喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 五味子坐堂 请教五味子医生孩子的咳嗽
go

请教五味子医生孩子的咳嗽   [复制链接]

女儿快5岁了, 自从去年秋天起 一直反复咳嗽, 严重的时候夜里咳嗽达到影响睡眠的程度 ,不严重的时候就是晨起时咳嗽几声,其它时间都没有事情。我已经尝试过很多种方法,白萝卜蜂蜜水曾经很见效果,能够咳出白痰,之后的症状就减轻了不少,同时一直在家休息,保证睡眠和饮食正常,有大概半个月时间就听不到咳嗽了。但是半个月后就又开始零零星星的听到咳嗽,然后就是越来越多。西医看过说是过敏性鼻炎,中医也看过了也说是过敏性鼻炎,现在正在喝汤药治疗,还是老样子,晨起时咳嗽几声,能够听到痰音,偶尔能够咳出白痰,并非浓痰。想请教五味子医生,这样的情况是过敏性咳嗽么?小孩这样一直吃中药,是药三分毒,对小孩好么?也听说过小儿推拿或是艾灸的方法,她这种情况适用么?增强体质应该是治本的方法,但是她现在运动稍微大些咳嗽就会厉害,怎么增强体质呢?我被每天都会听到的咳嗽已经快折磨了一年了,非常想获得您的指教,表示衷心的感谢!

shilr  小朋友出现这种咳嗽,我是给他喝橘皮泡水的,罗的《神医是这样看病的(?!)》有推荐。喝姜汤,按栾博士的说法,有的卦不适合,我家恰是  发表于 2011-7-20 16:15  回复  
思成妈妈 发表于 2011-6-9 23:25 |发短消息 |只看该作者
dengdeng2011 发表于 2011-6-9 13:28
女儿快5岁了, 自从去年秋天起 一直反复咳嗽, 严重的时候夜里咳嗽达到影响睡眠的程度 ,不严重的时候就是晨起时咳嗽几声,其它时间都没有事情。我已经尝试过很多种方法,白萝卜蜂蜜水曾经很见效果,能够咳出白痰,之后的症状就减轻了不少,同时一直在家休息,保证睡眠和饮食正常,有大概半个月时间就听不到咳嗽了。但是半个月后就又开始零零星星的听到咳嗽,然后就是越来越多。西医看过说是过敏性鼻炎,中医也看过了也说是过敏性鼻炎,现在正在喝汤药治疗,还是老样子,晨起时咳嗽几声,能够听到痰音,偶尔能够咳出白痰,并非浓痰。想请教五味子医生,这样的情况是过敏性咳嗽么?小孩这样一直吃中药,是药三分毒,对小孩好么?也听说过小儿推拿或是艾灸的方法,她这种情况适用么?增强体质应该是治本的方法,但是她现在运动稍微大些咳嗽就会厉害,怎么增强体质呢?我被每天都会听到的咳嗽已经快折磨了一年了,非常想获得您的指教,表示衷心的感谢! ...

我们孩子也是这种情况啊,一直反复咳嗽,我们今年7岁,但是从小班开始,只要一咳嗽就几个月一直不肯好,断断续续,特别是晨起的时候都有几声咳嗽,前几天,又咳嗽了,昨天因为声音密集了,所以带她去看医生,没想到这次变成肺炎了,真是苦恼,我们大概每周跑次医院,一本医疗手册看完,现在又看完五分之一本了,希望五味子医生能指教为感,或者能短个医生地址吗?谢谢。
dengdeng2011 发表于 2011-6-10 10:55 |发短消息 |只看该作者
思成妈妈 发表于 2011-6-9 23:25
我们孩子也是这种情况啊,一直反复咳嗽,我们今年7岁,但是从小班开始,只要一咳嗽就几个月一直不肯好,断断续续,特别是晨起的时候都有几声咳嗽,前几天,又咳嗽了,昨天因为声音密集了,所以带她去看医生,没想到这次变成肺炎了,真是苦恼,我们大概每周跑次医院,一本医疗手册看完,现在又看完五分之一本了,希望五味子医生能指教为感,或者能短个医生地址吗?谢谢。

