喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 求知小学 求知的学生毕业后,是就近分配到两所对口中学吗? ...
go

求知的学生毕业后,是就近分配到两所对口中学吗?   [复制链接]

看到求知的对口中学有两所,毕业时怎么分配?按考试成绩,还是就近分配?还是要摇号?
请问,三附中和龙华中学算好不好?哪个稍微好一点?
千言万语 发表于 2011-6-9 20:26 |发短消息 |只看该作者
原则上都是对口入学,不存在按照成绩,还是摇号。
千千 发表于 2011-6-9 20:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 千言万语 的帖子

再想问问,科苑新村这边的,会分到龙华中学还是三附中?
千言万语 发表于 2011-6-9 21:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 千千 的帖子

一般是上师大三附中
cslx 发表于 2011-6-10 09:00 |发短消息 |只看该作者
千千 发表于 2011-6-9 18:44
看到求知的对口中学有两所,毕业时怎么分配?按考试成绩,还是就近分配?还是要摇号?
请问,三附中和龙华中学算好不好?哪个稍微好一点?

三附中就算比龙华强,也是五十步和100步的关系,总体来说是难兄难弟。
一直不了解三附中为啥会这么差,三附中只对口两个小学,求知和师大一附小,都还是不错的小学,生源上应该OK,好歹也是上师大附属。看看人家沪闵中学(现在的教院附中)怎么从普通中学变为好的中学的
玥娘 发表于 2011-6-10 11:50 |发短消息 |只看该作者
那么对于求知小学的小朋友来说,除了考试。还有什么办法上其他的初中?关系生除外。
千千 发表于 2011-6-10 14:10 |发短消息 |只看该作者
cslx 发表于 2011-6-10 09:00
三附中就算比龙华强,也是五十步和100步的关系,总体来说是难兄难弟。
一直不了解三附中为啥会这么差,三附中只对口两个小学,求知和师大一附小,都还是不错的小学,生源上应该OK,好歹也是上师大附属。看看人家沪闵中学(现在的教院附中)怎么从普通中学变为好的中学的

是啊。对口初中正是我担心的。那初中择校的时候又要去考其他私立学校了。太麻烦了。
兰昕妈妈 发表于 2011-6-10 14:32 |发短消息 |只看该作者
现在,没有了小升初的考试,要想择校恐怕从进小学起就要有所规划了。首先,孩子在校的学习成绩要好,很多初中要看四年级和五年级的成长手册的,有的要求三门主课全优。第二,要让孩子养成良好的学习习惯,包括写字的习惯,据说有的学校要看孩子的作业本的,有的有笔试,如果字写得太差也会减分的哦,第三,体育运动不要忽视,有个好身体才能有体力去应付繁重的学业,现在中考体育有分数要记入总分了,所以初中招生时也会关注一下体育成绩及身体状况的,小胖墩们快减肥吧。第四,英语和数学仅靠学校的内容是不够的,一定要在外面学学。英语是个长期积累的过程,所以不能等到要考星级的时候再去上突击班,那样效果是不好的,星级考的证书初中是要参考的。第五,奥数虽然遭到很多的质疑,但在目前的环境下,不学也是不行的,据说奥数证书在小升初中起着举足轻重的作用,个人认为到三年级开始学还来得及,当然,这个要看孩子自身的情况了,不是每个孩子都能学出来的。所以,相对来说,前面四条只要认真就能做到的事情先做好,也是有一定机会的。
以上是我这个明年孩子才小升初的妈妈收集各方信息的一点总结,献给求知小学新同学们,仅供参考。
小雨妈 发表于 2011-6-10 14:49 |发短消息 |只看该作者
一般都是对口,还有就是摇号,要么就突然改变
兰昕妈妈 发表于 2011-6-10 14:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 小雨妈 的帖子

求知这里是不摇号了。是按小学对口初中的。田林那边好象要摇号。
小雨妈 发表于 2011-6-10 15:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 兰昕妈妈 的帖子

