喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 RGP同盟 关于ok镜的碎片问题
go

关于ok镜的碎片问题   [复制链接]

坛子里很多家长都有碎片的伤心和抱怨,一片就是几千块啊。其实不止在论坛里,我在门诊也有遇到这种尴尬,家长的懊恼和抱怨,我做为医生一样能够体会。为了避免这种事故的发生,这里写点东西给大家了解和参考。
镜片的材料有很多参数描述,比如硬度、脆性(弹性模量)、湿润角、透氧率、比重、折射率、阿贝系数……每种参数代表着镜片的某种属性,比如硬度高意味着使用寿命长、湿润角小意味着佩戴舒适度高、透氧率高表示眼部健康好,点脱发生率低……但是十全十美的镜片材料是没有的,具备某种优点,肯定多了某种缺点,这就是万物相生相克的共存法则。那下面再来聊聊目前国内的常用材料:
使用最多的就是美国Polymer公司的Boston XO材料,这也是最早在国内药监部门拿到证书的。Polymer(似乎已被博士伦公司收购)公司也是目前全球最大的硬镜材料供应商,它只提供材料,不负责设计和加工。这些材料被运往世界各地进行加工和生产,也就有了很多耳熟能详的品牌名称,ok镜有 梦戴维、E&E(易安易),RGP有美康、菲士康、富士伦、露晰得……。Boston材料硬度适中,透氧性能符合标准,湿润角也能接受,各方面均为中规中矩的表现。
同时,Polymer公司还提供另外一种材料Equalens II,这种材料的透氧性能有一点程度的提升,湿润角有明显改善,佩戴舒适度和角膜上皮点脱率明显低于BostonXo,但材料特性使然,镜片硬度稍低,脆性增加,也更容易碎片。说到这里,大家可能就猜到这家镜片的品牌了吧,不错,就是Euclid(欧几里德),以前也叫科视。
那到底选择哪种好呢?出于安全角度,医生可能会更倾向于选择后者,但家长无形中会承担更多的碎片的风险。我也是在使用的过程中发现这个问题,现在,在我这里验配的孩子,从第一天取镜开始,就不停的灌输“轻柔操作”的理念及标准的操作手法,同时,我会推荐孩子们使用一种超声震动清洗盒,是从韩国原装进口来的,表面纳米银抗菌技术,效果超好,根本不需要再用手揉搓清洗,从根本上避免了碎片。现在使用了几个月,家长反响挺好的。大家如果有兴趣可以去瑞视眼科看一下。价格88元。(咳,又有点像广告了,不写价格,我又觉得大家肯定会问……这个东西是我在国际眼镜展会上带来的,开始只是觉得两只小青蛙的设计很卡通很有爱,估计孩子们会喜欢,后来发现它的震动清洗的还挺干净,再后来发现碎片问题,最后一拍即合,用震动盒解决碎片问题!真心推荐给大家,希望版主莫要封杀我!)
欢欢98 发表于 2011-7-19 22:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 视觉系大师 的帖子

只要是对大家有帮助的,我们都欢迎。
小小妈咪 发表于 2011-7-19 23:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 欢欢98 的帖子

五官科医院配的好像是台湾的亨泰
DATA2003CN 发表于 2011-7-20 08:48 |发短消息 |只看该作者

这也是给大家的一个好的建议,都是为了咱们的孩子呀,这里有像欢妈等戴过有经验的妈妈,和视觉大师的经验和指导,我们后来跟进的也看到了希望,感到安心,也增加了对抗近视的信心。
yaxl1228 发表于 2011-7-20 09:39 |发短消息 |只看该作者
看了你的介绍是不是现在国内配的眼睛都不可能是美国制作的,都是原片加工的吧?
视觉系大师 发表于 2011-7-20 13:06 |发短消息 |只看该作者
小小妈咪 发表于 2011-7-19 23:03
回复 #2 欢欢98 的帖子

五官科医院配的好像是台湾的亨泰

是的。五官科医院只用一种品牌——台湾亨泰。这里面背景复杂,其它更有竞争力的品牌种种原因,根本进不去医院。我并没忘记这个牌子,只是这个品牌的ok镜目前尚未获得证书。上海也只有五官科医院敢用无证书的ok镜品牌。。就不做对比了。
视觉系大师 发表于 2011-7-20 13:12 |发短消息 |只看该作者
yaxl1228 发表于 2011-7-20 09:39
看了你的介绍是不是现在国内配的眼睛都不可能是美国制作的,都是原片加工的吧?

