喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 信仰 菩提树下 说“相似佛法”的外道
go

说“相似佛法”的外道 [复制链接]

不要以为说《金刚经》的一定都是佛门人士,也不要以为满口“修行”“断执着”“智慧”“禅定”的都一定是佛门人士。
由于本人的一些特殊因缘,使我了解了一些“研究佛学”的外道,由于在大陆,宗教在很长时间内被排斥,所以很多唯物论者,不知道什么是真正的佛法,所以没有辨别这些“相似佛法”的外道的能力。这里,我把我的所见,所闻,所思,告诉大家,希望大家在接触这些“相似佛法”时,保持一定的警惕。
在台湾,据我所知,至少有两个说“相似法”的外道:一贯道和天道,其实,他们是同宗的。大陆解放后,一贯道作为“邪教”被剿灭,只是在台湾找到了落脚点。而天道,是从一贯道分出来的,教义什么的基本相同。
下面,就这两个外道的观点,做一个简单的介绍:

1.信奉的教主:观世音菩萨、济公活佛和弥勒菩萨。
他们自认为,要为几亿年以后的弥勒佛渡众生做准备。但却不供奉任何“佛陀”。我想,这是为了让他们的这个教派区别于正规的“佛教”吧。那是否也从间接能说明,天道和一贯道,不是佛教?还要荒唐的是,既然他们信奉弥勒菩萨,那我曾经问他们,著名的“弥勒五论”他们看过没有?(弥勒五论指:《辨法法性论》《辨中边论》《现观庄严论》《大乘庄严经论》《宝性论》)他们都没有研究过!甚至很多这些“弥勒菩萨的教徒”,居然没有听说过这些“教主的论著”!

2.他们的教义中认为:佛上还有个“上帝”!
呵呵,他们在说所谓的“佛法”的时候,不敢说这个观点,但在教徒皈依他们的天道或者一贯道的仪式上,却有明确条文,说:佛上还有“上帝”!
从这点上,也能显而易见的得出结论:他们是研究佛学的外道!
试问:既然佛陀是破尽一切执着后的成就者,那么那个“上帝”破尽执着了吗?如果是,那上帝就是佛陀,如果不是,那反而是有执着的成就更高了?荒唐!

3.他们认为儒释道,都是平等的解脱法门。
呵呵,何为解脱?出轮回,破我执,才能解脱。那除了佛法,哪个所谓的“教派”有轮回的概念?有空性的概念?不知轮回、空性为何物,知道什么叫解脱吗?
从另外一个角度看:要是全知的佛陀,看到儒家、道家、天主、基督都能把人带出轮回,那释迦佛还来我们这个世界干什么?他有那么蠢吗?
孔子,当然是智者,但他肯定不是圣人!如果有弟子问他一些高深的问题,他都是一概回避的,比如,有弟子问:鬼神是怎么回事?他说,先想好做人的事吧!

4.这些外道,口口声声说自己是“佛法”,却反对皈依佛门。
他们的理由是:修佛是修心,皈依只是一个不必要的仪式。呵呵,虽然皈依确实是个仪式,但通过这个仪式,却可以表示你对佛法僧三宝的坚定信心和誓言!连对三宝的信息都不敢有,他敢说自己说的是真正的“佛法”吗?
同样,他们对皈依他们外道的仪式,却很“看重”!说是通过这个仪式,可以给你“受记”,可以给你传授修行的“窍诀”!
既然同样都是“修心”,那为什么他们的这个仪式就那么重要呢?
那些所谓的“窍诀”,我也了解了一下,无非是一个观想的“穴位”,一个所谓的“手印”和一个所谓的“咒”而已,全是标准的“分别心”!

另外,既然他们讲的也是《金刚经》,那我也听过一回。真的没法听下去,都是不如法的乱说。暗示自己是什么“荷担如来”,说什么他可以给你“受记”,功德先要回向给自己等等。可以看出,他们对一些基本的佛教观点,佛教的教义,佛教的名词,都不懂!

