喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 爱菊小学 请教一下:监控考是啥东东?
go

请教一下:监控考是啥东东? [复制链接]

是否就是我们小时候所谓的区统考, 然后不光孩子,学校间也要排座次的,所以对学校老师来说也是一次横向比较?
然后这考试是否从三年级开始一年一次? 具体啥时间? 期末考试之前么?
热蚁 发表于 2011-6-13 11:38 |发短消息 |只看该作者
飞行苹果 发表于 2011-6-13 13:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 热蚁 的帖子

多谢多谢!
"校监控考是学校检验每个学生学习质量的考试,每学期一次,考3门主课,难度和重要性较大。区监控考是徐汇区检验每个小学的教学质量的考试,每学期一次,考1-3门,难度较低。"
"有关监控考是学校推荐xnwy的根据,3、4、5年级的校的监控考成绩分别占30、30、40%,最后出来个list,依序推荐,录不录最终还是要看xnwy的。"
这个词是女儿听校车上高年级的姐姐告诉她,回来跟我说的,我都没有听说过.

阳光banyan  @度度爸爸 了解了,就是学校搞个排名,然后退优,让学校按名次选孩子。问题是我们从前老师根本就不主动告诉我们排名情况:(  发表于 2011-6-15 22:26  回复  
度度爸爸  @阳光banyan 不是,分数不重要,重要的是年级排名,所以题目反而会有一定难度来拉开差距反映水平,不然就看是不是够细心。  发表于 2011-6-15 18:22  回复  
阳光banyan  @度度爸爸 那么我就没理解错。如果升学是只看校监控的话,学校可以把题目出的简单一点。  发表于 2011-6-15 15:50  回复  
度度爸爸  @阳光banyan 这里有两个监控考:校监控是学校自己组织,每学期一次,三门都考。然后年级排名。另外一个是区监控,各区安排的,我说的是后者。  发表于 2011-6-15 14:45  回复  
阳光banyan  @度度爸爸 除非是每次监控的时候每个孩子三门都考到了,否则如何能算公平?  发表于 2011-6-15 11:51  回复  
阳光banyan  @度度爸爸 我们当年因为是上的公办,根本没关心过,不过一直听大家说要三个年级的监控考成绩加全平均计入档案,然后让学校来选孩子,所以不解  发表于 2011-6-15 11:50  回复  
阳光banyan  @度度爸爸 比如说你孩子三年级抽到英语100分四年级还是英语也是100分,我的孩子三年级考语文89分四年级还是语文考了85分,这样初中如何选学生?  发表于 2011-6-15 11:49  回复  
阳光banyan  @度度爸爸 我的理解是不是这样,区监控只对学校有作用?我指的是,如果区监空的成绩直接记入学生档案,那么每个孩子考的科目不同分数肯定差异大  发表于 2011-6-15 11:47  回复  
度度爸爸  @阳光banyan 每个学校的每个年级都会各抽一部分人考3门主课的,所以学校的年级平均分还是有意义的。  发表于 2011-6-14 19:22  回复  
阳光banyan  监控考每个学校,年级甚至班级考到的科目都不一样,只看表现的分数如何能体现出来?很明显语文的分数肯定不可能高过数学和英语。  发表于 2011-6-13 16:26  回复  
度度爸爸 发表于 2011-6-13 15:44 |发短消息 |只看该作者
所以其实期中期末考就相对没那么重要了。
xiaobaodemama 发表于 2011-6-13 20:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 度度爸爸 的帖子

成长册不是也要全优的吗?

度度爸爸  这个好像应该是基本要求,不过我想这个学校应该没有全优比例限制吧,达到要求了就可以了。  发表于 2011-6-14 19:25  回复  
花间 发表于 2011-6-20 22:10 |发短消息 |只看该作者
区监控3年级、5年级各一次,4年级不考。区监控时,每个孩子只有一个流水号,并不填写班级姓名学号等个人信息,最终也不会知道个人的考试成绩。所以,虽然一直传说区监控的成绩会作为小升初录取参考,个人感觉不靠谱,应该只是作为区教育局对学校教学质量的横向比较。虽然可以说个人的成绩不重要,然而,个人成绩累计成学校成绩,学校成绩在全区的排名,最终还是会有意义的,要认真对待哦。

花间  @xiaobaodemama 比较学校的平均水平啊,不是比较每个小朋友的成绩,每人考一门和每人考3门的差别不会很大。  发表于 2011-6-22 20:47  回复  
xiaobaodemama  可是没人只考一门,怎么比较法?  发表于 2011-6-21 18:36  回复  
susiehu 发表于 2011-6-21 17:35 |发短消息 |只看该作者
花间 发表于 2011-6-20 22:10
区监控3年级、5年级各一次,4年级不考。区监控时,每个孩子只有一个流水号,并不填写班级姓名学号等个人信息,最终也不会知道个人的考试成绩。所以,虽然一直传说区监控的成绩会作为小升初录取参考,个人感觉不靠谱,应该只是作为区教育局对学校教学质量的横向比较。虽然可以说个人的成绩不重要,然而,个人成绩累计成学校成绩,学校成绩在全区的排名,最终还是会有意义的,要认真对待哦。

昨天我女儿回来说爱菊将设奖学金,其中一项是博学奖,获奖的孩子是在监控考中获第一的孩子,如果象你说的不记名的话,如何知道谁得了第一?
当然我还不清楚奖学金是怎么回事,小孩子也可能转达有误.

