过这个帖子,来给大家提供客观而全面的解答!什么样的牙齿需要做窝沟封闭?我想你看了上面的帖子应该可以理解我下面这句话了。就是“有深I字形窝沟的牙齿”。那哪些牙齿有这样的窝沟呢?这个就需要请有经验的牙医仔细检查后才能明确。在这个帖子我可以将自己临床观察和牙齿的解剖结构给您一个大概的认识,那就是后面的磨牙(六龄齿,第二磨牙,第二乳磨牙等)包括最多见需要封闭的窝沟,其次是门牙旁边两颗小门牙舌侧,再其次是前磨牙,偶尔还有其他个别牙齿。

从我的临床上获得的经验,存在两方面的可能:一是经常遇到一些医生,没有经验或者说检查不仔细,不能检查出深I字形窝沟,从而未进行特别需要的窝沟封闭,导致蛀牙发生;二是也会遇到一些原本没很大必要进行窝沟封闭的浅V字形窝沟而浪费性的做了窝沟封闭,而且大多数都脱落了。
      所以您今后看了这个帖子,就很明确了,什么样的牙齿需要进行窝沟封闭,一定要牙医帮您检查来确定!而不是想当然的认为!

牙医叔叔 发表于 2011-3-28 21:50 |发短消息 |只看该作者

几岁才可以做窝沟封闭呢?
      这可能是我在网上被问得很多的一个问题。
      我在楼上已经讲的很清楚了,您如果理解了上面帖子,这个问题答案就迎刃而解。就是只要检查发现口腔里面”有深I字形窝沟的牙齿”,都可以而且应该进行窝沟封闭。所以这就不应该受年龄限制了。年龄也就不成为一个界限了。
      经常有妈妈给我说起以下两种说法:
       一是说要六岁后;二是说成人就没必要进行窝沟封闭。这两种说法都存在推敲的地方。从前面的话,您应该明白,窝沟封闭因牙齿而定,而非年龄。
       六岁前有乳牙,有的乳牙也有深窝沟,尤其是乳磨牙,其实也应该进行窝沟封闭,因为他们也会存在窝沟点隙。但是因为孩子年龄小,无法配合,医生操作的困难,还有家长没有这些意识等原因,进行乳牙窝沟封闭比较少,但我认为不应该被忽略。所以我说六岁后才要进行窝沟封闭不是客观的一句话。
       临床上,成人同样也还会蛀牙,也还会发生窝沟龋。所以窝沟龋的有效预防方法窝沟封闭同样还有用武之地。不要感到奇怪,因为我们国内很多人没有定期看牙医,更没有自己的私人牙医,其实您口内的那些深窝沟点隙,原本应该在很早前就进行窝沟封闭的,现在拖到现在被发现再封而已。当然您也许会说,我这窝沟这么多年都没蛀,不封也没关系。我也可以告诉您,的确也有可能继续这样下去,还是不蛀;但同样有可能会蛀。这个风险您自己评估。当然这个与窝沟形态有关。我们分的两类,其实不是绝对的,中间可能还有过渡的类别。

摘录一段书上的原话:是否对窝沟进行封闭这一问题不应根据牙齿萌出于口腔多长时间,而应根据临床检查确定是否需要进行窝沟封闭来预防龋齿发生!
      也就是您不要再去问几岁可以做!对于每一个人的牙齿都应该检查排除。因为检查给你没有任何伤害,极少花费!这个投入产出相当合算的哦!

牙医叔叔 发表于 2011-3-28 22:01 |发短消息 |只看该作者

做了窝沟封闭就万事大吉了吗?
      很多人出于想省事,而选择的做窝沟封闭,以为做了就永远不用管这颗牙了。其实在临床上,我经常特别强调的提醒家长,一定要定期检查一下。为什么说这句话呢?其实主要是出于两个原因,一是孩子的牙齿窝沟复杂,或者说窝沟深,或者说介于快要蛀牙的边缘(也就是窝沟内牙体组织已经有脱矿),这种情况需要定期随访检查,以确保停滞下来,不继续发展。如果继续发展,也可以及时填补。二是经常看到有的孩子,妈妈说她们在学校或者说某某地方做了窝沟封闭的。但同样蛀了。原因有可能是做的质量不高,脱落了,家长以为万事大吉,导致继续蛀牙。也有还有遇到医生做的不仔细,遗漏窝沟没有封闭,同样在蛀牙。如果您定期检查,可能这些问题就解决了。

当然了,如果能连续检查几次后,都没什么问题,时间就可以稍微久点检查一次了!也就是说这个窝沟处于一个稳定状态!
      反正看了这个帖子您要知道,定期检查不能忘!

