喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 ◆宋庆龄学校◆ 纠结中。。。。。。
go

纠结中。。。。。。 [复制链接]

22号“宋小”给我们发通知书了,如果去的话要在月底之前要交一学期的学费。感觉就是怪怪的别的学校都是先去交个校服费什么的,“宋小”为何处处与众不同呢?最关键的是看完“宋小”家长的发言有点犹豫了,不像想象的那么好而且校方给我的感觉是把钱放第一位的,至于教学质量还无从考证。万一去交完钱的话后面又不想上那不是给他们创收啦,哎呀,咋办呢?上还是不上呀!宋小的圈子咋这么冷清呀?
ethaneno 发表于 2011-3-25 20:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 帅哥的妈妈 的帖子

你还报了哪个学校呀?
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-25 20:12 |发短消息 |只看该作者
还报了协和双语

帅哥的妈妈 发表于 2011-3-25 20:23 |发短消息 |只看该作者

回复 #2 ethaneno 的帖子

不知协和双语和宋小那个会好点?你对协和了解吗?因考虑到中学的问题还是觉得协和比较保险,毕竟宋小的中学说了三年还没有建好嘛!想着让孩子高中再出去,但又不想让他太辛苦又要让他英语扎实还能接受到中国的传统教育,离我家又比较近的只有这两个学校了!给点意见吧!

ethaneno 发表于 2011-3-25 20:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 帅哥的妈妈 的帖子

凭良心说,协和的生源不如宋小,教育方面不敢评说,不了解。
铁心的妈妈 发表于 2011-3-25 22:01 |发短消息 |只看该作者
有什么好纠结的,今天我们班的家长开了一个会,大致的意思讲一下
我们学校并没有把钱放在第一位,其中一点是有一个三年级的小朋友要插班进来,但没通过,有关系都不行,老师说了不收就是不收,如果是为了钱,这个小朋友就收进来了
还有食堂的问题,有可能到今年底就可以解决,包括班车。
郭在的时候,每个学期只开一次家委会,只通告家长学校的事,但不收集意见。但现在封校长来了,至少在我的眼中,我看到,包括我小孩说的,学校都在改进,有些事情的改进确实需要时间。
有些东西只能点到为止,不能多说了,自己思考
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-25 22:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 铁心的妈妈 的帖子

既然校方不承认把钱放在第一位,那他们为何今年要收500元报名费呢?事前没有任何书面形式和口头通知呀,叫你去面试,到校以后告诉家长说要先交报名费才让小朋友去面试的。

铁心的妈妈  既然你不认同学校的这种行为,那有什么纠结的,放弃得了  发表于 2011-3-25 22:56  回复  
铁心的妈妈  既然你不认可,你可以不交,并放弃,选择权在你,再说了,这500元能收回多少钱 啊?有一个家长捐了一个图书馆,那学校发大财了。  发表于 2011-3-25 22:55  回复  
ethaneno 发表于 2011-3-26 08:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 帅哥的妈妈 的帖子

呵呵,我在想,如果没带现金怎么办?可以刷卡吗?我是很少带现金的。
guoguo05 发表于 2011-3-26 10:22 |发短消息 |只看该作者
我也在纠结,毕竟是个新学校,各方面对学生的反馈信息太少了。
ethaneno 发表于 2011-3-26 10:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 guoguo05 的帖子

你也是今年的新生吗?
guoguo05 发表于 2011-3-26 11:04 |发短消息 |只看该作者
对的。
guoguo05 发表于 2011-3-26 11:22 |发短消息 |只看该作者
看了所有关于宋庆龄的帖子后,我们决定放弃了。原因很简单,我看不到食堂饭菜怎么样,但看到了孩子教室里的饮用水。报名费其实我理解的,学费我也接受(我们报的多元班),离家很近,甚至我也做好对孩子加强数学的额外辅导,但是我接受不了学校只顾收钱,不顾学生管理的做法。我决定让我孩子去上海实验学校国际班,的确校舍旧一些,但是对孩子而言最重要的是老师和学校的价值取向。我会在家里坚持和孩子讲英语,来弥补学校的小欠缺,并且我觉得学校也在不断的加强中。长期潜水,今天竟说了这么多。轻拍,谢了。
ethaneno 发表于 2011-3-26 13:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 guoguo05 的帖子

不纠结了就好,选择适合自己的就是最好的,祝福你和你的孩子~
guoguo05 发表于 2011-3-26 18:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 ethaneno 的帖子

谢谢,我们也衷心希望宋庆龄会越来越好,毕竟有那么多家长信任它,把孩子送来,还有很多像我们一样的家长在关注它。
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-26 19:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 ethaneno 的帖子

