喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 民办阳浦小学 请教杨浦区学思维的地方
go

请教杨浦区学思维的地方   [复制链接]

9月就要入学了,请问大家知道杨浦有什么学习思维的地方适合一年级小朋友的吗?之前听说有学而思,魔法,乐在四季,但哪家教得好呢?困惑ing......

lauraten  谢谢!有空去看看  发表于 2011-6-3 09:52  回复  
幸福的日子  听同事说乐在四季更好点,但没具体了解过,也不是很清楚  发表于 2011-6-2 14:57  回复  
小萱萱妈 发表于 2011-6-2 14:55 |发短消息 |只看该作者
同问!盼高人指点……
蓝色妈妈 发表于 2011-6-2 14:57 |发短消息 |只看该作者
同问,我们也想暑期学学思维。
s1100 发表于 2011-6-2 15:52 |发短消息 |只看该作者
从俺的体会讲,一二年级的奥数,杨浦应该没有特别好的奥数培训点,如果父母水平好的话,还是自己来教吧,一对一比小班上课效果好多了

佳嘉妈妈  同意,低年级自己教教就可以了,没必要花钱!  发表于 2011-6-8 13:49  回复  
lauraten  谢谢你的信息,我其实也有这样的感觉,看不出哪家在低年级方面有特别的。  发表于 2011-6-3 09:53  回复  
luggy 发表于 2011-6-2 16:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 lauraten 的帖子

小孩子学奥数真的好吗?感觉那些题目实在有点无厘头。
lauraten 发表于 2011-6-3 09:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 luggy 的帖子

我说的是思维,不是奥数哦。

再说了,奥数也没必要妖魔化。应该看到奥数也是数学大花园的美丽一角,只是不是随便什么人都可以走进而已。因材施教,因势利导是关键。
s1100 发表于 2011-6-3 11:09 |发短消息 |只看该作者
奥数和思维是一回事,低年级和幼儿园的时候有时候叫思维,或者说简单一点的奥数叫思维。

lauraten  思维在这年龄段感觉是为奥数做准备的,做起来还是蛮有趣的。  发表于 2011-6-3 15:24  回复  
luggy 发表于 2011-6-3 15:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 lauraten 的帖子

中国科学院院士简水生说:“现在的小学生作业做到晚上11点半,早上6点多又要起床去学习,课业负担这么重,他们哪有自己的时间和空间,去思考问题。还有奥数,目前已形成一个产业链,据说在北京奥数还被引入了幼儿园,奥数不仅仅扼杀了孩子的想象力,而且摧残了孩子的成长。我们千千万万的教师都应该起来反对这个,这个风气才可能遏制,奥数应受到社会的谴责。”
http://news.sina.com.cn/c/p/2011-06-03/013722579134.shtml
我觉得家长还是要慎重,不是每个孩子都是奥数竞赛的料,美好愿望不要适得其反。
s1100 发表于 2011-6-3 15:52 |发短消息 |只看该作者
在中国,专家的话是最不可靠的

luggy  也不能一概否定所有专家,奥数必定蕴含巨大利益产业链,为什么教育部门屡禁不止?小学奥数习题集当中许多需要用到初中数学的知识,这正常吗?  发表于 2011-6-3 16:01  回复  
s1100 发表于 2011-6-3 16:11 |发短消息 |只看该作者
专家说房价会跌,专家说膨胀剂对人体没有危害,中国的专家就这德行,凭啥数学的专家就是可靠的。

幸福的日子  说到底就是一个“利”字,包括推行小升初,不进行考试自主招生可以减轻孩子的负担。其实呢,孩子的负担更重了,做家长们的隐形负担也增加了。  发表于 2011-6-3 16:39  回复  
luggy 发表于 2011-6-3 16:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 s1100 的帖子

看起来你习惯否定一切,但这个推理似乎不能成立,你所列举的前两种专家为利益集团说话。我毫不怀疑中国存在不少具有良知的专家学者,要不然20年前黄万里等专家就会不顾一切的给三峡工程投反对票。至少这位院士我看出来是在发自内心的振臂疾呼。奥数是前苏联人搞出来的玩意儿,放眼世界又有多少发达国家在青少年教育体系推行奥数呢?扪心自问,不是因为奥数与升学挂钩又有多少家长会不顾一切地让孩子受折磨呢?
kissbonbon 发表于 2011-6-3 18:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 luggy 的帖子