他们还给过我一张他们创始人的照片,自称为什么“天然古佛”!嘿嘿,既然是佛了,那么所有的佛经都会说吧!不会是剃个光头就是佛了吧!大妄语!
我转手就把这张照片给扔了!
《楞严经》云:“是故阿难。若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。”

本来这些外道都是在台湾发展的,但现在随着两岸关系的开放,逐渐渗透到了大陆,还可以披上“弘扬传统文化”的外衣。所以,更具有欺骗性和诱惑性!
更值得忧虑的是,大陆普遍信仰缺失,这就好比是一片肥沃的土地,你不给它种稻谷,它就必然长杂草!
希望大家在寻求解脱的道路中,多问几个“为什么”,用佛教最基本的理论来衡量一下,是否可以用闻思修、戒定慧说得通,自己修习的,是不是真正的佛法?佛陀规定的修行次第,是否可以肆意更改,肆意取舍?

就算是表面上,出现了一些所谓的“验相”,但有所谓的“顺利”和“验相”,也未必是正道的标志。相信天主、基督,甚至修习某些邪教,也有暂时的顺利和安乐。末法时代,魔王的加持无处不在,开饭店杀生能发财,开卖淫场所也能很顺利,但这绝不是说造业会有善报!

宁可千年不悟,不可一日错路啊!
五味子医生 发表于 2011-6-13 14:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 五味子医生 的帖子

缘起:法平师兄改了一个法名:顿秋,大家讨论中。
萤火虫 说:
各位师兄上午好,阿弥陀佛
朵朵妈 说:
好奇中
顿秋(allenma) 说:
呵呵
朵朵妈 说:
按你们的修法,这个有什么目的?好奇中
什么叫什么目的
朵朵妈 说:
就是为什么要改
没有目的,就是目的地,我们的目的地就是西方
朵朵妈 说:
名字不就是代号
只有目的地
朵朵妈 说:
奥,好,你们继续去西方,我打酱油
法名对每个人的意义不同,你们可以当代号叫我就是了,呵呵
阿弥陀佛
我们没有目的,只有目的地,我们的目的地是要回家,为回家赚路费

我这样向大家解释我的法名吧,我原来的法名是幼儿园阶段的,现在法名,是升级了,算小升初阶段吧,所以年级升了,学号当然也要换啦。不过这个法名是一直直升下去了。不换了。大家明白了吧,嘿嘿

多妙 说:
赞叹
多妙,终于有人恭喜我了
多妙 说:
哈哈!但愿有一点我也能人“定”胜天
药师心咒 说:
呵呵,我们修行人的目的,都是西方极乐吧。
心慈(小怡儿妈妈) 说:
师父昨天说,能不能去,全凭自己的信心
药师心咒 说:
名字虽然只是代号,但我们做父母的,也不会随便给自己小孩起个非常恶心的“代号”吧。所以,学佛后,有很多时候,用什么空性啦,不执着啦,说别人很容易,轮到自己头上,其实还是什么都放不下。
圣华师兄说的绝对绝对的绝妙
药师心咒 说:
惭愧,我这张嘴,经常造业!
我只是想看着新的法名能时刻鞭策自己努力努力再努力
没有啊,忠言逆耳,很难得的
朵朵妈 说:
唉,一声叹息
药师心咒 说:
我在猜,这个顿秋,什么意思,是藏文音译呢,还是汉文
但还是猜不透
呵呵,朵朵妈,不好意思
圣华师兄别猜了,是昨天我们刚皈依了本焕老和尚,我们是顿字辈的
我们的下一代是悟字辈的
药师心咒 说:
哦,本焕长老啊,大德大德
所以我要努力努力再努力。
朵朵妈 说:
啥,不好意思,圣华,你继续我去打酱油
药师心咒 说:
呵呵,朵朵妈,你修行的目的,难道不是为了西方吗?
朵朵妈 说:
不是,我可想只从一个穷的世界到另外一个富的世界
可不想
去了还是要修行,还不如这里好
修行要对镜,那里啥都好
药师心咒 说:
哦,这个问题可比较严重了。
朵朵妈 说:
没有对镜,想发现自己的问题都难
药师心咒 说:
要是娑婆世界修行很好,那为什么几乎所有的大德,包括释迦佛,都提议我们去西方修行呢?
他们说错了?
朵朵妈 说:
没错
药师心咒 说:
你闻思过西方极乐世界的功德吗?
朵朵妈 说:
那是方便大家的说法
药师心咒 说:
方便大家就不是方便你我吗?
朵朵妈 说:

但是目前我不需要
你们继续,我打酱油
药师心咒 说:
极乐世界,可以在7天内从一地到十地,这个你知道吗?
娑婆世界能这样吗?
所有的佛教人士,一致公认,末法时代接引众生的最殊胜法门,是净土宗。
cnj妈妈 说:
我和朵朵妈一样,学佛的目的还没有到西方的境界,只是希望保佑家人健康,一切顺利
朵朵妈 说:
你们继续,我不反对阿
药师心咒 说:
所以,我一直怀疑你修的,不是佛法。
朵朵妈 说:
我只是说我不用阿,你继续怀疑
药师心咒 说:
轮子-功,李老师,也说他是佛法,而且是超过释迦佛的佛法,你能区别吗?
朵朵妈 说:
我说过,他修的是佛法,不过修偏了
药师心咒 说:
错了,他只是盗用佛法概念,从根本上来说,不是佛法
真正的佛法,不会偏的,偏了就不是
三皈五戒,闻思修,戒定慧,少了任何一个,满嘴都是佛教名词也不是佛法,是邪教!
朵朵妈 说:
是,修佛法,修偏了
M群-佛陀的教育 说:
婧妙的昵称已更新为顿妙(婧妙)
朵朵妈 说:
没有修到真正的佛法
药师心咒 说:
那你认为,什么是佛法,区别佛法和外道的标准是什么?
佛法最基本,最重要的,是正见!轮子功什么见地都没有,是邪教
朵朵妈 说:
我已经说过了,可是你依旧怀疑,所以我觉得没有必要再重新说
药师心咒 说:
你说:没有修到真正的佛法,那除了真正的佛法,还有别的佛法吗?
朵朵妈 说:
现在很多修行佛法的修的都是概念而已
可是很多人依然认为自己修的很好啊
药师心咒 说:
连概念都不知道,那怎么能说有内涵?
朵朵妈 说:
说句你不能接受的话,你修的也是这样
你继续你的概念好了
我不反对
药师心咒 说:
至少我知道,什么是正和邪
朵朵妈 说:
好好,很好
那朵朵妈,你修的是什么样的
朵朵妈 说:
佛法修行最终的目的,在我目前看来就是要走中道
圣华师兄是这样的,那你又是什么样的呢
朵朵妈 说:
不左不右
药师心咒 说:
释迦佛说,从戒入定,因定生慧。居然有人说,可以从慧入定?慧都有了,还需要什么定?
这是你的意见吗
朵朵妈 说:
我在往这个路上走,
药师心咒 说:
本来我怀疑,你修的不是佛法,但根据你以上的言论,我可以肯定,你修的是外道。是说“相似法”的外道
朵朵妈 说:
圣华,你可以继续怀疑,否定
阿弥陀佛
朵朵妈 说:
你继续肯定好了
圣华师兄,我们管好自己吧。阿弥陀佛
朵朵妈 说:
赞同这句话,管好自己
药师心咒 说:
居然认为,轮子功是修佛法,这是大是大非的问题
朵朵妈 说:
不要多管别人
药师心咒 说:
呵呵,你不是说,佛法要入世吗?不管别人,怎么入世?入世睡觉?
朵朵妈 说:
我没有说过轮子功是修佛法,我只是说他们也是修法,不过修偏了,所以变成轮子功
那请朵朵妈不要把自己的意见带给我们群里的所有师兄好吗,
朵朵妈 说:
你们如果连一点不同意见都不能接受,还修什么
药师心咒 说:
那魔王,外道,都是修法,无非是修偏而已
朵朵妈 说:
当然阿
我们只接受正见,只接受圣华师兄的
药师心咒 说:
世界上也没有正法,无非是修偏而已,包括或许是你
朵朵妈 说:
心正即佛
心邪及魔
药师心咒 说:
轮子功心正吗?要是不正,不正在哪里?
朵朵妈 说:
没有修到心正而已
药师心咒 说:
烦恼心,歪的心,能修到正吗?
朵朵妈 说:
求什么平安
药师心咒 说:
cnj,求平安,不错的,至少还没有走错路。走错路最可怕
朵朵妈 说:
烦恼即菩提
心转镜转
药师心咒 说:
那普通人都有烦恼,都是菩提了!释迦佛还来干什么?
朵朵妈 说:
当然不是
普通人被烦恼困扰
药师心咒 说:
那烦恼就不是菩提!
朵朵妈 说:
你的误解
不想说了,法不是越辨越明的
你说自己修行密宗
药师心咒 说:
碰到佛法,而且要修行到一定境界,烦恼才会转化为菩提。但你佛法都不是,烦恼就是烦恼
朵朵妈 说:
连这个烦恼即菩提
药师心咒 说:
法当然是越辨越明的
朵朵妈 说:
都不能理解,还要我来说