对了,我就是身上带现金从来不超过三百元的“家伙”,所以那天我好糗,但是校方告诉我说可以拉卡,昏倒!

ethaneno  囧。。。  发表于 2011-3-28 10:29  回复  
peter's 发表于 2011-3-26 20:33 |发短消息 |只看该作者
报名费的事情不必纠结,也不是一家这么做。我们也想看看协和双语的国际班,遗憾的是网上找不到关于他们的信息。同事的孩子从公立转到协和,相比之下评价不错。不过实在不知道跟宋小比怎么样。

我们最终决定去宋小了,协和的面试也不去了。主要觉得如果主要的问题是伙食,相对容易解决,再说早晚都在家里吃,不就一顿中饭吗?!封校长原是宋幼的园长,应该可以把一些好的管理经验带过来。毕竟学校的愉快教育才是我们最期待的,还好这方面好象没什么抱怨。
ethaneno 发表于 2011-3-27 09:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 peter's 的帖子

在宋小愉快是一定的,他们经常搞活动的,这一点学校的论坛上可以看到。
铁心的妈妈 发表于 2011-3-27 10:33 |发短消息 |只看该作者

伙食得问题个人有个人得看法,我们觉得健康最重要,所以现在得菜少油少盐,鸡腿鸡翅尽量不吃,家委会还会到菜原地去考察,上午点心得饮料已经改为光明的小房子牛奶,这些都是光明直接配送的,至于水的问题应该会改为和宋小一样的雀巢,食堂也会和宋小一样的。最主要的是中福会的领导发话了一定要把学校办好,童老师是上中国际部过来的,乐老师是虹口第三中心小学过来的优秀的数学老师,主管国内部,朱老师是宋幼过来的校长,现在主管后勤。
最主要的是我对我们的语文老师很满意,又负责又教的好,连我老公都说现在这样的老师很少了。

ethaneno  朱校长据说也不错的,不过没打过交道~  发表于 2011-3-27 20:37  回复  
ethaneno 发表于 2011-3-27 10:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 铁心的妈妈 的帖子

铁心妈妈也是家委会的吗?
铁心的妈妈 发表于 2011-3-27 12:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 ethaneno 的帖子

不是,我只是把我所知道的告诉大家而已,还有关于网站,现在学校的网站处于瘫痪状态,因为我们得到网站是挂在外网上的,因此有家长希望不要把有些东西挂在网上,我们学校新的网站已经再和一个软件公司再谈了,以后会和宋幼的一位老师和我们学校的两个老师共同管理,不过不会有论坛了,因为现在论坛上不能出现政治性的东西,否则会被关闭,老师不可能24小时监管的,所以大家有什么好的想法可以向学校提供。
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-27 13:40 |发短消息 |只看该作者
如果仅仅只是对那五百元耿耿于怀的话,我会像“铁心妈妈”说的那样可以不交的。我在乎的是这个过程,网上和校方事前没有任何通知会有这个费用,到面试时才告知要去交费而且是先交费后带孩子去面试,校方还会让家长填家长对校方能提供什么样的帮助?当时我倒没想那么多,回来以后跟朋友们交流以后才醒悟过来,不知各位已在宋小上学的家长们有没有碰到?各位是怎么填的?如果在我们的孩子小学毕业之前中学还没有弄好的话,各位家长是怎么打算的呢?因我们家还不想让孩子初中之前出去。不知道今年宋小毕业的方向怎样呐!

ethaneno  初中部据说已经在建设了~  发表于 2011-3-27 20:37  回复  
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-27 13:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 铁心的妈妈 的帖子

铁心妈妈不是家委会的居然对所有的事情这么了解,想必是全职妈妈吧,很厉害!想向您讨教当初您给孩子选宋小的初衷是什么?宋小的素质教育怎样?您孩子的班里有攀比现象吗?先谢了!
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-27 13:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 ethaneno 的帖子

看来您是家委会的对吗?您的孩子作业多吗?老师会布置需要家长辅导的家庭作业吗?呵呵。。。因本人是个超级没耐心加不称职的妈妈!
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-27 14:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 guoguo05 的帖子

不要急着放弃嘛,我们再听听正面的。每个学校都有它好的和不好的一面,我们只要明确了自己想要的,再综合一下现实所展现的你就有不会后悔的选择了。我个人觉得离家近真的是最大的优势,想想寒冷的冬天天还没亮就要让孩子从暖和的被窝爬起来,忙着赶路去学校。多可怜呀!本人小的时候就是吃过这样的苦,所以特别羡慕家在学校附近的同学。说到这里您该明白我为什么纠结了吧,也许宋小的有些作风不是我所能苟同的,但离我家很近所以。。。。。。
guoguo05 发表于 2011-3-27 15:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 帅哥的妈妈 的帖子

