喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上外附小 培养“失败者”的教育
go

培养“失败者”的教育   [复制链接]

我们目前的教育是培养“精英”的教育。据百度百科,“精英”指“精选出来的少数”或“优秀人物。”“精英”永远是少数,但他们统治着世界。我们目前的教育就是培养选拔“精英”的教育。
     以本次上外附小面试为例,假设,(请注意,我下面都是假设)报名3000人,录取240人,录取比例8%,假设这些8%的学生是选拔优胜者。其余92%的就是选拔失败者。(选拔方式是否科学,合理,合法,姑且不论)240名选拔优胜者经过五年的培养,(培养方式是否科学,合理,也姑且不论),其中的60名学生升入上外附中或类似学校,录取率25%。经过两次选拔,总录取率从8%降为2%(8%*25%),也就是经过两次选拔,100名学生中仅有两名选拔优胜者,其余98名学生都是选拔失败者。这还仅仅只是两次选拔,以后还有三次,四次选拔甚至更多。录取比例更低,选拔优胜者更少,选拔失败者比例更高。在选拔“精英”的同时,却产生了那么多失败者,我们的教育就是培养“失败者”的教育。无论我们家长,我们孩子如何努力,如何勤奋,总归无法与“自然规律”抗衡,总归有99%的孩子要被社会甚至部分父母认为是“失败者”。我认为,这就是我们目前的现实。合理吗?

天天  自己心态不好, 先入为主,把没有考上的对号入座为"失败者"了.  发表于 2011-6-1 12:03  回复  
家有珍宝 发表于 2011-5-29 16:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 眼镜爸爸 的帖子

如果大家竟争的起点是公平、透明、有规则的,我觉得是可以的。关键现在的面试评分标准不透明、有暗箱操作的可能。如果像高考那样透明,大家愿赌服输。所以我认为应该恢复考试。
至于失败不失败,看你怎么对待,那公司里为什么有人做老总、有人做清扫工,不可能人人做老总,关键竟争的起点要公平。

jenny嘉音  现在高考也不公正啊,自从有了自主招生,也是越来越黑啊  发表于 2011-5-30 23:27  回复  
愤怒的小鸟  完全同意!  发表于 2011-5-30 20:37  回复  
汤团头妈妈  同意  发表于 2011-5-30 12:55  回复  
一个太阳 发表于 2011-5-30 10:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 家有珍宝 的帖子

有道理。
我爱附小 发表于 2011-5-30 10:34 |发短消息 |只看该作者
这位爸爸是不是有点走极端了?不是考进附小就是成功者,没有考进附小的是失败者!外面好的学校很多,适合孩子的才是最好的。老师在短短的几十分钟,只能选择那些在她看来是优秀的孩子,难免会漏掉很多优秀的孩子,沧海遗珠。重要的是家长保持一颗好的心态。

evayixuemam  这年头读个书,家长的承受能力还不如孩子呢。是这样的。就好像个个陪读的小一家长都说累,孩子还不一定累。  发表于 2011-5-30 12:18  回复  
柯南  顶。  发表于 2011-5-30 11:42  回复  
笨小星  说的好!  发表于 2011-5-30 11:05  回复  
tutu9998 发表于 2011-5-30 12:08 |发短消息 |只看该作者
与预期的目标有差距只是挫折而已,何为失败?
人一生跌宕起伏也是自然规律,任何经历都是生活的积累,孩子的成长需要家长的辅佐,在家你也是这么武断的说话吗?LZ的思想是不是已经给自己的孩子扣上了失败者的帽子,让他伴随以后的路呢?
只是一次幼升小的环节而已,有必要在此反复发泄自己的情绪吗?解决不了问题就面对现实,有本事就移民,别在这里再议论不切实际的问题了。说句实话,调整好自己的心态,教会孩子明辨是非的能力,让孩子自己去适应自己所处的环境,融入环境才是家长该做的。社会上的不公平在世界的那个角落里都有,但是抓住机会的大多是那些为争取机会而勤奋努力准备充分的人。
教育孩子身教重于言教,希望你的论调没在孩子面前宣泄过!

bbaaoo123  说的对。  发表于 2011-5-30 12:14  回复  
DundunMM 发表于 2011-5-30 12:59 |发短消息 |只看该作者
有什么样的民众,就有什么样的政府,难怪GCD一点也不用担心被推翻呢,大家都很理性地接受了这些事实哦。