cnj妈妈 说:
我貌似也惹火上身,让我闭嘴了
朵朵妈 说:
那还需要修行干什么
天天去辩论了
药师心咒 说:
所以,要修正法,离开了正法,烦恼就是烦恼,菩提和烦恼没关系!
朵朵妈 说:
cnj,你当炮灰了
顿敏:清理一下吧
朵朵妈 说:
不等了,那个群主,我跟你们的修法不同的
如果不能接受,我就退出
其他还希望跟我讨论的朋友
加我的msn,私下聊
没有人想和你辩论什么,朵朵妈,我们只是想和这里的每位师兄成为金刚道友
顿秋,省省力气。佛也只度有缘人噢。
我们群里的每一位师兄如果走偏了,我们不是看笑话,而心疼,然后着急,请理解我们这个心态。佛祖放弃王位普度众生,我们身为佛家弟子,怎么忍心每一位身边的人掉队呢,佛祖也不会原谅我们的
阿弥陀佛
朵朵妈 说:
顿秋, 很感谢你不心疼和着急
不是的cnj。因为您是刚入门,所以不希望您与邪道去沟通。怕影响到您。
你可以不相信,你也可以刚入门,可你所说的每句话你再看看有恭敬心吗,
你只求什么今世平安,那谁保佑你平安,你有感恩的心吗
朵朵妈 说:
顿秋,你有点太严厉了
药师心咒 说:
朵朵妈,我们整理一下思路吧。
释迦牟尼佛讲的是佛法,这点你承认吗?
朵朵妈 说:
圣华,我不赞同理越辩越明,而且所有的一切都是你想象中的我的观点,所以我不会继续跟你辩论,没有意义
药师心咒 说:
呵呵,今天讨论的,是大是大非的问题,所以顿秋有点急了,cnj请理解。
你修行的这个东西,连辩论这关都过不了,连逻辑这关都过不了,这会是正法吗?
正法难道会经不起思考和辩论吗?
是吗,可是我不这样让你闭嘴的话,你会分不清方向了。我是急了,我看到她这样说我真的怕了
药师心咒 说:
朵朵妈,你不敢拿你的理论来过招,说明你有漏洞,你掌握的不是真理。
朵朵妈 说:
好,你可以这么认为
药师心咒 说:
比如外道,凡是想不通的事,往上帝那边一推,就可以了。所以,外道不允许闻思,只要你盲目迷信。
cnj妈妈 说:
呵呵,我被吓到了
朵朵妈 说:
这也是你的想象
有缘的朋友去看看六祖坛经,就会理解我的很多观点
药师心咒 说:
呵呵,外道能理解《坛经》吗?六祖皈依了吗?
朵朵妈 说:
你的理解和想象
药师心咒 说:
六祖也要皈依后,才传道,有的人确不愿意皈依,还说自己修的是佛法,可笑吗?
药师心咒 说:
你所目前依止的任何大德,都是强调概念的,都是皈依的,而你或者你的师父却认为不皈依也可以修佛法。你不怀疑一下吗?
弥勒菩萨皈依了吗?观世音皈依了吗?济公皈依了吗?
朵朵妈 说:
我没说过不皈依,我只说过我没参加过皈依形式
药师心咒 说:
说一句大家都公认的话,是不是修的佛法,要看是不是符合释迦佛所说,符合的才是佛法,不符合就不是。
没有参加皈依仪式,就没有皈依!很简单的道理
朵朵妈 说:
好,你的认为
药师心咒 说:
不然谁都可以称自己为佛弟子,这不就乱啦
没有领过结婚证,就是单身,和谁同居都不算的
朵朵妈 说:
你继续普及你的概念和知识,谢谢
药师心咒 说:
呵呵,不要说你朵朵妈,就是你师父来了,我也不怕的,因为他是外道,辨不过我的。
所以一直建议大家多看圣人的书,听圣人的话,凡是人都会说错的地方,我们和圣华师兄所说的每句话都是佛祖教的,圣人教的和自己悟的。
顿妙(婧妙) 说:
嗯,法身慧命宝贵啊,走偏了后果真是不堪设想
朵朵妈 说:
你真牛
晶珠玛米 说:
allenma:弱弱滴问一句,这个群是否只有皈依后才能进?
朵朵妈 说:
你继续阿
药师心咒 说:
是的,说错一句话,尤其是法师,那叫“挑坏众生法眼”,直入地狱的。
晶珠玛米 说:
我也许以后会皈依
,知道了,
药师心咒 说:
恩,非常好,皈依是一切功德的基础。
皈依是区别内外道的标志
药师心咒 说:
呵呵,顺便想说一下:安忍,安忍的境界是没有嗔恨心,而不是强压嗔恨心。
M群-佛陀的教育 说:
朵朵妈退出了本群组。
顿妙(婧妙) 说:
末法时期,邪师说法,如恒河沙,真是要辨清正邪,¬远离外道,广修正法啊
萤火虫 说:
修了外道比不修还可怕
药师心咒 说:
对,尤其是说相似法的外道
药师心咒 说:
我似乎发现,不让自己弟子充分闻思,而直接进入所谓“实修”的,真的很危险。
我刚才是真的害怕了,所以我对CNJ妈妈的语气非常不好,我在这里向CNJ妈妈道歉,但请相信我们,我们所说的每一句话都是真诚的希望群里的每一位师兄成为我们的金刚道友
太危险了
我吓的汗都出来了
萤火虫 说:
顿秋师兄,我明白你的苦心,我也看了很害怕
阿弥陀佛
药师心咒 说:
是啊,她还在这里提供所谓联系方式,发展她的弟子
她第一次说皈依的是在家居士,我就觉得不妥了
这是不如法的
顿妙(婧妙) 说:
要小心,提醒群里的同学们
fredazou 发表于 2011-6-14 12:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 五味子医生 的帖子