请问,今天把它称作奥数,你很反对,去掉奥数这个名字,你又是怎么理解它的呢?你有没有真正去看过那些题目?所谓砖家的话,别太当真啦。适合自己的就是对的。

至少这个贴子在谈的是思维训练,从我看到过的百花训练、吴品,题目绝大部分还是蛮有意思和教育指导意义的,小朋友也很喜欢。
婷婷妈2005 发表于 2011-6-4 14:40 |发短消息 |只看该作者
其实奥数大部分时候是解题思路的问题。学有余力的孩子学习奥数有时也其乐无穷。我小时候参加奥数班是要通过选拔考试的,现在全民奥数的结果就是怨声载道,孩子家长都痛苦。不是每个孩子都适合学习奥数的。在幼儿阶段有意识的引导孩子多元化思考问题,思维课的确是不错的选择,别妖魔化了就好。家长自己也可以教。
绿娃妈妈 发表于 2011-6-4 22:36 |发短消息 |只看该作者
低年级的时候学些思维课挺好,能帮助孩子打开思路,好的老师还能激发孩子的学习兴趣,到了高年级就不是每个孩子都适合学奥数,不主张为了奥数而奥数,甚至硬逼着孩子去学奥数,那就真的没意义了。
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
goodbaby1 + 2

总评分: 鲜花 + 2   查看全部评分

goodbaby1 发表于 2011-6-5 12:42 |发短消息 |只看该作者
luggy 发表于 2011-6-7 11:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 kissbonbon 的帖子

你所说的思维训练实际上就是奥数的启蒙。幼儿阶段大都是形象思维,却要强迫他们过早用抽象思维去做题目,这又是何苦呢!现在很多少儿奥数教学都是靠题海战术死记硬背,并没有真正消化理解,导致一部分孩子产生厌学情绪。奥数之所以风靡是背后巨大的产业链作祟。10几年前,中国有一本风靡全国的书《学习的革命》,如果不是炒作和牟利推动,这本新西兰小作家的书稿会发行几百万册,而又有多少孩子从中受益呢?
s1100 发表于 2011-6-7 11:29 |发短消息 |只看该作者
家长觉得奥数无用,不给自己的小孩读就是了,为什么要去劝阻其他人读奥数啊
小庭萱 发表于 2011-6-7 12:21 |发短消息 |只看该作者
就象围城!呵呵!我相信大多数家长等孩子读了两年就明白了!除非教育制度改革!而且是颠覆性改革!
luggy 发表于 2011-6-7 13:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 小庭萱 的帖子

奥数教育的症结正是在于与升学挂钩的诱饵。如果教育部宣布所有“小升初”奥数竞赛成绩一律不加分,可以料到会有多少家长还会花大量物力和财力让孩子发展这种解难题怪题的兴趣。
非妈0214 发表于 2011-6-7 13:42 |发短消息 |只看该作者
小升初本来就没有考试,也不存在加分的可能。我们的切身体会:要是有考试倒好了,哈哈。教育部是宣布了高考奥数不加分,也宣布了小升初不许看证书,实际情况又怎样呢?隔壁初中高中版块关于升学帖子很多,不妨去看下。
luggy 发表于 2011-6-7 14:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 lauraten 的帖子

据中国社会调查所(SSIC)一份对北京、上海、武汉、南京、广州、哈尔滨、郑州、重庆等15个城市的公众调查报告显示:被访问者中有78%的小学生参加过奥数培训,84%的孩子表示不喜欢,迫于身边人压力而参加奥数培训的占35%,出于孩子自身兴趣参加的仅占11%。对于奥数培训的评价,58%的家长认为弊大于利,64%的家长认为劳民伤财,收效甚微。
s1100 发表于 2011-6-7 14:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 luggy 的帖子

78%的小学生参加过奥数培训,不知道这个比例是如何测出来的,有没有水分,现在上海最热门的奥数竞赛,每届报名的人数不过1万人,其中还包括打酱油的,和每届10多万的学生比,不到十分之一,所谓全民皆奥,本身就是个伪命题。
kissbonbon 发表于 2011-6-7 14:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 luggy 的帖子

实际生活没有那么多的如果。

如果我们什么都有法可依,有法必依,这世界会清静多少啊!--唉!又是讨厌的“如果”。
luggy 发表于 2011-6-7 14:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 s1100 的帖子

您的理解有问题,报名竞赛人数的和参加过培训的人数能划等号吗?比如参加过游泳培训的和报名参加游泳比赛的是一个概念吗?
s1100 发表于 2011-6-7 14:43 |发短消息 |只看该作者