愤怒的小鸟  是哦,要公平公正就是心态不好,就是酸葡萄, 还要顺带告诉你,谁让你没有GX,不踩你踩谁?甚至还有人谆谆教导,应该把孩子培养好,让孙子享受GX  发表于 2011-5-30 20:44  回复  
汤团头妈妈 发表于 2011-5-30 13:03 |发短消息 |只看该作者

回复 #5 tutu9998 的帖子

人活在这个世界上,不做比较会很难,每一个人都会自觉或不自觉地和别人在某个方面比一比。中国的教育在干什么?深切希望,没有“名”校,没有“分数”,没有“暗箱”。但是人生很难在某个时刻有了定论,即使进了上外附小,上外附中,清华北大,也不一定就拥有了幸福的人生。希望自己的孩子将来能拥有一个充满爱的家庭,一份和自己兴趣相投的工作,一个健康的体魄,放眼未来。
happylife 发表于 2011-5-30 13:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 眼镜爸爸 的帖子

这是建立在精英都是出自上外附小这一假设前提上的,但事实显然并不是如此呀!!
双鱼儿 发表于 2011-5-30 13:24 |发短消息 |只看该作者
“社会上的不公平在世界的那个角落里都有,但是抓住机会的大多是那些为争取机会而勤奋努力准备充分的人。”

说得对!正是这样对孩子说的!
学到的,掌握的就是属于自己的,就是值得,就是对自己公平。
果子妈咪 发表于 2011-5-30 15:13 |发短消息 |只看该作者
刚收到他们的录取通知,但是觉得好恶心。
yeye妈 发表于 2011-5-30 15:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 果子妈咪 的帖子

为什么啦?
Liudingdong2004 发表于 2011-5-30 16:06 |发短消息 |只看该作者
果子妈咪 发表于 2011-5-30 15:13
刚收到他们的录取通知,但是觉得好恶心。

同问,录取通知有何不妥之处?
s1100 发表于 2011-5-30 16:12 |发短消息 |只看该作者
我们的教育,还是以高淘汰为核心的精英教育,从古至今都是,也没有什么不合理的
柯南 发表于 2011-5-30 16:21 |发短消息 |只看该作者

为什么要恶心呢?如果是因为黑幕一说,那你现在收到的通知又说明什么?
yeye妈 发表于 2011-5-30 16:41 |发短消息 |只看该作者

如果你的孩子是凭实力考进的,还是应该好好把握的!网上各种声音、心态都有!至于黑幕,你又不是当事人,光凭别人说,不能全信!有时还是要自己分析的!
果子妈咪 发表于 2011-5-30 16:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 柯南 的帖子

我们是人才引进的居住证,不是本地的户口,招生简章上写着我们可以报考的,5月11日下午17点09分,我收到电话是6593开头的,让我们传真孩子的居住证,然后就一直没消息了,16号,我实在忍不住打了电话过去,总机的人态度还好,但是说,从来没有人被要求发传真,他会问问这个事情。后来,我一直觉得不舒服,就打电话,开始是一直不通的,还很巧,电话给我打通了,我说了情况,那边老师敷衍我说:"你们填写CW9的居住证的人我们都要求传真的。“我当时就回了她:”我们朋友一起的跟我一样的有几个,并没收到你们的传真要求呀。“她说:“是我们领导安排的,怎么怎么。”心里很难过,更多的是觉得对不起儿子,不是儿子不够好,是被人区别对待了。后来我打电话去虹口教育局询问这事,就是今天下午不到两点我居然收到附小的电话,说你的孩子被录取了,今天都几号了?真让人哭笑不得。

人间好时节  漏掉一个字,是说“有希望录取”。是指学校是想招你的孩子才问你要更多信息的。  发表于 2011-5-31 09:34  回复  
果子妈咪  我个人觉得应该是很满意我儿子的表现的,你说希望录取,哪个去考的家长不希望被录取呢?  发表于 2011-5-30 21:54  回复  
任喜  觉得果子妈接到录取电话和打到教育局查询没有必然联系,巧合而已。  发表于 2011-5-30 21:09  回复  
人间好时节  会不会是因为觉得你希望录取,才叫你传真的。否则,说实话几千个应试者中硬是要叫你们传真,招生老师这么空吗?  发表于 2011-5-30 20:59  回复  
happylife  呵呵,满搞笑的,笑笑不说  发表于 2011-5-30 17:28  回复  
申申妈妈 发表于 2011-5-30 16:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 果子妈咪 的帖子

恶心了,还去不去?
他们看你找虹口教育局了,就重视起来了。
水分很多吗,呵呵。
果子妈咪 发表于 2011-5-30 18:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 申申妈妈 的帖子

不去了,我们考了五家,加这个有四家录取了,选了应该是适合孩子的,这也是缘分,孩子的读书缘,就是觉得挺恶心的,人在做事,天在看,别做亏心事,小心哦!!