唉  深有同感  我们也是从小班开始的  真不敢想象要这样一直拖下去

老人说小孩子的轻微咳嗽不用理会  长大了自然会好  可是从你家来看未必如此啊  为了这个咳嗽真是烦恼  
五味子医生 发表于 2011-6-10 11:25 |发短消息 |只看该作者
dengdeng2011 发表于 2011-6-9 13:28
女儿快5岁了, 自从去年秋天起 一直反复咳嗽, 严重的时候夜里咳嗽达到影响睡眠的程度 ,不严重的时候就是晨起时咳嗽几声,其它时间都没有事情。我已经尝试过很多种方法,白萝卜蜂蜜水曾经很见效果,能够咳出白痰,之后的症状就减轻了不少,同时一直在家休息,保证睡眠和饮食正常,有大概半个月时间就听不到咳嗽了。但是半个月后就又开始零零星星的听到咳嗽,然后就是越来越多。西医看过说是过敏性鼻炎,中医也看过了也说是过敏性鼻炎,现在正在喝汤药治疗,还是老样子,晨起时咳嗽几声,能够听到痰音,偶尔能够咳出白痰,并非浓痰。想请教五味子医生,这样的情况是过敏性咳嗽么?小孩这样一直吃中药,是药三分毒,对小孩好么?也听说过小儿推拿或是艾灸的方法,她这种情况适用么?增强体质应该是治本的方法,但是她现在运动稍微大些咳嗽就会厉害,怎么增强体质呢?我被每天都会听到的咳嗽已经快折磨了一年了,非常想获得您的指教,表示衷心的感谢! ...

这种感冒后的小咳嗽,一般生姜汤冲罗汉果基本能搞定,如果不行的话,用煎药也能搞定。
似乎我最近几年看咳嗽,也只失手过一次。
治疗咳嗽,最好的药物其实就是生姜,你只要在现在用的草药方里面,多放生姜,辣一些,几天说不定就搞定了。
2008niuniu 发表于 2011-6-10 11:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 五味子医生 的帖子

请教五味子医生,那我平常在日常的饮食中给宝宝多吃些生姜有用吗?象早晨吃粥,有生姜类的泡菜,是否会管用?另请五味子医生短下您所在的诊所。谢谢
dengdeng2011 发表于 2011-6-10 14:45 |发短消息 |只看该作者
五味子医生 发表于 2011-6-10 11:25
这种感冒后的小咳嗽,一般生姜汤冲罗汉果基本能搞定,如果不行的话,用煎药也能搞定。
似乎我最近几年看咳嗽,也只失手过一次。
治疗咳嗽,最好的药物其实就是生姜,你只要在现在用的草药方里面,多放生姜,辣一些,几天说不定就搞定了。

谢谢回复!我已经给她吃了3个星期的煎药,但是总不见好,心里也很纠结,到底还要不要继续吃下去?药里加生姜不会对药效有影响么?是否3个星期还不好的,说明方子不对症呢?
五味子医生 发表于 2011-6-11 09:24 |发短消息 |只看该作者
dengdeng2011 发表于 2011-6-10 14:45
谢谢回复!我已经给她吃了3个星期的煎药,但是总不见好,心里也很纠结,到底还要不要继续吃下去?药里加生姜不会对药效有影响么?是否3个星期还不好的,说明方子不对症呢?

是的,可以考虑方子不对症,但根据我的经验,治疗咳嗽的方子加上生姜,效果会好很多。
lynasbb 发表于 2011-6-11 13:14 |发短消息 |只看该作者
我儿子最近一年,每次感冒后总归要咳嗽和眨眼一个月左右,他的咳嗽频率很高,除了睡觉一分钟一次咳嗽,有时连续咳,但这种咳不是很严重,而是象平常人清嗓子一般,他本身就是过敏性体质,看着他难受的样子非常心疼,请问这个属于哪个病症,应该怎么治疗,谢谢。
dengdeng2011 发表于 2011-6-14 10:23 |发短消息 |只看该作者
五味子医生 发表于 2011-6-11 09:24
是的,可以考虑方子不对症,但根据我的经验,治疗咳嗽的方子加上生姜,效果会好很多。