回复 #24 luggy 的帖子

我周围的人,但凡参加奥数培训的,都会报名竞赛去碰碰运气,还有没有参加培训的,参加竞赛的。一门心思去培训,不报名比赛的好像没有。读奥数的短期目标都是一样的,那就是参赛拿证书。游泳目前不是小升初的必须证书,所以大多数人不会去考,那天小升初需要游泳证书,参加培训的应该都是会考的。
luggy 发表于 2011-6-7 15:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 kissbonbon 的帖子

让我们回过头来看看奥数在中国兴起的历史。奥数在1990年代初期并不热,那个时候文科更加吃香。一切等到1998年以后,奥数突然变热,最直接的原因是初中入学考试取消。这一原本期望教育“减负”举动,反而增加了学生的负担,不少中学为了招收优秀生源,把奥数作为参照标准之一。但现在奥数之负面影响正受到越来越多的关注,广东省委书记汪洋日前在接受小记者采访时就表示坚决反对奥数,建议取消这门课程。

luggy  在第十届中国数学代表大会上,多位数学家表示,奥数让孩子远离数学,因为对大多数孩子不适合实施奥数教育,奥数让大多数孩子感到痛苦。  发表于 2011-6-7 17:16  回复  
s1100 发表于 2011-6-7 15:05 |发短消息 |只看该作者
省委书记也是教育专家?
luggy 发表于 2011-6-7 15:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 s1100 的帖子

看来你已习惯乱划等号。不过请先搞清楚,没人说他是教育专家,他是在解答广州五年级小学生提问时表明自己对“困扰学生的奥数课程”的态度。以他的从政经历不难看出他是开明务实、敢做敢言的领导。这是迄今为止中国反对奥数教育的最高级别官员,因而广东省教育部分都在重申或强调不将奥数作为升学依据了。
s1100 发表于 2011-6-7 15:42 |发短消息 |只看该作者
一会是专家,一会是官员,无非是要证明一点,奥数是万恶之源,可惜大多数中国家长是不相信专家和官员的论调的,相反会把他当成一种反向指标来使用。

s1100  @luggy 俺现在已经不说奥数有用没用了,有人问奥数方面的问题,就解答下,问奥数培训机构么,只说缺点,不推荐,防止被看成是xx的托  发表于 2011-6-7 17:24  回复  
luggy  @s1100 虽然我们在这个问题上立场不一,我还是很钦佩您的执着。  发表于 2011-6-7 17:21  回复  
s1100  @luggy 我们是算全市的总学生人数,杨浦的5%还是很困难的。  发表于 2011-6-7 17:16  回复  
luggy  阳浦小学的5%,一个年级180人,要排在前9名。  发表于 2011-6-7 17:10  回复  
s1100  @luggy 5%,1年要5000人,算什么顶尖奥数天才。我们的要求就是入围而已,2-3%就可以了。  发表于 2011-6-7 17:03  回复  
luggy  你对奥数的热爱是发自内心的,希望你的孩子坚持到底,成为5%的顶尖奥数天才。  发表于 2011-6-7 16:58  回复  
毛毛妈妈 发表于 2011-6-7 15:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 luggy 的帖子

你的孩子觉得没收获就不用学了。 别人的孩子觉得有收获就学, 别以为学的家长都是傻瓜,不懂教育。

每个人的情况不同,孩子的情况也不同, 对思维训练的理解和期望也不同。 不用把这些思维训练妖魔化了。

还是一句话,自己的孩子自己负责。
蓝色妈妈 发表于 2011-6-7 16:35 |发短消息 |只看该作者
别争了,家长自己把握是否给自家孩子上吧,其他的我们也管不了~
luggy 发表于 2011-6-7 16:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 毛毛妈妈 的帖子

本来就没指望劝说你们这些深陷泥潭的家长不让自己的孩子去学奥数。只是善意忠告那些尚未深受奥数之害的家长,能够深思熟虑并兼顾孩子的兴趣和能力再作打算。当然你说的对,选择权在自己。听得进的人自然会明白,听不懂的也不必多费口舌!
程程MM 发表于 2011-6-7 17:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 s1100 的帖子

为什么我曾经听说小学毕业要能游25米(来回?)才能毕业
s1100 发表于 2011-6-7 17:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 程程MM 的帖子

好像是初中毕业把,游泳好像是中考体育的一项
luggy 发表于 2011-6-7 17:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #31 蓝色妈妈 的帖子

