喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 美食 居家烹饪 美食品赏 《甦家小菜》2011-03-16 清炒河虾仁 “的”肉 ...
go

《甦家小菜》2011-03-16 清炒河虾仁 “的”肉 [复制链接]

2011年3月15日
晚餐
(一家三口就餐)
   清炒河虾仁
     “的”肉
     酒香豆苗
     海蜓紫菜汤
清炒河虾仁

步骤
     准备:鲜活河虾剥壳取肉,挑去背部黑筋(其实就是虾的肠,这东东不干净一定得去掉);

放入一大盆,加较多水,浸泡着用筷子搅动,把虾肉外那层薄薄的、几近透明的软皮去掉;
                     —— 去掉这层软皮,虾仁才能炒得晶莹玉润,否则就会发红;
               一只大碗盛清水按照烧汤时加盐的量加入小苏打,将虾仁放入,浸泡1刻钟,取出沥干备用。
           1、沥干的虾仁放入碗中,加半只蛋的蛋清、适量的盐和淀粉向一个方向搅拌,
                拌到表面有一层透明粘稠的浆汁后,倒入1.5调羹精制油(现在有橄榄油,放橄榄油最佳)
                     —— 将冷油事先加入虾仁中可以免去酒店烹饪时“拉油”的步骤,
                             实践下来居家烹饪用此法比较便捷,
                             成菜并不比酒店用一大锅中温的油“泡”熟虾仁来得差;
           2、开大火将炒锅烧热,放半调羹油,投入葱段、姜片,炒至葱开始变黄将葱姜捞出,
                转中(偏大一点的)火,
                将加了冷油、上好浆的虾仁倒入,翻炒至虾仁一粒粒分开,感觉锅底有点粘时马上出锅。
                     —— 不要炒得时间太长,虾是极易熟的(我们生的炝虾不是一样吃吗),
                            只要翻炒到虾仁一粒粒有弹性地在锅里蹦跳,就马上出锅。
                            可能有人担心没炒熟不卫生,只要是活虾现剥用此法绝对可以了,
                                 死虾不可用来做这个菜,
                                 这道菜本来就是追求精致的功夫菜。

补充:

1、去软皮时拿4根竹筷子,手捏住筷子夹食物的那一头,散开来拿,

然后用“方的那头”去搅,这样会省事很多。
        2、上桨时蛋清分三次加。先加1/3蛋清,捏揉、搅拌到“干”了;
                 再加1/3蛋清,再搅到“干”;
                 最后加剩下的蛋清,搅得差不多干时加少量干淀粉拌匀即可。
        3、用草虾,最好选个大、雄的、虾身颜色淡的那种。

小贴示

家里烧菜的淀粉要买得好一点,我用的是荷兰风车牌超级马铃薯淀粉。
     买一袋好一点的淀粉多花不了几个钱,却能用很久。
      用低档的淀粉,芡汁象我们小时候用的面粉浆糊,白塔塔、糊都都,买相就没了。

“的”肉(油豆腐、香菇、黑木耳红烧肉,一定是加大蒜的)
   ——这是老家过年时,家家户户都要烧的一道过年菜,
           实在想不到这个“的”字应该怎么写,谁能告诉我?

步骤
     准备:干香菇、黑木耳泡发同冬笋、五花肉一起切小块;

约5角钱的大蒜切寸段、姜块拍松。
           1、热油锅下姜块、投五花肉翻炒至表面变白,投入其他辅料炒4、5秒钟,烹入黄酒马上加锅盖焖一下,
                用老抽(红烧)酱油调色,炒匀上色,加半碗水,开大火煮沸转中火焖一刻钟。
           2、投入青蒜段,再焖至水份较少,加白糖转大火翻炒收汁至浓稠即可。
小贴示:

1、虽然没搞懂炒这个菜为什么不用葱而是要用大蒜,
       但我试多改用葱,味道确实不如放大蒜的好,
       而且,大蒜经这般久煮,吃后口中是不留异味的,
         —— 实属春天乍暖又寒、天气变化无常之际防感冒的好菜。
         2、记得以前在旺旺网说过“烹黄酒”
                  鱼煎透、肉炒好,要烹入黄酒时,
                  我是左手拿好锅盖,候着;右面手往锅里倒黄酒;
                   “咝……”的一声,黄酒入锅,马上把锅盖盖上,并用点劲按住,1、2、3、4,过三、四秒再开盖加其他调料
                   —— 烧荤菜加黄酒,是利用酒香去腥,如果热锅中加入黄酒还慢吞吞的不马上加盖,这酒香就全跑了。

酒香豆苗

步骤

1、把火开到最大,热锅倒油,等到油冒青烟时,先撒入盐,再倒入豆苗将其炒瘪;

2、加盖,心中默数1、2、3、4、5、6、7、8!开盖!关火。
      加一点点糖、滴2、3滴白酒,用筷子将豆苗夹放到盆中,再倒入少量的汤汁即可。
        (多余的汤汁倒掉,反正盛进盆里也不会有人去喝它的,最后还不是倒掉)

已有 2 人评分金币 贡献 收起 理由
caijunwei + 1 + 1
多妈妈 + 1 + 1

总评分: 金币 + 2  贡献 + 2   查看全部评分

merry77 发表于 2011-3-16 23:22 |发短消息 |只看该作者

回复 #1 甦爸 的帖子

这个要顶,跟着甦爸以前在旺旺上的步骤,真的做出QQ的炒虾仁,LG说有点饭店的意思了。
为了保险,用了一点点小苏打。

甦爸  这次比以前旺旺上的更适合居家烹饪一些。“往放很少油的热锅中,倒入加有冷油的虾仁”比以前简便多。小苏打是碳酸氢钠,少放一点不会影响健康  发表于 2011-3-16 23:36  回复  
云-妈 发表于 2011-3-17 08:27 |发短消息 |只看该作者

