喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 静教院附校 关于田字格写字
go

关于田字格写字 [复制链接]

想问问大家怎么教小人田字格写字的? 我发觉我们发回来的卷子,认真写好字里,每次都错好多, 回来写字时每次让他好好观察田字格的位置, 他都一瞥而过,速度很快,可是老写不好.都是顶天立地的字, 说也说不好.
晕晕 发表于 2011-11-7 13:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 sarazuo 的帖子

问题不大吧,我倒没太重视这个,觉得能会写就不错了。
我们都要幸福 发表于 2011-11-7 13:55 |发短消息 |只看该作者
我之前一直在白纸上给孩子默生字的,没写过田字格。最近一次学校里默生字,“好”字那个女字旁的一横出头了点被扣了两分,儿子主动说今天用田字格来默生字吧,然后默的时候有时候会问我某个字的一横是不是应该在竖中线什么的,看来学校里面写字的时候老师有具体要求的。
rika487 发表于 2011-11-7 14:08 |发短消息 |只看该作者
我原来也是偷懒,就让她书空,或者把笔画报给我。后来发现笔画都要有规定位置,呵呵呵。
linda2011 发表于 2011-11-7 14:47 |发短消息 |只看该作者

我们也是的,4个字4分,能被扣掉3分。八过写的字也确实是难看了点。。。
mmlz 发表于 2011-11-7 14:58 |发短消息 |只看该作者
看来都一样啊,最头疼的也是田字格写字 - 老是记不住位置 - 不过也觉得难为孩子了
appleking 发表于 2011-11-8 11:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 我们都要幸福 的帖子

帮儿子订正才知道好的女字边里是提不是横,正方的方第3笔是横折钩,怪伐,和我们以前都不一样的
linda2011 发表于 2011-11-8 11:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 appleking 的帖子

还有“为”,第二笔原来是撇。
晕晕 发表于 2011-11-8 13:11 |发短消息 |只看该作者
appleking 发表于 2011-11-8 11:04
回复 #3 我们都要幸福 的帖子

帮儿子订正才知道好的女字边里是提不是横,正方的方第3笔是横折钩,怪伐,和我们以前都不一样的

确实很怪,所以我都不想看,看了难受,随便他去了,反正以后高年级应该就不管这些了
rika487 发表于 2011-11-9 09:36 |发短消息 |只看该作者
我也是,有一次说她倒笔画,她还哭了,说陈老师教的,说陈老师说了,跟爸爸妈妈以前不一样了。呵呵呵呵呵。
linda2011 发表于 2011-11-9 15:04 |发短消息 |只看该作者
我们还去买了本笔顺字典,一看果然不少跟小时候学的不同的。
junney00 发表于 2011-11-10 16:12 |发短消息 |只看该作者
www.zidian8.com  有空就每天对着新教的字跟小不点对一遍笔顺和笔画啥的,有些是跟我们学的不一样了。

优妈  很不错的网站,收藏了!谢谢!以后复习就方便了!  发表于 2011-12-6 16:11  回复  
nebula2000 发表于 2011-11-14 13:21 |发短消息 |只看该作者

要从小养成好的习惯,慢慢学习吧。
小贡丸 发表于 2011-11-29 10:59 |发短消息 |只看该作者
田字格还是很重要的,就像初学书法要在米字格里写。
可以培养孩子观察笔画在田字格的位置,有几个重要的参考,比如竖中线,横中线,让孩子看好每一笔从哪个位置开始,到哪里结束;还有笔画之间的距离、高低关系等等。
有一种传统的书法练习格子,是在田字格里再画一个缩小一圈的格子,就是要写的大小适中,和田字格的边框保留一定的距离,不要顶天立地。这样养成习惯后,一行里面,字与字的距离也就会比较合适了。
试试看吧,会有进步的。
linly99 发表于 2011-12-6 14:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 小贡丸 的帖子

过了这阵就不会强调了,谁见人家两三年级还强调田字格怎么写的来?

小贡丸  虽然田字格不会用一辈子,但是请不要回避它,要写好字,真的要好好练习!!。  发表于 2012-1-2 21:39  回复  
优妈 发表于 2011-12-6 16:11 |发短消息 |只看该作者
我倒是觉得田字格还是挺重要的,孩子要想写得一手好字,必须从小开始抓起。我们以前就没有过多关注,结果我帮她写一个范本的时候,几乎每个字都要照书上去核对,真的有点吃力呢!不过,我发现最近她写字进步很多,所以我想这个也是需要时间的吧,不要急,有点耐心,坚持下来一定能写出一手漂亮的好字!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 04:30 , Processed in 0.025375 second(s), 15 queries , Gzip On.