喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 素质 金桥儿童生活馆 认识奥尔夫音乐
go

[教育视野] 认识奥尔夫音乐 [复制链接]

我把旺旺主贴上整理的关于奥尔夫音乐的文章,心得体会转贴过来。
希望和喜欢奥尔夫音乐的妈妈们一起分享,一起坚持!
晴晴的妈 发表于 2011-8-20 11:02 |发短消息 |只看该作者

我对音乐素养课程的最初设想

几乎每个儿童都是小小音乐家。4岁左右,更是儿童音乐能力发展的关键期。然而,过早进行单纯而枯燥的乐器和舞蹈训练,容易压抑他们亲近音乐的欲望,限制了儿童独有的感受力和创造力。我和资深的音乐老师长期合作,每周的奥尔夫音乐课都是一场真正属于孩子的小小音乐会。

在奥尔夫音乐体系的基础上,融合语言、歌唱、音乐游戏、体态律动、舞蹈、乐器演奏、即兴创作与表演及美术等综合艺术形式,让3~5岁的孩子轻松地玩音乐,做个快乐的歌者、舞者、乐者。我相信这能更好地开发孩子的音乐智能、情感智力和创新能力,让孩子越玩越聪明!从某种意义上说,“音乐情商”比“音乐智商”更重要!
晴晴的妈 发表于 2011-8-20 11:02 |发短消息 |只看该作者

写在音乐素养课开课前

上周去参观洋洋妈妈她们的艺术创作工房,给我的震撼很大。尤其是要在课程中和家长进行充分的沟通的做法,对我启示很大。
尽管我在旺旺这个平台上已经说得够多了,也意识到幼儿家庭教育的重点是教育家长,但是在前几次的试听中,由于追求效率,我把时间设置得过于紧凑,每个试听班的人数也非常多,结果是疲于完成紧张的试听任务,并没有放松下来,抽空和大家就共同感兴趣的课程进行很好地交流。

应该说,在思玮妈妈向我推荐奥尔夫音乐课程前,我对于奥尔夫的了解仅至于听说过的层面。在此之前,我和很多妈妈一样,和孩子他爸一样,把学一到二门乐器,看作是让孩子亲近音乐,通往幸福彼岸的桥梁,也准备在4岁开始,给她挑一门感兴趣的乐器开始征途。

那时,我刚巧在涉猎幼儿艺术教育方面的书籍,那些幼儿艺术教育专家在书中对于传统幼儿园艺术教育的种种误区作出了深刻和详尽的批判和揭露,让我开始思考如何在家庭教育中对晴晴进行艺术教育。在旺旺上、生活中耳闻目睹的几乎每一个琴童和琴童母亲的痛苦学琴之旅,也迫使我反思原来的判断——我们为什么要让孩子学习乐器?

难道提高音乐修养,通往彼岸艺术殿堂,只有乐器学习这一条路么?具有良好音乐天赋,特别是乐器演奏天赋的孩子,人群中少而又少,我们为什么要无视孩子的本性,让每一个孩子在这么幼小的年纪,就顺从老师和家长的严格要求,调动自己的意志来学习乐器呢?这究竟是培养兴趣,还是扼杀兴趣?为什么我们看到那么多的孩子,在乐器学习的过程中折戟沉舟,转而痛恨和远离音乐之旅。

然而,家长的选择不多,不学乐器,还有其他更好的办法,让孩子做个爱乐人么?我们知道在国外,家长会经常带着孩子参加各类音乐会,在社区、学校、家庭里,这样的亲子音乐活动非常频繁。其实,和子女一起感受音乐,享受快乐的时光,家长自己是一个爱乐人,这是让孩子亲近音乐最好的一种方式。可是我们毕竟生活在国内,生活圈中的妈妈们都是带着孩子去“学”这个,“学”那个,这样的亲子音乐时间非常少见,适合孩子的音乐剧目也并不多见。

所以,奥尔夫音乐的出现,让我看到了曙光。美育奥福的奥尔夫教学体系,虽然在我眼中还没有完美地诠释出奥尔夫体系的精髓,但是我们完全可以在课程中,要求音乐老师更加注重以学习者为中心的原则,更加突出自由感受和创作的概念。奥尔夫不光是一种音乐,更是一种理念,是一种生活态度。它对于孩子的人生影响是长远的,我们也许现在不能看到,不能感受到,但是我深信奥尔夫音乐能持续调动孩子的兴趣,参与音乐学习,逐步提高音乐智商和音乐情商。奥尔夫音乐,是属于每一个普通人的音乐,让我们可以在生活中感受和创作音乐,不管是孩子,或是成人。

儿童生活馆的开张,也正好给了我可以召集志同道合的妈妈们,尽情施展自己的教育观念的机会。美育奥福的奥尔夫音乐体系,是一个逐年递进的体系,我不知道儿童生活馆和我们的音乐课程,是否能走得更远,我希望更多的妈妈来关注我们,加入我们,我们相伴走下去。

至于乐器学习,呵呵,它并不是我现阶段家庭教育的目标和计划了,也许会是一种结果吧。如果不是培养音乐神童,对于一个普通的孩子,其实最适合学习乐器的时候,是在9岁左右。主管认知能力的大脑皮质(额前叶)从4~5岁开始快速发展,到9岁左右大致发育完善。这是孩子能够很好地制定目标和计划,进行自我调节和控制来完成学习任务,并根据学习进度和学习结果的反馈,来调整自己的学习计划。简而言之,那时再让孩子发现和发展自己内心真正的兴趣,是事半功倍的,是最适合的。给我印象最深刻的是ADA妈妈的女儿,她在9岁时去学长笛,从来没有学习过乐器的她,也表现出一种音乐的灵性。我多希望在孩子真正接触一门乐器之前,能够拥有和保持这样一种对于音乐的兴趣和灵性啊。即使她没有歌唱的天分,没有舞蹈的天分,没有乐器演奏的天分,没有作曲作词的天分,那又何妨呢?她一样能成为一个快乐的歌者、舞者、乐者、编者,就象她现在这个样子,希望她永远是现在这个样子,在我眼里,她就是艺术家。我以崇敬的眼光注视着这个小小的艺术家,我愿意尽我所能为她创造一个自由、宽松、快乐的艺术环境,保护她的艺术潜能不被传统教育破坏。
晴晴的妈 发表于 2011-8-20 11:12 |发短消息 |只看该作者

奥尔夫音乐,最适合儿童的音乐

奥尔夫音乐教育体系是当今世界最著名、影响最广泛的三大音乐教育体系之一。奥尔夫的音乐教育原理,即是原本性的音乐教育。原本的音乐是和动作、舞蹈、语言紧密结合在一起的;它是一种人们必须自己参与的音乐,即人们不是作为听众,而是作为演奏者参与其间;它是先于智力的,它不用什么大型的形式,不用结构;它带来的是小型的序列形式、固定音型和小型的回旋曲形式。原本的音乐是接近土壤的、自然的、机体的、能为每个人学会和体验的、是适合于儿童的。

