喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 爱菊小学 爱菊境外部、汇师境外部、卢湾二中心,请教如何选择 ...
go

爱菊境外部、汇师境外部、卢湾二中心,请教如何选择 [复制链接]

纠结了好长时间,仍然没有答案。正因为不是给自己做抉择,而是关系到孩子的成长,希望能许她一个美好的未来,希望她快乐,希望她有梦想,但真不知道哪条路才是正确的。所以请这里的BBMM给我多一点意见。
1、爱菊是我心里比较喜欢的,艺术氛围,尤其适合女孩子,我家是女孩子,爱唱爱跳,活泼好动。不一定她今后要走艺术的道路,但女孩子培养一下气质,觉得也蛮好。感觉境外部的招生做得很有条不紊很规范,大概地介绍了学校的概况,参观了校园,并给我了课程表,还给我看了主要科目的教材用书。中文的科目是用与境内班完全一致的教材,这一点我也觉得很好。我只接触过负责境外部招生的主任,感觉她很亲切,很有效率。看了这里的帖子,觉得爱菊的老师都很不错。因为我自己比较缺乏耐心(尤其是对自己的孩子,有时候忍不住会大嗓门,不知道其他BBMM有没有同感),所以我更希望老师是温和可亲的,好沟通的。还有一点吸引我的是,境外班的英文是采用走班的形式,会根据小朋友的实际英文水平发展走势,不断进行调整分班上课,而其他课程是固定班级的。这样,小朋友既会有相对稳定的班级(稳定的朋友),在英文上也不会面临太大的压力(毕竟我们母语是中文,与母语就是英文的孩子肯定很有差距),同时也可以激励作用。并且高年级如果学有余力的话还会加法语。缺点在于,校园较小,离我们家比较远。还听说有个小朋友上了一学期爱菊家长给就她转学了,怕过于轻松学不到东西。另有一个是4年级转去汇师境外班的,汇师这个班的其他孩子都考上世外双语初中了,就这个孩子没考上。
2、汇师,校园漂亮,硬件设施好,离我家比较近,如果开车接送的话,附近停车也比较方便。宝宝爸爸比较喜欢这家,他觉得走入校园就有一种学习的氛围。另有一位在学校遇到的很细心的台湾爸爸告诉我,他已经看了6、7家学校了,觉得这家最好,管理等各方面都很有序。他还看了学生的便当,吃得不错,境外班每周还有一次西餐。我的担心在于,汇师境外班原来只有1个班而且人数非常少,只有15、18个人这样,这次扩招一个班,师资力量跟上了吗?汇师今年也接收了另一个公立托管小学,是否也会分掉一些师资呢?而之前境外班的人数那么少,如果好的话,怎么人气相对比较低呢?(今年学费降了,好像名额就比较紧张了)另外,汇师由私立转为公立了,转制后升学率和市级比赛的成绩都有所下滑,可能有生源的原因,但我担心也有教师心态变化的原因。当然,也有学生家长心态的原因,这样整个氛围就不同了。
3、卢湾二中心,市重点公立小学。比前面两家都要远一些。因为不分境内境外班,所以学费方面的优势显著。之所以把这所完全公立的小学归进来,是因为看了很多家长说,如果孩子上了境外班,那今后就是走出国路线了,想要在国内上大学的话肯定是无法与境内班的孩子竞争的。而我就是比较随遇而安的人,对孩子的将来还没有规划过。朋友说,你现在就可以规划了呀,我想过了,可是还是想不出个结果来啊。很害怕自己的迷糊耽误了孩子。
请大家都来帮忙说说意见吧。谢谢:)
wann 发表于 2011-6-1 12:11 |发短消息 |只看该作者
孩子是国内身份吗?3是对口学校吗?如果是就上公立的,为什么还要上境外班?
Allan 发表于 2011-6-1 12:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 暖暖妈妈 的帖子

两个境外班和一个普通公办来比较,这个真不好比。
单从选择境外班而言,LZ没有考虑过世外境外班吗?不过招生早就结束了,也是要考的。
Liudingdong2004 发表于 2011-6-1 12:51 |发短消息 |只看该作者

我们幼儿园在卢湾读的,本来想在卢湾读小学来着,二中心是我的首选,但户口不对口,今年外区的一概不对外找生。
如果是一路在国内读书的话二中心是不错的选择。
暖暖妈妈 发表于 2011-6-1 15:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 wann 的帖子

孩子没有国内户籍,所以3不是对口小学,但通过了考试可以去上。谢谢:)
暖暖妈妈 发表于 2011-6-1 15:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 Allan 的帖子

是啊,很艰难的选择。由于我很迷糊,没有早点开始关注择校,所以错过了世外境外班的报名。
暖暖妈妈 发表于 2011-6-1 15:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 Liudingdong2004 的帖子

卢湾二中心对口的中学是启秀中学,网上查了一下好像口碑不太好。
对卢湾的学校了解不多,不知道二中心的孩子毕业除了启秀都能上什么中学呢?
如果您了解的话,请介绍下吧,谢谢:)
rainbow123 发表于 2011-6-1 17:02 |发短消息 |只看该作者

我们小区有个混血的孩子, 结果一问他上的是境内班, 而境外班全是中国孩子. 自己把目的搞清楚不就行了.
暖暖妈妈 发表于 2011-6-1 17:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 rainbow123 的帖子

呵呵,就是目的不明确啊。不然肯定是在同类学校中选择,而不会在两类中间徘徊纠结了。
rainbow123 发表于 2011-6-1 17:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 暖暖妈妈 的帖子

