喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 素质 金桥儿童生活馆 关于组建英语拼读与阅读班-11月6日试听报名! ...
go

[兴趣/课程] 关于组建英语拼读与阅读班-11月6日试听报名!   [复制链接]

一直没有找到合适的英语课程。在没有想清楚,没有合适的老师之前,我也不敢贸然引进英语课。

最近确认了一门一年期的英语课程,课程名称是英语拼读与阅读,主要教授phonics这个拼读工具,涉及到读写。
晴晴的妈 发表于 2011-8-24 13:31 |发短消息 |只看该作者

说说这位老师吧。

年初在湖南老乡圈子里结识的一位老乡,湖南师大英语系毕业,跟随老公去日本呆了10多年,在日本的英语培训机构教授英语课程,主要教授英语拼读与阅读课程,以phonics为最基础的工具。

在国内学习和教授英语的老师,初次接触phonics都会惊艳,还有这样好的工具,之前那么多年英语白学了。在浦东一所重点小学教英语的贝贝妈妈也一再向我推荐了孩子一定要学习这个课程,可惜她没有这方面的教学经验。

而这位老乡除了轻松地教育好两个孩子学好英语之外,周末的时间就是给幼儿园到中学的孩子们教英语课。她的班级都开满了,每个班级12个人,很多学生都要提前半年到一年预约名额,直到有人因故退出才能进来。班级里也有双语学校过去的孩子,因为在上海要找到这样资深的phonics教师,收费还比较亲民,太难了。
晴晴的妈 发表于 2011-8-24 13:37 |发短消息 |只看该作者

由于旺旺网关闭,我和这位老师失去了联系。直到最近旺旺恢复才重建联系。经沟通,她有意向利用周一到周三晚上的空闲时间,在某个晚上来生活馆上课。费用全部交给她,我算是为会员服务吧。

很郁闷晴晴要住校,这个时间不能参加,而周四到周日所有的班级都满了,没有合适的班级有名额让她加入。

老师这周六下午1:30-4:00马上要在联洋新开一门英语拼读与阅读课程,上试听课,目前名额已经满了。不管怎样,我先带着晴晴去试听一下,顺便也了解一下传说中的phonics课程是怎样一回事。
晴晴的妈 发表于 2011-8-24 13:41 |发短消息 |只看该作者

老师提到phonics越早接触越好,她是让自己的女儿在1岁多的时候就接触的。但由于涉及到拼写,她这里的入门班通常是幼儿园和小一的混合生,有时还吸收小二的学生,如果没有接触过这门课程的话。

在联洋,她的学生都是一直跟随下去。但考虑到老师时间有限,优质教育资源应该更多家长分享,我希望就选择一年期50次的课程,主要让孩子熟练掌握phonics这门工具,就象我们掌握拼音工具一样。

英语老师们都说,phonics是最重要的,学过phonics的孩子,和不学太不一样了。所以这位老师的班级里,就有好几位英语老师的孩子。

我也希望为生活馆的孩子们找到这样一个工具,帮助大家在英语学习的道路上,提高学习效率!

晴晴的妈 发表于 2011-8-24 13:44 |发短消息 |只看该作者

这次组班是义务的,是为生活馆大班到小二(如果未进入双语学校,未系统接触过phonics)的孩子组建,可以是英语零基础。名额是12人为限。一周一次,一年期50次课。时间是在周一到周三晚上,具体时间待定。

目前老师在联洋的收费是一个半小时100元。估计如果在金桥开课应该是这个价格吧。具体要等我这周六看过课程以后再说。等协商确定以后,我会为大家争取一次免费试听的机会。

我先在这里和大家做个沟通,希望大家顶住外面形形色色英语培训课程的诱惑,把握这次机会,选择最实用、性价比高的英语课程。

tiantuantuan  神秘课程在这儿啊。。等试听。。。  发表于 2011-8-25 00:10  回复  
丁妈  安排了试听, 吼一声吧.  发表于 2011-8-24 20:35  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-8-24 14:02 |发短消息 |只看该作者

郁闷一下,为什么好老师都在联洋,都不肯过来金桥上课。
说实话,如果要说担心的话,就是担心老师希望大家去联洋教学点上课,这样就太奔波了。

如果课程质量真的很好,我会考虑让晴晴跟周六下午联洋这个新班,系统学习phonics,我知道协和学校的英语课程里包含了与phonics类似的内容,但我不确定30个人班级,不单独教授的情况下她能很好地掌握这门工具。我对她的英语其实没有过高的期望,但还是想在力所能及的范围内给予她一个工具。

这位老师的课程家长可以跟班看,可以亲子一起学习最新的英语拼读工具了,就连这位老师10多年前刚去日本时都没有听说过这门课,可想而知我们以前是没有接触过的。我很想和晴晴做同学,一起学英语。我相信她会很快超过我!