奥尔夫原本性音乐教育的原理可以归纳为以下几点:

1、综合性

随着科学的发展,将艺术划分得也越来越细,但音乐不是以单一的形式存在的,不是单纯用嘴唱或用耳朵听,它是一种综合的艺术,可以一边唱一边跳一边用乐器演奏。奥尔夫指出:原本的音乐是什么呢?原本的音乐决不是单纯的音乐,它是和动作、舞蹈语言紧密结合在一起的。这是人类本来的状况,是原始的,也是最接近人心灵的,因此可以说音乐是综合的艺术。

2、创造性(或者称即兴性)

孩子的生活经验没有受太多的社会影响而定型,因此他们天然的具有对音乐的创造性。在看到一幅图画后,他们可以根据自己的理解用音乐去表达,通过简单的乐器即兴演奏、即兴表演,使孩子也从事艺术家的工作,用音乐去挖掘、去创作、去发挥想像力。当没有乐器时,他们能用手、脚、筷子、报纸等代替音乐进行演奏,充分体现对乐器的创造性。

3、亲自参与、诉诸感性、回归人本

情商是人们智力发展的一个重要因素,以往人们不知道通过何种途径去培养,现在奥尔夫就是一个培养情商的好方法。通过孩子的视、听、触、嗅,最大限度地调动孩子各个方面的能力,开发孩子的潜能。原本的音乐是一种人们必须自己参与的音乐。音乐在这里的作用在于,它使人们成为一个主动者参与其间,而不仅仅是一个聆听者。当音乐响起,你可以用身体动作表达,就像有的小孩子,听到电视里面唱歌或者跳舞,也扭动小屁股跳起来,嘴里也哼唱起来。这种自娱自乐的音乐形式有助于情感的抒发与宣泄。

4、从本土文化出发

奥尔夫的音乐教育思想及其教学方法,呈现一种开放性,这使得奥尔夫音乐教育体系在任何一个国家、民族的传播必然形成本土化。奥尔夫音乐重在理念,它没有规定一个标准的示范课程,他鼓励人们依照本国的文化,将他的音乐理念融入其中,这样虽然给教学带来一定难度,但也给各国的奥尔夫教育工作者提供了一个无限发展的空间。

从本土出发,中国的奥尔夫结合了本民族的文化、语言、民歌、童谣甚至是方言。这种音乐更被人们熟知,更为人们所接受,具有通俗性,人们更易懂。因此,各国的奥尔夫理念相同,却在具体内容上不同,不会使奥尔夫局限在某一时代、某一国家,而是不断创新,世世代代发展下去。

5、从儿童出发

音乐不是精英人才的专利品,在七种智能学说里面,提到可以通过艺术渠道对人进行培养。有些家长认为孩子没有音乐细胞,没必要对孩子进行音乐教育,这就大错特错了。艺术是每个人的本能。每个孩子都能感受和体验。

一个6岁以下的孩子,声带发育还不成熟,如果让孩子唱一个长音,他还唱不下来,有时出现唱歌唱不准的现象,也是正常的,但他的动作发展已经成熟,听觉也是成熟的,因此奥尔夫最适于孩子。让他们从小懂得节奏、韵律,了解音乐语言。

奥尔夫音乐的局限性

奥尔夫音乐不是学习高深的音乐技能,它重在开发人的潜能,可以说奥尔夫是关于音乐的启蒙,是学习其它音乐的起步。

总之,奥尔夫打破了科学的系统性,摆脱了科学对音乐的桎梏,更有利于个性的健康发展。

采访后记:在李老师的家中,为了表现奥尔夫音乐的特点,李老师即兴有节奏地拍腿、跺脚、拍胸,就演奏出一段音乐,我恍然大悟,原来音乐离我们这么近。

指导专家/李妲娜(中国音协奥尔夫委员会会长)
文/苏春平
摘自《妈咪宝贝》2002年第四期

晴晴的妈 发表于 2011-8-20 11:15 |发短消息 |只看该作者

当妈谈奥尔夫音乐教育(上)

http://www.yaolan.com/edu/article2007_45757289842.shtml

【主持人:各位,早晨好!我们又见面了,今天的话题是关于奥尔夫音乐教育的,妈妈们一定很关心吧,今天我们请的嘉宾是小橡树儿童之家的培训主任王甘,也就是网友们熟悉的当当妈。[10:09:52]

cloudsister:能不能介绍一下奥尔夫?[10:13:35]
当当妈:奥尔夫音乐教育是德国音乐家奥尔夫创立的独特的音乐教育法。炯异于传统的音乐教育。现代的科学研究表明,孩子早期的音乐环境对今后孩子终身发挥其音乐潜质有关键的作用。[10:14:57]

floaty:孩子多大开始学习乐器好呢?[10:15:28]
当当妈:学前孩子不太适合学习技巧高度发达的传统乐器,比如钢琴、小提琴等。最重要的是培养乐感![10:16:38]

wanghonglei:请问音乐教育与可怜的琴童如何协调?[10:16:46]
当当妈:我们觉得奥尔夫音乐教育可以为为琴童作好准备,一方面有趣的游戏可以培养孩子对音乐的喜爱,培养他的乐感,粗知乐理。[10:17:56]

楚楚妈:奥尔夫音乐教育包含哪些内容,是否有专门的磁带或光碟?[10:18:06]
当当妈:学前的部分主要是节奏感和音高等,目前没有专门的磁带和光盘,但是我们推荐的wee sing,包含许多这方面的内容。[10:19:33]

floaty:教孩子的父母需要具备什么样的音乐素质?[10:19:39]
当当妈:其实对于幼儿来说如果父母的节奏感比较好,可以在家和孩子玩游戏,如果对自己的音准没有把握,可以用录音机伴奏,但最重要的是要传达孩子对音乐的喜爱。[10:21:19]

haoping:请问乐器刚开始学哪个好呢,钢琴,小提琴什么时候学合适?[10:21:27]
当当妈:应该从节奏乐器入手,奥尔夫乐器里有木琴和钟琴,不需要高深的演奏技巧,但音色优美,能让孩子早早体验make music的乐趣。钢琴,小提琴五岁以后学较为合适。[10:24:32]

yaoxinghui:我的女儿现在11个月了,从她7个多月的时候到现在,每天晚上睡觉前我都得在电脑上给她放歌碟听,而且一看上就特别兴奋,每次都是目不转睛地看1个小时左右才肯睡觉,否则就又哭又闹。您说我这样做对培养她的音乐兴趣有什么益处吗?这样做会对她的视力有损害吗?[10:24:44]
当当妈:对音乐有好处,对视力不太好。我认为录音机比较好。[10:25:45]

haoping:我的孩子对录音机放WEE SING不是特别感兴趣,但如果我唱个他听他就喜欢,哪样更好?[10:25:51]
当当妈:父母如果能自己与孩子玩音乐游戏,肯定比听录音机强。[10:26:41]

