喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 美食 居家烹饪 美食品赏 《甦家小菜》2011-03-09 开洋冬瓜 咸菜黄鱼片 炒年糕 ...
go

《甦家小菜》2011-03-09 开洋冬瓜 咸菜黄鱼片 炒年糕 蚌肉汤 [复制链接]

2011年3月9日
晚餐
(一家三口就餐)
    开洋冬瓜
    咸菜黄鱼片
    百页蚌肉汤
    芥菜肉丝炒年糕

咸菜黄鱼片

步骤:
   准备:小黄鱼剔骨取肉,加盐、味精、生姜汁、料酒拌一会上劲,加入淀粉拌匀,淋少许食用油,让它“醒”一会备用。
              暴腌咸菜取中段切极细末,备姜末、葱花。
              淀粉加水调匀备用。
    1、开大火,把锅烧得很烫,倒较多食油,马上投入浆好的黄鱼片,轻拨慢翻,当看到全部鱼肉表面变白马上关火,
         这时不要盛出黄鱼片,让食油的余温将鱼片“泡”1分钟左右,使其至熟,
         然后再盛出备用;
    2、开大火,往热油锅投入咸菜、姜末、葱花,炒到香味浓郁、锅里发出水份将干时的那种吱吱声,转中火;
         加少量的水,投入泡熟的黄鱼片,轻翻2、3下,把食材推到锅子的一边,在锅中间的汤汁水中加入水淀粉勾芡,等汁水由乳白色变为透明马上关火,翻炒均匀出锅装盆上桌。

开洋冬瓜

这个简单,不过味道很不错。
     先将开洋用黄酒泡软。开油锅炒冬瓜,把开洋和浸泡的黄酒也一起倒进去(我是个很节约的人喔,呵呵),加点水加盖煮熟,出锅前调咸鲜味即可。

百页蚌肉汤

步骤:
   准备:河蚌肉切3、4cm小块,百页用沸水泡一下切顾宽2.5cm,长4cm的条,小菜心根部削尖。
    1、热油锅下蚌肉,炒2、3下烹入黄酒加盖捂一会,移入砂锅;
    2、砂锅里再加百页、水,大火沸煮转小火焖到蚌肉酥,加盐调味,投入菜心,转大火煮沸即可。

荠菜肉丝炒年糕

步骤:
   准备:猪肉片上浆备用。荠菜切成细末。
    1、肉片拉油到将熟盛出备用;
         (这里再重复一次肉片拉油方法:
             开大火,把锅烧得很烫,倒较多食油,马上投入浆好的肉片,
              轻轻翻炒3、4下后关火,
              让油的余温把肉片“泡”至将熟,盛出备用);
    2、开大火,往热油锅先放盐,再投入荠菜翻炒几下,然后铲开铺在锅底上面撒年糕片,
         沿着锅边淋入少量水,加盖开大火烧到锅盖边沿直着冒热气,再过10秒左右开盖投入肉片,翻炒均匀即可。

小贴示:
    芥菜肉丝年糕    如精做是一道宴客的好点心。
上面是家常随便烧烧的,如请客人吃可以作如下改进,通常是会受欢迎的:
             1、改肉片为肉丝,将年糕切成筷子头粗细的4cm左右的长条;
             2、如家里有猪油(超市有脱脂猪油卖的)或者鸡油,先用它炒一炒年糕条。
                 —— 就型、色、香、味俱佳了。

这道菜比较适合厨房生手操作。
        比如:父亲节、母亲节、三八节,突然宣布让平时家里主厨忙碌的家里的老人、老婆休息享受节日快乐,自告奋勇地说:“今天你休息,我亲自烧个美味让你享受、享受。”
                   然后……
                   再然后……
           —— 因为平时很少下厨,一下子烧一桌确实有难度;
                    而就此一道,饭、菜皆有,并且比较容易掌握。

小迦勒  看了你的河蚌汤,馋得要S,今天也弄了四只,为啥我炖了毛2个钟头还不酥啊,最后等不及撒了韭菜段就吃光光了,管他酥不酥了。  发表于 2011-3-12 17:28  回复  
云-妈  你这个百叶蚌肉汤和我在别处看到的一个豆腐蚌肉汤有的一拼!  发表于 2011-3-10 13:11  回复  
zad0616  让油的余温把肉片“泡”至将熟嗯,学了一招  发表于 2011-3-10 08:30  回复  
卜卜口 发表于 2011-3-9 22:56 |发短消息 |只看该作者
这个雪菜黄鱼片,忍不住咽了一口馋吐水。

甦爸  今天还是有欠缺,一不小心,油倒得多了点,有点油腻。 呵呵。  发表于 2011-3-9 23:02  回复  
wendy麦米 发表于 2011-3-10 07:56 |发短消息 |只看该作者
回复 甦爸 的帖子

都赞!为啥圈子里的BBMM都那么有才哦!看着这些菜,口水直流!想学!!!!!
小春妈 发表于 2011-3-10 14:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 甦爸 的帖子

口水嗒嗒滴........。
想起前两天我用荠菜抄年糕,好吃
apple344958611 发表于 2011-3-10 16:39 |发短消息 |只看该作者

为什么你烧出来的菜,看上去永远都是那么的诱人。还有这个蚌肉怎么烧才会嫩,我烧的蚌肉,全都是咬不动的。
甦爸 发表于 2011-3-10 20:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 apple344958611 的帖子