由“奥数”想起了“奥聪”,上海医院产科都会推荐孕期妈妈吃“金奥聪”,说有助于胎儿大脑发育,但其实也有说会小孩多动、睡觉不好的副作用(不过声音很小)。看看身边的孕妇都在吃,就不敢不吃。其实放大了看,其他省份乃至其他国家的孕妇大都不吃“奥聪”啊,难道她们的孩子智力就差吗?

s1100  一个妇科专家以朋友身份推荐过奥聪,所以也未必没有效果或者副作用很大  发表于 2011-6-7 18:59  回复  
dwj778 发表于 2011-6-7 19:40 |发短消息 |只看该作者
我知道延吉东路有个教奥数的不错。
非妈0214 发表于 2011-6-7 23:01 |发短消息 |只看该作者
我怀孕的时候吃过奥聪,孩子是比较调皮但所幸没人说他多动,而最大的优点就是睡觉好(嘿嘿,上帝保佑睡觉大神别听到我的话让儿子转型啊。所以所谓吃奥聪孩子多动,睡觉不好,应该不成立……当然可以说我们家孩子是个案,即使我周围认识的所有吃过奥聪的孩子全部加起来,也还不够作定论的样本数……但是在这里下这个结论下那个结论的,到底有多少样本可以列出来一一历数呢?
奥数不奥数的,每个人经历过了心里才会有自己的一本账,到底什么叫做奥数,自己的孩子适不适合奥数,前辈or专家太斩钉截铁一边倒的话,反而更容易让有探索精神的后学们油然而生尝试的欲望,哈。
最后咱们说正经的,所谓全民皆奥的疯狂现状,根子在哪里,前辈专家们不知道吗?既然有人说让教育局宣布奥数升学不加分/不采信,就不会有人学了,OK,那么请带头向教育局请命,恢复小升初统考,啥奥数星级英语科普写作统统滚蛋,要是前辈/专家们能早点把这点甘霖普降大地,相信会有更多响应的声音,效果当然会远远好于在这里苦口婆心啊。

s1100  奥聪最大的特点是小孩出生时候的头发很浓密  发表于 2011-6-8 09:42  回复  
luggy 发表于 2011-6-8 09:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #37 非妈0214 的帖子

你说的没错,奥数疯狂的症结正是教育部门的制度不善。我举奥聪的例子只是说明有的人做决定是盲从于他人的,至于它的副作用虽小也不能说不存在。就像有的人认为学奥数有助于孩子拓宽思维变得更聪明,有的人则觉得孩子老是做不出这些怪题丧失了学习的信心和兴趣。奥数原本是针对中学生的竞赛,现在小学生乃至幼儿园就开始强行施教,本身就是不正常的。如果奥数真的那么好,为什么多年来反对和质疑的声浪持续不断?
非妈0214 发表于 2011-6-8 11:16 |发短消息 |只看该作者
看来乱划等号是不行。前面S1100已经说过,小学和幼儿园的所谓奥数根本不是奥数,只能叫思维拓展。实际上也是这样,我们经历的课堂学习也都是讲故事画图画,教学强调的是拓展思路、激发兴趣,孩子们玩的非常high,连我们家长都成了老师的粉丝,既不用再课外加码,对学校的数学学习也有连带的促进,这种经历有什么不好?即使到了高年级,思维拓展越来越向着奥数的方向转化,家长只要心态放平,把孩子的身心健康放在首位,能学到什么时候就学到什么时候,既保护了孩子也给了孩子尝试的机会,相形之下,杜绝孩子和思维拓展的接触,是不是又显得保护过度了呢?
说到盲从,不能否认因为从众心理是人的天性。实际上在升学压力、攀比心理等等催化剂作用下,盲从现象处处存在,琴棋书画语数外,哪一个学科项目不存在超前、拔高的问题?立志做当代唐吉柯德的勇士们,无非是看到了奥数这架最近、最显眼的风车而已。个人看来,相比之下,数学这门课还算是机构、家长、孩子各方面都磨合得不错的,我所认识的家长们都很理智,孩子们也没有人讨厌数学,机构也已经培养了一批不错的老师,大家都在朝着既适应社会、又对孩子有实际帮助的方向去努力,所以,谁都不要轻易下结论,这是我的看法。
luggy 发表于 2011-6-8 11:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 非妈0214 的帖子

