喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 RGP同盟 请教视觉系大师关于镜片的自带光度问题 ...
go

请教视觉系大师关于镜片的自带光度问题 [复制链接]

请问大师一个专业的问题,不太搞的明白。

有些配镜机构在检查孩子度数有无上涨的时候,用戴镜电脑眼光的方法,看度数是否为正,如果为正,表明视力没有下降。我有个疑问,查了一些资料,发现验配的时候角膜塑形镜的基弧一般会增加50到100的光度,那么如果是这样的话,戴镜眼光的度数会不会和增加的光度保持一致才能判断度数没有上涨?

打个比方,比如我孩子镜片自带光度是+1.0,那么戴镜眼光度数是不是要是+1.0才表明度数未涨?如果低于+1.0,例如是+0.25,哪怕戴镜视力仍然没变,是不是表明度数也涨了75度?

还有个疑问,为什么要增加镜片的基弧光度呢?
视觉系大师 发表于 2011-7-19 18:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 czy0720 的帖子

您好。不知您是孩子家长还是视光专业人员?您提的这个问题,我还是用通俗易懂的语言解释给所有人听吧。
首先,您说的那些配镜机构用戴镜验光来判断度数是否增加,只能做一个大概的判断,准确性很差。只有孩子近视加深到一定程度才能看得出。所以,我从来没有用过这种方法。目前还是推荐定期停戴彻底复查,或者眼轴长度测量监测。
镜片本身设计的压平区是过矫50~100度的,但是镜片光学区同步会做一个+50~+100的补偿,因此理论上戴镜后是不应该有正度数的。但是,硬性的隐形眼镜还有个很复杂的问题,就是“泪液镜”,眼泪水在眼中会参与屈光,会形成或正或负的度数。这个话题可能大家也不是很感兴趣。我只能说,你的疑问是有道理的,因为你说的这种方法本身就有待商榷。
czy0720 发表于 2011-7-20 09:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 视觉系大师 的帖子

谢谢您的回复。我是孩子家长,因为孩子戴镜已快两年,所以比较关心度数增长问题。如您所说,很多机构没有采用停戴的方法测量。咨询了一些验配点,判断标准基本是看戴镜视力变没变。还有的就是看戴镜验光电脑度数。

我认同您说的定期停戴复查,但很担心停戴后孩子度数会飞涨,毕竟度数比较高,600度,所以很纠结。

如果不停戴的情况下定期检测眼轴长度,您认为有用吗?
视觉系大师 发表于 2011-7-20 12:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 czy0720 的帖子

不停戴的眼轴长度测量也是可取的。但是个人观点,戴了两年ok镜,停几个礼拜是必要的,不仅看度数增长,也要监测角膜形态有无改变,是基于安全角度考虑。停戴3~4周,不会造成度数飞涨的。届时需要及时戴框架眼镜。
cloud 发表于 2011-7-20 23:44 |发短消息 |只看该作者
谢谢视觉系大师在这里专业指导,请问,你们医院的科视是什么价格,如果不便,可短信告知
zgh 发表于 2011-7-21 08:27 |发短消息 |只看该作者
同样关注!
czy0720 发表于 2011-7-21 13:35 |发短消息 |只看该作者
谢谢大师的专业解释。
qq405678042 发表于 2011-7-24 19:01 |发短消息 |只看该作者
请问一下戴rgp会比软镜更容易让人感觉眼干吗?
视觉系大师 发表于 2011-7-24 21:12 |发短消息 |只看该作者
cloud 发表于 2011-7-20 23:44
谢谢视觉系大师在这里专业指导,请问,你们医院的科视是什么价格,如果不便,可短信告知

首先给您解释一下“科视”这个名词,这是一家代理公司的名字,而不是ok镜的品牌。这家公司多年代理euclid镜片,因此慢慢变成了euclid镜片的代名词,不过科视不仅代理euclid镜片,还代理E&E镜片。更重要的是,前几年,美国euclid公司取消了科视代理euclid镜片资格,在上海建立了美国直接投资注册的子公司。所以,如果您说科视的话,一般是E&E镜片了。这个镜片要比euclid镜片便宜一些。euclid镜片我们医院是7500。
视觉系大师 发表于 2011-7-24 21:25 |发短消息 |只看该作者
qq405678042 发表于 2011-7-24 19:01
请问一下戴rgp会比软镜更容易让人感觉眼干吗?

不会。而且相反,很多时候,RGP可以比软镜更适合眼干的人。
选择rgp,试戴时候的舒适度有时并不是最重要的,镜片材料、表面处理及曲面设计更重要,比如有些镜片表面会有一些等离子极化处理,可以减少湿润角,减少眼干症状。推荐日本品牌,美尼康,很多医院都有验配。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-16 06:19 , Processed in 0.021222 second(s), 14 queries , Gzip On.