喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 虹口第四中心小学 我家学拼音的方法
go

我家学拼音的方法 [复制链接]

看了很多帖子,讨论怎么教孩子学拼音,我来说说我家的经验
网上下载《蓝猫学拼音》(很多地方有下载,网上搜一下,我之前是旺旺上下的)
一共18集还是20集,给孩子看一遍,学会基本拼读认识
然后找本书,每天随便挑10-20个字出来,叫他拼,写在WORD里保存,方便以后的复习,这样差不多进行了一个星期,大部分拼音都能自己拼出来了
旺旺上有的资料,就全拼音的故事,让他自己拼出来,我边上打字。资料有3篇,我家做了半篇不肯做了,也差不多都能拼读了
整个过程大概一个月即可,蓝猫每天2集10天左右,挑字拼一个星期,阅读1个星期。
现在我家基本拼音都没问题了,还能拿个手机自己编辑短消息发给外婆

希望对大家有用
悠儿宝宝 发表于 2011-6-9 15:08 |发短消息 |只看该作者
很有用啊,谢谢经验分享,最近正准备教小朋友拼音呢。
短尾兔 发表于 2011-6-13 09:31 |发短消息 |只看该作者
顶一个.
kittyailan 发表于 2011-6-13 09:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 程程MM 的帖子

请问你们也是9月上一年级吗?那你们厉害的,自己教拼音,都会发短信了呢。
蓝猫学拼音我们也下载过了,看过的,还不错。
自己看着汉字,然后把拼音写出来吗?
程程MM 发表于 2011-6-13 10:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 kittyailan 的帖子

我家今年9月上小学
看蓝猫是因为现在有些拼音跟我们小时候不太一样,所以正下规则
因为我家认识不少汉字,他能读,我告诉他怎么拼,然后我在电脑上写出来,他看着拼出的音就知道怎么拼了
kittyailan 发表于 2011-6-13 13:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 程程MM 的帖子

哦,是这样,那我知道了,谢谢你的经验。
zchhueng 发表于 2011-6-13 14:44 |发短消息 |只看该作者
shguw 发表于 2011-7-6 21:21 |发短消息 |只看该作者

谢谢!准备让儿子也学一下,我们搞也搞不清,希望这个有用.
kittyailan 发表于 2011-7-7 11:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 程程MM 的帖子

再问一下,那他自己会看到汉字,如“大”,会写出大这个字的拼音吗?
程程MM 发表于 2011-7-7 14:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 kittyailan 的帖子

写不清楚,但是会拼 da  (的啊——大)
kittyailan 发表于 2011-7-7 15:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 程程MM 的帖子

就是会念,不会写出来。
我们也是这样的。不晓得这样的状况进入一年级会不会嫌的落后了。
程程MM 发表于 2011-7-7 17:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 kittyailan 的帖子

偶打算让他进小学再写,太早写字对手臂不好,尤其偶家是7月男宝宝,小了点
xw142120 发表于 2011-7-20 10:37 |发短消息 |只看该作者

女儿学拼音的时候,一直是我很纠结的。第一次学的时候,常常拼错,或者拼不出来。后来,看到会拼的,但是一旦要写下来,就问题大的不得了了。上一年级的时候,教材对拼音要求也不高,她也没有什么兴趣拼拼音,平时看书,直接读字,不认识的要么读半边,要么直接跳过。到开始默写词语的时候,就要求她带上拼音一起默写。刚开始默写时,很累,但一段时间以后,发现一边默写,一边就是在巩固拼音了。这样的效果非常好,既默出了词语,又复习巩固了拼音。
程程MM 发表于 2011-7-20 10:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 xw142120 的帖子

篱笆上有个帖子,很长
http://www.libaclub.com/topic.php?forumId=302&topicId=6496210

里面就说到了,小学老师也建议默写单词的时候把拼音先写上,然后自己看拼音默写单词,这样家长就不用在边上了

那个帖子很长,写了很多可以借鉴之处,大家可以看看。有些评论也不错

codyexe  谢谢提供!  发表于 2011-7-20 12:02  回复  
lilydc 发表于 2011-7-20 11:21 |发短消息 |只看该作者
我家也是今年9月上小学,正发愁呢,谢谢,回家也试试1
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-24 15:02 , Processed in 0.036556 second(s), 15 queries , Gzip On.