喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 虹口区第三中心小学 开学一个半月我来说说三中心的小一家长感受 ...
go

开学一个半月我来说说三中心的小一家长感受 [复制链接]

女儿今年考上了舞蹈班,爱跳舞非要上,我们放弃了浦东已经联系好的学校。开学一个半月我来说说三中心的小一家长感受,有点感觉是一脚踩在泥洼中了,还无可奈何继续穿着湿鞋子。因为,当初录取后,听舞蹈团和三中心的正式介绍时,他们都说是素质教育,反对过多课业负担。我就是想找一个近一点的爱菊小学,当时还以为找到了,就是三中心,又是公办的,多好。开学不久,就尝到味道了,要求很高的。语文是走大纲的,现在的教材很多很难,走大纲老师和孩子们也不轻松。数学是要讲提高内容的,常常只有十个左右在测验中上90分,当然还是有满分的孩子,期中、期末考试比较简单大家分数都会比较好看。英文是要超过课本难度的。写字要求也是很高的,老师会辛苦的地把要写的字为每个同学打样写在田字格中,让孩子比着写。测验时默写部分必须做到和书上字在田字格中的位置比划一样。每天的作业,有许多是口头的,应付的话1个小时是可以交差的,但是,要严格按照老师要求,把该听的该税的、预习复习的都完成并坚持阅读课外书,那要从放学到8点半吧,包括吃饭。当然,这样的工作量可能和旺旺网上外附小的作业量比还行,但是,已经严重超过我的预期。而且语数都考过好几次了,外语一次。一上来,就把我们和孩子考懵了,孩子在学前有2年多体系完善的学前教育,怎么考的这么差,我焦虑、不解。班上照样有考满分的孩子。无奈之下,只好给孩子补应试手段了,第二次,孩子就在数学卷上翻身了。但是,我感觉这一切都不是我想给女儿的。
小鱼温泉 发表于 2011-10-18 12:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 小鱼温泉 的帖子

舞蹈课都是排在日常的课堂里,女儿一周会有四天上舞蹈课,一点不影响学习,我几乎忘记这个事情了。不过班上个别同学已经被团里选中上某个节目,就得排练演出,女儿没有被选上,我觉得庆幸,我应付功课还来不及,哪里有功夫排练。不过,演出任务基本上是3年及以上的同学,就看孩子是否能慢慢胜任学习演出双肩挑的任务了。
小鱼温泉 发表于 2011-10-18 12:52 |发短消息 |只看该作者
孩子爸爸只许孩子花费70%的精力和时间来应付学习任务,他说一年级就拉满弓,以后是无法持续下去了,可是,我们发现如果抛掉学习时间,剩下的时间可真不多。所以,就在我和他爸爸中间展开了是否砍掉周末的画画和看图说话的舌战。我觉得不能因为当前的细枝末节就让孩子放弃概览性的学习,这些概览会增加她的视野,提供多样性思路和能力。爸爸则认为学一样要精一样。我自己小时候爱画画,可是没有人培养我,现在觉得可惜,尽管成绩不错考入名校,依然无法释怀我未曾得到的画画学习机会。

mmlz  给妈妈一个拥抱!看出来是很有心的妈妈。大家情况都差不多,只要孩子爱上学,就是好的。  发表于 2011-10-18 12:57  回复  
leel0040 发表于 2011-11-1 10:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 小鱼温泉 的帖子

你好,我们也在三中心一年级,我们每天大量的时间也主要用在写字上, 可以说小孩子现在有些字写得比我好,但是每天写字用去好多时间,现在周末几乎没有安排什么课外补习, 除了钢琴,周末主要将一周的学习复习一遍,要不然,周一考试必然很差,看到考试成绩忍不住要发火,但是小孩也很可怜,问她想不想做好学生,流着眼泪点点头,是呀,谁不想受到表扬呢?那么如果不是特别聪明的小孩,家长和小孩只能一起吃苦了,要不然小孩如果一直在班级里落后,估计也不利于他们自信心的培养。
IMY2011 发表于 2011-11-2 14:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 小鱼温泉 的帖子

饿,想请教一下:“体系完善的学前教育”是什么概念?
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-4-28 04:57 , Processed in 0.034158 second(s), 15 queries , Gzip On.