喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 五味子坐堂 五味子医生:经常腹泻怎么办?
go

五味子医生:经常腹泻怎么办? [复制链接]

五味子医生,您好
我大便一直不是很好,不成形。冬天还好,早晨一次,但不成形。最近开始稍有冷气就会肚子巨疼,然后腹泻,有时一晚上要闹几次。最近几年的夏天基本都是这样的。
麻烦您帮忙看看

五味子医生 发表于 2011-6-9 12:47 |发短消息 |只看该作者
ymy505069 发表于 2011-6-9 12:42
五味子医生,您好
我大便一直不是很好,不成形。冬天还好,早晨一次,但不成形。最近开始稍有冷气就会肚子巨疼,然后腹泻,有时一晚上要闹几次。最近几年的夏天基本都是这样的。
麻烦您帮忙看看

先用最简单的方法,每天1碗姜汤,放红糖,喝几周看看。
ymy505069 发表于 2011-6-9 12:59 |发短消息 |只看该作者
谢谢您这么快就回复我
早晨我去附近中医院看了一下,医生给开了常立宁和四君子合剂,不知道是否对症?
另外,您说的一碗姜汤是多大的一个碗呢?
HELEN789 发表于 2011-6-9 13:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 五味子医生 的帖子

我老公也是,人廋的很,但又血糖偏高,不放糖行吗?谢谢五味子医生!
raysoem 发表于 2011-6-9 14:36 |发短消息 |只看该作者

回复 #3 ymy505069 的帖子

这大概是很多人都喜欢问的问题,姜汤该喝多少呢?估计待会儿还要问生姜和红糖放多少对不?
其实这个量并不严格,一般家里吃饭的小碗来一碗(或者普通的玻璃杯)就是了。如果你家是用超级大海碗来吃饭的,偶就只好投降了。
如果能受得了生姜的辣就多放点姜,不行就稍微少放一点。这个汤主要的功效是用姜和红糖来暖你的中焦(脾胃),只要坚持喝一段时间应该会看到效果的。到你这种情况,没个十年八载的积累也到不了现在的状况,慢慢调理嘛。
另外,如果家里有红枣可以掰开去掉核放几颗进去一起煮。喝的时候把红枣给吃掉。红枣也是健脾益胃的。
你可以看到,所有的一切都是针对脾胃的。至于度,自己把握如何?

另外,不知道你是否听过这样一句俗话:“上床萝卜下床姜”,其实是提醒我们什么时间吃姜比较合适!因为生姜是温中的,比较适合早晨到中午这段时间吃,晚上睡觉前就别吃了,免得把胃弄得热烘烘地影响睡眠。
ymy505069 发表于 2011-6-9 15:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 raysoem 的帖子

明白了明天开始试试
还想咨询一下,我是怎么到这种状况的呢?平时我很注意保暖的呀,而且我记得我小时候是大便干燥的
raysoem 发表于 2011-6-9 16:07 |发短消息 |只看该作者

回复 #6 ymy505069 的帖子

给你举个我自己的例子吧,其实我现在说起来头头是道也不过是个久病成医的主。我小时候便秘了就吃牛黄解毒片,开始吃2片,后来甚至拿牛黄解毒片当炒豆子吃,寒凉的药用过头了,就把脾胃给伤掉了。
至于你怎么变成这样的,我推测是和用错药有关。不过这仅仅是经验之谈。总之你好好回想一下这些年的生活习惯和用药历史,可能就能找到原因了。
ymy505069 发表于 2011-6-9 16:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 raysoem 的帖子

我是极少用药的,偶尔感冒发烧也是多喝开水挺过去的
是不是跟年纪大了有关系,经常觉得左脚底有寒气上来。生孩子的时候大冬天,左脚路露在外面了,会不会现在找上来了。
我也是瞎猜测,不麻烦你一起猜了,哈哈
raysoem 发表于 2011-6-9 17:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 ymy505069 的帖子

先看看有没有效果再说,等你慢慢有了体会和理解,也许就想通自己为啥会这样了。
当然跟你月子没做好有关也是很可能的,那就不是我可以瞎猜的了。
ymy505069 发表于 2011-6-10 08:34 |发短消息 |只看该作者

五味子医生,我在您另外一个帖子里看到这段话“这个症状应该是属于典型的脾虚腹泻。健脾的药物有很多,香砂六君子丸可以治疗。
如果买不到,补中益气丸也可以。”

我想知道,四君子合计和您提到的香砂六君子丸区别大吗?对我来说哪个更加合适呢?
五味子医生 发表于 2011-6-10 11:16 |发短消息 |只看该作者
ymy505069 发表于 2011-6-10 08:34

五味子医生,我在您另外一个帖子里看到这段话“这个症状应该是属于典型的脾虚腹泻。健脾的药物有很多,香砂六君子丸可以治疗。

四君子是经典方,六君子就是四君子加半夏陈皮,然后再加木香砂仁就是香砂六君子了。
腹泻为主的脾虚,香砂六君子效果更好些。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 06:07 , Processed in 0.028922 second(s), 14 queries , Gzip On.