就目前为止,只有EUCLID镜片是美国生产,原装进口的。这种镜片包装袋及镜片边缘都有一个编码,就像身份证号,可以登录中文网址:www.euclid.cn.com 或英文网站:www.euclidsys.com。把镜片上的编码输入相应查询栏,就可以查到“身份信息”。E&E多是香港产,梦戴维是合肥产。
小小妈咪 发表于 2011-7-20 13:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 视觉系大师 的帖子

讲得来偶吓丝丝额。不过,配镜也就只有一张收据,上面连牌子名称都没有,只有一个价格。还有请问一般配镜,会给你什么质保书吗?

视觉系大师  大家也不要紧张,亨泰的材料也是bostonXo的,加工工艺也还可以。而且据说,证书也快要下来了。  发表于 2011-7-20 22:47  回复  
sunkaixin  我也害怕,7月初刚在五官科医院配的,要早知道可能就去瑞金配了  发表于 2011-7-20 14:06  回复  
huowu1983 发表于 2011-7-20 13:45 |发短消息 |只看该作者
请问30岁带OK镜可以吗
欢欢98 发表于 2011-7-20 14:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 huowu1983 的帖子

可不可以戴OK镜,并不只限于年龄问题,关键要看你的眼睛条件是否适合,得去医院做这方面的检查,然后医生会告诉你该配什么眼镜。
sunkaixin 发表于 2011-7-20 15:50 |发短消息 |只看该作者

于医生,想请教一个问题,因为看了网上各种说法,总觉得戴镜不是很安全,对角膜有损伤,所以虽然是佩戴了还是一直感觉惴惴不安。

我女儿到今年10月底7周岁,近视125度,目前戴了16天,戴的第二天恢复至1.0,上周日第二次检查1.2。在这种情况下,有无必要减少夜戴的天数?比如每隔三天停戴一天?让角膜能得到暂时的休息

另外,这几天佩戴后检查发现镜片与角膜中间有些许(很小一块,有时稍大些有时小一些)的空隙,不知道是因为镜片弧度的问题导致不能贴紧角膜呢 还是别的原因?

还有,看了你说的五官科镜片无证书的问题,更担心了,有无必要更换牌子呀?

盼复,谢谢!
视觉系大师 发表于 2011-7-20 22:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 sunkaixin 的帖子

三天停戴一天太频繁了。可以每周停戴一天做为休息。比如周五晚上。
你说的那个空隙我不太理解?你怎么能看到有空隙?是不是有气泡?
五官科医院镜片问题,也不必太担心,解释见上面我的点评。
yaxl1228 发表于 2011-7-21 10:35 |发短消息 |只看该作者

看了你的介绍,我特意问了我配镜的地方,他说他是美国进口的,但名字叫PARAGON,请问你了解这个牌子吗?
cat75 发表于 2011-7-21 17:53 |发短消息 |只看该作者

咨询:KF,KS,M都代表什么意思,有标准值吗?

视觉系大师  kf:平坦曲率,ks:陡峭曲率,m 平均曲率。没有标准值。代表角膜的弯曲程度及散光大小。kf小于41,或大于46,ks-kf大于1.5 均属于难度较大的情况。  发表于 2011-7-22 22:29  回复  
视觉系大师 发表于 2011-7-22 22:23 |发短消息 |只看该作者
yaxl1228 发表于 2011-7-21 10:35
看了你的介绍,我特意问了我配镜的地方,他说他是美国进口的,但名字叫PARAGON,请问你了解这个牌子吗?