悄悄:当当妈,请让我说一下对奥尔夫音乐教育的看法,上了你的家长班和亲子班。我认为奥尔夫妙就妙在他不仅是对音乐、节奏的学习,而且在奥尔夫教育中对语言、模仿、创造等多方面有启智性的效果,让孩子全方位地体会生活。[10:27:02]
当当妈:悄悄说得很对,而且不仅对孩子有这些好处,对大人也一样。[10:28:02]

floaty:2岁孩子一听到音乐就连蹦带跳,音乐一停她就停,这是否说明对音乐敏感呢?[10:27:36]
当当妈:是对音乐的敏感,而且他喜欢用自己的身体表现他对音乐的领悟。[10:28:46]

zhangshen:虎子进入音乐教室后不积极地投入,怎么办?他在那儿看了一会儿,就吵着要出去玩,结果还是拗不过他,让他出去玩汽车去了。我该怎么引导?[10:29:07]
当当妈:虎子妈,小橡树会很快开关于交通工具为主题的宝宝音乐班。欢迎报名:)[10:31:01]

ruiruiqqxiaogougou:我是一位广东的音乐教师,也曾在上海、广东听过奥尔夫教学法,怎样购买WEESING?[10:31:14]
当当妈:新华书店有,找不到小橡书可以邮购。小橡树的网址:www.oaky.com.cn[10:32:18]

wanghonglei:面对古典音乐的“曲高和寡”,儿童的音乐教育可否直接听流行音乐?[10:32:24]
当当妈:原则尽量多样化。让孩子中西土洋,各种东西都接触。[10:33:16]

悄悄:当当妈,还有一点,让孩子能体会到音乐是生命深处的东西,是生命本身,这样他在思想里,甚至是潜意识里会更加热爱生活。[10:33:28]
当当妈:悄悄还记得吗,我们开班的时候,是小橡树刚开园的时候,忙完一天再教家长班2小时,和妈妈们聊天2小时,是我最好的休息。大家也都觉得缓解疲劳。这可能是音乐在我们生活中的作用。[10:35:12]

rosewfp:有没有介绍奥尔夫音乐教育的专业书籍。[10:35:29]
当当妈:目前只有翻译的内部资料,奥尔夫学会和小橡树都有。[10:36:13]

丁丁妈妈:蒙氏教具中的音筒对孩子的启蒙有什么用呢?[10:36:14]
当当妈:音筒是一种新开发的奥尔夫乐器,是属于比较便宜的低音乐器,色彩鲜艳,孩子特别喜欢。而且颜色和音符对应,可以很容易进入彩色音符学习法。[10:38:14]

carole yan:当当妈:是否可以考虑将你们的奥尔夫音乐课制成VCD供外地没有奥尔夫课堂的宝宝和妈妈学习。[10:38:19]
当当妈:如今没了妲妲娘,当当妈实在没时间做。[10:39:11]
晴晴的妈 发表于 2011-8-20 11:16 |发短消息 |只看该作者

当妈谈奥尔夫音乐教育(中)

依然:请问当当妈,小橡树什么时候开办新的奥尔夫音乐教育班?[10:39:38]
当当妈:我们一直在开班。[10:40:10]

pam-yu:当当妈,能不能推荐一些好的乐器供小孩早期学习的?[10:40:13]
当当妈:鼓等打击乐器,还有小樱桃琴。但是音准,和音色一定要过关。给孩子最好的东西。[10:41:50]

dsdapple:小橡树开班,具体招生有什么要求吗?如何报名呢?[10:41:53]
当当妈:打电话64893815,就可以了。[10:42:35]

KevinS01:开开从生出来, 我们就一直注意给他听各种音乐, 童谣, 莫扎特, 什么都有, 但是没有专门去上音乐班. 您认为什么时候可以去上音乐班呢? 我邻居带她九个月的女儿去了一个音乐班, 说很好. 我只是怀疑。[10:42:36]
当当妈:上音乐班,不仅仅是学音乐,还对孩子的社交有好处,家长可以学习怎样和孩子做音乐游戏,据我所知,国外的音乐班,可以试听,你可以带孩子去试听,看孩子是否喜欢。[10:44:49]

ruiruiqqxiaogougou:奥尔夫的乐器我有全套,我女儿一岁,在家中怎样开展音乐活动?[10:44:50]
当当妈:请问你上过师资培训班吗?[10:45:40]

jianghl:我是外地的妈妈,请问如何购买你们的教材,我家宝宝10个多月了,非常喜欢音乐。[10:46:15]
当当妈:请去小橡树网址的推荐园地:www.okay.com.cn[10:47:07]

甜甜妈妈:怎么能买到你的奥尔夫乐器?[10:47:19]
当当妈:普通打击乐器,大城市的乐器店应该可以找到,但木琴、钟琴等只能等wto以后了:)[10:48:55]

somestone:音乐班可随时打电话报名上么?[10:48:57]
当当妈:是的,如果没人回答请留言,当当妈在这里:)[10:49:41]

zhangshen:大家请注意,东方爱通的音筒与当当妈说的音筒是两回事!蒙氏的音筒是里边装上豆子,米等,发不同的声音让孩子找,与ORFF的不一样![10:49:45]
当当妈:对极了,谢谢你![10:50:28]

chenzhuo123:如果宝宝在睡着的时候也放音乐给他听的话 会不会影响他的睡眠啊!![10:51:10]
当当妈:肯定会呀:)[10:51:38]

悄悄:当当妈,大家一致请求有机会开短期培训班,给外地来北京的妈妈一个简单的奥尔夫介绍!怎么样,我给你准备教材[10:51:56]
当当妈:好啊,你负责招生就可以了:)[10:52:37]

有有妈:一岁的小孩子能听多少时间小橡树?[10:52:51]
当当妈:目前我们开的二岁半以前的有三期班,其实根据主题可以开发各种班,满足不同宝宝的兴趣,都是关于节奏和音高的训练。[10:54:22]

rosewfp:我家孩子没有具体进行过音乐教育,现在一岁五个月了,会不会有些晚?[10:54:25]
当当妈:不晚,理论上说六岁以前很重要。[10:55:32]

云云妈妈:云云学讲中文和英文都是从听歌开始的。[10:55:51]
当当妈:当当也是一样:)这也是奥尔夫教学法的特点,小橡树目前也是通过音乐教英文,因为音乐和语言有许多共同之处。[10:57:17]

晶晶妈joyce:当当妈,我发现WEE SING的有节奏的歌谣如果由妈妈又唱又做动作的给宝宝看,宝宝的注意力可以很集中呢[10:56:58]
当当妈:我们的贝贝班其实就是在教妈妈如何这么做!这是幼儿音乐教育中最重要的一部分。[10:58:32]

rosewfp:看了云云妈问的问题,我也很想问现在给孩子听英语歌曲对孩子的英语能力有没有帮助?[10:58:52]
当当妈:当然有帮助。音乐和语言在幼儿期最重要的是exposure.母语也是听了一年多才开始会说的。[11:00:14]

humaomao:逸逸只有8个月,我现在给他听WEE SING,他并不是很感兴趣,请问我应该怎样教他呢?[11:00:19]
当当妈:请参考晶晶妈的办法![11:01:18]

ruiruiqqxiaogougou:在广州也有奥尔夫培训班吗?[11:01:21]
当当妈:师资培训班奥尔夫学会偶尔去做,亲子班好象爱婴有。[11:02:15]

ruiruiqqxiaogougou:奥尔夫的律动动作是否可以自己编?[11:02:17]
当当妈:律动和舞蹈的不同在于律动是根据对音乐的理解,对身体来表达,是自发即兴的,每次都不一样,都是自己编的。[11:03:54]

dsdapple:每次我她睡前,我都要给她哼歌,她很快就能入睡,可是也说我不会讲故事,她不感兴趣,这样好吗?[11:04:16]
当当妈:只要孩子喜欢就好![11:05:03]

