喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 宠物 家有百宠 宠物龟的选购和饲养
go

宠物龟的选购和饲养 [复制链接]

越来越多的人,开始喜欢爬虫这种冷血宠物,而其中,龟,成了主要的一个部分,但经常听到,谁家龟死了,谁家龟,失踪了,心里总是一阵惋惜和感叹,请不要因为它们的经济价值,而放弃了对它们的照顾,那也是一条生命。10块钱,不算什么,但放到生命上讲,生命无价,潜移默化中,这种对生命的轻视,也会影响到你的周围,包括你孩子的人生观的建立。
    言归正传,先说一下龟的大体分类,
   从习性上讲,龟可以分为   水龟   泽龟和陆龟
   水龟,顾名思义,就是完全生活在水里的龟,比如常见的巴西龟,中华草龟,剃刀,等等
   泽龟。就是两栖龟,又叫半水龟,就是生活在浅水和陆地之间的龟,比如安布,黄额,黄缘等,
   陆龟,就是完全生活在陆地上的龟,比如缅甸陆龟,苏卡达陆龟,红腿陆龟等

目前,市面上,大部分龟,都不是我国本地产的,比如巴西龟,他就是来自密西西比河流域的水龟,因为繁殖力强,生长速度快,所以被大量繁殖,然后泛滥成灾,所以,不要轻易放生,它们已经属于外种入寝,领我们本土龟的野外生存环境越来越紧迫。所以,如果选择购买一种龟,首先你要想好,是不是有能力照顾它,家庭可不可以饲养它,如果没能力,我劝你就不要伸手,那是生命,对待生命,用敬畏的精神,总会没错的。

龟的选购
   看:看龟的状态,体型,花纹,眼神,看龟活泼不活泼,眼神是否犀利,四肢有没有力量,肛门是否干净,有无拉稀的症状,看口腔是否干净,鼻孔有无气泡,如果有,就可能是感冒了,等等,
   听:听龟的呼吸是否正常,如果呼吸异常,特别是大龟,就要注意,因为,呼吸道也是困扰龟健康的一个重要问题。
   试:重量大的,肯定比重量小的龟好,四肢离地的龟,肯定比拖地板要好,争着吃东西的龟,肯定比懒得不动的龟好
  如果几项情况你都觉得没问题,自己也有责任可以照顾好它,那你就可以带龟回家了。

先确定几个名词,方便后面的讲解
1、品
按照龟的形态,身体,分为残品,全品,精品,极品,就是说,龟缺了个指甲,什么的,那就是残品,指甲、尾巴尖,壳,都完好的,叫全品,比较好的全品,叫精品,精品中的精品,叫做极品!!
2、大小
水龟测量一般是说背甲,从后背量,从脖子到尾巴部分的背甲的长度,这一般是说水龟的,比如说这个水龟12+,就是说,这个水龟背甲12厘米多,
陆龟一般是说腹甲,就是肚皮上的甲壳的程度,
一定要注意,特别是买贵重的龟的朋友,腹甲和背甲,一查至少一厘米,那钱就是几百块甚至上千块啊。

鲸鱼爸爸 发表于 2011-3-17 22:33 |发短消息 |只看该作者

常见的水龟

回复 #1 鲸鱼爸爸 的帖子
1、巴西龟

密西西比红耳龟,是它科学的名字,
市场价值从10--100元不等,能繁殖的可能还会贵点,最大腹甲可以到20-30厘米
可以说是杂食,什么都吃,我家的狗粮都吃
饲养难度小
容易成活,甚至可以冬眠
因为其顽强的生命力,鲜艳的颜色,低廉的价格,受到广大初级爱好者的欢迎
但其繁殖能力强,性成熟块,5年即可繁殖,所以,已被我国和100多个国家列为“物种入侵”黑名单,千万不要放生。

密西西比黄耳龟,红耳龟的变异品种,价格略贵,其他和红耳龟一样

注意眼睛后面的色斑,是黄色,所以叫黄耳龟,注意和红耳龟的区分

特别提示:不要买腹甲在5厘米以下的巴西,成活率低,浪费钱,浪费感情!!!!

2、中华草龟

俗称乌龟,金线草龟,银线草龟,水龟等等
是我们国的产物
我比较推崇的一种水龟,饲养难度小,容易成活,养的好,身上金线闪闪,很好看
价格在15--几百不等,主要看品相。

墨龟
草龟中,有的公草,到了一定时候,会开始墨化,就是逐渐变成黑色的龟,如上图,可以清晰看到,墨龟和普通草龟的区别,这时候,就被叫做墨龟
墨龟价格就高了,100--800不等,
墨龟又叫风水龟,有镇宅辟邪的作用

3、黄喉水龟

鲸鱼爸爸 发表于 2011-3-17 22:34 |发短消息 |只看该作者

留一层给泽龟
鲸鱼爸爸 发表于 2011-3-17 22:35 |发短消息 |只看该作者

陆龟有分布很广,除了两级地域,基本都有陆龟的踪迹,特别是热带也亚热带地区,那也就是说,陆龟,对温度要求比较高,这是初学者一定要注意的问题

陆龟没有好饲养的,大家一定要注意,所谓的入门级,通畅也就是价格便宜的,我觉得这是很不可取的一种行为,根绝我的经验,介绍一种饲养难度,相对小的龟种给大家,再次告诫大家,没有想好,做好准备,一定不要养陆龟,还有,养陆龟,费钱,一只陆龟往往只是养这陆龟总花销的三分之一甚至五分之一。