嗯,美国品牌。你是景康配的吗?这个牌子也还不错,不过属于走私的,目前证照还没到手。
yaxl1228 发表于 2011-7-23 18:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 视觉系大师 的帖子

对啊,就是景康配的,是走私的啊!那个医生给我看贴在墙上的证书说是获得许可的,我也看不懂,说他是国内总代理.只有他是美国加工的,别的都是原片在国内加工的,所以他的比别人贵.
lina妈妈 发表于 2011-7-24 14:39 |发短消息 |只看该作者
您好!今天刚好看见您的贴子,想请教您一下。我们原来是在福仁配的,因为度数深要600多度,当时五官科不配,只好去了福仁,已经3年了,问题是感觉那里现在慢慢地好像不准备做下去的感觉。这样的话一、以后检查到哪里?不是原配地,一般给检查吗?二、下次要配的话哪里可以配这样度数的?不好意思,因为您是专业,问了很多自己的问题,望能得到您的帮助,非常感谢!
视觉系大师 发表于 2011-7-24 20:43 |发短消息 |只看该作者
yaxl1228 发表于 2011-7-23 18:52

对啊,就是景康配的,是走私的啊!那个医生给我看贴在墙上的证书说是获得许可的,我也看不懂,说他是国内总代理.只有他是美国加工的,别的都是原片在国内加工的,所以他的比别人贵.

嗯,他们的证书也许快要下来了,不过不是现在。他们的价格是贵啊,不过越贵越让人觉得愿意买,哈~~可以命名为“达芬奇现象”  那边医生还是不错的,镜片也确实是美国生产的。镜片材料是paragon,但非paragon原厂加工。
视觉系大师 发表于 2011-7-24 20:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 lina妈妈 的帖子

ok镜的验配比较特殊,购买ok镜的费用其实包含了之后所有复查的费用。所以,如果你要更改复查的地点,会有点麻烦。上海很多医院都可以做ok镜的复查,不过,最好选择本身有验配ok镜的医院,会对ok镜更有经验一些。不过,肯定都是要收费的。至于之后到哪里验配,我也不知道了,因为不知道孩子现在的状态是否还适合了。
yaxl1228 发表于 2011-7-25 06:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 视觉系大师 的帖子

也不是越贵越相信,主要是感觉那个医生还不错,看来现在不是业内人士是很难了解真情的,我们现在验光下来是100度,但角膜比较平,只有30多度,当时医生问是否等以后深了再配,所以我想请教是应该尽早配还是以后配比较好,还有如果坚持每天戴镜的话是不是可以把这度数降下来呢?
sunkaixin 发表于 2011-7-25 08:13 |发短消息 |只看该作者
视觉系大师 发表于 2011-7-20 22:52
回复 #11 sunkaixin 的帖子

三天停戴一天太频繁了。可以每周停戴一天做为休息。比如周五晚上。

谢谢于医生!
那个空隙应该就是您所指的小气泡,这阵戴好后检查总是有一点,不知道要不要紧?需要摘下重戴吗?

sunkaixin  谢谢指导!  发表于 2011-7-26 09:20  回复  
视觉系大师  如果是小的单个圆形气泡,可以不去管它。如果是成月牙形的气泡,最好摘下重新戴。  发表于 2011-7-25 14:56  回复  
lina妈妈 发表于 2011-7-25 09:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 yaxl1228 的帖子

您好!不好意思啊,我想打听一下您所说的景康是哪里啊?我们就是上面我说的,可能要换地方,但是还没有找到好点地方,可以麻烦您发个信息给我吗?谢谢啦!
yaxl1228 发表于 2011-7-25 10:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 lina妈妈 的帖子

已短你了
视觉系大师 发表于 2011-7-25 14:48 |发短消息 |只看该作者
yaxl1228 发表于 2011-7-25 06:46
回复 #18 视觉系大师 的帖子

也不是越贵越相信,主要是感觉那个医生还不错,看来现在不是业内人士是很难了解真情的,我们现在验光下来是100度,但角膜比较平,只有30多度,当时医生问是否等以后深了再配,所以我想请教是应该尽早配还是以后配比较好,还有如果坚持每天戴镜的话是不是可以把这度数降下来呢?