论坛里的云妈前天说过:
   1、用象擀面枚那样的棍、刀背把蚌肉拍松,尤其是肉厚的地方。
   2、后放盐,烧好出锅前再放。
   3、不要烧过头。
     ……
我干脆把蚌横着肌肉走向,将它切成薄片了。
sally1997 发表于 2011-3-10 21:15 |发短消息 |只看该作者

您的家人真是幸福,每天都能品尝到色香味俱佳的晚餐
甦爸 发表于 2011-3-10 23:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 sally1997 的帖子

我乃“好吃之徒”,呵呵!
当年,好友要我去帮他管理饭店,我一口应下,辞了局机关工作,急急然就去了。
  因为,迪额生活我欢喜做。

不过,我也仅仅只是拿把铲子上灶台,
   平常,我进厨房前食材原料已经一盆盆切配好,放那了;
   烧好后收拾厨房有人比我积极,一般是轮不到我的。

cencen 发表于 2011-3-11 10:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 甦爸 的帖子

不过,我也仅仅只是拿把铲子上灶台,
   平常,我进厨房前食材原料已经一盆盆切配好,放那了;
   烧好后收拾厨房有人比我积极,一般是轮不到我的。

ha ha!  大师傅的作风!
悠悠小厨 发表于 2011-3-11 10:21 |发短消息 |只看该作者

学习一下!~
KATHY123 发表于 2011-3-13 11:42 |发短消息 |只看该作者

百叶蚌肉汤,此菜看了半天,那个热气想把她看起粉丝,看了半天不是,再看觉得象是蚌精被打开盖时飘出来的仙气--------最近看了活佛济公,里面正有一集是说蚌精滴.......

甦爸  呵呵  发表于 2011-3-16 20:34  回复  
merry77 发表于 2011-3-16 13:21 |发短消息 |只看该作者

请问甦爸,炒年糕用的芥菜是芥兰菜吗,开始猛一晃眼还以为是荠菜,再看又不像。

甦爸  喔我写错了,这里用的就是荠菜,我改去  发表于 2011-3-16 16:19  回复  
甦爸  是一种海缲,大超市与开洋、虾皮放一起卖的,干的。  发表于 2011-3-16 16:17  回复  
cheiliya 发表于 2011-3-16 15:53 |发短消息 |只看该作者

请教蚌肉什么地方买啊?

甦爸  菜场,一般和螺蛳一个摊位。  发表于 2011-3-16 16:18  回复  
不二周助 发表于 2011-3-16 21:59 |发短消息 |只看该作者

都是我喜欢的菜!
小松妈妈 发表于 2011-3-16 22:53 |发短消息 |只看该作者

你是不是宁波人啊脱脂猪油是不是那种熬出来的猪油,哪家超市有卖呢?

甦爸  出生在宁波,小时候读书在甬城,放假在申城,后来工作在上海。脱脂猪油是有妹送我的。以前在吉买盛看到过,现在不知还有没有。  发表于 2011-3-16 23:22  回复  
飞飞妈 发表于 2011-3-18 10:13 |发短消息 |只看该作者

砂锅里再加百页、水,大火沸煮转小火焖到蚌肉酥,加盐调味,投入菜心,转大火煮沸即可。

请教下河蚌肉烧酥大概要多长时间啊

甦爸  @nwadd 切成很薄的薄片,烧这些时间够了。如切不薄,可先用开火烫一下,使蚌肉定型后再切,就容易切薄。  发表于 2011-4-19 19:02  回复  
nwadd  @甦爸 河蚌肉真的只需“大火烧半分钟,转中火1分钟”?我不敢相信自己的眼睛。  发表于 2011-4-19 15:02  回复  
飞飞妈  这么短时间啊,菜场里的人说起码要半小时呢,看来我的时间太长了,烧过头了  发表于 2011-3-21 12:29  回复  
甦爸  事先蚌肉敲松或切薄片,煮沸后大火烧半分钟,转中火1分钟即可。大约这样的,如果你家灶的火力与我家差不多的话。 蚌肉烧熟后稍煮即可。  发表于 2011-3-20 15:40  回复  
hyr 发表于 2011-4-7 18:30 |发短消息 |只看该作者
图文并茂.
pp_dream 发表于 2011-4-9 07:27 |发短消息 |只看该作者
让我咽下口水~
芒果街 发表于 2011-4-16 17:37 |发短消息 |只看该作者
请问猪肉片上浆是什么意思?
007妈妈 发表于 2011-4-16 19:24 |发短消息 |只看该作者
看到甦爸家的菜,知道了,就才叫生活,也同时意识到,我家只能称作“活着”
好妈妈007 发表于 2011-5-1 23:53 |发短消息 |只看该作者
甦爸,请问蚌肉怎么收拾?卖的人帮我把腮去掉了,可还有一大包绿的白的,能吃吗?尤其是拍的时候全出来了一塌糊涂,不太好拍呢,一直烧还是烧不烂?
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 06:50 , Processed in 0.040621 second(s), 15 queries , Gzip On.