1、红腿陆龟
南美的瑰宝

这是我觉得,最聪明的陆龟,互动性好,性格开朗,能和饲主建立良好的感情和互动。

英名:Red-foot tortoise

现在市场上流通的,大部分为樱桃红腿,成体大概25厘米左右,普通的,也就是说的“老版红腿”,成体大概可以到45,有的甚至超过50,但很少。

地理分布:

南美洲 和 加勒比海的 岛屿; 亚马逊 河 流域,包括巴拉圭,苏里南,哥伦比亚,圭亚那,委内瑞拉,巴西,厄瓜多尔;

野外栖息地: 地栖性、森林 、树洞、发热洞穴。

食物 :野外食物 草食性(素食);掉下的 水果 (尤其是 洋李),蘑菇,葡萄藤,多汁植物,草,蔬菜,花,腐肉。

市场价格:幼体,也就是说的腹甲在6厘米左右的,400--650不等成体,樱桃14厘米以上,老版18厘米以上,一般都要1200---2000不等。

红腿对湿度要求比较大,甚至要到90%它还有个表兄,叫做  黄腿陆龟,体形相仿,颜色有差别,有种黄退陆龟,叫做    巨人黄腿,腹甲甚至可以到80厘米,呵呵
右面是红腿,左面是黄腿

黄腿陆龟的价格,是红腿陆龟的2-3倍,饲养难度比红腿略高。

2、缅甸陆龟

3、辐射

4、豹龟
5、黑靴
6、星龟
7、亚达

8、安可洛卡陆龟(安哥)

安哥属于非常珍惜的陆龟,可以说是频临灭绝,据说野生的,已经不足600只
是龟友的饲养的最高档的陆龟之一,现在市场价格,小苗也要15000元一只了

9、饼干

clarin  期待陆龟  发表于 2011-3-18 09:21  回复  
Scarlett 发表于 2011-3-18 09:00 |发短消息 |只看该作者

进鲸鱼爸爸的扫盲班,占位先,慢慢学。
seigong 发表于 2011-3-18 15:52 |发短消息 |只看该作者

我家的是草龟,一对的,先来学习了
clarin 发表于 2011-4-11 17:56 |发短消息 |只看该作者
请教楼主,我家的小草五年了,应该起码五岁吧,要几岁才可以生蛋,怎么区分公母。
谢谢
jinxiaojie1981 发表于 2011-4-11 20:39 |发短消息 |只看该作者
我想问下,为什么我家的乌龟眼睛外面长了一层白色的东西,严重的时候整个眼睛都包住了,后来又买了一个回来,过了一段时间也这样的,请教有经验的BBMM,这是什么情况啊??

clarin  是白眼病,轻的话坚持涂金霉速眼药膏会好的。重的,龟要挂了。是细菌感染。  发表于 2011-4-11 20:49  回复  
jinxiaojie1981 发表于 2011-4-11 20:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 jinxiaojie1981 的帖子

啊,那怎么办啊,为什么来我家的2只龟龟都这样啊?我还是分开养的,什么原因致病的啊?
鲸鱼爸爸 发表于 2011-4-11 21:03 |发短消息 |只看该作者
jinxiaojie1981 发表于 2011-4-11 20:52
回复 #8 jinxiaojie1981 的帖子

啊,那怎么办啊,为什么来我家的2只龟龟都这样啊?我还是分开养的,什么原因致病的啊?

估计你经常是直接用自来水换水吧
呵呵
养龟先养水,水养好了,龟就会省劲很多,呵呵
说起来太麻烦了,你百度下看看吧。

简单方法,把自来水先放桶里,太阳暴晒个几天,再给龟换,就会好很多

巴西白眼很多,百度有,你看看哪种符合你家情况,治疗吧
鲸鱼爸爸 发表于 2011-4-11 21:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 clarin 的帖子

草龟要看背甲,和年龄无关,个子长够尺寸了,才能繁殖,呵呵

一般背甲到了13开始,它们就会有交配的动作了,呵呵

能不能生,还要看环境等因素

clarin  量了才9厘米。一年长1厘米都不到。这样还要养5年才能成年。这么慢。  发表于 2011-4-14 20:38  回复  
蓓蓓宝宝 发表于 2011-4-11 22:43 |发短消息 |只看该作者
鲸鱼爸爸,请教,这个天暖和了,我家龟龟怎么不吃龟粮呀。
这样的天气多少时间换次水比较适合。
鲸鱼爸爸 发表于 2011-4-12 15:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 蓓蓓宝宝 的帖子

最好是不用换水,把水环境弄好,形成良好的有益菌群,然后,很多问题,都不用担心了

这就是所谓的老水养龟

如果纯粹自来水,那就暴晒,然后换,换的频率根据你家水的情况,比如喂食后半天,就差不多要换水了。特别是夏天

龟不吃东西没事,只要状态好,等天气暖和了,就会吃的
彼岸 发表于 2011-4-14 16:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 鲸鱼爸爸 的帖子