S1100在7楼说的可是思维和奥数是一回事哦。奥数培训班在幼儿阶段都统称为思维训练,这也是吸引家长的营销手段。给大家分享三道不同阶段变态的训练题:
1. 昨天的前天是哪天、明天的明天是哪天、昨天的后天是星期几、明天的前天是星期几?今天的题有点神经!(幼儿园思维训练题,谁这样问你时间啊?)
2. 上午8点8分,小明骑自行车从家里出发,8分钟后,爸爸骑摩托车追他去,在离家4KM的地方追上了,然后爸爸立即回家,到家又去追小明再追上小明的时候,恰好离家是8KM,这时是几点几分?(小学奥数题,有这样的神经老爸吗?)
3. 在一个奇怪的动物村庄里住着猫、狗和其他一些动物。有20%的狗认为它们是猫;有20%的猫认为它们是狗。其余动物都是正常的。一天,动物村的村长小猴子发现:所有的猫和狗中,有32%认为自己是猫。如果这个奇怪的动物村庄里有狗比猫多180只。那么狗的数目是多少只?(小学奥数题,见怪不怪?)
你是否觉得这些题目非常有趣?

fanndy_wj  @luggy想想现在的家长真的很功利,这样教育出来的孩子怎么会全面发展呢!  发表于 2011-6-9 09:26  回复  
luggy  @fanndy_wj 想想现在高考80%的升学率,名牌大学毕业也未必找到好工作,为什么小升初就要打破头呢?还非要钻奥数的牛角尖。  发表于 2011-6-8 18:58  回复  
fanndy_wj  我家就没有系统学习奥数,为什么幼儿园要学小学,小学要学初中,初中去学高中的呢?偶尔开发智力可以,作为一个负担,我觉得没意思。劳命伤财  发表于 2011-6-8 16:36  回复  
fanndy_wj  孩子的教育路漫长,不一定奥数得奖的孩子永远是优秀的。想必S1100的孩子在那么负责的妈妈指导下一定很优秀。  发表于 2011-6-8 16:32  回复  
fanndy_wj  这是我第二次看见S1100为了孩子的教育和别人争论,上次是入学择校。这次是奥数。我认为不是所有孩子都去奥数就能成功,只是一个途径。  发表于 2011-6-8 16:30  回复  
小庭萱 发表于 2011-6-8 12:59 |发短消息 |只看该作者
没有啥可说!家长们自己读上去就知道了!我们就是目前读奥数没有参加过任何比赛的一员,主要年龄我觉得还小,还有现在的证书对将来小升初没有用。教育改革我们也解决不了,盲从也肯定是一份子。回想我在W幼儿园说过的话,很多现在被验证是自相矛盾!原来觉得可以很潇洒让孩子快乐成长,啥都不学。但是一进小学不对阿,当班级里三分之二的人都在读,周围的妈妈都在讨论,要不盲从很难!再说选择了民办,难道不想让孩子读个好初中?!所以我们的盲从很无奈。如果我真的这样做,那么现在孩子在班级里肯定不会快乐!所以现在的孩子幸福指数低,但是就是全社会都知道教育制度有问题,就是没有人来真正颠覆性改!家长们都是受害者又何必这里相持不下!

luggy  你的意见很有代表性,也是许多家长选择让孩子学奥数的初衷。虽然我们的讨论不能改变什么,但是能给新入学孩子的家长多一份参考也是有益处的。  发表于 2011-6-8 14:04  回复  
小庭萱 发表于 2011-6-8 13:00 |发短消息 |只看该作者
luggy 发表于 2011-6-8 11:43
回复 #39 非妈0214 的帖子

S1100在7楼说的可是思维和奥数是一回事哦。奥数培训班在幼儿阶段都统称为思维训练,这也是吸引家长的营销手段。给大家分享三道不同阶段变态的训练题:

我们大概小学二年级下开始才开始读奥数,所以这些题目我怎么从来都没有看到过!至少我们现在的奥数里没有!

luggy  后两题小学四、五年级的,被人视为变态奥数的典型。  发表于 2011-6-8 14:07  回复  
s1100 发表于 2011-6-8 13:32 |发短消息 |只看该作者
说培训不参加比赛,也就最多是三年级,四年级无论如何都要参加了,很少有五年级才开始参加比赛的。
小庭萱 发表于 2011-6-8 13:39 |发短消息 |只看该作者
s1100 发表于 2011-6-8 13:32
说培训不参加比赛,也就最多是三年级,四年级无论如何都要参加了,很少有五年级才开始参加比赛的。