小小妈:孩子不喜欢听古典乐怎么办?我的孩子不到2岁,只喜欢儿童歌曲。[11:05:04]
当当妈:这是很自然的,试试彼得与狼,为孩子写的交响乐。[11:05:42]

shiner:在奥尔夫音乐中,孩子到底能感受到什么?[11:05:56]
当当妈:那你要去问孩子了:):)我们的目的是培养孩子的节奏感,音高、音色、力度、曲式等。[11:07:05]

cuixm:小橡树应推荐一些音准的乐器,象木琴等。我去买根本听不出准不准。西西[11:07:16]
当当妈:木琴现在进口很难,小音条琴我们有卖的,你来我帮你挑![11:08:49]

6689035:请问当当妈:怎样上师资培训班?[11:08:54]
当当妈:请查阅www.chinaorff.com[11:09:46]
晴晴的妈 发表于 2011-8-20 11:18 |发短消息 |只看该作者

当妈谈奥尔夫音乐教育(下)

小小妈:配有disney动画的交响乐孩子也喜欢,但我觉得她更感兴趣的是画面,孩子会真的对交响乐发生兴趣吗?[11:09:18][11:10:29]
当当妈:莫扎特是怎么来的呢:):)[11:10:53]

丁丁妈妈:ZHANGSHEN,你好,你推荐的那几本关于早期音乐教育的书哪时有卖呀?小橡树没有呀?[11:11:25]
当当妈:我们有美国版的奥尔夫教材和资料汇编。但需上过课的妈妈才能看懂,所以没有放在小橡树的网站上。[11:12:37]

zhangshen:当当妈,虎子现在很爱唱歌,音也很准,但是我觉得他对音乐的感受好象还是不够。比如听音乐吧,他好象只是听,让他根据音乐画出感受吧,他又画不出什么。[11:12:48]
当当妈:虎子妈,记得刘冷琴老师说的吗?儿童成长需费时,耐心等待是最重要的。[11:14:12]

小小妈:孩子很喜欢音乐,还自己吹口琴,弹奏电子琴,当然不成旋律,我该怎么教她?[11:14:54]
当当妈:你的孩子多大了?[11:15:28]

何塞米盖尔:可以介绍一下WEE SING吗?[11:16:58]
当当妈:请参阅www.okay.com.cn的推荐园地。[11:17:48]

zhangbaobao:当当妈,你好,我想问问,1岁的宝宝听什么音乐好?,在哪有卖,现在她好像对音乐没有社么认识?[11:18:45]
当当妈: 比如圣女合唱团唱的中国民歌,英文有wee sing.[11:19:47]

jianghl:当当妈,小橡树的网站有乐器卖吗?[11:19:53]
当当妈:目前国内乐器的生产不系统,所以我们都是一批一批的买,网站上没有介绍。[11:20:57]

nanana:请问孩子多大可以进行奥尔夫音乐教育。[11:21:04]
当当妈:孩子从出生开始就可以听各种音乐,大人可以与他做各种音乐游戏,大家别把音乐教育想得那么高深。我们小时候长辈和我们玩许多游戏,如拉据扯据、小老鼠上灯台等都是奥尔夫教育的起点。传统社会里,对孩子的这方面的培养非常丰富,七大姑八大姨里总会有喜欢和孩子玩这样游戏的亲人,但是现在社会没有这个条件,这些游戏已经被人忘了。我们现在做的很大程度上是,去收集这些原本性的东西,教给年青的父母。美国几十年前就开始这么做了,他们的许多婴幼儿音乐班,就是这样的模式。不仅培养了孩子的音乐能力,而且有利于文化传统的传承。这也是目前在小橡树想做的。[11:26:18]

小小妈:孩子很喜欢音乐,还自己吹口琴,弹奏电子琴,当然不成旋律,我该怎么教她?[11:14:54]—我的孩子1岁8个月[11:26:26]
当当妈:可以鼓励孩子自由地去,尝试发出各种乐音,和声音,但都要用游戏的形式,而不是成年人认为的教。[11:28:09]

hady:我想成长小橡树的函授会员,请问怎样办理手续,及会员费用?谢谢了。[11:28:57]
当当妈: 坦坦娘离开后,我们现在不做函授了。[11:30:12]

shiner:当当妈,请问当当开始学乐器了吗?你打算什么时候让学?[11:26:21][11:30:50]
当当妈:当当现在很喜欢敲敲鼓之类的,偶尔也到邻居家的钢琴上来一段自由jazz,我打算一直要等到他哭着喊着跟我要求,并且自己能挣出十分之一学费时,再允许他学。[11:32:28]

cicilinda:当当妈妈,您似乎比较赞成顺其自然地培养孩子的音乐才能,但是音乐也有它枯燥的一面,不艰苦训练能行吗?orff也许能培养孩子对音乐的兴趣,但是这些孩子以后真的能有较好的音乐素养吗?恒心和毅力同样重要。[11:32:57]
当当妈:经过奥尔夫培训的孩子的音乐素养,肯定很好,有美国的学生为证。我比较看重内在的动力,古往今来的音乐家,之所以能艰苦训练也在于有极强的内在动力,而兴趣是导致内在动力极为重要的因素。[11:35:46]
晴晴的妈 发表于 2011-8-20 11:19 |发短消息 |只看该作者

奥尔夫儿童音乐教育基本特色

(一) 在课程思想上,奥尔夫追求“原始性”音乐,倡导综合性音乐教育

奥尔夫认为:“……原始的音乐是接近土壤的、自然的、机体的、能为每个人学会和体验的、适合儿童的”。从其原始性儿童音乐教育观出发,奥尔夫指出,“原素性音乐永远不是音乐本身,它是同动作、舞蹈和语言联系在一起的”,“音乐来自动作,动作来自音乐”。对于处在个体发展原始或者初级阶段的儿童来说,获得全面、完整的综合性审美体验是十分重要的。从艺术的本原来看,音乐、语言、舞蹈本身就是连在一起不可分割的,儿童从事音乐学习行为实际上就是人类原始艺术活动的一种再现,儿童音乐教学活动不能只局限于音乐范围内。

