喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 建襄小学 关于建襄老师的“擦掉、重写”,大家谈谈想法呀 ...
go

关于建襄老师的“擦掉、重写”,大家谈谈想法呀 [复制链接]

之前有就听说过建襄的重写特别多,就象burninglife说的“错一个,重写!写出格子,重写!,字不够认真,重写!”,实在是让我一直都很提心吊胆。

前几天偶遇一个建襄的语文老师,于是谈及此事,老师说,是有这样子的情况的,建襄很注重学习习惯的,写字的姿势、握笔、字的大小等等问题,老师都会管的,甚至连某一划是从田字格的第几个小点写到第几个小点,都会有规定的。所以,建襄出来的孩子字不一定写得很漂亮,但一定很工整。

实在是有点担心自己家的儿子,握笔姿势不对,字写得很“随意”……

Howard  只有敬业的老师,才会花上自己的休息时间,抓孩子的基本功,得益的还是孩子。  发表于 2011-7-8 21:06  回复  
绿草宝妈 发表于 2011-6-23 13:39 |发短消息 |只看该作者
这个,有必要吗?
AndrewMom 发表于 2011-6-23 13:51 |发短消息 |只看该作者
看来这个暑假要好好要求他写字了。
老马 发表于 2011-6-23 15:09 |发短消息 |只看该作者
作为家长,我是坚决反对擦掉重写,反对孩子用橡皮的

不过老师要求,既然送到这个学校,就要相信他,按老师要求做吧
duduma 发表于 2011-6-23 15:27 |发短消息 |只看该作者

我个人是比较主张一次过关,不要反复擦掉重写的,还担心孩子会因些对学习失去兴趣和信心。

但老师说,书写的工整还是很必要的,事实上,孩子不是写不工整,只要认真写了,都能写工整的,“工整”和“漂亮”前者只要态度到位了,都能做到的,后者要更进一步了,学校不会要求每个孩子都写得“漂亮”的。事实上,多数孩子经历过几次“擦掉、重写”后,就会认真起来了。

我听了之后,觉得似乎也有道理,学校的教育理念,可能是从学习态度上着手,来培养学习习惯的吧。
duduma 发表于 2011-6-23 15:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 老马 的帖子

我觉得你说的很有道理,既然送到这个学校,还是要接受学校的教育理念才行,不然,孩子会无所适从的。
gaohuijing666 发表于 2011-6-23 15:50 |发短消息 |只看该作者
我们上学前也没写过字,所以,上学后在这方面花费了不少时间,但是,我觉得是不错的,让孩子养成规范的习惯,做事认真。
ronalili 发表于 2011-6-23 16:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 gaohuijing666 的帖子

从孩子以后做的卷子上会得到答案。学习状态差,心不在焉,思路混乱的孩子,字肯定乱糟糟的。相反,做事有条理,做事认真的孩子,字也总是清楚、漂亮的。所以,起始年级十分注重培养学习认真的习惯,就从一点一滴的小事开始,从写好每个字开始。
xtz1209 发表于 2011-6-23 16:37 |发短消息 |只看该作者
建襄能注重这点很不错了,小学就是要抓规范,没有规范,后面读书更加辛苦。
家有小羊 发表于 2011-6-23 17:07 |发短消息 |只看该作者
昨天复习卷,书写分5分,我们扣了10分
个人感觉,练书法,画画的孩子,字相对来说写的会工整,漂亮
duduma 发表于 2011-6-24 16:11 |发短消息 |只看该作者
我觉得,管孩子的握笔和书写,真的是件很不容易的事呀
老马 发表于 2011-6-24 16:35 |发短消息 |只看该作者
家有小羊 发表于 2011-6-23 17:07
昨天复习卷,书写分5分,我们扣了10分
个人感觉,练书法,画画的孩子,字相对来说写的会工整,漂亮

为啥扣10分啊,最高分值才5分
duduma 发表于 2011-6-27 08:59 |发短消息 |只看该作者
老马 发表于 2011-6-24 16:35
为啥扣10分啊,最高分值才5分

同问。
倩倩妈 发表于 2011-6-28 16:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 duduma 的帖子

我现在盯孩子盯得最紧、最多的还是这点,“身坐正,脚放平,一尺、一寸、一拳记在心”,也就是学校老师和教材上开篇明确要求孩子们看书、写字时候应该做到的基本姿态、要求,不仅仅是个学习习惯问题,还关系到孩子的身形、脊柱和视力等等健康问题。
duduma 发表于 2011-6-29 10:05 |发短消息 |只看该作者
家里的书桌和椅子都比较高,孩子好象脚放不到地的,要用个小凳子垫一下下了,谢谢倩倩妈啦,我差点没想到:P
倩倩妈 发表于 2011-7-8 14:38 |发短消息 |只看该作者
倩倩妈 发表于 2011-6-28 16:30
回复 #1 duduma 的帖子

我现在盯孩子盯得最紧、最多的还是这点,“身坐正,脚放平,一尺、一寸、一拳记在心”,也就是学校老师和教材上开篇明确要求孩子们看书、写字时候应该做到的基本姿态、要求,不仅仅是个学习习惯问题,还关系到孩子的身形、脊柱和视力等等健康问题。

一尺,眼离书一尺。
一寸,握笔离笔尖一寸。
一拳,保持坐姿,“身坐正,脚放平”,身体离书桌一拳。
cashalot 发表于 2011-7-8 14:44 |发短消息 |只看该作者
姿势正确很重要,必须抓!
出格一点点就重写我认为不必要,完完全全一个模子也是很可怕的。
倩倩妈 发表于 2011-7-8 15:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 cashalot 的帖子

建议买本商务印书馆《新华写字字典》参考。
趁前面两月功课量少的时候适当盯盯,养成好习惯,性价比不错的

cashalot  谢谢推荐  发表于 2011-7-8 15:51  回复  
糊涂妈 发表于 2011-7-8 19:36 |发短消息 |只看该作者
好像没有那么严格吧-----------------毕业生说

jiazhang001  同意,没有那么严格——同样毕业生  发表于 2011-7-20 20:59  回复  
duduma 发表于 2011-7-11 14:47 |发短消息 |只看该作者
看来是不同的老师有不同的风格?
倩倩妈 发表于 2011-7-12 11:19 |发短消息 |只看该作者
cashalot 发表于 2011-7-8 14:44
姿势正确很重要,必须抓!
出格一点点就重写我认为不必要,完完全全一个模子也是很可怕的。

我们家的标准是这样的:写得认真,看着好看。
当然,这需要有个过程。
美的东西,大家都喜欢的,孩子、家长、老师都不例外的。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-21 17:35 , Processed in 0.029264 second(s), 15 queries , Gzip On.