佩服啊!有图有步骤!第一,第二个菜要好好学习的.豆苗家里两个不要吃的,我一般作为面条的配菜,非常喜欢.
曹若冰 发表于 2011-3-17 09:58 |发短消息 |只看该作者

哈哈,跟着高手学生意。

zad0616  嗯,交关窍开勒了里厢  发表于 2011-3-17 12:15  回复  
JUDY'S妈妈 发表于 2011-3-17 12:49 |发短消息 |只看该作者

我们家虾仁都是买的半成品,不然实在做不来这样的效果。只好偷懒了。
惠心如兰 发表于 2011-3-17 14:17 |发短消息 |只看该作者

一直以为炒虾仁是红色的好,唉。每次都直接剥好就下锅,没想到......学习了,今晚就试试。

惠心如兰  白了,每次在饭店吃这虾仁,我就叹,唉,这虾做得来......总觉得没自己做的实在,呵呵,发呆了!已经买好虾了,照您的做法去开工咯!  发表于 2011-3-17 16:30  回复  
甦爸  在店里吃清炒河虾仁,如果是象白玉那样润泽透明、不发红,那么这家的才是正宗本帮菜。  发表于 2011-3-17 16:09  回复  
惠心如兰 发表于 2011-3-17 16:31 |发短消息 |只看该作者

白了,每次在饭店吃这虾仁,我就叹,唉,这虾做得来......总觉得没自己做的实在,呵呵,发呆了!已经买好虾了,照您的做法去开工咯!
semain 发表于 2011-3-17 18:48 |发短消息 |只看该作者

能不能再来个鸡腿的菜谱?

semain  太可惜了。其实有那种外面自然养的鸡的,或者就是那种所谓的BIO鸡。  发表于 2011-3-18 21:21  回复  
甦爸  我家两位坚决拒绝鸡、羊肉。鸡我也不太喜欢。但我喜欢羊肉,弄得我想吃只能在公司和员工们一起在工作午餐时吃,回家要先喷“口腔清新喷雾剂”  发表于 2011-3-18 21:18  回复  
惠心如兰 发表于 2011-3-17 20:50 |发短消息 |只看该作者

唉,失败啊!
1.虾肉外那层薄薄的软皮没去掉。请问LZ,这步要搅动多长时间?我是搅到手软(三四分钟吧),见不行,便用手来撕那层软皮,撕了两三个没了耐性,唉,将就吃吧。
2.临了发现没小苏打粉,便用清水泡了15分钟。
3.加蛋清、盐和淀粉搅拌(一个方向搅),出了好多泡沫。最后没有“拌到表面有一层透明粘稠的浆汁”的效果。
4.味道还不错,很鲜嫩!
上个图看看,比LZ的可就差得太远太远啊!

甦爸  我儿子说,你烧的这个比我的好看。我前面追求的是正宗本帮烧法,其实平常我在家也常常省略那个“软皮”的步骤,美其名:补钙。 呵呵!!  发表于 2011-3-18 21:08  回复  
甦爸  上桨时蛋清分三次加。先加1/3蛋清,捏揉、搅拌到“干”了;再加1/3蛋清,再搅到“干”;最后加剩下的蛋清,搅得差不多干时加淀粉拌匀即可。  发表于 2011-3-18 21:02  回复  
甦爸  拿4根竹筷子,手捏住筷子夹食物的那一头,散开来拿,然后用“方的那头”去搅,这样会省事很多。  发表于 2011-3-18 20:56  回复  
多妈妈  也很灵的哇,流口水啊~  发表于 2011-3-17 22:57  回复  
jjjnet 发表于 2011-3-18 09:06 |发短消息 |只看该作者

这个河虾到底是什么?我一般看到河虾都很小的,你这个怎么这么大?

甦爸  就是菜场里卖的“草虾”。  发表于 2011-3-18 21:09  回复  
caijunwei 发表于 2011-3-23 12:18 |发短消息 |只看该作者
这个虾仁我家阿姨是肯定不会按步骤做的。太复杂了,我看她把蛋清直接就倒入虾仁里。结果炒好的虾仁变成虾仁炒蛋。我也不知道问题出在哪里。
天天妈咪 发表于 2011-3-23 14:34 |发短消息 |只看该作者
小苏打现在买不到了,昨天去药房问,药房的人说现在不可以卖小苏打。谁知道哪里还有卖?

ellen_xi  @甦爸 小苏打分食用和医用的吗?医院里配的那种好像是外用的,能吃吗?  发表于 2011-5-16 18:07  回复  
甦爸  SB会还没有结束?  发表于 2011-3-23 19:42  回复  
jasmine_c 发表于 2011-3-24 14:20 |发短消息 |只看该作者

甦爸,虾仁放水里浸泡大约要多长时间可以去掉外面这层软皮?

甦爸  不是泡久了它会脱下来,是泡在水里用筷子方的那头在里面搅动,搅下来的。  发表于 2011-3-25 20:30  回复  
shengguyoulan 发表于 2011-3-25 18:36 |发短消息 |只看该作者
一定要试试的,色面好得不得了,和饭店的一样。佩服啊·····
shengguyoulan 发表于 2011-3-25 18:39 |发短消息 |只看该作者
自己看了也不一定烧得好,看得我老想到你家来的,呵呵呵········
jasmine_c 发表于 2011-3-28 08:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 jasmine_c 的帖子

明白了,回去试试。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 00:10 , Processed in 0.053112 second(s), 16 queries , Gzip On.