如果现在已经有100度的话,还是越早配越好,不过你指的“角膜比较平,只有30多度”表达不太确切。
另外,现在有的近视度数是肯定没办法减低下来了,即使每天戴。
ijmom 发表于 2011-7-25 15:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 lina妈妈 的帖子

Lina妈妈,我们也是福仁配的,为什么说他们不要做下去了呢?很关心,还没配多久呢。
lessnie 发表于 2011-7-25 15:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 ijmom 的帖子

我们配的时间比你们还短,才一星期。所以,和你同问lina妈妈
sunkaixin 发表于 2011-7-26 09:19 |发短消息 |只看该作者
sunkaixin 发表于 2011-7-25 08:13
谢谢于医生!
那个空隙应该就是您所指的小气泡,这阵戴好后检查总是有一点,不知道要不要紧?需要摘下重戴吗?

于医生,今天早晨一醒来女儿就嚷嚷眼睛不舒服,扒开一看,右眼镜完全掉在黑眼珠下面了。吓得赶紧起床给她摘掉,戴镜20多天了,从来没有发生这种事,而且晚上戴好镜后都要再检查一遍有无带在合适的位置。这是因为镜片弧度不紧贴的问题还是夜里揉了眼睛引起的?比较担心这么硬的镜片长时间偏离在眼睛里会不会对角膜有伤害啊
qiujuanly 发表于 2011-7-26 15:39 |发短消息 |只看该作者

于医生够专业的,什么地方他都知道的哈
视觉系大师 发表于 2011-7-26 20:29 |发短消息 |只看该作者
sunkaixin 发表于 2011-7-26 09:19
于医生,今天早晨一醒来女儿就嚷嚷眼睛不舒服,扒开一看,右眼镜完全掉在黑眼珠下面了。吓得赶紧起床给她摘掉,戴镜20多天了,从来没有发生这种事,而且晚上戴好镜后都要再检查一遍有无带在合适的位置。这是因为镜片弧度不紧贴的问题还是夜里揉了眼睛引起的?比较担心这么硬的镜片长时间偏离在眼睛里会不会对角膜有伤害啊

一般不会有问题。这应该是小概率事件,可能和孩子夜间眼睛转动(做梦的时候眼睛都会动的)或者用手揉眼睛有关系。既然只是第一次,就再观察观察看吧。镜片长时间偏离,不会对角膜有什么长期伤害,不过短时间可能会有点红。不用点药水。

sunkaixin  谢谢于医生!  发表于 2011-8-1 08:46  回复  
钰儿乖乖 发表于 2011-7-28 14:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 视觉系大师 的帖子

于医生,是瑞士眼科的医生吗?我想带我女儿去做做检查,她的近视情况不容乐观。

视觉系大师  嗯。好的。  发表于 2011-7-28 20:21  回复  
nene 发表于 2011-7-30 23:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 视觉系大师 的帖子

女儿7岁多点,今天被确诊真性近视了,75度,能配镜吗?儿科医院的医生说她有散光,不适合配OK,不知您的意见如何?
视觉系大师 发表于 2011-7-31 18:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #31 nene 的帖子

75度不是问题。问题是散光多少度?角膜曲率多少?如果散光不是特别高的话,需要做个角膜地形图看看。也许有机会戴的。
yaxl1228 发表于 2011-8-1 16:31 |发短消息 |只看该作者
终于等到眼镜了,戴了还算顺利,都是儿子自己完成的,但我有个新的担心,在这里请教于医生,戴前要滴舒润的药水,戴时浸泡眼镜的药水也会进入眼睛,一天还要滴防止干眼症的药水,这么多东西长期进入眼睛会不会造成什么危害啊,对OK镜的远期影响倒底怎么评估的呢?
视觉系大师 发表于 2011-8-1 22:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 yaxl1228 的帖子