海之瓶 发表于 2011-8-25 10:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 晴晴的妈 的帖子

有兴趣的。在网上看了段视频,挺期待。感觉应该满能融会贯通吧。
yoyo_0421 发表于 2011-8-25 16:25 |发短消息 |只看该作者

晴妈,对这个课非常有兴趣,如果真有你说的这么好,就是让我每次赶到联洋去上课也是愿意的。只是如果放在周一到周三晚上,实在很纠结,因为yoyo每天回家作业都要做到很晚。持续关注中

晴晴的妈  是啊,每天晚上一个半小时,对小学生来说是不现实的。但周末老师已经全部排满了,没有空缺名额了。  发表于 2011-8-25 22:09  回复  
tyy1_2_3 发表于 2011-8-25 17:13 |发短消息 |只看该作者
我女儿已经学完phonics,这的确是一个非常好的工具,对孩子的拼读有很大的帮助。小丫头只用了一个学期(三个月)的时间就熟练掌握了,目前她的英文阅读已经达到英国YEAR1的水平。
其实phonics一点也不难,有点类似于我们的拼音,学会了之后自己就可以拼写阅读规则的单词,如果大家有兴趣的话我可以提供一些资料。但是我不建议拼音和phnics一起学习,因为极其容易混淆,最好是熟练掌握了一项之后再学习另一项,以免孩子走弯路。
另外学习phonics必须要有足够的练习和英文听力环境,因为还是有大量的不规则拼读的单词,如果有一定的听力累积,孩子在阅读过程中会自动修正读法。练习方面,国外都有大量的不错的书籍,比如Jolly Phonics(特别针对phonics的学习)、oxford reading tree(非常好的分级读物)等等。推荐一下这个网站,可以免费下载他们的读物,http://progressivephonics.com/index.php
以上只是自己的经验之谈,啰啰嗦嗦说了一大堆,希望对大家有所帮助。
tyy1_2_3 发表于 2011-8-25 17:16 |发短消息 |只看该作者

晴妈,如果学校有教,你完全不用担心晴晴不能很好掌握,真的不难,所需要的只是练习……

晴晴的妈  嗯,说的也有道理。要不我再继续观望一下。  发表于 2011-8-25 22:08  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-8-25 22:07 |发短消息 |只看该作者

回复 #9 tyy1_2_3 的帖子

非常感谢!

我对phonics还是没有概念,所以也想先去试听了解一下,有一个直观的感受。其实说实话,对于这个课程,我个人的兴趣恐怕更高一些,很好奇和音标到底有怎样的不同,为何这样风靡,所以打着女儿的名义去接触接触

左右妈 发表于 2011-8-27 17:03 |发短消息 |只看该作者
关注
晴晴的妈 发表于 2011-8-27 21:10 |发短消息 |只看该作者
今天去试听了这门课程,确实大开眼界。
我以去年曾组建过的一个类似于西瓜乐园的外教口语班为比较,当时上了12次课,26个字母的发音还没有全部学完,今天第一次课的前一半时间里,除了教会a/e/i的发音,也教了b/d/g,并且已经在组合拼读bag/bed/beg/bit/dad等单次了。

老师向我们介绍了全年50次课的安排,前12次课程是熟练掌握26个字母的拼读(和英语课上教的26个字母的读音不一样),接下来的拼读课程中,除了学会各种拼读规则,每堂课还会加入20分钟的阅读时间。听起来50次课程下来,孩子们是能够熟练掌握这门拼读工具的。

掌握了这个工具以后,孩子们无论是认读新单词,还是听读老单词,效率都会大大提高——因为整个小学阶段,都不会系统地教孩子们学习音标。这就象我们如果没有系统学过拼音,却要跟着老师一起整天接触汉语拼音一样,别提多费劲了。

晴晴的妈 发表于 2011-8-27 21:14 |发短消息 |只看该作者
老师的大女儿是从8个月开始接触phonics,现在11岁,小学五年级,去年已经通过了中级口译。

老师的教学体系是这样编排的:
phonics
SBS1
SBS2
新概念2
初级口译
新概念3
中级口译
晴晴的妈 发表于 2011-8-27 21:19 |发短消息 |只看该作者
考虑到这位老师目前所有班级都是一直往前延伸的,所以没有太多时间,而且她也准备给自己家的两个孩子留出给多的家庭时间。我这里只准备引入最初级阶段的phonics课程。