在这种综合性艺术观指导下,奥尔夫不仅教儿童唱歌识谱,而且也教儿童演奏乐器。在教儿童演唱、演奏的同时,还结合自由朗诵、即兴舞蹈、歌唱和奏乐来进行艺术实践活动,并鼓励儿童在活动中身心投入地进行创作、表演、欣赏、交流与评价。奥尔夫认为:这种创作、表演、欣赏三位一体,歌、舞、乐三位一体的综合教学是为了给儿童创造获得全面、丰富、综合审美体验的机会。

(二) 在课程内容上,奥尔夫强调一切从儿童出发,选择最符合儿童天性的民歌、童谣、谚语等教学素材于儿童音乐教学中

奥尔夫教学体系的对象是所有的儿童,包括那些才能较差的儿童。因此,在教学内容、教材的选择与确定上,奥尔夫都是根据儿童的特点来进行的。例如,在教学材料的选择上,从布谷鸟叫的下行三度(sol—mi)作为旋律学习的起点,词的起点则是孩子们的名字、熟悉的童谣、儿歌以及色彩、花、树木、一周的每一天、地名等。

奥尔夫体系的课程内容主要包括嗓音造型、动作造型、声音造型三方面。其中嗓音造型包括歌唱活动和节奏朗诵活动。动作造型包括律动、舞蹈、戏剧表演、指挥和声势活动(所谓声势活动是一种用儿童的身体作乐器以此进行节奏训练的极简单又有趣的活动。声势就是捻指、拍掌、拍腿、跺脚的简称)。声音造型即指乐器演奏活动。奥尔夫认为:这种集诗、舞、乐、戏剧为一体的综合性课程内容不仅符合人类生活的原始性、原本性,同时也符合儿童的特点和他们学习音乐的自然天性。

奥尔夫体系的教材也充分考虑了儿童音乐学习的特点。这点可用奥尔夫本人写的5卷学校音乐教材作为代表。它的内容主要是来自德国儿童熟悉并喜爱的民歌、谚语、童谣和儿童游戏。因为奥尔夫认为只有来自儿童生活的教材,才可能是最符合儿童天性的、最自然的、最富有生命力的东西。

(三) 在课程方法上,奥尔夫体系推崇主动学习音乐,注重培养儿童的创造力

从原始性音乐教育观出发,奥尔夫推崇儿童主动学习音乐。他说:“我追求的是通过要学生自己奏乐,即通过即兴演奏并设计自己的音乐,以达到学习的主动性。所以,我不想用高度发展了的艺术性乐器来训练,而用一种以节奏性为主、并比较容易学会的乐器,和肌体相近的乐器”。奥尔夫的这种乐器不是高度精确性或高度科技化的乐器(如钢琴、电子合成器等),而是人的肌体(如拍手、跺脚、捻指等)、原始的发声器(如铃鼓、手鼓、木鱼等)和奥尔夫自己设计发明的“奥尔夫乐器”(一种音条可以灵活拆装的敲击乐器包括木琴、钟琴等)。

在教儿童音乐欣赏时,奥尔夫不是让孩子们被动的听,而是借助一些辅助性符号,随着乐器的进行,分声步演奏打击乐器,这样儿童不仅体验到音乐的美妙,而且了解了乐曲的节奏、结构和风格。奥尔夫认为,让儿童主动学习音乐还应包括在课堂上老师的指导,奥尔夫常常强调教师在课堂上不是作为导演而存在,而是一个提出问题的人,鼓励学生自己去探索答案,去寻找各种各样的可能性,通过提出问题并组织讨论,引导学生掌握学习内容。

正如一切原始形态的艺术活动都带有自发性、创造性一样,奥尔夫倡导的原始性音乐教育的一个基本点就是创造。奥尔夫明确指出“让孩子自己去寻找、自己去创造音乐,是最重要的”,“音乐创造有简单复杂之分,但从创造的本质意义上说,儿童音乐的创造和音乐大师的创造具有同等意义,同等价值”。引导创作成了奥尔夫音乐教学体系的主要方法。

在教学中,教师仅仅向幼儿提供一些原始性的材料(如最基本的音调、最基本的节奏、最基本的动作方法等),教师被要求站在儿童的角度来主持展开音乐教学活动;儿童则主要是通过在范例和教师启发引导下进行集体创作的音乐学习,儿童被要求即兴编创歌词或吟诵韵文;儿童被要求用自己创造的音响和图形来记录自己的音乐,创造自己的“乐谱”等等。通过儿童在即兴基础上所进行的综合性创造过程,来培养和发展儿童的创造力。
晴晴的妈 发表于 2011-8-20 11:22 |发短消息 |只看该作者

奥尔夫音乐,不止是音乐启蒙课!

写在奥尔夫音乐开课一周年

坦率地说,去年8月以前,我对奥尔夫音乐没有什么了解。偶然地接触它是因为思玮妈妈的提议。
奥尔夫音乐,常与蒙台梭利教育方式相伴,非常符合孩子的天性,是适合绝大多数普通孩子的音乐活动形式,但是动辄两百元一节课的高价,当时在我看来,曲高和寡,是一种奢侈品。——不是它不好,是太贵了!

3-5岁,音乐智能开发的关键期
几乎每个儿童都是小小音乐家。3-5岁,更是儿童音乐能力发展的关键期。
可以说,错过了这个关键期,孩子的节奏、音高等方面的表现,将很难获得长足地提升(即使有所斩获,也要付出更大的代价)。
这也是很多家长想在这时让孩子学乐器、芭蕾、钢琴等广受追捧的一个重要原因。
但是,恕我直言,钢琴、芭蕾固然是乐器之王,舞中之王,或许适合一些有极高天赋的孩子进行早期教育,但是并不适合作为普通幼儿的音乐启蒙形式。
且不说劳民伤财,对于天性喜欢自由地蹦蹦跳跳的孩子,让他们过早象成人那样,固定在一个位置上,进行单纯而枯燥的乐器和舞蹈训练,容易扼杀他们亲近音乐的欲望,限制了幼儿独有的感受力和创造力。

奥尔夫音乐——综合性的音乐启蒙课程
作为举世闻名的三大音乐教学体系之一,奥尔夫音乐体系,融合了语言、歌唱、音乐游戏、体态律动、舞蹈、乐器演奏、即兴创作与表演及美术等综合艺术形式,堪称是一门综合性的音乐启蒙课程。
台湾美育奥福奥尔夫教学机构精心为华人幼儿设计的,融合中西方特色的编曲及教学活动,非常精彩,加上我们音乐老师的出色演绎,更是精湛无比。
这一年来,我确实亲身感受到了3~5岁的孩子,在奥尔夫音乐课堂上轻松地玩音乐,成为快乐的歌者、舞者、乐者、欣赏者。