对于你讲的我特别赞同,宋小曾是我们第一选择,我也相信再给它几年时间,他会很棒,但现在真的还是不太认同。的确现在出现的很多问题都不大,也很好解决。可是很多理念都是体现在细节上的。我们在宋小面试后,老师没有任何反馈,只是要求回家等消息。实验面试后,老师当场就会和家长讲孩子的优势在哪里,哪些需要加强,这里的加强不是让你领他学数学或语文,而是能力的加强。而且实验是明确说了自己学校的优势和劣势。在宋小我们只是听到了它介绍自己的好,并没有一句讲到不足。目前,宋小还是需要一批家长不断地督促和影响的。

帅哥的妈妈  @yoyomommy哈哈哈,我们刚好是住在徐家汇但不想上公立的,所以才把赵巷那栋空关了四年的房子装装,准备下半年小隐于村林呀。。。  发表于 2011-4-7 14:30  回复  
yoyomommy  @帅哥的妈妈 我们户口是对口向阳的,现在住在青浦,一直想的是今年搬到徐家汇住,让孩子上向阳,可是毕竟搬家之后离我们上班太远了  发表于 2011-4-7 10:02  回复  
帅哥的妈妈  对的,我们就是因为现在居住的房子可以上向阳,还可以上高安路一小,所以没方向了!但我本人对公立学校比较敏感,还是想让宝贝上私立的。  发表于 2011-3-28 16:17  回复  
guoguo05  其实可能只是我们感觉实验更适合我们,更多的还需要孩子就读以后才能知道今天的选择是否正确。选择多并不是什么好事,容易有遗憾。  发表于 2011-3-28 09:24  回复  
ethaneno  听上去实验不错啊,我们当年就只面试了宋小一家就决定了,省的烦了~  发表于 2011-3-27 20:38  回复  
ethaneno 发表于 2011-3-27 20:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 帅哥的妈妈 的帖子

我不是家委会的,班上有同学的妈妈是,作业还好吧,一年级的确需要家长监督的,否则小孩子做不好,一会儿就走神了~
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-27 21:05 |发短消息 |只看该作者

我们也去协和报了他的先锋班,感觉还可以活动课比较多(有儿童高尔夫,美式棒球和马术,还有每个星期都有游泳课。宋小是两个星期才有一节游泳课,那么大的泳馆虚设着好可惜)我家是个小子嘛,所以挺喜欢的。就是要到四月中旬才能面试,结果要到五月中旬。时间拖得太长了,如果通不过的话孩子岂不是没学上了!朋友的孩子也在协和上反馈挺好的!

ethaneno  游泳课是每两周上两节课,以前是每周一节课,刚脱光了下水就要上来了,没现在的两节课的好。  发表于 2011-3-27 21:52  回复  
ethaneno  游泳课是每两周上两节课,以前是每周一节课,刚脱光了下水就要上来了,没现在的两节课的好。  发表于 2011-3-27 21:52  回复  
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-27 21:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 ethaneno 的帖子

听我们小区里的小朋友反映宋小的数学比较深,英文和语文比较浅是吗?而且乱收费项目比较多,所以他们转走了。不知是不是这样?户外活动多吗,有哪些项目?我快成问题妈妈了,呵呵呵
ethaneno 发表于 2011-3-27 22:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 帅哥的妈妈 的帖子

乱收费?指的什么?除了学费,就是餐费、校服、校车,别的没什么了。
JSC妈咪 发表于 2011-3-28 08:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 帅哥的妈妈 的帖子

面试就要交报名费啊?还500元,我觉得过分的,同样是民办的学校,爱菊,世外都不收报名费的,直接报名就行,录取了也是先交校服费。感觉这样的学校貌似一个钱字当头吧。
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-28 15:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 JSC妈咪 的帖子

呵呵。。。深有同感呀,但是离我家太近了所以纠结呢!去吧,感觉除了离家近学校没有什么特别好的地方让我们沾沾自喜。不去吧,心仪的学校要到很晚才下通知书,还不知道会不会被录取。唉,去还是不去呢?
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-28 15:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 ethaneno 的帖子

例如选修课,是说不收费的但会美其名曰收工本费,参加一些什么乱七八糟的这个杯那个奖的考试收报名资格费之类的。
ethaneno 发表于 2011-3-28 15:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #32 帅哥的妈妈 的帖��

我们选修课没有收过任何费用,参加比赛的报名费也不是学校收取的吧?
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-28 16:10 |发短消息 |只看该作者
那还不是一样吗,都是挂钩的!唉,说不清现在是啥滋味,眼看期限就要到了,还没理清头绪。烦!
已有 1 人评分贡献 收起 理由
jinjinxue + 1 有家长要求学校组织参加某些比赛啊,可以选.