鲸鱼爸爸
新买的草龟妹妹,活络是很活络,就是怎么都不吃,快一周了
龟粮不吃,鱼肉不吃,猪肉不吃,苹果不吃。。。
怎么办啊,
还有拉了好多baba,
鲸鱼爸爸 发表于 2011-4-14 18:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 彼岸 的帖子

饿着,

只要很活络
天气暖和点,就好了
适应环境下,可能有点胆小哦,呵呵
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
彼岸 + 10

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

鲸鱼爸爸 发表于 2011-4-14 21:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 鲸鱼爸爸 的帖子

慢慢来
养龟就是养心态,呵呵,操之过急反而会坏事,呵呵
如果考虑玩繁殖
可以直接市场买一对大草回来繁殖,也不贵,一百多块钱一只
jinxiaojie1981 发表于 2011-4-14 22:22 |发短消息 |只看该作者
鲸鱼爸爸 发表于 2011-4-11 21:03
估计你经常是直接用自来水换水吧
呵呵
养龟先养水,水养好了,龟就会省劲很多,呵呵

好专业哦,我就是用自来水直接换的,还每天换,晕死了,我还以为是因为水脏才会那样呢,谢谢哦,以后要晒点水留着了~~我买的是金钱龟~
clarin 发表于 2011-4-15 08:22 |发短消息 |只看该作者
我一直是用自来水的,觉得晒水好麻烦,龟是每天在龙头冲一下,盒子里水换掉。
连热带鱼也是直接自来水的,
我家的龟龟鱼鱼都被我养得有免疫力了。
不过鱼是换好水倒水质安定剂得。
水质安定剂上是说直接换水,不用晒。
如果晒的话,要准备多大的容器和地方啊,影响家的容貌。
我的鱼缸是一米多的,有三只呢。
彼岸 发表于 2011-4-15 14:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 鲸鱼爸爸 的帖子

谢谢,放心多了。
笑珑妈 发表于 2011-5-31 15:02 |发短消息 |只看该作者
请教鲸鱼爸爸,小乌龟过冬后,背上长出了青苔,洗掉了又长,该怎么办啊?

鲸鱼爸爸  @笑珑妈 真养出绿毛,就好了,绿毛龟好贵的,呵呵  发表于 2011-6-10 13:36  回复  
笑珑妈  就是觉得好难看啊,一身绿毛  发表于 2011-6-1 09:40  回复  
鲸鱼爸爸  没事,长吧,说不定长成绿毛龟了呢,呵呵,没事的,只要龟状态好,就没问题,好多人想养还养不出来呢  发表于 2011-5-31 19:39  回复  
sour 发表于 2011-6-10 11:12 |发短消息 |只看该作者
我本来也想入黑靴,不过不太好买到,你给他冬眠么
小雨joyo 发表于 2011-6-10 13:18 |发短消息 |只看该作者
家里养了只巴西龟,红眼的,已经快8年了,有时候真想给放生了,可是知道属于外侵物种,不能随便放的,Lz有什么好的处理方法吗?

小雨joyo  是我搞错了,是红耳  发表于 2011-6-10 16:13  回复  
鲸鱼爸爸  红眼巴西?!!那就是有变异了,上图看看,可能老值钱了!放生不好,可以卖掉!或者转送他人!上图来看,变异的巴西,有上万块的  发表于 2011-6-10 13:38  回复  
鲸鱼爸爸 发表于 2011-6-10 13:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 sour 的帖子

不让冬眠,不舍的,原产地没这习惯

黑靴价格大涨
现在买不起了,呵呵
sour 发表于 2011-6-10 14:03 |发短消息 |只看该作者
鲸鱼爸爸 发表于 2011-6-10 13:37
回复 #21 sour 的帖子

不让冬眠,不舍的,原产地没这习惯

多大阿,太大的加热也有难度,你养滴水观音么
鲸鱼爸爸 发表于 2011-6-10 14:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 sour 的帖子

大的腹甲40
小的腹甲30+
不养滴水观音

鲸鱼爸爸  @sour 多少和我无关,反正我有不卖,呵呵  发表于 2011-6-10 14:15  回复  
sour  这个现在也是好价钱阿  发表于 2011-6-10 14:11  回复  
sour 发表于 2011-6-10 14:16 |发短消息 |只看该作者
我养了两只黄缘,是别人家生的,应该已经6年了,背平的不得了,哈哈

sour  @鲸鱼爸爸 大块头直接上亚.....  发表于 2011-6-10 14:26  回复  
sour  @鲸鱼爸爸 应该是浙江缘,他们养了20多年了,那时候台的还没进口  发表于 2011-6-10 14:25  回复  
鲸鱼爸爸  估计台缘,呵呵,缘现在价格也疯了 不过我不喜欢半水 我就喜欢大块头!!!  发表于 2011-6-10 14:19  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-6-27 00:19 , Processed in 0.042600 second(s), 16 queries , Gzip On.