喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 协和双语尚音学校 第一天上学,人仰马翻
go

第一天上学,人仰马翻   [复制链接]

昨天第一天,不知道别家怎样,我们家可是人仰马翻。
我6点钟到家,就听到我妈跟我说,小朋友做作业做到哭,我一听有点奇怪,第一天,能有啥难的作业,先没理,吃好晚饭,然后仔细来看看怎么回事,一看,数学老师发了一本叫《优化作业》的练习册,上面的题目是有点难度的,但是再一看,小蝌蚪上根本没有这个作业啊?问儿子,他说老师布置的有的,可是没教过,不会做,也不知道要做多少,搞得我也一头雾水,感觉应该是儿子没弄明白到底哪些是作业,只能先让他把小蝌蚪上有的先做了,再一看,笔袋整个丢在教室,没拿回来。好了,又是一通教育,重新找好笔,弄好小蝌蚪倒是只花了半个小时。然后弹会钢琴,出去玩也没时间了,只能让他洗澡,看会电视准备睡觉了,这时候同小区的另一个妈妈打来电话,说这个数学作业怎么这么难,她们已经做了一个半小时那个《优化作业》,还没做完,原来她家也说要做那个作业,并且她家的笔袋也没拿回来,这下我慌了,赶忙又跟班主任老师打电话,问那个作业到底要不要做,班主任又跟我说是不用做的,只要做小蝌蚪上的,于是我安心,安排孩子九点上床睡觉。
        这时候跟老公两个人研究了一下那个所谓的优化作业,应该是奥数基础类的题目,没有标准答案,开放性思维,不过对一年级的小朋友来说,是不是有点难了,唉,搞不懂
昕昕妈妈 发表于 2011-9-2 10:32 |发短消息 |只看该作者

回复 #1 飘萍 的帖子

我们也遇到了同样的问题,昨天做数学优化作业花了1个多小时,结果晚上一问其他妈妈,说小蝌蚪上没有布置的不需要做。  郁闷啊。
飘萍 发表于 2011-9-2 10:37 |发短消息 |只看该作者
看来真的是老师布置的表述出了问题,为啥所有的孩子回来都说要写那个呢?其实说实话,我到现在还心理没底,那个作业到底是要不要写的,我们家的那个练习册的第一页都已经被擦破了
昕昕妈妈 发表于 2011-9-2 10:40 |发短消息 |只看该作者
我估计可能不是强制性的作业,大家看情况安排吧,呵呵。
但是对于一年级的小朋友来说确实难了。
顽皮小鸡 发表于 2011-9-2 10:40 |发短消息 |只看该作者
你们几班呀,我们就看小蝌蚪上的
飘萍 发表于 2011-9-2 10:45 |发短消息 |只看该作者
搞笑的是昨天等我儿子睡觉了,我跟我老公还为了那个哪些是可以一笔的题目争论了半天,他那个一笔到底是指不能重复呢,还是只是指不能提笔,两个大学生,居然为了小学一年级第一天的作业在那里讨论,想想我就觉得搞笑
嘟妈 发表于 2011-9-2 10:46 |发短消息 |只看该作者
我也是,只看小蝌蚪上的,其他作业没做,让他理好书包,洗完澡8点40就上床睡觉了
飘萍 发表于 2011-9-2 10:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 顽皮小鸡 的帖子

我们是一班,不知道是不是昨天所有一班的小朋友都碰到这个问题,我已经知道有三个遇到这个问题了
昕昕妈妈 发表于 2011-9-2 10:49 |发短消息 |只看该作者
估计整个1年级的数学教学安排都差不多。
这项作业是小朋友坚持说老师布置的,一定要做的,我在小蝌蚪上没看到,还觉得很奇怪。
顽皮小鸡 发表于 2011-9-2 10:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 飘萍 的帖子

我们是2班,丫头没提,小蝌蚪上也没有,没做,不过我自己检查她的书时到看了一下,挺有意思的。
昕昕妈妈 发表于 2011-9-2 10:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 昕昕妈妈 的帖子

我们也是一班。
飘萍 发表于 2011-9-2 10:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 昕昕妈妈 的帖子

你这么说我心里又没底了,因为班主任是英语老师,他也不清楚数学老师到底布置了没有,所以他昨晚跟我说应该只做小蝌蚪上面的,所以我把那个《优化作业》上面小朋友写了的,全部擦了,因为写了个乱七八糟,要是今天真的是要做的,估计我们家儿子晚上回来要跟我发飙的,他好不容易写了,结果我都给他擦了
昕昕妈妈 发表于 2011-9-2 10:57 |发短消息 |只看该作者
看来小朋友说的是没错的。我还一度很怀疑,一、二班的数学老师是一样的,为什么二班都没听说这项作业呢?
nickshi2006 发表于 2011-9-2 11:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 昕昕妈妈 的帖子

下回得把语数英老师的电话都记下来才行

我估计数学老师在一班可能提了一下这个优化作业,而在二班没有提,才会这样的,反正坚持只做小蝌蚪上的就行了,我觉得。然后小朋友如果说其他也要做,就做吧,多做也总不错的吧?