哦,最近很少关注的,你们现在在哪个学校啊
千千 发表于 2011-6-10 18:24 |发短消息 |只看该作者
兰昕妈妈 发表于 2011-6-10 14:32
现在,没有了小升初的考试,要想择校恐怕从进小学起就要有所规划了。首先,孩子在校的学习成绩要好,很多初中要看四年级和五年级的成长手册的,有的要求三门主课全优。第二,要让孩子养成良好的学习习惯,包括写字的习惯,据说有的学校要看孩子的作业本的,有的有笔试,如果字写得太差也会减分的哦,第三,体育运动不要忽视,有个好身体才能有体力去应付繁重的学业,现在中考体育有分数要记入总分了,所以初中招生时也会关注一下体育成绩及身体状况的,小胖墩们快减肥吧。第四,英语和数学仅靠学校的内容是不够的,一定要在外面学学。英语是个长期积累的过程,所以不能等到要考星级的时候再去上突击班,那样效果是不好的,星级考的证书初中是要参考的。第五,奥数虽然遭到很多的质疑,但在目前的环境下,不学也是不行的,据说奥数证书在小升初中起着举足轻重的作用,个人认为到三年级开始学还来得及,当然,这个要看孩子自身的情况了,不是每个孩子都能学出来的。所以,相对来说,前面四条只要认真就能做到的事情先做好,也是有一定机会的。
以上是我这个明年孩子才小升初的妈妈收集各方信息的一点总结,献给求知小学新同学们,仅供参考。 ...

这些信息太重要了。不过我看得心慌。小学这五年都没有好日子过了。中国的教育演变成这副样子,真是杯具。看看今年的高考题,各界人士都喊好,但平心而论,这种题目太虚了。这与某届作文竞赛题雷同,却删去了其中最重要的、最有实质内容的一段材料。让孩子们自由发挥是好事,但不能无的放矢,天马行空,这样何来评分标准?现在的孩子们每天起早摸黑,应付号称素质教育的应试教育,想想就恐怖。国外的小孩都在课外活动中训练思考能力、锻炼体能,中国的小孩只能关在教室里学加减乘除,在操场上跑圈练体力。有对比才发现差距。如果英语要考星、数学要奥数才能进所谓优秀的初中,那我还是留出更多的时间让他玩吧。前两天正好和同事们讨论学校的事情,有感而发,啰嗦了点。呵呵
千言万语 发表于 2011-6-10 19:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 兰昕妈妈 的帖子

田林地区是叫“电脑派位”
兰昕妈妈 发表于 2011-6-10 22:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 千言万语 的帖子

电脑派位和电脑摇号有啥区别啊?
千千 发表于 2011-6-11 09:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 兰昕妈妈 的帖子

应该是一个意思吧
大嘴苹果妈 发表于 2011-6-11 10:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 兰昕妈妈 的帖子

兰昕妈妈太用心了。收藏之
等你明年更多的心得体会
兰昕妈妈 发表于 2011-6-11 10:27 |发短消息 |只看该作者
其实只是自己的一点体会。昨天想再多说几句的,没想到居然说要审核,可能其中提到了另外一个网站的名字,也仅仅是名字而已,就给我扣住不发了。可怜我在小小的IPAD上辛苦码了半天。懒得再说了,反正别的地方也有我说话的空间,人家的主人没这么小心眼。
ronnie926 发表于 2011-6-11 12:45 |发短消息 |只看该作者
小贝壳 发表于 2011-6-16 11:27 |发短消息 |只看该作者
现在在宾阳路附近正在造一所九年制学校,《南站学校》,二年后有可能对口这所学校。是祸是福不知道。
千千 发表于 2011-6-16 16:54 |发短消息 |只看该作者
小贝壳 发表于 2011-6-16 11:27
现在在宾阳路附近正在造一所九年制学校,《南站学校》,二年后有可能对口这所学校。是祸是福不知道。

新学校啊。听名字好像不怎么样。貌似也没有其他重点学校师资支援的意思。
roseqing 发表于 2011-6-16 21:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 兰昕妈妈 的帖子

分析得非常好, 都说到点子上了, 符合我们今年小升初的所见所闻。有如此心得的妈妈,肯定是准备充分了,祝愿你们明年顺利进入好学校!
兰昕妈妈 发表于 2011-6-21 14:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 roseqing 的帖子

谢谢你的认同和祝福!
Tony妈妈 发表于 2011-6-21 14:27 |发短消息 |只看该作者
求知在和汇知合并前,原来求知的小朋友到三附中,汇知的这一部分到龙华中学。
摇号、派位、诸如此类的称呼都无需求知的家长挂念了,求知是直接对口的。
田林地区有“电脑派位”,是因为有田林三中这样相对比较好的公办初中,所以要摇号。
而直接对口的,那都是逃不开、避不了、徐汇地区倒数的初中,麻烦大家掂量一下“直接对口”的含义。
徐汇区的教育资源,就像一勺盐,统统撒在肇嘉浜路的北面,当然私立的除外,只要你有这个本事进去。
千千 发表于 2011-6-21 15:00 |发短消息 |只看该作者
Tony妈妈 发表于 2011-6-21 14:27
求知在和汇知合并前,原来求知的小朋友到三附中,汇知的这一部分到龙华中学。
摇号、派位、诸如此类的称呼都无需求知的家长挂念了,求知是直接对口的。
田林地区有“电脑派位”,是因为有田林三中这样相对比较好的公办初中,所以要摇号。