我只能说很多东西都是你们自己的想象
fredazou 发表于 2011-6-14 14:18 |发短消息 |只看该作者

贴一段我认同的观点
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ca8b87c0100wme8.html

学子A:烦恼即菩提?

师:是的,烦恼即菩提。比如说一个人的执着,当你三心执着的时候,你是在无畏布施,这就是佛性;当你执着于假我、有我,断我的时候,那这就是魔性。你都是在做,三心具足你在做,那这个叫无畏布施,叫无畏精进;如果是我慢、断见,你在做,那这个就是魔性,这个是在为非、为害。所以要记住这一点,就是你逐渐逐渐地把所谓的习气,给它提炼纯洁成为佛性,也就是把你所谓的习性给它提炼纯洁成为佛性。它就是这么一个过程,并不是说我不要、不能有。要空性,要把自己空掉,要自己不能有习性,不能有习性那等于是你没有感知。

前两天我在群里面跟群外的一个叫妙山长寿的同修探讨,在探讨过程中,我们的对话都是通过第三人去转述的,他的体现就是一种我见和断见的执着,因此就是认为谁都有问题,自己没问题。然后谁说出一句话来,谁表述见地,他的第一个感知,或者是他的第一反应,就是在别人的话当中找出漏洞,或者短处,然后以此去抓住对方的所谓漏洞,或者短处来加以回驳、评判,以此来觉得,哦,我比你高。

其实现在在咱们的群里也有这样的人,那就是习气啦,那就是习性了。只不过当对方在表述的时候,你融入进去,你还不知道对方在说什么,或者对方还没说完呢,你抓住他半句话加以反驳,然后讲出你那些似是而非,看了不少经书,什么都懂了一点,自己并没有实证过的一些理论,极力去反驳别人。其实说不好听的话,你是不知天高地厚;说严重的话,你在自断慧命,你真的是在自断慧命的。因为这样的话,你已经是无所接纳,无所清净了。所以这一点,你也是要去从自身的起心动念上加以匡正,这一点很重要。