度度爸爸  @咔咔妈 嗯,艺术的那个叫 博艺奖  发表于 2011-6-22 08:31  回复  
xiaobaodemama  成绩一学年还是一学期?  发表于 2011-6-21 22:24  回复  
咔咔妈  好像分几个奖项,一是区优校优,3000元,一是博学奖,2000元,一是艺术奖,不详,还有集体奖,好像1万。  发表于 2011-6-21 21:57  回复  
susiehu  @xiaobaodemama 据说已经有三年级的孩子得奖了,2000元/  发表于 2011-6-21 21:33  回复  
咔咔妈  是校监控第一  发表于 2011-6-21 19:07  回复  
xiaobaodemama  从下学期开始吗?  发表于 2011-6-21 18:35  回复  
Angel妹妹 发表于 2011-6-21 21:50 |发短消息 |只看该作者
对这个监控考一向弄大不懂的,也没关心过考的怎么样
现在要注意了,这学期都不知道考过没,明天要问问孩子了
NNMOM 发表于 2011-6-22 13:27 |发短消息 |只看该作者
看了上面各位家长的讨论,看来监控考还是挺重要的,那么学校应该跟家长交待清楚各类监控考的重要性吧,信息公开透明是最重要的。
xiaobaodemama 发表于 2011-6-22 15:03 |发短消息 |只看该作者
弱若得问一下,小升初是家长关心的,奖金无所谓,博学奖好像是第一次听到,每个年级只有一位吗?对升民办初中有用吗?谢谢
花间 发表于 2011-6-22 20:49 |发短消息 |只看该作者
susiehu 发表于 2011-6-21 17:35
昨天我女儿回来说爱菊将设奖学金,其中一项是博学奖,获奖的孩子是在监控考中获第一的孩子,如果象你说的不记名的话,如何知道谁得了第一?
当然我还不清楚奖学金是怎么回事,小孩子也可能转达有误.

要么是校监控吧,我猜的。将设奖学金,行将毕业的同学们只能遥遥羡慕了。
飞行苹果 发表于 2011-6-22 22:11 |发短消息 |只看该作者
我女儿回来也说了,好象监控考第一名奖励3千元。 然后她还daydreaming "如果我得到的话就用这钱买很多很多棒棒糖......(估计口水泛滥中)”. 然后我用卷子敲敲她脑袋"这个词又默错了,棒棒糖飞走了。"
度度爸爸 发表于 2011-6-23 08:30 |发短消息 |只看该作者
爱菊校园网上看到公示了,不过藏得好深啊。
http://ajxx.xhedu.sh.cn/cms/data ... 21/42059/index.html
天天向上ww 发表于 2011-6-23 08:58 |发短消息 |只看该作者
去年入学的时候,校长介绍过,爱菊也要设立奖学金制度的。
Tony妈妈 发表于 2011-6-23 14:09 |发短消息 |只看该作者
NNMOM 发表于 2011-6-22 13:27
看了上面各位家长的讨论,看来监控考还是挺重要的,那么学校应该跟家长交待清楚各类监控考的重要性吧,信息公开透明是最重要的。

我们也是徐汇的,不过不是爱菊的,但也被监控考给搞晕。

第一,透明有难度。据说稍好的一点的初中都能搞到监控考的成绩,也就是说差太多的能一眼甄别。但学校的情况是相差一二分的有一大群,并列的都不在少数的,试问怎么个推荐法呢?
第二,就像楼上说的,录取是人家初中的事情,推荐归推荐,那么学校的“历史推荐成功率”是多少呢?感觉就推荐只是学校践行的一项义务,实在的靠不住。
第三,我的感受,我们校长说的,监控考分数年级前20名能获学校推荐,即便能踏进去,也是对每一分都心惊胆颤,如履薄冰,小孩子在这几个年级名次里上上下下很正常的,家长集体被愁S。
酷妹她爹 发表于 2011-6-23 19:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 Tony妈妈 的帖子

这有啥晕的,就是数次考试的加和平均排分,再咋样总比小升初一考定终生好,我所知道在爱菊345年级每一学期都有校监控,按爱菊最新公示的奖学金文件说法一学年有2-3次,以前在旺旺上有个现在初二的小女孩一直在刷帖,可以看到有关爱菊校监控考的蛛丝马迹。每次家长会校方都会提起监控考,参加了七次家长会(一次是入学前的),无一例外都提到监控考,学校和学校的横向比较就是这个区监控。但是区监控在今年三年级是抽查的,据孩子说1班和2班部分考语文,2班部分3班和4班部分考数学,4班部分和5班考英语。在一个学校这个区监控是没有可比性的,所以选择更全面的校监控。至于爱菊的监控考,成绩似乎还是拉开,比如在酷妹的班里,每门成绩第一的并没有并列,前几名的语文数学的成绩并列的也不多。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 02:34 , Processed in 0.040805 second(s), 15 queries , Gzip On.