多谢!先试试看生姜的法子,回头报告疗效
五味子医生 发表于 2011-6-14 11:28 |发短消息 |只看该作者
lynasbb 发表于 2011-6-11 13:14
我儿子最近一年,每次感冒后总归要咳嗽和眨眼一个月左右,他的咳嗽频率很高,除了睡觉一分钟一次咳嗽,有时连续咳,但这种咳不是很严重,而是象平常人清嗓子一般,他本身就是过敏性体质,看着他难受的样子非常心疼,请问这个属于哪个病症,应该怎么治疗,谢谢。

这种奇奇怪怪的咳嗽,一般都是用煎药治疗的。
dengdengmm 发表于 2011-7-1 15:33 |发短消息 |只看该作者
dengdeng2011 发表于 2011-6-14 10:23
多谢!先试试看生姜的法子,回头报告疗效

继续请教五味子医生  女儿的药里加了生姜  最近的确咳嗽好了很多  只有早上起来喉咙有痰 像个老头子一样吭吭几声 会吐出些痰来  一开始是白痰  后来有点淡淡的黄痰  今天起来好像有点绿色  心里没底了  不知道该怎么调理  特来请教
fkzheng 发表于 2011-7-2 18:56 |发短消息 |只看该作者
这病很烦人,警惕不要引起鼻窦炎及腺样体肥大
凝凝1999 发表于 2011-7-2 19:12 |发短消息 |只看该作者
五味子医生您好!我是老师,今年的课比较重,最关键的是最近党员唱红歌结果把嗓子唱坏了。以前咽喉痛失声,总是过一段时间就恢复了也不会有咳嗽的。可最近这次声音哑了后开始不咳嗽但有浓痰,随后痰没有了,但不断的喉头发痒干咳,讲课时也明显感到喉咙很累。我现在该吃什么药呢?有时含片金嗓子感觉不咳一点的。谢谢!
dengdengmm 发表于 2011-7-4 11:54 |发短消息 |只看该作者
fkzheng 发表于 2011-7-2 18:56
这病很烦人,警惕不要引起鼻窦炎及腺样体肥大

您是觉得属于过敏性鼻炎引起的咳嗽么?我一直很苦恼 不知道到底是什么病
风之彩 发表于 2011-7-4 12:45 |发短消息 |只看该作者

楼主,我家宝宝4周岁也是这样啊。我这几天琢磨着带她去看儿科医院的免疫科,不知道有没有效果。我们之前中药喝了半年多,都没有治好。这几天又在咳嗽。我们家睡眠很差,一天睡不上几个小时,睡着了还老醒。烦那。我们也是去年秋天一次肺炎后就这样了。
风之彩 发表于 2011-7-4 12:47 |发短消息 |只看该作者
dengdengmm 发表于 2011-7-4 11:54
您是觉得属于过敏性鼻炎引起的咳嗽么?我一直很苦恼 不知道到底是什么病

我们孩子的情况我们当地的中医说是过敏性咳嗽,儿童医院李江奇也说是过敏性的。但我们中药没有吃好。
五味子医生 发表于 2011-7-4 13:22 |发短消息 |只看该作者
dengdengmm 发表于 2011-7-1 15:33
继续请教五味子医生  女儿的药里加了生姜  最近的确咳嗽好了很多  只有早上起来喉咙有痰 像个老头子一样吭吭几声 会吐出些痰来  一开始是白痰  后来有点淡淡的黄痰  今天起来好像有点绿色  心里没底了  不知道该怎么调理  特来请教

再用几天看看,煎药吃完就别吃这个医生的了,单纯用几天生姜汤冲罗汉果。
要是几天后还没有好转,可以考虑到我这里用煎药。能搞定的。
五味子医生 发表于 2011-7-4 13:23 |发短消息 |只看该作者
凝凝1999 发表于 2011-7-2 19:12
五味子医生您好!我是老师,今年的课比较重,最关键的是最近党员唱红歌结果把嗓子唱坏了。以前咽喉痛失声,总是过一段时间就恢复了也不会有咳嗽的。可最近这次声音哑了后开始不咳嗽但有浓痰,随后痰没有了,但不断的喉头发痒干咳,讲课时也明显感到喉咙很累。我现在该吃什么药呢?有时含片金嗓子感觉不咳一点的。谢谢!