那就先上境内班, 将来还有机会改主意
宁宁妈咪 发表于 2011-6-1 21:44 |发短消息 |只看该作者
爱菊境外班的家长不太上网的,所以对它也不了解,好象法文班真的全是金发碧眼的老外,估计她们以后全是回自己国家读书的。
卢湾二中心不错的,在卢湾整个区是愉快的情况下还稍稍抓得偏紧,小升初的话,如果不上对口,好象向明初中每年会在卢湾区比较好的小学里选一部分孩子,要考试的。
其实境外班应该算体制外的,公立小学算体制内的,所以走的是两条路哎,看家长对未来的安排了。
rachelmom 发表于 2011-6-1 21:54 |发短消息 |只看该作者
暖暖妈妈 发表于 2011-6-1 17:05
回复 #8 rainbow123 的帖子

呵呵,就是目的不明确啊。不然肯定是在同类学校中选择,而不会在两类中间徘徊纠结了。

能在两类之间保持平衡的,应该是浦东的平和,不过离LZ家太远了。
暖暖妈妈 发表于 2011-6-1 23:16 |发短消息 |只看该作者
谢谢大家,我先把汇师境外部放弃了。爱菊和卢湾二中心,我再纠结一下。。。
lucy0907 发表于 2011-6-2 12:58 |发短消息 |只看该作者
我是卢湾的,但我没选二中心,现在二中心是对口以后,生源没以前好,还有就是条子生,一个年级七个班,你说人多伐
lucy0907 发表于 2011-6-2 13:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 暖暖妈妈 的帖子

没有后门,就只有启秀了,
暖暖妈妈 发表于 2011-6-2 23:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 lucy0907 的帖子

呵呵,谢谢亲,是挺多的,不过听说每班30人以内。离我现在最近的闵行区实验小学,12个班,每班45人,所以我坚定不移地首先放弃了,宁可舍近求远。
暖暖妈妈 发表于 2011-6-2 23:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 lucy0907 的帖子

我们在上海没什么路道,唉。。。也不想通过特殊途径去解决问题,希望孩子能凭自己的实力进入适合的学校就好。我这话听上去好像多少有点吃不到葡萄说葡萄酸,哈哈:)
酷妹她爹 发表于 2011-6-3 08:23 |发短消息 |只看该作者
如果将来不是国内读大学,还是境外部比较好。其实如果是这样还是应该到国外读小学比较好,国内的教育大环境不会有很大的变化,北京的教育最高管理机构其实老早就该改名,改成教学部,无休止地将将来要学的放在现在。
bluesnz 发表于 2011-6-13 11:40 |发短消息 |只看该作者
我们也是在爱菊, 汇师和世外纠结了许久。 最后上了东展。

放弃爱菊的原因是校园太小了, 孩子没有活动的空间。 选择东展的原因是校园开阔, 提倡愉快教育。小家伙自己的意见也很重要
阳光banyan 发表于 2011-6-13 16:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 bluesnz 的帖子

但是我有朋友说东展不好唉,她遇到了一个极品班主任。择校是仁者见仁的事情。
Allan 发表于 2011-6-13 16:29 |发短消息 |只看该作者

为什么放弃世外呢?
读书时间 发表于 2011-6-13 19:27 |发短消息 |只看该作者
据说二中心抓得偏紧,相对重视学习,学校有思训课,不过较简单.
暖暖妈妈 发表于 2011-6-22 14:17 |发短消息 |只看该作者

是啊,爱菊的缺点就在于校园太小了,其他都很满意。
helensun韬韬 发表于 2011-6-22 14:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 暖暖妈妈 的帖子

LZ还没有定下来吗?
brendafang 发表于 2011-6-25 17:25 |发短消息 |只看该作者
我会首选爱菊境内班和卢湾二中心。原因是: 中国的基础教育是非常优秀的,不应放弃。另外,朋友的小孩在境外部,听说外教老师每节课需用大约10分钟的时间来管理某一个同学的纪律问题。假如你的孩子就在这个班,你会有何感想?
暖暖妈妈 发表于 2011-6-28 00:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 helensun韬韬 的帖子

恩,还没有决定呢。前几天对宝宝说,如果她这段时间能养成较好的学习习惯,我们就读爱菊;反之,就上二中心。
暖暖妈妈 发表于 2011-6-28 00:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 brendafang 的帖子

我真的是非常后悔,当初没有报爱菊境内班试试。刚好爱菊境内班报名那天是幼儿园春游,我就想着这可能是天意吧。前几天有朋友介绍了一个三年级公立名校的孩子转学去包玉刚,但后来又因为各方面诸多原因再次转去浦东平和。真希望自己做能做出正确的决定,可是怎样才是正确好难权衡啊。
头大 发表于 2011-6-28 05:37 |发短消息 |只看该作者
如果要孩子学得轻松愉快些,还是爱菊好。如果选择二中心,暑假就要开始教小孩认字、书法和英语。二中心一年级小朋友,基础差的话,晚上作业要做到9点钟,家长要天天给他默写生字,一点也不愉快。
暖暖妈妈 发表于 2011-6-29 00:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 头大 的帖子

您起得真早啊。我家小朋友写字超慢,其他只要有关作业方面的都慢。玩起来动作倒挺快的。哈哈。所以作业量也是我很关心的。如果一般小朋友要做到8点的话,我家做到9点10点是逃不掉的。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 19:37 , Processed in 0.526108 second(s), 14 queries , Gzip On.