听你这样一说,看来到时候,我还得想办法把孩子弄到其他初中去。三附中怎么听上去这么吓人。求知还算不错的小学,到了这个初中都毁了啊
兰昕妈妈 发表于 2011-6-22 10:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 千千 的帖子

三附中可能也没我们想象的那么差,只是信息不透明,我们对这个学校的了解实在太少。在前年暑假,我们新班主任来家访时说她刚带上去的五年级同学中有成绩好的主动选择三附中的,我们现在班级也有个别各方面很好的同学家长跟我交流时说是不去考别的学校了,就三附中了。当然,我自己的观点是趋向于民办以及公办特色班的。但对于三附中,我还是希望能多些了解。要是咱们对口学校能达到田三的水平,大家也都能轻松点,不用去折腾了。
千千 发表于 2011-6-22 15:41 |发短消息 |只看该作者
兰昕妈妈 发表于 2011-6-22 10:36
回复 #24 千千 的帖子

三附中可能也没我们想象的那么差,只是信息不透明,我们对这个学校的了解实在太少。在前年暑假,我们新班主任来家访时说她刚带上去的五年级同学中有成绩好的主动选择三附中的,我们现在班级也有个别各方面很好的同学家长跟我交流时说是不去考别的学校了,就三附中了。当然,我自己的观点是趋向于民办以及公办特色班的。但对于三附中,我还是希望能多些了解。要是咱们对口学校能达到田三的水平,大家也都能轻松点,不用去折腾了。

我也不想折腾了。希望兰昕妈妈把了解到的信息透露一点。我想,上师大自己的附中也不会差到哪里去吧。当然,学校好不好大多和成绩、升学率相关。但是,那些名校却在世界竞赛中却比不过名不见经传的闸北八中。一位对教育很有研究的前辈对我说,如果你没有那些虚荣心,就把你的孩子送到一般的学校去,这样,孩子不会有太多的负担,也会拥有更多自己的时间。
兰昕妈妈 发表于 2011-6-23 10:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 千千 的帖子

说实话,我对三附中真不了解,还没有认识的孩子在那里上学的。
大嘴苹果妈 发表于 2011-6-23 11:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 兰昕妈妈 的帖子

我们隔壁楼有一个在三附中上。为了提高学校的各方面,好像老师们也很努力的。细节要再去打探打探。那个哥哥才去了一年
碧落赋中人 发表于 2011-6-23 12:29 |发短消息 |只看该作者
千千 发表于 2011-6-22 15:41
我也不想折腾了。希望兰昕妈妈把了解到的信息透露一点。我想,上师大自己的附中也不会差到哪里去吧。当然,学校好不好大多和成绩、升学率相关。但是,那些名校却在世界竞赛中却比不过名不见经传的闸北八中。一位对教育很有研究的前辈对我说,如果你没有那些虚荣心,就把你的孩子送到一般的学校去,这样,孩子不会有太多的负担,也会拥有更多自己的时间。

呵呵,看来大家不太了解三附中,三附中比田林、田二略好,但是比起田三简直就是天上地下。
三附中每年除了推优、自荐的之外,去市重点的大概也就10来个(换句话说加起来可能就是20几个)。
说到上师大的附属,大家别以为三附中跟上师大有多么的进,上师大附属或者上师大附中附属的初中在全市有22个,你说光靠上师大附中一个市重点如何能照顾得过来?
碧落赋中人 发表于 2011-6-23 12:30 |发短消息 |只看该作者
千千 发表于 2011-6-22 15:41

呵呵,看来大家不太了解三附中,三附中比田林、田二略好,但是比起田三简直就是天上地下。
三附中每年除了推优、自荐的之外,去市重点的大概也就10来个(换句话说加起来可能就是20几个)。
说到上师大的附属,大家别以为三附中跟上师大有多么的进,上师大附属或者上师大附中附属的初中在全市有22个,你说光靠上师大附中一个市重点如何能照顾得过来?
兰昕妈妈 发表于 2011-6-23 14:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 碧落赋中人 的帖子