可是,咱们从知识的层面来说,一个人的知识,或者是智慧的增长和提高,它来源自于不同的见地和不同的意见。一个人你如果是都是去接纳,或者说喜欢和你意见相同的,赞同你的观点的,你自己愿意听的,其实你是增长不了智慧的,你顶多也就那样了,甚至你真的会越来越觉得自己比佛祖还佛祖,觉得自己那是不得了,真的是觉得自己会飞,其实你很快就会摔得粉身碎骨了。

所以两边不落,你们不要执着于两边,不要让习性作祟,不要让佛性泯灭,你把握这个中度也就行了。

junmama 发表于 2011-6-14 17:13 |发短消息 |只看该作者
现如今修行外道的很多,上个网一不小心就牵扯进去。
依止高僧大德,多看佛教经典,依教依法奉行,才不容易出偏差
有段时间旺网上许多人修习“卢台长”法门,各位如果持正见,就知道这是否如法了。小心小心
五味子医生 发表于 2011-6-18 12:24 |发短消息 |只看该作者
fredazou 发表于 2011-6-14 14:18

贴一段我认同的观点

呵呵,有些人真的没办法。
居然会认为只要有人会说一些佛教名词,甚至还没有搞清楚这些佛教名词的真正含义时,就会认为这是“佛法”!这些理论,连思考、辩论、逻辑,这些世俗的检验都过不了,居然还敢每日按照这些过不了关的理论,进行实修!
让他皈依,他说不要执著于皈依这个形式,但皈依外道的仪式,却是毫不犹豫的参加了。没有深入的闻思过,只要魔王带个佛的面具,他根本是看不出来的,因为魔王不敢让他闻思的。
让他做点善事,他说“不执著于善,走中道”,什么是中道?无非是不愿意行善的借口而已。这个对“中道”的执著,比执著于“善”,应该更恶劣一些吧。
让他念点佛经,比如“普贤行愿品”,居然说“没时间”,佛经都没时间念,修什么佛法?!
很多人一碰到别人的指责或者质疑,甚至自己已经到了理屈词穷的地步时,还一味的认为对方是“傲慢”,是“拿佛经用来辩论的,不是实修的”。真是可怜!那你也多闻思几部佛经来辩论啊,至少我通过辩论,知道了我的理论是可靠的,是可以用来实修的,试问哪一个佛教的法门,是连辩论这一关都过不了的?
是不是佛法,不是我说了算,也不是你说了算,甚至也不是某些“大师”说了算,是有标准的。要不然,魔王波旬说他传的是佛法,那你也跟他走了?糊涂!
佛法的标准是什么?是佛经!只有佛说的法,才是佛法!这点你应该承认吧。不然这个世界上就什么歪理邪说都可以标榜为佛法了。为什么我说某些“大师”是披着佛法外衣的“邪教”,就是看他能不能说几部佛经!用这个“照妖镜”一照,谁是正法,谁是外道,都出来了!
有一些相似的外道,似乎也能讲《金刚经》,但里面全部是分别心的错误观点,似乎从头到尾,还能自圆其说,但用别的经文一对照,就原形毕露、漏洞百出了!
佛陀在《金刚经》里讲的“不着相”,“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”这是讲“境界”,不是讲“修法”,外道把境界和修法混为一谈,根本就是错解《金刚经》!
我们无始以来,贪嗔痴的习气及其严重,如果没有发大心,也就是对善有大的“执著”,根本没有办法对抗烦恼,出离轮回!也根本没有办法达到“不着相”的境界!
佛陀在讲境界时,说“不着相”,但讲修行时,却一再强调皈依三宝的功德,戒律的功德,你看《楞严经》四种清净明晦,其中再三强调,“执著戒律就是佛说,不执著戒律,就是魔说!”
所以,真正的佛教修行,就是从闻思修,戒定慧,按照次第依次深入,才能达到“不着相”的境界的。上手就颠倒次序,说什么“由慧入定”,什么都不“执著”,那必然就是执著习气,执著轮回!这是一条死路!
要是我的上述言论,有傲慢心,那佛陀也是有傲慢心了,反而拒绝佛经的人没有傲慢心了。对佛经颠倒错谬的执持,本来就是邪魔的标志。
五味子医生 发表于 2011-6-18 12:28 |发短消息 |只看该作者

