喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 综合 ◆◆米宝贝@_@快乐营 2011暑托班老师有话要说——Jessie、Judy、Jessica ...
go

2011暑托班老师有话要说——Jessie、Judy、Jessica [复制链接]

Jessica老师说
   今天第一天工作,总体还是很兴奋的和好奇的,上午的逛公园确实有点疲惫。不过安全回学校还是放心了。在棋类活动课上,小朋友们充分的发挥了自己的聪明才智还是让我很开心的。现在是看原版电影时间,只希望我的习字课小朋友能喜欢。
   大半天的相处,让我感觉小孩确实不好带。多熟悉熟悉,多了解了解吧!Fighting!

小米老师回复说
    现实和想象永远是有出入的,所以接受现实是成功的第一步,而面对和适应现实则是需要更大的勇气和信心。相信你自己的选择,你会在米宝贝的暑托班得到想象不到的收获的。加油!

Jessie老师说
    工作的第一天在感到新鲜的同时也遇到很多之前从未碰到的问题,以前和中学生接触的较多,在和小学生的相处过程中会发现很多新问题,比如在上课时他们会把一些话题带偏,使得我会突然忘记之前准备的内容。另外在纪律和规矩的制定方面,我觉得我还是不太娴熟。
     如何与小朋友更好地沟通,我应该在今后的工作中不断发掘和总结的。

小米老师回复说
    越小的孩子越难带,所以如果在米宝贝的托管生活能让你对今后的教学和带孩子上能有帮助的话,那相信所有的付出都是值得的。加油!

米宝贝 发表于 2011-7-22 12:49 |发短消息 |只看该作者

Jessie老师说:
    对托管班工作已经渐渐熟悉了,但是每天仍会碰到一些新的问题。例如课堂上碰到的奇奇怪怪的提问;男孩子调皮时如何有效地劝阻等。
    现在我觉得面临的最大困难就是与调皮的男孩子们沟通。当他们在课堂上相互打闹,或者带他们出操时在路上互相追逐时,如何立刻管好他们,我还需要在今后的日子里逐步探索总结。

Judy老师说:
    今天是下午才到的,小朋友们正在看动画片,一个个都探着个小脑袋看得可认真了。动画片放映结束后是我给小朋友们上的动手课。我教了大家折纸,折了日本童话故事中的蓝魔鬼。在折纸过程中,小朋友们都很积极,折的也很漂亮。我让大家发挥自己的想象力,在自己折的脸上画上鼻子眼睛,小女孩画的很漂亮。在这节动手课中,我觉得小朋友们都很聪明,只要内容是他们感兴趣的,他们也都愿意动脑筋。
    总体觉得小朋友们还是很乖的,尤其是女孩子。但是在公园童趣的时候,孩子一出去就有点难控制了。加油加油,相信在这个暑假我一定能学会如何与孩子相处。

米宝贝 发表于 2011-7-22 13:06 |发短消息 |只看该作者

Jessie老师说:
    和托管班的小朋友们逐渐熟悉起来了,这是一件好事,但同时也带来了一些问题。当孩子们和我熟悉了之后,有时候便会没大没小,对于我说的要求都会和我讨价还价。特别是在“原版电影欣赏环节”,我说要看什么电影,他们都不听从,都各自说自己想要看的电影,互不相让,尤其是女孩子,会闹一些小脾气,如果不是放自己想看电影就干脆做自己的事情,完全无视上课纪律。因此在和他们相处方面我还需要好好摸索一些方法。

Judy老师说:
    今天的早操大家表现都不错,所以回来后基本上都有加分。中午吃饭因为严格采取积分制度,所以小朋友们表现都还不错,基本上都能自觉洗手,吃饭的时候能够基本做到不说话。但是今天出现了一个新现象,就是小朋友们对老师定的规则不服,比如说给别人加分的时候,别的小朋友就会觉得不公平,这种时候就会特别吵。又比如下午看动画片的时候为了定位置还吵了许久。而且后来用大家说好的规则选出一个小组长,大家也会对结果表示不服,特别是女孩子。那针对这个现象,我认为我们应该列出一张加分扣分规则表,这样既能让孩子们清楚什么是该做的什么是不该做的,也能让我们老师做出比较公平的积分制度。
    今天最欣慰的事情是,早上Peter妈妈送Peter来的时候和我说“Peter说科技课很有趣的,他说在家里面还要做碘酒和面粉的实验。”其实我知道自己上课还是有很多不足之处的,希望自己渐渐会有进步。

米宝贝 发表于 2011-7-22 13:16 |发短消息 |只看该作者

Jessie老师说:
    和小朋友们熟悉了之后,纪律便成为了一再重申的问题。由于我的环保课只有15分钟,因此在这段时间内,大家的纪律都还是不错的,注意力也能集中,但是在其他时间段比如午休、公园童趣时间,纪律就成了一个反复的问题,总是说他们几句纪律就能好一点,过了一会儿又开始吵闹。不过我也能理解孩子的天性,总有些孩子是活泼好动的,我该做的是引导而不是一味地制止。
    另外通过一周多环保课的课程,我找到了一些上课的关键点,要多与小朋友们互动,他们喜欢自己发表观点而不是一直听老师说。而且小朋友们也喜欢自己动手实践一些内容。此外小朋友们的记忆力都是不错的,有次我问了一个上节课上并没有反复强调过的内容,小朋友们都能够准确的回答出来,这让我很欣慰,这表示他们都认真听我的课了。希望环保可能真正让大家在日常生活中投入实践而并非嘴上说说。

Judy老师说:
    现在和小朋友们越来越熟了,关系也越来越好了。早上一来这些小女孩就一个个都抱着我,然后还一起不停地叫“Judy老师,Judy老师”,这种感觉还是蛮好的,但同时我也发现一个问题,就是他们好像更多的把我当成一个大姐姐而不是老师,纪律也不像原来那样遵守了,后来我就拿出“加分”来维持他们的纪律,这还是很有用的。
米宝贝 发表于 2011-7-22 13:21 |发短消息 |只看该作者

Jessie老师说:
    之前在做作业环节时,总会碰到有同学不愿做作业的事情发生。由于一些同学作业写完了,开始做其他事情之后,没做完作业同学的注意力就被做完作业同学吸引过去,从而不愿意继续写作业。不过这类问题现在找到了解决方法:要做作业同学去隔壁空教室写作业。这样效果还不错,那些同学能够在隔壁空教室里完成作业。

Judy老师说:
    发现每天早上去做早操还有下午公园童趣的路上,他们都要看看池子里的鱼、花,还有从门口的小路走。虽然我们大人可能觉得很平常的一件事,但他们却玩得很开心的。孩子就是孩子,天真可爱单纯,蛮好玩的。
    其实以前我并不那么喜欢孩子,现在好像越来越喜欢了。路上看到小孩子我就会逗逗他,或者和家长聊几句。昨天晚上一个小男孩看到我就一直冲我笑,还跟着我走,可好玩了,呵呵。
    今天Julia做完作业就问我要纸,然后自己做了一个相框,框里画了一幅画,上面是两个人手拉手,旁边是”米宝贝”的标志。她说一个是她自己,另一个是Judy老师。听的我心里美死了,感觉真好啊。

‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-5 15:16 , Processed in 0.055512 second(s), 14 queries , Gzip On.