果子妈咪  呵呵,所以说要把自己的孩子培养好这才是硬道理,再接再厉,刚上小学,万里长征刚开始哦!各位BBMM们加油呀!!  发表于 2011-5-31 10:05  回复  
人间好时节  你的儿子能被这么多家录取,你看这个才是王道,呵呵。大家羡慕还来不及,开开心心的入学吧,你是最有条件报有好心态的,别去在乎那些事了。  发表于 2011-5-31 09:37  回复  
果子妈咪  我是想说有些做事的老师让人XX,因为她这么晚通知,加上前边搞的,就是不想我们去,然后找个理所当然的理由,我又不是没录取你,你不来呀!!  发表于 2011-5-31 07:13  回复  
果子妈咪  @人间好时节有关系能用,我也想用,给孩子创造好的条件这是每个父母都想的,我不觉得丢人,我也没说走后门的家长。  发表于 2011-5-30 22:03  回复  
人间好时节  我猜想,很多父母看了这句话心里滋味也不好受。录取了4家的家长,可以大大方方的在这里评论"恶心"......有谁觉得现在哪所好学校一个后门都没有?   发表于 2011-5-30 21:03  回复  
愤怒的小鸟  当事人告诉你你的决定很明智!  发表于 2011-5-30 20:40  回复  
果子妈咪 发表于 2011-5-30 19:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 yeye妈 的帖子

肯定不能去了,搞的这样,老师也不会善待孩子的,教育的悲哀呀,要教会自己的孩子,面对这些不公,处理好这种事情,虹口教育局的人就是这么安慰我的,是金子,在哪里都会发光,是呀,阳光点,并不是不去附小我们就怎么样了,他们给录取是对孩子的一种肯定。我就是觉得有些人挺让人恶心的。
yeye妈 发表于 2011-5-30 19:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 果子妈咪 的帖子

(*^__^*) 不要这样!有的人没进去,最好别人也别进去!放宽心,你以为校领导会和下面的老师一一交代教育局放下的话啊!他才没这么空呢!再说,我听听你家孩子面试的其他学校都进,说明你家的宝宝真不错!相信妈妈的选择一定是最适合孩子的!加油!别不开心了!多好的事啊!说明民声的呼吁还是很重要的!阳光总在风雨后!
果子妈咪 发表于 2011-5-30 19:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 yeye妈 的帖子

谢谢安慰了,学校是适合孩子的就是最好的。
shangdaling 发表于 2011-5-30 20:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 汤团头妈妈 的帖子

说得太到位了,顶!
开心快乐365 发表于 2011-5-31 13:49 |发短消息 |只看该作者

附小的总机不是6525开头的吗
rachelmom 发表于 2011-5-31 13:58 |发短消息 |只看该作者
LZ的计算方式不对的

幼升小虽然只有8%的优胜者,但是五年之后的小升初,并不是只有这8%可以参与竞争,事实上,民办初中名校里面,普通公办出来的学生也很多的。
lucy666 发表于 2011-5-31 15:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 果子妈咪 的帖子

看到你转述的全经过,并没有觉得有什么大问题啊,我觉得只是因为你被录取了,才让你传真的,怎么会让你觉得区别对待,反而不公了呢?我觉得附小,也不会是因为你打电话去教育局咨询了,就录取你吧,估计教育局去打招呼的人更多,难不成每个都录取了?
果子妈咪 发表于 2011-5-31 20:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 lucy666 的帖子

你没明白我的意思是区别对待,如果CW9的居住证真的像政府说的那样跟户口一样,我的孩子应该5月11日那天就会给录取通知的,换句话说如果我们是上海的户口,应该是那天有录取通知的,拖到现在,就是说,有区别。这个话题没什么意思了,我也不想聊了,很多不公,也许就是注定的,要努力修炼,才能适应这个社会,呵呵。
果子妈咪 发表于 2011-5-31 20:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 开心快乐365 的帖子

通知我的电话一直是6593开头的,传真的电话也是。
淘乐妈 发表于 2011-5-31 20:59 |发短消息 |只看该作者
楼主觉得这100个孩子该怎么地才算公平呢?
a4k700 发表于 2011-5-31 21:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 家有珍宝 的帖子

同意,现在应该说最公平的就只有高考了,虽然~~~,但对于大多数人来说还是公平的,其它的,就不敢恭维了
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 13:05 , Processed in 0.041445 second(s), 15 queries , Gzip On.