喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 牙齿那点事儿 关于牙齿那点事儿——开场白
go

关于牙齿那点事儿——开场白 [复制链接]

近来特别忙,没有及时过来看看。
偶尔过来看到有些提问,好像也没有特别的积极性去回答。
其实关于夜磨牙,以前在旺旺里面我谈及过的;关于正畸复诊的问题,也正好是我的工作范畴。只是人忙了就想偷懒,呵呵。
所以搞一个群组吧。如果您到这里来交流,我没有不响应的理由啊。

谨以此群献给CARE牙齿的人们

牙套爸爸  先告个罪,近期极为繁忙,一直没来照顾这里。看到前面吹的牛,真是脸红啊,抱歉…… 争取表现好一些。  发表于 2011-6-14 21:13  回复  
ziying128 发表于 2011-3-25 15:32 |发短消息 |只看该作者
孩子夜磨牙是什么原因啊
afra 发表于 2011-4-6 11:41 |发短消息 |只看该作者
你好,宝宝3周岁7个月,有3颗蛀牙,幼儿园医生建议补一下,说否则会影响牙根,请问这种情况补牙一般需要多久,需要反复几次吗?
小树苗 发表于 2011-5-20 13:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 牙套爸爸 的帖子

请教牙套爸爸,我女儿今年11岁,牙齿长得呀真是无语了,准备暑假去做矫正,不知这个年龄是否合适?去什么医院比较好?听说九院做牙齿矫正预约都是到一年以后了
小春妈 发表于 2011-5-24 11:37 |发短消息 |只看该作者

同上,我儿子11周岁,可以开始矫正了吗?
牙套爸爸 发表于 2011-6-14 21:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 ziying128 的帖子

您好!
夜磨牙的原因,说起来很多——其实是没有完全搞清楚。
要在这里回答您的问题,好难啊,呵呵,要写篇论文了。

其实,儿童的咀嚼系统发育不完善,咬合干扰会比较多,磨牙的几率会比较高。

建议:
晚饭别吃太饱,睡觉前别太兴奋。
请牙医检查一下,如果牙齿有严重磨损、面部肌肉紧张,甚至引起头痛、头晕等,就要及时干预一下。
牙套爸爸 发表于 2011-6-14 21:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 afra 的帖子

抱歉抱歉,补牙时不能耽误的。
也许现在已经是马后炮了吧,但是还是要回答。

一、如果没有影响到牙神经,通常一次就可以补好。如果宝宝配合得好,大概十几分钟也就补好了;如果已经影响到牙神经,就不一定了。有可能一次,也有可能数次。
二、如果宝宝不能很好的合作,建议不要一次都补掉。让宝宝适应一下,否则它将来会不喜欢牙医的。
牙套爸爸 发表于 2011-6-14 21:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 小树苗 的帖子

年龄只是参考。
11岁,不一定就正好合适,但是至少应该去请医生看一下了。
女孩11岁,通常是差不多了。
医院嘛,九院、同济大学口腔医院都可以。
或者选择具备专业正畸医师的牙科诊所。
小树苗 发表于 2011-6-14 21:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 牙套爸爸 的帖子

谢谢热心的牙套爸爸!
牙套爸爸 发表于 2011-6-14 21:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 小春妈 的帖子

回答请参照楼上,:)

建议带孩子检查一下,每个人都不一样的,年龄不是唯一标准。
小树苗 发表于 2011-6-14 21:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 牙套爸爸 的帖子

请问同济大学口腔医院在什么区? 记得同济大学旁边有个同济医院的。
牙套爸爸 发表于 2011-6-15 21:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 小树苗 的帖子

在闸北区。
延长中路,旁边有一个第十人民医院口腔中心,容易搞错。
小树苗 发表于 2011-6-16 13:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 牙套爸爸 的帖子

谢谢!
丁丁爱书 发表于 2011-6-20 21:48 |发短消息 |只看该作者

乳牙的问题

我的牙齿很糟糕,标准四环素牙,可以烂的,不可以烂的都烂了;又听医生说,牙齿遗传,所以特别关注孩子的牙齿问题. 有两个问题想请教牙套爸爸: 1.孩子的乳牙长得很密,没有空隙.有家长说,这种牙在换牙之后因为牙齿没有足够空间,会使牙齿不齐.是这样吗?如果是,那现在该怎么办呢? 2.观察孩子们的牙,发现可以分为两大类: 一类偏白,特点是喝酸奶,如果不刷牙就会有黑斑;一类更透明些,泛黄,喝酸奶没什么反应.不知从专业的角度,两者有什么讲究?
呵呵,我有些啰嗦.
牙套爸爸 发表于 2011-6-21 21:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 丁丁爱书 的帖子

四环素牙当然是没有遗传的,这个您大可放心。:)
遗传的确是存在的。如果您牙齿拥挤,孩子很可能也是拥挤的。
1. 乳牙没有空隙,将来恒牙拥挤的几率比较高。但是,也不尽然。注意还看将来牙齿发育的情况。如果现在孩子还小,比如三、四岁,那就更不用担心了。孩子还要长的嘛。
2. 乳牙一般都偏白。恒牙因为牙釉质钙化得好,透明度高,所以里面黄色的牙本质能透出来,整天会显得黄一点。您看到的不同,应该是乳牙和恒牙的不同吧。

牙套爸爸  这种透明、偏黄,就是钙化程度高的表现。 白,并不一定就容易出现黑斑。  发表于 2011-6-23 00:03  回复  
丁丁爱书  谢谢牙套爸爸的解释.关于第2个问题,我观察的其实就是同龄的几个孩子(4-5岁).我家孩子的牙就透明,偏黄,但从没黑斑.他的几个朋友,牙白,但常出现黑斑.  发表于 2011-6-22 22:35  回复  
staringnight 发表于 2011-7-12 22:47 |发短消息 |只看该作者
牙套爸爸你好

我女儿6周岁, 换了2颗下牙了

这个年龄需要填大牙沟壑吗?(对不起, 我不知道学名怎么说, 就是防止事物残留大牙导致龋齿的)

或者什么年龄去做比较合适?
牙套爸爸 发表于 2011-7-28 17:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 staringnight 的帖子

您好!
一直特别忙,没有能经常登录这里,及时回答您的问题。
您所说的填沟壑,就是我们说的窝沟封闭。
不知道您女儿“换”的两颗下牙是最后面的吗?如果是,就可以做窝沟封闭了。一般来说,换牙是从前面开始的。后面的恒牙都是新萌出的,上面没有乳牙,不是替换。
窝沟封闭实际上没有什么年龄限制,只不过常规上多数是做新萌出的恒牙,所以一般是六岁以后做。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-8 02:16 , Processed in 0.069282 second(s), 15 queries , Gzip On.