欢迎来提供信息!我们对这所学校确实不太了解。我觉得评价一所初中最好能看到他中考的分数,跟其他学校比较所处的位子,考上市重点,区重点的人数,占学生的比例,甚至考上普通高中的比例等等,而且,我希望的是能看到这些数字在最近几年间的变化,分析这所学校是在上升还是在下降。但这些数字怎么就那么难找到呢?就连几所民办初中的分数,大家虽然讨论得热火朝天,但也有不少人质疑其准确性。是不是教委不允许发布这些数字啊?我知道你信息很灵通,有没可能帮我们去找找这些数字呢?否则,仅凭感觉或个别家长的评价,其实都是不太准确的。
碧落赋中人 发表于 2011-6-23 15:00 |发短消息 |只看该作者
兰昕妈妈 发表于 2011-6-23 14:45
回复 #30 碧落赋中人 的帖子

欢迎来提供信息!我们对这所学校确实不太了解。我觉得评价一所初中最好能看到他中考的分数,跟其他学校比较所处的位子,考上市重点,区重点的人数,占学生的比例,甚至考上普通高中的比例等等,而且,我希望的是能看到这些数字在最近几年间的变化,分析这所学校是在上升还是在下降。但这些数字怎么就那么难找到呢?就连几所民办初中的分数,大家虽然讨论得热火朝天,但也有不少人质疑其准确性。是不是教委不允许发布这些数字啊?我知道你信息很灵通,有没可能帮我们去找找这些数字呢?否则,仅凭感觉或个别家长的评价,其实都是不太准确的。

看看这个:
http://www.qianfan.net/thread-1384-1-1.html
兰昕妈妈 发表于 2011-6-23 15:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #32 碧落赋中人 的帖子

不错,不错!很详细的资料。我要去好好看看。谢谢!
Tony妈妈 发表于 2011-6-23 15:20 |发短消息 |只看该作者

回复 #31 兰昕妈妈 的帖子

龙华中学、师大三附中,这两个学校如何呢?上师大三附中一共8个人被预录取,看 http://www.qianfan.net/thread-1138-1-1.html贴子知道师大三附中可以推荐14个人,相当于什么呢,相当于推优出去几乎废了一半(学校和孩子家长的准备工作太差),这8个人中,跟他说不清道不明的上师大附中收了4个人,其他是位育高(2人)、南模高和上实各一个,我觉得这个说明,师大三附中虽然总体不行,但是还很有一些尖子生的(我记得一模考试的师大三附中就有一位600多),抛开上师大附中的4个不谈,另外4个也都是有实力的高中。而龙华中学倒是挺有意思,能够推荐10个人,最后预录取9个人,成功率还非常高呢(90%的比例超过了全市84%的平均值)。我们再来看看这9个人都去了哪里,3个去了亲爹上师大附中、3人去了南洋中学、2人去了位育高、1人去了市二,平均档次明显偏低。所谓我认为两校基本一个档次,师大三附中略胜龙华。
是以前人家转给我的,一直为之胸闷。
总之,总之,不能怪社会,怪自己,谁让咱挑的这个地方住呢?求知对口的,真不含糊,绝对徐汇倒数。

兰昕妈妈 发表于 2011-6-23 18:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #34 Tony妈妈 的帖子

这倒不能怪自己住的地方不好,要指望对口学校好恐怕谁也指望不上的,那几个好的学校都是要摇号的,你就住他隔壁也不能保证就能摇进去。所以很多人选择了另外的路,考民办或公办的特色班。这个,靠自己的努力还是有可能做到的。如果走这条路,你就会发现,其实我们住的地方很不错,方圆几公里内就有好几所不错的学校,比起其他区考过来的要方便多了。
Tony妈妈 发表于 2011-6-24 08:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #35 兰昕妈妈 的帖子

对口公办恶差,附近民办恶好,正如你说,全市都会有人过来哪。确实迷茫,啥地儿这是。
以前,我念书那会儿,老师总是说,不要强调客观原因,主观上努力最是要紧。这话我也和小儿说,看小儿很明白的样子,倍感欣慰,实则自己心慌不已。
千千 发表于 2011-6-24 12:11 |发短消息 |只看该作者
Tony妈妈 发表于 2011-6-23 15:20
回复 #31 兰昕妈妈 的帖子