在玩音乐的过程中,他们对于音乐的兴趣和能力,获得了长足的进步。

有些孩子,已经逐步显示出在某些特定音乐领域的天赋和兴趣。
例如,明明对于节奏有极高的天赋,沉静内敛的性格也非常适合将来去学习钢琴。
轩轩有很高的模仿能力,非常适合往播音员和主持这个方向发展哦。
多多其实有很高的表演天分,有过耳不忘的天赋,中气很足,是块学歌剧的好材料,可惜他天生是个动觉学习者,不肯安静坐下来,让妈妈伤透了心。
QQ具有很强的自制力和学习力,以他的天分和努力,无论是学器乐,还是声乐,都会表现出色!
晴晴也有很高的动觉智能,不适合去学乐器,但是很适合成为舞者。现在为她开了中国舞班,将来也准备让她学点芭蕾,但是她显然更适合自由奔放的拉丁或异域风情的舞蹈。

即使一些没有表现出任何音乐天赋的普通孩子,象笑冉,多尔衮,康康,在经过一两个月的奥尔夫音乐训练之后,在节奏、音调方面都迅速表现出明显的进步。

奥尔夫音乐,不止是音乐启蒙课程
我一直在向大家推荐奥尔夫音乐课,因为我认为每个家长都应该把握住音乐智能开发的关键期。
即使不能到金桥儿童生活馆,也可以在周边努力寻找合适的学习机会和学习形式,让孩子在亲近音乐中感受快乐和美。
长期以来,我都认为奥尔夫音乐是一门综合性的音乐启蒙课程。
然而,通过这段时间以来的观察和体验,我感觉到它不仅是一门音乐课。

培养专注力和敏感性的听觉训练课程
人群中只有约三分之一的人是听觉学习者,特别是在儿童阶段,很多孩子是天生的动觉学习者和视觉学习者。
乐高教育引用过一句非常经典的名人名言——我听过了就忘记了,我看过了就记住了,我做过了就理解了。
这句话极好地说明,孩子们在视觉学习和动觉学习方面有更高的优势。
然而,别忘了,一旦进入小学课堂,听觉学习就成了最主要的学习方式。孩子需要坐在那里,连续听45分钟的课。
这样一种听觉学习的能力,是二三十人的幼儿园课堂,和四五十人的小学课堂(家乡的小学课堂甚至达到70个人)所必需的一种能力。
但也是幼儿天性比较缺乏,需要着力培养的一种能力。

音乐课程,本身就是一门以“听”为主的课程。在文字、图画和音乐三大符号系统中,音乐是唯一的听觉符号系统。
加上奥尔夫音乐教学中,以故事为情境,孩子们在快乐地听音乐、听故事和做游戏的过程中,不知不觉培养了专注和敏感的听觉能力。
这种能力素质的培养,对他们目前在幼儿园的学习,以及将来进入学校,都是非常有益的。
并且也会形成一个良好的正反馈,让孩子们越来越专注,越来越敏锐。

培养想象力和创造力的思维训练课程
市面上有很多思维训练班。但其实,逻辑思维发展的关键期,是在小学中高年级及初中、高中阶段。
过早对孩子进行刻意的逻辑思维训练,如果不是为了升名校考试的需要,其实就和拔苗助长无异。
每一个孩子都是上天赐给我们的天使,在凡尘中逐渐脱去了幼儿的灵性,成为一个俗人。
幼儿的早期教育,固然应该把握住智育的方向,可是更不能失去了灵性的教育。
与其训练孩子成为标准化的、严密的答题机器,不如让他们在音乐和故事中,插上想象力和创造力的翅膀,让他们的思维更加开放和灵动。
奥尔夫音乐教学中,在老师的引导下,孩子们在聆听和想象中,感受一个又一个故事形象和音乐形象,为接下来的音乐故事的发展,提出一种又一种的可能。
在我看来,奥尔夫音乐课程,其实就是一种培养想象力和创造力的思维训练课程。

培养表达力和理解力的语言训练课程
很多家长给孩子报名参加讲故事班,其实就是希望培养孩子的表达能力和理解能力。
奥尔夫音乐每个单元四首曲子,是通过一个完整的音乐故事串编而成。
老师在小班化的教学中,不光提供了规范的故事讲述,也通过提问,复述,表演等方式,让孩子们有机会得到充分的语言表达的训练。
每节课开始前孩子们的才艺表演,也是一种极好的语言表现力的训练。
晴晴的妈 发表于 2011-8-20 12:14 |发短消息 |只看该作者
dadapai (我是一个步兵) 发表于 2010-5-25 11:28  只看此人 短信 关注 忽略  备注

我属圈外人,孩子太超龄了,不能参加咯。我过段时间会来仰望一下~~
宝宝们好福气,在艺术乐园里乐陶陶。晴妈真了不起。
浏览间也看到关于艺术学习的事情。想到自家孩子学音乐,和朋友们分享。
我家无音乐细胞,也没机缘遇到生活馆,一路的音乐教育乱打乱撞:随大流学乐器考级,或只是自己听什么就让她跟着听听玩玩……比如边放音乐边牵着她手舞足蹈。她喜欢动画,就买了些芭比芭蕾舞卡通。毫无章法。她幼儿园、小学低年级时,我们对乐器学习的进度和考级太迫切,反使她产生抵触、甚至拒绝听歌,幸亏后来没逼太紧,更谢天谢地,有老师和朋友用音乐的美好,又把她拉回音乐世界。乐器老师有水平,常常来上一段,炫得她惊诧。也有学科老师教学时会配合播放些流行古典乐,不着痕迹地灌溉艺术知识。她的同学们则热衷乱弹琴PK,又曾交流煽情的钢琴故事视频。以至后来,她主动要求参加演出,也逐步对钢琴产生浓厚兴趣,自己要求加学……十二岁的她,终于开始构筑出自己的音乐空间。我见过考十级乐器的孩子,却对音乐毫无热情。也有孩子不考级,却发明出边吹口琴,边弹钢琴的乐趣,个性十分开朗。经过一路的困惑起伏,我渐渐明白,音乐带给孩子的快乐和自信,才让她走更远。当她自己有兴趣,效率也更高。
如果当年我也能遇到生活馆,可早点纠正理念,少走弯路了。效果肯定更好——符合孩子成长规律、又系统专业、又快乐享受,多滋润人啊~
及早给孩子美的熏陶,让艺术自然而然地融入生活,这种子,虽出苗不够早、结果实不够快,但能生出更深根系——兴趣,同时,得到呵护的快乐个性,最利于成长。如此耕种,将带来更广袤幸福的收获~~
六一将至,请接受我这个插队者的祝福吧,祝晴妈的生活馆越办越好,祝小朋友们大朋友们都快乐!
晴晴的妈 发表于 2011-8-20 12:16 |发短消息 |只看该作者

卡尔·奥尔夫的艺术人生

今天和女儿一起欣赏了来自德国斯图加特合唱团的合唱音乐会《布兰诗歌》。
这是东方艺术中心市民音乐会开班以来,级别最高的一次国际演出。应该是占了世博的光吧。

我也是第一次完整欣赏到以创建奥尔夫音乐教学体系闻名于世的作曲家卡尔·奥尔夫最著名的作品——《布兰诗歌》。
25首歌曲、一个小时不间断的演出,时而气势磅礴、恢弘无比,时而轻快、明亮,浅吟低唱,带给我们极大的震撼。也点燃了女儿对于作曲者奥尔夫的崇敬(唤起她对奥尔夫音乐课的向往……^_^)
很高兴,经过一年的音乐会的熏陶,小晴终于能完整地聆听整套曲目,并且对其中的节奏变化非常敏感和兴奋,算是很大的进步了。

