喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 五味子坐堂 五味子医生:12周岁男孩胃口不佳
go

五味子医生:12周岁男孩胃口不佳 [复制链接]

儿子12周岁多了,十分瘦小,平时吃得也不多,喜欢吃牛肉,肋排什么的,不喜欢吃油腻的,不喜欢喝水不喜欢吃水果。
喜静不喜动,喜欢动脑筋,成绩很好,说话声音也低。
身体还可以,偶尔发热,逼他多喝开水多休息一般能自愈。
舌头上有红色小点,他爸爸爷爷都有,是遗传吗
最近发现晚上刚睡着后有盗汗,不是特别严重,脖子上汗多些。平时不大出汗。
请问有什么办法可以调理一下吗?
五味子医生 发表于 2011-6-14 11:25 |发短消息 |只看该作者
ymy505069 发表于 2011-6-14 10:07
儿子12周岁多了,十分瘦小,平时吃得也不多,喜欢吃牛肉,肋排什么的,不喜欢吃油腻的,不喜欢喝水不喜欢吃水果。
喜静不喜动,喜欢动脑筋,成绩很好,说话声音也低。
身体还可以,偶尔发热,逼他多喝开水多休息一般能自愈。

盗汗和胃口是可以调理的,但挑食问题是要靠教育的。
你先可以用些食疗的方子:比如每天用生山楂20g、陈皮9g、萝卜籽15g、太子参9g,红枣5枚。等煮水喝,吃枣。
用2周看看,不行再考虑煎药治疗。
ymy505069 发表于 2011-6-14 12:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 五味子医生 的帖子

不好意思,能给我推荐个成药吗?这个水我怕儿子不要喝呀。麻烦您啦
五味子医生 发表于 2011-6-18 13:46 |发短消息 |只看该作者
ymy505069 发表于 2011-6-14 12:28

不好意思,能给我推荐个成药吗?这个水我怕儿子不要喝呀。麻烦您啦

呵呵,这个水里面放些冰糖,味道不错的。
中成药只有保和丸能用,用成人量2/3吧。
ymy505069 发表于 2011-6-20 10:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,我还是给儿子煎水喝了,好像真的不难喝,哈哈
今天是第四天了,我是每天晚上烧好,早晨热一热让他空腹喝一小碗,晚上放学再热一下,空腹喝一小碗,这样做正确吗?
好像胃口还没有明显增加,我不急,坚持喝10天再看看
小帅妈 发表于 2011-6-20 13:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 ymy505069 的帖子

萝卜籽什么的在哪里买的呀?
ymy505069 发表于 2011-6-20 13:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 小帅妈 的帖子

我在中医院配的,估计药店里也有
星月王子 发表于 2011-6-20 13:52 |发短消息 |只看该作者

我家男孩13周岁了,身高173cm,体重只有98斤,是不是太瘦了?
吃饭不太多,水果每天都吃的,有什么简单易行的方法,让他胃口大点吗?
五味子医生 发表于 2011-6-20 16:06 |发短消息 |只看该作者
星月王子 发表于 2011-6-20 13:52

我家男孩13周岁了,身高173cm,体重只有98斤,是不是太瘦了?

每天山楂20g、陈皮9g、萝卜籽15g,煮水喝。
不行要开复杂点的煎药了。
星月王子 发表于 2011-6-20 16:50 |发短消息 |只看该作者
,多谢啊,我试试看。
xiating 发表于 2011-6-20 20:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 五味子医生 的帖子

请问五味子医生:这三样东西煮前要浸泡片刻吗?需煮沸多长时间可以服用呢?谢谢!
五味子医生 发表于 2011-6-23 12:05 |发短消息 |只看该作者
xiating 发表于 2011-6-20 20:12
回复 #9 五味子医生 的帖子

请问五味子医生:这三样东西煮前要浸泡片刻吗?需煮沸多长时间可以服用呢?谢谢!

能泡半小时更好,煎煮15分钟左右吧。
xiating 发表于 2011-6-23 22:26 |发短消息 |只看该作者

请问方子里用到的东西那里哪有买?
五味子医生 发表于 2011-6-24 12:58 |发短消息 |只看该作者
xiating 发表于 2011-6-23 22:26

请问方子里用到的东西那里哪有买?

中药房都有,但山楂似乎南货店质量好一些。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 06:22 , Processed in 0.044019 second(s), 14 queries , Gzip On.