和老师协商后,我们准备在周一至周三的某一天晚上组两个班:
6点到7点,小学生班(小一和小二)
7点到8点,幼儿园大班(吸收个别英语能力突出、自制力强的中班孩子)

每个班8~10人,每人收费80元,小学生班预计能在70次课内结束。幼儿园班预计要在80次课程结束。

请感兴趣的妈妈尽快报名,
晴晴的妈 发表于 2011-8-27 21:24 |发短消息 |只看该作者
等两个班级成功组班以后,我会在9月中旬安排试听课。

感兴趣的家长可以和我一起,下周六上午9点去联洋参观学了25次课程的一个班级,了解经过25次(一年期课程的一半)的学习之后,孩子们在拼读和阅读方面会有怎样的进度?

顺便说明一下,我之所以把每个班的一次课从一个半小时缩减成一个小时,主要是考虑到幼儿园阶段孩子难以适应一个半小时的教学任务,而小学生虽然可以适应这个任务,但却拿不出这么多时间来。而且一次来上不同程度的两个班,也节约了老师的时间,她也愿意将每个班级的规模缩小到8人。
晴晴的妈 发表于 2011-8-27 21:29 |发短消息 |只看该作者
说实话,听过这个课程之后,看到旁边同学纷纷报名,以及一些孩子没有试听就已经报名了,我也有冲动想让晴晴也报名。但是综合考虑下来,我决定暂时不报,等晴晴适应了小学住读生活以后,再加入老师的新班级。

主要原因是想把周六这天白天的时间能够空出来,用来陪伴晴晴,以及组织生活馆的活动。
另外,每周一次的课程后,课后还需要复习。初期每周半个小时,以后会适度延长。老师的建议是每天5分钟,逐渐增加,这样学习效果会更好。而晴晴是住读,在没有培养起自学习惯之前,还不能在缺乏父母陪伴的情况下自主复习。

所以我想观望一年,等她二年级了,如果在协和还没有学会phonics,我再让她加入老师以后的新班级。

这一年,还是让晴晴再玩一年吧,周末不给她安排文化课,做完学校作业,巩固和复习一下一周新知识就不错啦!
yoyo_0421 发表于 2011-8-29 09:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 晴晴的妈 的帖子

晴妈,下周六联洋的课程参观,想和你一起去可以吗,想去感受一下。
晴晴的妈 发表于 2011-8-29 17:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 yoyo_0421 的帖子

欢迎!
届时,应该还有2位小学生家长和我一起去。毕竟上小学了,平时出来上课不容易,要做这个决定一定要有充足的理由!
晴晴的妈 发表于 2011-8-31 18:28 |发短消息 |只看该作者
非常遗憾,一直听大家要求要帮着组英语班,但收到的回应并不多。也没有几个妈妈主动要求本周六一起去听课。

孩子们最宝贵的是时间,为了帮孩子选择一个适合的课程,妈妈们应该自己多下一番功夫!
本想是为大家组班,但如果大家对这个课程兴趣不高,我也没有这个热情继续把这件事情推动下去。
yoyo_0421 发表于 2011-9-1 15:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 晴晴的妈 的帖子

这个课程晴晴也不能参加,晴妈确实是毫无私心不遗余力的想为大家提供最优质的资源。我知道有教phonics的培训机构很多,但是这些机构学出来的效果如何实在要打个问号,学费也不菲。能找到个资深的教PHONICS教师很难很难,希望能有更多的对英语感兴趣的妈妈能加入进来,不枉晴妈的一番苦心。
海之瓶 发表于 2011-9-2 09:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 yoyo_0421 的帖子

嗯,是的。真是辛苦了晴妈。一直晴妈的苦心我们是明白的。本来是一直打算参加的。但看到睛妈的要求是至少中班以上,而且自制能力好英文水平突出的时,所以又打了退堂鼓。因为家有男宝刚上中班,英文能力仅是起步。怕会跟不上。因为毕竟老师关注的是大家的整体水平,他的可能相对弱一点。只能期待明年了。

晴晴的妈  谢谢你!  发表于 2011-9-7 06:47  回复  
yoyo_0421 发表于 2011-9-5 12:44 |发短消息 |只看该作者

上周六去试听了,觉得不错的,家长可以旁听。老师非常nice,给我看了她的排课表,从周四到周日全部排满,新开的课也已经满员,一个都插不进去,据老师说都是提前半年就预约好了。很希望老师能在周一到周三之间开出一个新班,但是老师也是碍于晴妈的面子非常为难,毕竟也要留出一定的时间给家庭和2个孩子,老师也不是以赚钱为目的,有一份责任把之前开的班必须延续下去。我也不忍心再为难老师,不知道晴妈有没有更好的办法。
晴晴的妈 发表于 2011-9-5 20:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 yoyo_0421 的帖子