回复 #6 五味子医生 的帖子

下面我贴一段《楞严经》中四种清净明诲的经文,看看佛陀是让我们多么的“执著”!
修佛法,修正法,是需要如何“执著”的:

《楞严经》四种清净明诲

佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。阿难。云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等诸魔,亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难。若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果。纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证。必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

阿难。又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知。是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食。若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

阿难。又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道。上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。彼等群邪亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此妖邪,炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。各自谓已得上人法。诱惑无识,恐令失心。所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。若我灭后,其有比丘发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债。如我马麦正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊,第三决定清净明诲。是故阿难。若不断偷修禅定者,譬如有人水灌漏卮欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜。乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众。有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍。身肉骨血,与众生共。不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说,即波旬说。

阿难。如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言,我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人永殒善根,无复知见。沈三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语。汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语。是名如来先佛世尊,第四决定清净明诲。是故阿难。若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃。因地不真,果招纡曲。求佛菩提,如噬脐人欲谁成就。若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地永无魔事。我印是人成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说。不如此说,即波旬说。
greenbow 发表于 2011-6-30 12:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 五味子医生 的帖子

好长啊,我又头晕了

边看边想边实践

五味子医生  嘿嘿,下面的回复短一些,希望你能看完。阿弥陀佛!  发表于 2011-7-1 10:20  回复  
叮叮爱妈 发表于 2011-6-30 13:26 |发短消息 |只看该作者
是的,无论归不皈依,要修正道
五味子医生 发表于 2011-7-1 10:19 |发短消息 |只看该作者
天堂里,有一层天叫“长寿天”,就是专供这些修“什么都不想,不想善也不想恶”的禅定的外道往生的。里面的寿命可长了,都是说好多“劫”的寿命,但那又怎么样了呢?多少劫后,还是产生邪见,堕落恶趣!

每当有人说,什么都不想,就是禅定,是解脱的时候,师父总是会呵斥说:茅坑里的石头,什么都不想,解脱了吗?

修习“什么都不想”的禅定,能上“长寿天”,那可是最好的结果哦!
差一点的,你只要看看随身会冬眠的动物,比如熊、青蛙、乌龟。。。它们冬眠时可也是“什么都不想”哦,这就是前世修这些所谓“禅定”,修得稍差一些的果报!

最后,希望大家都如理闻思善法,如理修持!
阿弥陀佛!
greenbow 发表于 2011-7-1 11:42 |发短消息 |只看该作者

回复 #10 五味子医生 的帖子

禅定不是什么都不想吧,是控制自己的思维亦动亦静,什么都不想直接就白痴了

因为我的思维太多,所以要修定,把散乱的念头控制好

每个人的天赋不同,这辈子的功课不同,很有乐趣

叮叮爱妈 发表于 2011-7-1 20:58 |发短消息 |只看该作者
圣明法师:莫做“小资”学佛者(图片来源:资料图)

都市中,有“小资”阶层。“小资”者,“小资产阶级”也。

生活上,刚刚脱贫,但还没达到有产阶级,没有很大的支付能力,但又向往美好生活,很好面子,表现出了小资情调。他(她)们可能喜欢喝某种特别的咖啡,或许说话时喜欢夹杂着英文,或者钟情于某个牌子的服装等等。他(她)们有一定的文化修养,不屑与大众流行为伍,穿梭于都市之中却用冷眼观世间,喜欢追求一种有品位而不落俗套的浪漫。

学佛的人当中,也有“小资”一族。这些学佛的小资一族,表现在如下一些方面:

