喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 亲子数学社@我不知道 为什么要列算式?
go

为什么要列算式? [复制链接]

小女今年9月升小一,前两天和她玩数学游戏时发现她不会排算式,
我:帽子商店里有10顶帽子,小白兔买走2顶,还剩几顶?
小女很快回答:“8顶”
我:“你能排个算式吗?”
小女犹豫了一下,写出算式,10-8=2
我:哦,还剩下2顶帽子呀!
小女看到我的反应后,擦掉重写,10-2=8,然后仍然以探询的眼光看着我
所以,我觉得小女不懂得怎么列算式,我也不知道该怎么跟她讲什么是算式,为什么要排算式,究竟该怎么排算式,哪位能启发启发我?
小岳岳妈 发表于 2011-6-7 12:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 lynnlingchen 的帖子

这类问题在小学一年级上学期,也经常会出错。我的经验和建议是:顺其自然。过一段时间,你就会发现:不知什么时候,孩子已经搞清楚了,不再会这样了。如果总是纠结在一个问题上,大人和孩子都会精疲力竭。
石榴红 发表于 2011-6-7 17:33 |发短消息 |只看该作者
主要是告诉孩子,算式是表达你用什么办法求出这个8,孩子这个阶段喜欢用填空的方式列算式。不用着急的,慢慢习惯算式的表达方式。
还可以结合多画图片:一个圈,一些遮掉,只露出2个。这样也能让孩子理解减法的另一个意义:求总数中的一部分。
ccpaging 发表于 2011-6-7 21:28 |发短消息 |只看该作者

等式是一种约定俗成的表达习惯。孩子没学过,当然不知道你们大人们是怎么约定的。见得多了,自然就知道了。
你女儿听见你说“还剩下2顶帽子呀!”立刻就意识到她的表达让你误会了,于是尝试着改了,但还是吃不准,所以要再探询一次。点头示意理解了,就行。

另外,这个算式里边有“等于”号。这个“等于”常被一年级孩子理解成“结果是”,这种理解是不对的。

“结果是”是数学里边相当于“==>”。而“=”号的意思就是等于。正确的理解等号可以用跷跷板来类比。

试试下面这道题:
2+8=( ) + 7 = ( ) + 6 = ( )
lynnlingchen 发表于 2011-6-8 09:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 ccpaging 的帖子

数学家的理解就是深刻,明白了,谢谢
lynnlingchen 发表于 2011-6-8 09:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 石榴红 的帖子

恩,了解减法的意义“求总数中的一部分”,非常重要,谢谢了
jiangying 发表于 2011-6-8 09:43 |发短消息 |只看该作者
个人认为,算式是一种计算推理形式的书面表达。
在非方程等式中,等号的左边是推理的因,右边是推理的果。
对孩子来说,不会算式,可能是两个原因
1.逻辑的因果不分,这个不常见,有极少数孩子有这样的现象
2.不明白算式的用法。多体验就行,楼主的孩子显然是这种。无需紧张

jiangying  @ccpaging 不敢苟同,方程是算术和代数的桥梁,严格的说,方程中的未知数大多数还是常量,而函数中的自变量和因变量都是货真价实的变量  发表于 2011-6-8 14:28  回复  
ccpaging  @jiangying 既然代数可以涵盖方程,又可以在小一渗透进去,那么,方程的学习意义就不大了。直接学习代数就可以了。  发表于 2011-6-8 14:21  回复  
jiangying  @ccpaging 从小渗透代数和区分算式方程有什么关系呢?  发表于 2011-6-8 14:18  回复  
ccpaging  @jiangying 现在的趋势是从小一开始就渗透代数。因为现在的教育目标跟过去不同。原来学会算术就可以当大队会计了。  发表于 2011-6-8 14:12  回复  
jiangying  @ccpaging 严格的说,你是对的,英语都是equation,不过我个人认为把普通等式和含未知数等式(方程)分开,孩子更能理解  发表于 2011-6-8 14:01  回复  
ccpaging  数学里边,等式就是等式。“方程”二字是中国人发明的。严格的说,方程式是函数的一部分。我只跟 Alex 讲等式和函数,基本不提“方程”两个字。  发表于 2011-6-8 13:50  回复  
茉莉清茶 发表于 2011-6-8 11:58 |发短消息 |只看该作者
jiangying 发表于 2011-6-8 09:43
个人认为,算式是一种计算推理形式的书面表达。
在非方程等式中,等号的左边是推理的因,右边是推理的果。
对孩子来说,不会算式,可能是两个原因

有启发,谢谢。
大头玮妈 发表于 2011-6-8 13:48 |发短消息 |只看该作者

对一年级的小朋友么,就告诉她:题目中出现的数字放在=左边,自己算出来的答案放在=右边。

ccpaging  如何解释 “2+8=( ) + 7 = ( ) + 6 = ( )” 这样的题目呢?  发表于 2011-6-8 13:51  回复  
大头玮妈 发表于 2011-6-8 14:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 大头玮妈 的帖子

之前说的方法可以用于自己列算式的题目中。至于ccpaging老师的问题,让我想下是不是可以给一年级小朋友解释为:两边数值上大小一样的话,中间就可以写上=。可以引入>,<符号来更形象的帮助理解=的意义。
2+8=( ) + 7 = ( ) + 6 = ( )这样的题目,先让孩子找出=,然后保证每个=的左边数值和右边数值相等。
ccpaging 发表于 2011-6-8 14:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 大头玮妈 的帖子

等式可以以翘翘板做为具象来帮助同学理解。试过,效果很好。过渡到不等式也非常容易。因为跷跷板是小一生们非常熟悉的事物。而且,翘翘板是一种动态地变化中的平衡,这可以帮助童鞋体验函数思想。

jiangying  好主意  发表于 2011-6-8 21:54  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-19 09:55 , Processed in 0.019694 second(s), 15 queries , Gzip On.