我跟她谈了两次了,又过去试听过,她碍于老乡情面,已经答应平时晚上过来金桥上一次课了。但她先生不同意,觉得家里还有一个9岁和11岁的孩子要她照管,不愿意她奔波。
她这段时间一直希望坚持说服她先生改变主意,但今天收到她的短信,还是决定放弃了。
的确是一个很好的老师,没有做任何宣传,就凭学生口口相传就可以做到每个班爆满,要提前半年预约才有上课名额。
很抱歉,让三位小学生妈妈白跑一趟了。但如果你们对她的课程感兴趣,可以从现在开始预约半年或一年后的周末新班,通常她半年到一年还是会组一个新班的。
海之瓶 发表于 2011-9-7 09:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 晴晴的妈 的帖子

嗯,好的。只好再麻烦下晴妈,要预约明年或下半年的课程怎样和老师联系呢?能短个吗?
玉树宝宝 发表于 2011-9-7 18:07 |发短消息 |只看该作者

晴妈,没组成班好遗憾啊,感谢晴妈的努力!我也想给宝宝预约下半年或明年的课程,不知如何预约?
丁妈 发表于 2011-9-7 20:55 |发短消息 |只看该作者
才看到啊, 错过了视听. 能不能给个老师的联系方式, 我们试听下, 如果可以, 半年或者一年以后的班,我可以等.
晴晴的妈 发表于 2011-9-7 21:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 丁妈 的帖子

我刚从学校回来,办了个家教探望证,可以随时去给住读的女儿辅导功课,顺便给她塞点水果。

女儿因为之前没有学过英语,现在直接上学校的拼读了,很是吃力。我刚给这位英语老师打过电话,我上上周六去试听的那个班,上周六已经开班,满员了,当时一犹豫,现在我也插不进了。

周六上午十点到十一点半那个班已经上了半年,预计到12月能结束。吸取教训,我已经到老师这里报名了。
晴晴的妈 发表于 2011-9-7 21:38 |发短消息 |只看该作者
其他妈妈如果有兴趣,可以先到周六下午2点半上周刚开的这个班去跟班试听下——不要带孩子,以免影响正常的教学。

需要去试听的,我会把老师手机短给你,请自行预约(周末切勿打扰,她一直有课的)
海之瓶 发表于 2011-9-8 10:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 晴晴的妈 的帖子

那麻烦晴妈短个老师手机号码哦。谢谢啦。
玉树宝宝 发表于 2011-9-8 18:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 晴晴的妈 的帖子

晴妈也短一个给我吧,谢谢!
丁妈 发表于 2011-9-8 21:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 晴晴的妈 的帖子

偶地神啊, 下午老板通知我周六加班, 下周丁爸要上课, 而且丁丁同学周六整整一下午中福会的课呢.
相信你的眼光, 12月如果开新班,记得通知我下哦.

晴晴的妈  你还是找个其他时间去听听看。  发表于 2011-9-8 22:53  回复  
麦子 发表于 2011-9-9 15:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 晴晴的妈 的帖子

我也想去试听一下,多谢!
yoyo_0421 发表于 2011-9-19 11:04 |发短消息 |只看该作者

晴妈听了你的建议,我放弃了LUCY老师周三的新班,预约半年以后的周末新班,先在你这里登记一下吧。

晴晴的妈  听说新班已经组起来了。真快啊。  发表于 2011-9-24 09:46  回复  
zaizaizhu 发表于 2011-9-20 10:45 |发短消息 |只看该作者
晴妈,请短我一个老师的电话,谢谢!
forbaby 发表于 2011-9-28 12:16 |发短消息 |只看该作者
最近小梓同学很迷leap frog,每天都要看一集,尤其是单字制造厂,时常哼唱里面的歌儿
跟晴妈预约一下半年后的phonics新班
forbaby 发表于 2011-9-28 12:18 |发短消息 |只看该作者
说到phonics,推荐大家去看看安妮鲜花的新浪博客。

晴晴的妈  谢谢推荐,我正在看。  发表于 2011-9-29 21:04  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-9-29 20:51 |发短消息 |只看该作者

回复 #36 forbaby 的帖子

如果我没有记错,你家才中班吧?还可以悠着点,玩儿着。

我是想先组个小学生班呢,我们比较紧迫。

现在大家都来预约,从中班到小二都有。
forbaby 发表于 2011-9-30 09:23 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-9-29 20:51
回复 #36 forbaby 的帖子