很开心看到您开始关注到日常眼药水的“风险”,这是一种意识的提高,比很多人习惯性的“不舒服就点眼药水”要专业很多拉。首先说摘戴时候点的舒润液,是无法缺省的,是避免气泡、减少角膜损伤的重要保护,不过boston舒润液全球销量很好,它们的添加剂很温和,已经把副作用降到最低了。白天平日不建议再用了,只是摘和戴的时候用吧。另外关于日常清洗镜片的护理液,我建议戴前再用纯净水(有条件的话用新鲜的生理盐水更好)把护理液冲洗掉再戴,会更好。这些护理产品对眼睛远期的影响比较细微,远比吃的抗生素,点的消炎眼药水,甚至眼睛飘进小飞虫的影响要小。所以,大家也不必过分紧张。
yaxl1228 发表于 2011-8-2 09:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #34 视觉系大师 的帖子

谢谢你的答复,那么那个防止干眼症的每天必须要滴四次吧,我觉的儿子的球结膜似乎有点血管充血,不知道是不是和这个有关系,还有早上如果有眼屎的话是不是可以滴点抗菌素,还是要停戴眼睛呢?

视觉系大师  什么眼药水啊?防止小孩子干眼症?一般不用常规点的吧?如果有分泌物,可以点点抗生素眼药水,不过最好争得医生同意。  发表于 2011-8-2 11:20  回复  
yaxl1228 发表于 2011-8-2 11:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #35 yaxl1228 的帖子

配镜时要求一起买的啊,叫"聚乙二醇滴眼液",牌子是"思然",是进口的,作用写的是缓解干眼症,医生要求一天点3-4次,你们这里配镜没这要求吗?
buhaohao 发表于 2011-8-5 15:17 |发短消息 |只看该作者
lina妈妈 发表于 2011-7-24 14:39
您好!今天刚好看见您的贴子,想请教您一下。我们原来是在福仁配的,因为度数深要600多度,当时五官科不配,只好去了福仁,已经3年了,问题是感觉那里现在慢慢地好像不准备做下去的感觉。这样的话一、以后检查到哪里?不是原配地,一般给检查吗?二、下次要配的话哪里可以配这样度数的?不好意思,因为您是专业,问了很多自己的问题,望能得到您的帮助,非常感谢!

请问lina妈妈,福仁要不准备做下去的消息准吗,很想知道,因为本来准备这几天去配的。
视觉系大师 发表于 2011-8-5 21:20 |发短消息 |只看该作者
yaxl1228 发表于 2011-8-2 11:30
回复 #35 yaxl1228 的帖子

配镜时要求一起买的啊,叫"聚乙二醇滴眼液",牌子是"思然",是进口的,作用写的是缓解干眼症,医生要求一天点3-4次,你们这里配镜没这要求吗?

我们这里没有这种要求。思然是alcon公司生产的一种人工泪液,目前主要用于近视激光手术后短期的眼睛干燥,佩戴ok镜和干眼没有必然联系,无需常规滴用人工泪液。您是哪里配的?
yaxl1228 发表于 2011-8-6 09:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 视觉系大师 的帖子

就是景康配的,还要一天3-4次滴,我也觉的好象意义不大,让孩子带去学校滴也不方便.

视觉系大师  停掉试试吧,应该没问题的。  发表于 2011-8-6 09:56  回复  
yaxl1228 发表于 2011-8-7 10:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 yaxl1228 的帖子

谢谢,有你的指点我就放心了.
蔚蓝的天空 发表于 2011-8-7 11:13 |发短消息 |只看该作者

给个地址和电话,这个清洗盒还有吗

视觉系大师  我是在上海瑞视眼科。瑞金医院门诊12楼,及普陀区白玉路7号,有两个分部。清洗盒有的。电话021-64153298  发表于 2011-8-7 22:12  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-16 11:23 , Processed in 0.055453 second(s), 15 queries , Gzip On.