下面为大家介绍一下这个二十世纪最好听的合唱巨作:《布兰诗歌》

卡尔.奥尔夫,Carl Orff,(1895—1982),出生于慕尼黑一个有艺术素养的军人世家。从少年到青年,他通过自学刻苦钻研大师们的作品,不断地探求大师们的风格,寻找自己独特的艺术表现语言:即那种野生的,具有原本性的音乐和戏剧。1935年至1942年,奥尔夫的三部成名作相继问世:《卡尔米娜·布拉纳》(1934—1937)、《月亮》(1937—1939)、《聪明的女人》(1941—1943)。奥尔夫所追求的“完全戏剧”是一种通向人本的,寻找最初的、原始的,并融音乐、舞蹈与戏剧为一体的那种艺术,在这三部作品中得到体现,形成了真正的奥尔夫风格。1948年到1949年他完成了《安蒂戈尼》,这部作品综合音乐、舞蹈、戏剧为一体,而在伴奏乐队的配器上采用4架钢琴、59种打击乐器与人声的大胆结合,以体现最古老的神话——太阳神与月亮神的结合,刚与柔、健与美的天然合一。这部作品奠定了他作为世界大师的作曲家声誉。1973年78岁高龄的他还创作了他最后一部大作《世界末日》。

——你看过流行歌王迈克尔-杰克逊的MTV吗?

——你看过影片《天生杀人狂》吗?
  ——你或者曾经听过拳王霍利菲尔德的出场曲吗?…

那么你应该不会忘记一段雄壮而气势磅礴的合唱——这就是20世纪最流行的古典音乐作品之一《布兰诗歌》(又名《博伊伦之歌》)的开头部分。

《布兰诗歌》也称为《博伊伦之歌》 ,是音乐史上的一部不朽杰作,有着深厚的文化底蕴。这些诗歌和戏剧出自13至14世纪的游荡诗人,他们是中世纪英国、法国及德国各地的流浪学者及神职人员,以写作赞美酒及狂欢放荡生活的讽刺韵文和诗歌而著称,《布兰诗歌》集中体现了这些游荡诗人的创作风格。这些诗歌的主题和风格各不相同,其中既有酒歌、庄重的爱情诗和放纵的情歌,也有宗教诗篇和牧歌式的抒情诗,也有针对教堂和政府的讽刺诗。作曲家奥尔夫在1935年读到《布兰诗歌》时,受到极大震动,他以粗犷有力、热情奔放的音乐赋予这部奇异的诗篇以新的、永恒的生命。奥尔夫的《布兰诗歌》于1936年完成,它的整个标题是《布兰诗歌,为独唱、合唱创作并伴有器乐及奇妙舞台场景的世俗歌曲》。是一部宏大的“情景康塔塔”,其庞大的编制中包括了女高音、男高音和男中音独唱,含有一个小合唱队和童声合唱的大型合唱队,有两架钢琴和一组五花八门的打击乐器在内的大型管弦乐。这部宏伟作品于1937年6月8日在德国法兰克福首演。它将人们带入了一个完全不同的世界,它的神奇的音乐以不可思议的力量唤醒了人性中欢乐的冲动。该作从问世和留下录音以来,就一直成为最富感染力刺激性的经典合唱作品。它也是检验指挥、乐队和歌唱家实力和配合能力的重要教材。

《布兰诗歌》(Carmina Burana)是一部十三世纪的神秘诗稿,它深藏在巴伐利亚修道院内多少世纪不为人知,一旦被公之于众后震惊世人,它是目前所知的保存最为完整的也最具艺术价值的中世纪诗歌。仿佛它来自天国,而非人间产品。

二十世纪德国作曲家卡尔.奥尔夫(Carl Orff 1895—1982)长期生活在巴伐利亚,他从这部诗稿中选取25首诗歌,谱成这部《布兰诗歌》,分“春天”、“酒”、“爱”三个主题。

序诗部分壮美凝重,作曲家仿佛企图借助吟唱与谛听来建立起一座神庙;正歌的第一部分“春天”,轻快、明亮中蕴涵着悠远,合唱男女声部交替呈现宛如时序中的昼夜变化;第二部分“酒馆”则是一片世俗景象,唱腔中运用优伶式的假声与转调,有如在描绘一个假面聚会的场景中人们醉生梦死的世态;但奇怪地是,欢腾的场面似有幽灵掠过的阴冷;第三部分“爱”中,有着对爱的渴望的宣泄和对爱的忧伤的赞美,以及对情欲的质朴的歌唱,其中,女声吟唱“In truitina”(In the balance)华美而凄艳,已经成为演唱会中的经典保留曲目。

作曲家卡尔.奥尔夫在继承古典作曲法基础上加入新式旋律,他在“表现主义”的影响下运用了新原始主义元素,节奏上加重打击乐成分,使《布兰诗歌》将中世纪的游吟与现代歌咏结合得非常完美。

《布兰诗歌》充满了令人惊奇的成分和戏剧性,它大开大阖,既有雄壮的呐喊,又有委婉的咏叹,犹如汹涌的急流撞向岩石发出澎湃的声响,又如潺潺小溪蜿蜒地流向柔软的草滩。乐队与唱咏交相辉映;令人震撼的打击乐像是命运的召唤,有着强烈的扣击灵魂的效果。《布兰诗歌》是一曲对生命的赞歌,似乎有神的目光在暗中注视。它在三个主题引导下微妙地涉及了“信仰”、“死亡”等动机,调性既有着世俗的欢乐成分,又有着史诗般的恢弘气势。其中所隐含的真正的动机,则是对短暂人生的垂怜、惋惜和哀叹。借用里尔克的诗句来描绘这部作品就是:“真正的怜悯之神,他来时威风凛凛,光芒/耀眼地向周围传播,跟诸神一样。/比吹着安稳的大船的风更强。”

怀着崇敬的心理,回顾了奥尔夫的艺术人生:

卡尔.奥尔夫(1895—1982),当代世界著名的德国作曲家,音乐教育家。
奥尔夫1895年7月10日出生在慕尼黑一个有艺术素养的军人世家,受家庭环境的影响,卡尔·奥尔夫从小对音乐和戏剧产生浓厚的兴趣,这为他成为一个伟大的音乐剧大师奠定了基础。奥尔夫基本上是自学成才的大师,从少年到青年,他通过自学刻苦钻研大师们的作品,在不断地探究大师们的风格中顽强地寻找着自己独特的艺术表现语言:“那种“野生”的具有原本性的音乐、戏剧”。他从不把自己禁锢在某一专业、学科之中,作曲、指挥、戏剧、舞蹈……,他均报有极大热诚去关注、去研究。