总评分: 贡献 + 1   查看全部评分

ethaneno 发表于 2011-3-28 16:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #34 帅哥的妈妈 的帖子

要不就抓阄?呵呵~
RUIMA2009 发表于 2011-3-28 21:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 ethaneno 的帖子

请问你们说的这些学校的国际部是不是只招外籍的小朋友,中国籍的小朋友招不招呢?
ethaneno 发表于 2011-3-28 21:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #36 RUIMA2009 的帖子

宋小招的
ethaneno 发表于 2011-3-30 13:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 guoguo05 的帖子

不知道你选的实验小学国际部是不是昨晚新闻放的那家啊?浦东的
现在叫牧阳人学校国际部,以前叫上海实验小学国际部

ethaneno  如果没看新闻,具体贴看这里:http://ww123.org/thread-6527-1-1.html  发表于 2011-3-30 13:12  回复  
guoguo05 发表于 2011-3-30 17:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 ethaneno 的帖子

谢谢提醒,但不是这个。全名叫上海实验学校国际部,就是原来旺旺上讨论很热的上海实验,什么几千人取60的,但那是国内部,我们上的国际部还是很好考的。今天刚去过学校,探讨了一下学业负担,老师说第一年大部分孩子作业会在学校完成,只是回家练习一下识字软件。如果这样还可以,进去先读吧,不行再转呗。
ethaneno 发表于 2011-3-30 17:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 guoguo05 的帖子

学费怎么样?
guoguo05 发表于 2011-3-30 17:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #40 ethaneno 的帖子

学费是4万一年
ethaneno 发表于 2011-3-30 17:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 guoguo05 的帖子

哦,那和宋小国内部一样的
jinjinxue 发表于 2011-3-31 09:56 |发短消息 |只看该作者

我儿子在宋小二年级, 两年过来我觉得自己当初的选择没错, 这是适合我儿子的学校,  老师对孩子的点滴进步都细心观察及时给予鼓励. 我儿子是聪明调皮的让人又爱又恨的家伙, 老师给他很多锻炼机会, 从一年级到二年级看着儿子进步明显.

儿子每周都参加合唱团, 鼓乐团的排练各一次, 足球班两次, 都是免费的. 上学期参加科技制作, 制作很多模型, 不记得有啥额外收费. 参加过春蕾杯, 也是有家长要求学校组织学生统一参加的, 但这是自愿选择的, 不过就交15还是30元的报名费吧. 这不能上纲上线说成那啥吧~~~

至于报名费, 我是这样理解的, 校方肯定是希望借此减少些没有诚意选择宋小的试探性报名, 这类报名多了, 费时费力且浪费资源. 对学校的招生安排肯定有影响.  爱菊世外当然不需报名费, 被他们录取的我估计百分之95都不会放弃的吧. 稍微想想就可以知道学校收取报名费不可能是为了所谓的赚那点钱, 何况中福会承诺不惜财力物力人力办好宋学校!  
宋学校的中学今年就开工, 现在学校最高4年级是完全可以接上的. 校方要把中学定位准确, 我们还有些时间考查这所中学~~~~

这位妈妈如果自己很清楚对学校的期望, 那就不会纠结啊.  我觉得这学校气氛宽松,学习却也不很松啊, 英语这学期明显抓得很紧, 有些超纲.  语文一直不错, 课外活动丰富.

peter's  嗯。说得好,深表同意,要我是校长,估计也得这么做。  发表于 2011-3-31 23:43  回复  
铁心的妈妈  你要多多发言啊。  发表于 2011-3-31 10:40  回复  
铁心的妈妈  你终于来了,我太支持你了,这几天我都不想发言了,这乱收费又成了一项罪了,可我怎么就没感受到呢,上学期围棋课的书我们也没收费啊。  发表于 2011-3-31 10:38  回复  
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-31 19:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #43 jinjinxue 的帖子

每个学校都有她好的和不好的一面,至于哪方面好哪方面不好每个人的出发点和认知都不相同,别人说出他认为不好的一面,如果你不同意的话,你可以发表你觉得好的地方呀,这样的话才能让不了解的人有更全面地分析嘛!希望看到不认同的给点意见,不要不说话嘛,本来就很冷清,欢迎纠正!
帅哥的妈妈 发表于 2011-3-31 19:52 |发短消息 |只看该作者

回复 #44 帅哥的妈妈 的帖子

错了,错了,老年痴呆犯了,回复#43的帖子是回复给铁心妈妈的。呵呵呵。。。搞错了!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-18 21:16 , Processed in 0.201364 second(s), 16 queries , Gzip On.