牙医叔叔 发表于 2011-3-29 12:49 |发短消息 |只看该作者

窝沟封闭的材料
      这也是很多人担心的一个问题。在这个帖子里面,我将详细的给您做个介绍!
      我们临床上用于窝沟封闭的材料,主要有两类,

一是复合树脂类;(待续)
       一是玻璃离子类。(待续)
荷叶青青 发表于 2011-3-29 13:04 |发短消息 |只看该作者
请问牙医叔叔第二步隔湿酸蚀对牙齿本身有损害吗?

牙医叔叔  这个简单的说就是让牙面毛糙一点!增加复合树脂的粘结力!  发表于 2011-3-29 13:27  回复  
牙医叔叔  这个损害是可逆的!对于复合树脂类的材料才需要,玻璃离子类不用酸蚀的!  发表于 2011-3-29 13:27  回复  
活在上海 发表于 2011-3-29 13:14 |发短消息 |只看该作者
我理解是要乳牙换掉以后再做窝沟封闭,对吗?

牙医叔叔  或者说应该的!  发表于 2011-3-29 13:28  回复  
牙医叔叔  对于乳牙恒牙,只要窝沟深,容易引发蛀牙,没蛀的时候都可以的!  发表于 2011-3-29 13:28  回复  
活在上海 发表于 2011-3-29 13:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 活在上海 的帖子

牙医叔叔,那目前做窝沟封闭进不进儿童医保呢?

牙医叔叔  按道理应该的吧。但有的妈妈说好像不能用。具体我还没证实!今晚打个电话问问公立医院的同学!不过还好窝沟封闭也不贵,一般就60元一颗牙齿!  发表于 2011-3-29 13:58  回复  
活在上海 发表于 2011-3-29 13:45 |发短消息 |只看该作者

牙医叔叔,昨天,我儿子就问我关于窝沟封闭的事情。今天我还在大杂烩里发了个帖问你。谁知道你居然就发帖了,这真是 瞌睡碰到了枕头。

牙医叔叔  怎么没看到你大杂烩里面的帖子呢?  发表于 2011-3-29 13:58  回复  
活在上海 发表于 2011-3-29 14:11 |发短消息 |只看该作者
活在上海 发表于 2011-3-29 13:30
回复 #12 活在上海 的帖子

牙医叔叔,那目前做窝沟封闭进不进儿童医保呢?

我是这样想的,如果是自费的,还不如找牙医叔叔,我相信牙医叔叔肯定比公立医院的医生要和蔼可亲吧,顺便还可以看看真人。
牙医叔叔 发表于 2011-3-30 15:48 |发短消息 |只看该作者

含氟牙膏对窝沟龋几乎没有预防作用     
      全身或者局部用氟化物进行蛀牙预防,但对窝沟的保护作用微乎其微!对邻面和其他光滑面具有肯定的效果!
荷叶青青 发表于 2011-4-3 15:40 |发短消息 |只看该作者

回复 #11 荷叶青青 的帖子

谢谢牙医叔叔
荷叶青青 发表于 2011-4-3 15:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 牙医叔叔 的帖子

上面回复错了,不好意思
谢谢牙医叔叔,再问一句,是不是如果封闭的材料脱落后要及时补救,否则打毛的地方更易被损坏?
牙医叔叔 发表于 2011-4-3 19:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 荷叶青青 的帖子

没有打毛的地方呀!和原来牙齿一样的!
荷叶青青 发表于 2011-4-3 19:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 牙医叔叔 的帖子

谢谢,知道了
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-19 01:43 , Processed in 0.050684 second(s), 15 queries , Gzip On.