同意!呵呵!S1100你孩子阳浦三年级的吧!敬仰!
s1100 发表于 2011-6-8 14:02 |发短消息 |只看该作者
三年级参加比赛,不一定为了拿奖,主要目的是有几个,第一如果拿奖会增强小孩的信心和学习积极性,第二是检验以前学习的情况,了解大致的水平,判定以往的学习方法是否需要改进,第三么就是为了上一个好一点的奥数班,现在比较好的奥数班,在3-4年级基本都是按照学习成绩进行分班,安排不同的老师和学习进度,退一万步讲,即使不去参赛,入学的分班考总要参加把,这种分班考在三年级和竞赛是差不多效果的。
s1100 发表于 2011-6-8 14:20 |发短消息 |只看该作者
个人认为如果想小学奥数有所收获的话,比较系统开始学习的时间应该是在小孩能够比较熟练掌握四则运算,这个时间按照现在小学的教学,应该是二上或者二下,太早没必要,因为适合的奥数题目太少,太晚的话,现在上海较好的奥数班的分班考都是在二下结束的时候,可能会对分班有影响。

s1100  @jack_joanna 我上面的帖子已经说了,有人问奥数方面的问题,就解答下,问奥数培训机构么,只说缺点,不推荐  发表于 2011-6-8 17:22  回复  
jack_joanna  我也想知道,如果方便的话,能否站内短信告知一下?  发表于 2011-6-8 17:15  回复  
s1100  @kissbonbon 这个话题太敏感,不说为好,论坛里今年这方面的讨论贴好多都被删贴了  发表于 2011-6-8 14:46  回复  
kissbonbon  请问你说的比较好的奥数机构是哪家,方便告诉下吗?  发表于 2011-6-8 14:39  回复  
zty 发表于 2011-6-18 10:53 |发短消息 |只看该作者
我认为孩子有能力学习奥数,还是要读的,而且是有用的,对分析理解问题的能力是有提高的,但是如果孩子很痛苦,那只能放弃。奥数不是数学,对其他方面的能力是有帮助的。另外郭嘉专家的话是千万不能听的,省委书记也懂奥数?他能管好教育公平就谢天谢地了,大家也不要拼爹了。还有国外的话也不要乱听,奥数本来就是他们发明的,据我所知韩国日本基本和我们一样,欧美是两极化的,要学的好也是很辛苦的,要不然就只能从事服务业或体力劳动,当然他们福利好,工资差距小,也能过得很好,但是这些我们没有,无奈。
婷婷妈2005 发表于 2011-6-18 13:40 |发短消息 |只看该作者
zty 发表于 2011-6-18 10:53
我认为孩子有能力学习奥数,还是要读的,而且是有用的,对分析理解问题的能力是有提高的,但是如果孩子很痛苦,那只能放弃。奥数不是数学,对其他方面的能力是有帮助的。另外郭嘉专家的话是千万不能听的,省委书记也懂奥数?他能管好教育公平就谢天谢地了,大家也不要拼爹了。还有国外的话也不要乱听,奥数本来就是他们发明的,据我所知韩国日本基本和我们一样,欧美是两极化的,要学的好也是很辛苦的,要不然就只能从事服务业或体力劳动,当然他们福利好,工资差距小,也能过得很好,但是这些我们没有,无奈。

同意。有能力的孩子学习奥数是有益处的。如果不喜欢就放弃吧,否则孩子家长都痛苦,得不偿失。
轩轩妈 发表于 2011-6-19 23:36 |发短消息 |只看该作者
婷婷妈2005 发表于 2011-6-18 13:40
同意。有能力的孩子学习奥数是有益处的。如果不喜欢就放弃吧,否则孩子家长都痛苦,得不偿失。

可是没有奥数成绩,小升初会很艰难吧,真累。
亲戚的孩子去年考上华育的,就是奥数得奖进的奥数班。不过他说华育也只有一个奥数班,不是所有孩子都要学奥数的。好奇其他的孩子是什么特别突出进的华育?
blossom 发表于 2011-6-23 16:02 |发短消息 |只看该作者
我来说个例子吧,我身边有读到数学博士的朋友,但是他本身对数字并不敏感,可能和买菜的比心算都一定会输。
但是他的数学启蒙老师非常好,让他有一种数学的逻辑思维和分析能力,到后来数学建模什么的每次都获奖。所以不要因为孩子不懂得几加几等于几就简单的断定孩子的数学不好。
我知道杨浦大桥那边有个老师不错的。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-6-27 03:15 , Processed in 0.048054 second(s), 16 queries , Gzip On.