1924年奥尔夫与友人—舞蹈家军特合作在慕尼黑创办了一所军特体操音乐舞蹈学校,即“军特学校”。在那里奥尔夫开始了他变革音乐教育的一系列尝试,如新的节奏教学和将动作与音乐相结合的试验。在音乐方面最突出的是在音乐与动作教学中突出节奏性乐器,他为了使学生们亲自参与奏乐,并通过即兴演奏设计自己的音乐,制造出了一套可以合奏用的以打击方式为主的小乐队编制乐器。这套已被人们统称为奥尔夫乐器的教具现已闻名全世界,成为奥尔夫音乐教育体系的重要标志之一。奥尔夫为了实现“尽量使学生能自行设计他们的音乐和为动作伴奏”,他从本土及外国的民俗音乐中找到了编写教材的源泉。1930年他与终生的合作伙伴凯特曼编写的教材初版第一卷发表了。这本教材作为基本的音乐教材练习引导人们走向音乐的原本力量和原本形式,由于其演奏和舞蹈的性质,使外行很容易学会。接着,又陆续出版了许多其他的小册子,为奥尔夫乐器的练习编配了大量教材,在这个过程中奥尔夫的学生—也是后来一生中最重要的合作伙伴—古丽特·凯特曼发挥了决定性的作用。
“军特学校”的实验由于在国内外的旅行演出和在各种国际会议上进行的教学法示范性演出受到许多教育家们的关注,有力地推动了有关音乐教育思想的发展。1932年,一部意味音乐教育革命的作品—《奥尔夫教材——为儿童的音乐,由儿童自己动手的音乐——民歌》已准备出版,但是由于政治和历史的原因,这个出版计划搁浅了。奥尔夫决定离开音乐教育去从事专门作曲。1937年以一部十四世纪诗集手抄本创作的音乐剧《卡尔米娜·布拉纳》实现了他的突破,四十二岁的他此前已有许多探索性的作品问世,但他称这种突破为他的“全集”的开端。从1935年至1942年,奥尔夫的三部成名作问世:《卡尔米娜·布拉纳》(1934—1937)、《月亮》(1937—1939)、《聪明的女人》(1941—1943)相继问世。奥尔夫从青年时代起就在追求的“完全戏剧”——一种通向人本的、寻找最初的、原始的、融音乐、舞蹈、戏剧为一体的那种艺术,在这三部作品中得到体现,使他在“完全戏剧”(或称整体艺术)的创作上已走向成熟,形成了真正的奥尔夫风格。这里同样体现了奥尔夫在音乐教育中所体现的那种原本性的原则和理念。1948年到1949年完成《安蒂戈尼》,这部作品综合音乐、舞蹈、戏剧为一体,而在伴奏乐队的配器上采用4架钢琴、59种打击乐器与人声的大胆结合,以体现最古老的神话——太阳神与月亮神的结合,刚与柔、健与美的天然合一。这部作品奠定了他在世界上作为大师级的作曲家的声望。    他在专业作曲上所采用的技法与他在音乐教育上一样,都是突出节奏性因素,以某种固定音型不断反复作音乐发展动力,在旋律中较少使用半音音阶和变化音,和声让位到更次要的位置,总之无论旋律、伴奏都以古朴、简洁为创作技法和表现形式。舞台布景、演员服装的象征性都是体现他原本性的“完整艺术”的理念。奥尔夫一生耕耘不息,创作了大量音乐作品和音乐戏剧,直到1973年78岁高龄时,还创作了他最后一部大作《世界末日之剧》。
1950年—1960年奥尔夫曾任慕尼黑音乐学院作曲大师班教授和负责人,他的教学是以让学生发现自我为宗旨,这在专业音乐教育领域仍贯穿他一生的教育思想。奥尔夫从1948年开始为巴伐利亚电台编写“学校音乐教育”,连续播了五年,受到学校的热烈欢迎。1950—1954年出版了五卷本《学校音乐》(《Orff-Schulwerck》),被欧美各国相继翻译出版介绍到世界各地。这是奥尔夫音乐教育体系具有奠基性意义的大事。1961年在奥地利萨尔斯堡“莫扎特音乐及造型艺术大学”成立了“奥尔夫学院”,建立起第一个奥尔夫教学法的研究和培训中心。1962年奥尔夫和凯特曼访问日本,在日本掀起研究和实践奥尔夫教法热潮。奥尔夫教学法与东方文化的结合开始了奥尔夫教学法新的里程。
1982年奥尔夫在慕尼黑他的家中去世,享年87岁。

晴晴的妈 发表于 2011-8-20 12:19 |发短消息 |只看该作者

欣赏音乐会一年来的感受

从去年3月开始,我已经坚持带着女儿每个月到东方艺术中心去听一场音乐会。
尽管我已经避开了交响乐(我怀疑我自己也坚持不了),而选择了合唱音乐会。但说实话,每次去听音乐会,对我们母女都是一种考验。
要让一个小朋友坐在座位上,每个半场连续听八首左右自己不熟悉、听不懂的经典歌曲,而又要不断地阻止她不要发出太多的声响打扰旁边的观众,真是吃力和狼狈啊。
为了鼓励她,我不得不用听完音乐会后带她去吃肯德基来“诱惑”她。
我对那些让四五岁的小朋友学琴的家长表示敬意,为了每天督促小朋友练琴,妈妈们得付出多大的心血啊!

虽说欣赏音乐会能提高孩子的音乐修养,也确实提高了女儿对声乐的兴趣,但这一年多来的体验让我深深感到,这种形式不是特别适合幼儿。
我看到那些喜欢声乐、指挥或弦乐的小学生,在来听音乐会时,会更专注,更有热情,更能与音乐互动。
对于幼儿来说,和坐在那里连续一个半小时听不熟悉的成人歌曲演奏相比较,奥尔夫音乐课“以学习者为中心”的特点要更适合幼儿。课堂上,反复聆听一到两首符合幼儿心智的儿歌或名曲的片段,用故事为线索,用游戏为点缀,串起音乐欣赏的链珠,在亲身参与演奏、表演的过程中,全心融入到音乐中,直至完全熟悉和掌握这首歌曲的曲风和特色。在听、唱、玩、演的过程中,那些音乐已经渗入到他们的灵魂和记忆深处。我常常会在女儿身上看到,或者听其他妈妈讲到这样的经历,过了很久,孩子还能在偶尔听一首世界名曲时,很激动地告诉妈妈,这一段我在奥尔夫音乐课上听过,然后就开始手舞足蹈。

考虑到音乐会的特点不适合幼儿,我本来已经答应女儿,在预订的这半年的音乐会结束后,就不再“逼”她去听音乐会了。

好在,今年下半年的排片出来以后,我发现东方艺术中心在曲目及表现形式上有了很大的突破。所以,我鼓起勇气,又预订了下半年的五场音乐会。

上海音乐厅的星期广播音乐会的下半年计划,我也去看过,偶尔有两场比较适合的音乐会,可惜时间不太好,常常是在周五或周末的晚上,从浦东过去太不方便了。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 15:47 , Processed in 0.054807 second(s), 14 queries , Gzip On.