先喝3天胖大海泡茶,不行改罗汉果泡茶,再不行要考虑喝几周煎药恢复了。
dengdengmm 发表于 2011-7-5 15:32 |发短消息 |只看该作者
五味子医生 发表于 2011-7-4 13:22
再用几天看看,煎药吃完就别吃这个医生的了,单纯用几天生姜汤冲罗汉果。
要是几天后还没有好转,可以考虑到我这里用煎药。能搞定的。

谢谢!我再观察几天 已经把药停了  
凝凝1999 发表于 2011-7-5 16:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 五味子医生 的帖子

谢谢!我直接用罗汉果试试,因为胖大海对我似乎不起作用的。
jiayimama 发表于 2011-7-5 16:51 |发短消息 |只看该作者
女儿一感冒,出现的症状就是咳嗽和黄浓痰了,平时一般用头孢3-5天左右可以压下去。这次好像不行,咳嗽不厉害但是一直断断续续有,还能咳出黄痰,请问五味子医生:生姜水泡罗汉果怎么服用?是生姜和罗汉果一起煮然后喝汤呢,还是生姜水烧好后直接泡罗汉果?还有生姜热性的,晚上可以可以服用吗?
五味子医生 发表于 2011-7-6 13:13 |发短消息 |只看该作者
jiayimama 发表于 2011-7-5 16:51
女儿一感冒,出现的症状就是咳嗽和黄浓痰了,平时一般用头孢3-5天左右可以压下去。这次好像不行,咳嗽不厉害但是一直断断续续有,还能咳出黄痰,请问五味子医生:生姜水泡罗汉果怎么服用?是生姜和罗汉果一起煮然后喝汤呢,还是生姜水烧好后直接泡罗汉果?还有生姜热性的,晚上可以可以服用吗?

两种用法都可以,看你喜欢。生姜晚上可以用的。

jiayimama  好的谢谢,昨晚已经开始尝试了,就看结果了。  发表于 2011-7-6 13:16  回复  
winnieww 发表于 2011-7-6 15:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 五味子医生 的帖子

请教五味子医生,黄痰是代表肺热吗?如果是肺热的话可以用姜这种热性药吗?不过罗汉果是凉性的,是不是两者可以互补?
allen妈 发表于 2011-7-6 16:27 |发短消息 |只看该作者

五味子医生,我也是有时不咳,有时咳,有几次咳出一小块痰,是白色的,像果冻似的.也不知道什么什么情况引起的.请问也能喝生姜加罗汉果吗?

allen妈  多谢  发表于 2011-7-7 17:05  回复  
五味子医生  可以的,弄不好可以换煎药。  发表于 2011-7-7 10:45  回复  
五味子医生 发表于 2011-7-7 10:44 |发短消息 |只看该作者
winnieww 发表于 2011-7-6 15:14
回复 #17 五味子医生 的帖子

请教五味子医生,黄痰是代表肺热吗?如果是肺热的话可以用姜这种热性药吗?不过罗汉果是凉性的,是不是两者可以互补?

黄痰也要分一下阶段,如果是感冒后期,黄痰多而且排痰畅的话,生姜可以放心用,加点清热药物就更好。
xieyanhap 发表于 2011-7-20 10:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 五味子医生 的帖子

请教五味子医生,我家小孩目前扁桃体发炎,病毒性的,已经1周了,目前胃口较差(平时吃饭也不给力),体虚。原本医生嘱咐我们明天去复诊,因为小孩白细胞偏低。我自己纠结是不是直接给他切换到中医医院去验血加调理胃口(四缝五穴的治疗方法),请医生指点明路。
五味子医生 发表于 2011-7-21 11:19 |发短消息 |只看该作者
xieyanhap 发表于 2011-7-20 10:58
回复 #25 五味子医生 的帖子

请教五味子医生,我家小孩目前扁桃体发炎,病毒性的,已经1周了,目前胃口较差(平时吃饭也不给力),体虚。原本医生嘱咐我们明天去复诊,因为小孩白细胞偏低。我自己纠结是不是直接给他切换到中医医院去验血加调理胃口(四缝五穴的治疗方法),请医生指点明路。

还是建议中医调理身体,但现在合格的中医不是很多,找到好一些的不是那么容易。
xieyanhap 发表于 2011-7-22 10:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 五味子医生 的帖子

多谢回复,准备周六去挂号看看了
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 02:40 , Processed in 0.084587 second(s), 15 queries , Gzip On.