龙华中学、师大三附中,这两个学校如何呢?上师大三附中一共8个人被预录取,看 http://www.qianfan.net/thread-1138-1-1.html贴子知道师大三附中可以推荐14个人,相当于什么呢,相当于推优出去几乎废了一半(学校和孩子家长的准备工作太差),这8个人中,跟他说不清道不明的上师大附中收了4个人,其他是位育高(2人)、南模高和上实各一个,我觉得这个说明,师大三附中虽然总体不行,但是还很有一些尖子生的(我记得一模考试的师大三附中就有一位600多),抛开上师大附中的4个不谈,另外4个也都是有实力的高中。而龙华中学倒是挺有意思,能够推荐10个人,最后预录取9个人,成功率还非常高呢(90%的比例超过了全市84%的平均值)。我们再来看看这9个人都去了哪里,3个去了亲爹上师大附中、3人去了南洋中学、2人去了位育高、1人去了市二,平均档次明显偏低。所谓我认为两校基本一个档次,师大三附中略胜龙华。

看上去两所中学一塌糊涂。那各位打算怎么办???这五年又要担心了。还是我们小时候好,安排一所市重点中学、一所区重点中学、一所普通中学,通过考试决定优劣。至少给了每个孩子机会。现在,简直是一桶浑水,全靠家长的关系择校,实在太不公平了。什么就近分配,我看就是给学校自己捞一把的机会。教育产业化搞得不伦不类,害了下一代。
Tony妈妈 发表于 2011-6-24 13:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #37 千千 的帖子

“这五年又要担心"?你是小一新生?输给你呀。
千千 发表于 2011-6-24 13:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 Tony妈妈 的帖子

未雨绸缪啊。当初不想进求知,也是因为对口中学太差。现在既然进了求知,那就要重新规划,听听大家的看法,提前打算。
兰昕妈妈 发表于 2011-6-24 14:25 |发短消息 |只看该作者

回复 #37 千千 的帖子

别,别那么悲观嘛。凭关系择校的是存在,但孩子本身的实力还是最重要的。择校都是要考的,跟进不进求知没关系。我朋友的孩子在高安一小的,今年毕业,也在外面学的,今年自己投简历,最后进了XNWY。不过,往届的同学如果在名校表现好的话可能对后面同学的升学有帮助哦。求知这几年口碑越来越好,你们就放宽心吧。我女儿前几天回来说,学校五年级毕业典礼的时候听到老师讲,今年招生时人特别多,有的家长排了一个多小时的队才排上,然后夸毕业班的同学如何如何好,说正是因为大家的努力,学校才越来越有吸引力。
    至于学习压力的问题,我觉得是可以一点点加上去的,孩子其实是能适应的,没有想象中的那么痛苦。如果小学阶段没有适当的学习量,到初中阶段突然上去反倒会很苦的。一二年级时培养好的学习习惯和方法,到高年级时家长就会比较轻松了,因为孩子自己要学,学习能给她带来成就感。
    我这几天也挺焦虑的,因为期末考试了,这学期基本上没怎么管女儿,到期末帮她整理错题时才发现练习卷上错的很多。但随后我又稍稍放宽了点心,因为错题再做时她居然能说出是什么卷子上的,是怎么错的,可见她平时积累得还是不错的,但愿她的成绩不要太难看,这样我可以继续轻松点。
大嘴苹果妈 发表于 2011-6-24 23:33 |发短消息 |只看该作者
看链接的那帖子,
田林三中如果祭的是题海战术,还真不想进那样的学校啊

今年五年级就那么好了啊,我还感觉四年级更好于五年级呢 看来真是一年年进步
碧落赋中人 发表于 2011-6-25 16:58 |发短消息 |只看该作者
大嘴苹果妈 发表于 2011-6-24 23:33
看链接的那帖子,
田林三中如果祭的是题海战术,还真不想进那样的学校啊

让我悄悄的告诉你,师大三附中的题海比起田三只多不少,大家都差不多
大嘴苹果妈 发表于 2011-6-28 09:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #42 碧落赋中人 的帖子

看来作为中低年级的家长,总是对中学生活有着不切实际的期待
走一步看一步了。
谢谢你的信息!
qyfs 发表于 2011-7-11 19:54 |发短消息 |只看该作者
我老公同事女儿进了师大三附中的,听说学起来蛮轻松的吗,而且学习成绩也不烂啊!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-18 02:39 , Processed in 0.058021 second(s), 14 queries , Gzip On.