如果我没有记错,你家才中班吧?还可以悠着点,玩儿着。

若不送到你这里,他爸也得给他送到迪斯尼啊乐宁之类的去,所以不若送到你这里。
phonics这种东西早点接触没什么坏处,我又不是要给他考试,况且他现在对这个兴趣正浓。
晴晴的妈 发表于 2011-10-1 10:25 |发短消息 |只看该作者

回复 #39 forbaby 的帖子

我认真看了你推荐的安妮鲜花的博客,其中对于自然拼读有非常详细的介绍。
phonics就相当于我们中文里面拼音识字的过程,而且是一种在自主、快乐阅读的情境下掌握拼读规律和知识的过程。国外对于这套教学方法有非常系统的研究和实践。

而根据我的理解,要组的这个班级实质上是个短期速成班,比较适合一、二年级小学生,因为学习目的性强,是将phonics作为一种工具在短期内强化学习,趣味性不强,对于幼儿是不适宜的,甚至有可能损伤幼儿对于英语的兴趣。幼儿阶段应该先以听力为主,例如听儿歌和讲故事,先不要急于让他迅速掌握拼读的规律和语法知识。

小梓才中班,你可以多在博客上借鉴其他家庭的经验,完全可以在家庭教育中创建一个适合于小朋友循序渐进学习phonics的轻松环境。

如果你有时间,还可以先用这样的理念,让他掌握汉语的拼音和汉字认读规律,帮助他建立自主阅读绘本的好习惯!
forbaby 发表于 2011-10-2 10:16 |发短消息 |只看该作者

又是突击课程啊

回复 #40 晴晴的妈 的帖子

原来是当工具来突击的课程啊!
好吧,我们就自己玩玩吧。拼音没打算现在给他学,尤其是现在他看很多英语拼读的东西,加上拼音,小朋友要糊涂了。还早呢,小学前突击一下就好了。
bittertea 发表于 2011-10-14 22:57 |发短消息 |只看该作者
我也给阳阳预约未来的这个班吧。
晴晴的妈 发表于 2011-10-24 20:12 |发短消息 |只看该作者

今天这位老师来金桥儿童生活馆参观了。她很快有2个时段能空出来,一个是周五晚上5:30-7:00,一个是周六10:30-12:00。
我还是倾向于10:30-12:00这个时间段。预计11月底12月初能开班上课。希望以大班和一年级孩子为主。

为了便于大家熟悉这个课程,我已经和老师约定,11月6日,下周日晚上18:30-19:30在金桥儿童生活馆举办一堂试听课,邀请大班和一年级的孩子及家长前来试听!

请各位有意向的家长尽快确定是否要来试听!

不过,尽管试听课在金桥,将来上课很可能还是会在联洋,这需要提醒大家注意,要不,届时我们一起拼车过去联洋吧!
在这位老师这里上课的联洋家长其实只是少数,大多数还是其他区域的,甚至有闵行、虹口过去的,所以从金桥过去还不算太远,只能这样聊以自慰啦。

玉树宝宝 发表于 2011-10-25 09:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #43 晴晴的妈 的帖子

我们家多多预约11月6日的自然拼读的试听课,谢谢!
zaizaizhu 发表于 2011-10-26 09:53 |发短消息 |只看该作者

晴妈,安安预约试听11月6日的自然拼读试听课。我们上星期六早上去联洋试听了一节,但是那节课内容太深了,同学们在默写时安安基本处于神游状态。
zaizaizhu 发表于 2011-10-26 09:56 |发短消息 |只看该作者

我也倾向于周六10:30-12:00这个时间段,时间从容一些。
小宝宝妈妈 发表于 2011-10-26 09:57 |发短消息 |只看该作者
晴妈,我们预约下试听课。
晴晴的妈 发表于 2011-10-26 12:18 |发短消息 |只看该作者

回复 #47 小宝宝妈妈 的帖子

小宝还是中班吧?很抱歉,虽然老师可以为中班孩子授课,但这个班是为小学生组的班,至多兼顾部分自制力强、有一定英语基础的大班孩子。上课方式不适合中班孩子。
雨荷笑 发表于 2011-10-26 14:12 |发短消息 |只看该作者
我们报名试听,笑笑
小宝宝妈妈 发表于 2011-10-27 10:56 |发短消息 |只看该作者
小宝今年大班了, 呵呵。是否可以。

晴晴的妈  啊,小宝都大班了啊。那先试试吧,还要看孩子自己的感受。  发表于 2011-10-28 21:33  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 22:53 , Processed in 0.202084 second(s), 15 queries , Gzip On.