昨天一班的爸爸妈妈肯定很多郁闷了,因为这个作业真的像个“下马威”啊
昕昕妈妈 发表于 2011-9-2 11:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 nickshi2006 的帖子

小朋友的认真和较真也让我刮目相看了。
nickshi2006 发表于 2011-9-2 11:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 昕昕妈妈 的帖子

全都一个样,唉,他们如果一直这么听话我们倒也省心不少,一旦叛逆期到来,我们都会怀念这段时光的。

昕昕妈妈,估计今天为了这个事情老师要来解释的吧,到时候更新哦,呵呵,看看到底咋回事
Eiby 发表于 2011-9-2 13:18 |发短消息 |只看该作者
爸妈们你们都太有才了,看的我大笑不止。宝5班的,只是按着小蝌蚪的完成的
奇尼妈 发表于 2011-9-2 14:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 Eiby 的帖子

我们的洋相出得更大了! 昨天一个会开得很长时间,一结束我马上往家冲(比上班还急), 结果到家七点半,饭也顾不上吃就跟他搞作业,基本上他本来写的都被我擦了重写(字写得太差), 搞到八点半我看小蝌蚪上的都做好了,刚想吃饭,他说还有一个, 我瞪了他一下说不可能,没有了! 他在我的威严下闭了嘴去睡觉了. 今早在车上他又提起数学有二页还没做, 昨晚跟我讲我不理他,是真的老师讲的. 我越听越觉得有这回事,就"当即立断"说现在马上在车上做 (我们车程有三十五分钟). 没想到这些题目搞得我相当汗颜(以后应该开亲子奥数班,家长小朋友一起学习), 结果车开到校门口了,算填完了,东西还没理好,郑校长就来帮忙开门了, 结果我是手上捧了一堆东西带着小的慌慌张张下了车,包还是郑校长协助提下来的. 庆幸我认识郑校长,他不认识我...
昕昕妈妈 发表于 2011-9-2 15:35 |发短消息 |只看该作者
看来一班的小朋友都渡过了纠结的第一天,听老师的话,但是被BBMM怀疑。。。。。。
奇尼妈 发表于 2011-9-2 16:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 昕昕妈妈 的帖子

是的呀,现在做家长不容易,身为小朋友的也很难做啊, 哈哈...
欢喜妈妈 发表于 2011-9-2 17:38 |发短消息 |只看该作者
会不会是老师暗示应该去学奥数呀。。。
昕昕妈妈 发表于 2011-9-2 20:41 |发短消息 |只看该作者
昕昕今天回来说有一部分同学交了作业,老师说没做完的还要继续完成
sunkaixin 发表于 2011-9-5 10:54 |发短消息 |只看该作者
呵呵,听下来,现在尚音的作业是最多的
拼图人生 发表于 2011-9-6 11:33 |发短消息 |只看该作者
原来大家都觉得那本《优化作业》难啊,我还以为只有我一个人觉得难呢,我们家奥数基础是0,我这方面也不行,又没有答案,以后都不知道该怎么辅导了
奇尼妈 发表于 2011-9-6 18:17 |发短消息 |只看该作者
我看了介绍应该有答案的, 想建议老师把答案发给家长, 这样省了家长的辅导动脑筋的时间, 至少我们自学领悟的能力还是很强的吧.  不然我担心即使老师在课上讲了答案,小朋友也没法记录下来.
nickshi2006 发表于 2011-9-6 22:46 |发短消息 |只看该作者
关于优化作业,学校的意思是帮助拓展小朋友的数学思路,这个应该马上会和家长们做沟通的,因为马上就要开家长会了。大家到时候畅所欲言吧
嘟妈 发表于 2011-9-7 08:30 |发短消息 |只看该作者
大家就把<优化作业>作为辅导材料吧.
顽皮小鸡 发表于 2011-9-7 14:51 |发短消息 |只看该作者
关于优化作业我和数学老师交流过,老师说,这不是强制性要做的,小朋友会做就做,不会做也没关系,课堂上讲解时做也可以,帮小朋友们拓展思维的。
旺旺哪去了 发表于 2011-9-7 22:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 sunkaixin 的帖子

邻居小朋友在莘光,据说每天十点才睡,已经开始写汉字了。
nickshi2006 发表于 2011-9-7 22:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 旺旺哪去了 的帖子

十点睡有点过分哦
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 16:32 , Processed in 0.112920 second(s), 14 queries , Gzip On.