1、并不主张正式皈依三宝,但是喜欢翻看一些佛法书籍。

2、生活无忧,身体无病,有点钱又有点闲,学佛多半只是一种调剂生活的点缀。

3、对出世间没多大的兴趣,追求“安详”“自在”“快乐”。

4、没有发菩提心,一人吃饱天下无饥饿,学佛仅局限于自斟自饮/自娱自乐的受用享受之中。

5、有时表现为热衷于环保、放生等各种公益慈善事业,但在生活中对待工作却并不积极努力。

6、不喜欢受戒律约束,不受戒,更不会精进地努力修行,佛法得少知足浅尝即止。

7、喜欢喝“宗教鸡尾酒”,即把所有的宗教都大杂烩在一起“无分别”。

8、既要跃升于俗众之上,又与真正的修行人划清界限,站在修行人的边缘和角落里。

9、不喜读经论,只喜欢禅,喜欢读一些关于心灵感悟一类的书籍。

10、他(她)们的内心是孤独寂寞的,但却在众人面前装扮成看破一切得智者,戴着面具生活。在孤独的心境中自恋与独赏。

尽管,小资学佛者对佛法或者生活也有一些感悟,平时也有一些“利益众生”的行为,甚至也有一些看破放下自在的切身感受,但她们错误地以为这些就是佛法。

小资学佛者,不算是真正的修行人,他们拿佛法当作调味品甚至是“止痛剂”,以此来屏蔽掉生活中的一些烦恼和不快、品味生活、享受人生快乐的时光。一旦遇到大病、重大打击,平时经常挂在嘴边的“春有百花秋有月”诗句也没了诗意,“色既是空”此时也不再空,“安详”和“自在”变成了怨愤、火气、沮丧。

佛法在世间的方便运用无穷,但其内在核心是不变的,那就是:出离心、菩提心和空性正见,这是区别佛法与世间法、佛法与外道的标准,也是鉴别是否只是小资学佛的试金石。

哪个佛菩萨是在“小资”中就成就的?高僧大德无不是经过一番实实在在的修行磨砺之后,才跳出三界修行圆满的。

真正的学佛者,是堂堂正正地走进佛门,皈依三宝,塌塌实实地一步一个脚印地修行。真正的修行人,安详/自在是自然的境界,不是刻意装点出来的,是真实的、坚固的,是能经受住境界考验的。

花开花落,日出日落,品茶赏月,搬柴运水,吃喝拉撒,都可以让人开悟,也都可以体现出佛法的道理,但是佛法在世间不等于世间法就是佛法。生活在当今时代的人,种种现实压力导致内心深处都渴望找到可以避风的港湾停靠,但是小资学佛经受不起任何考验,更甭说“八风不动”了。

小资学佛一族,实际上还没有走上真正的学佛修行之路,他(她)们徘徊在佛法的边缘门口,只算得上是佛学爱好者而已。要么不学,要学就认真地学。“小资”一万劫,也出不了轮回;而真正迈进门槛/踏实修行几年,或许就可以脱胎换骨截断生死流了。
greenbow 发表于 2011-7-3 10:37 |发短消息 |只看该作者
俺的福德资粮啊,继续积累去,10万个磕头呢

PS  10万个磕下来,绝对强身健体,菩萨真好真体贴
五味子医生 发表于 2011-7-4 10:48 |发短消息 |只看该作者
greenbow 发表于 2011-7-3 10:37
俺的福德资粮啊,继续积累去,10万个磕头呢

PS  10万个磕下来,绝对强身健体,菩萨真好真体贴

呵呵,随喜功德!
cnj妈妈 发表于 2011-7-12 09:17 |发短消息 |只看该作者

是不是我的无心插话也被T出了MSN交流群了?真的变炮灰了?

五味子医生  不是的,是这个群被注销了。  发表于 2011-7-12 10:02  回复  
咏言妈妈 发表于 2011-7-17 17:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 junmama 的帖子

请问难道“卢台长”法门也是外道么?究竟该如何修呢?初入佛门,先发愿一月吃二日素,再每天念经做功课,这样可以么?请指教!谢谢!
junmama 发表于 2011-7-17 19:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 咏言妈妈 的帖子

我修习净土法门
初学者,可以看看净空法师的《认识佛教》
http://wenku.baidu.com/view/2188e8205901020207409c4b.html
五味子医生 发表于 2011-7-18 11:10 |发短消息 |只看该作者
咏言妈妈 发表于 2011-7-17 17:45

请问难道“卢台长”法门也是外道么?究竟该如何修呢?初入佛门,先发愿一月吃二日素,再每天念经做功课,这样可以么?请指教!谢谢!

看佛学书籍,一定要看大德写的,可以保证不走弯路。
楼下的“净空法师”,就是我们这个时代的标准大德,其他诸如:宣化上人,济群法师,黄念祖居士,沈家祯居士,等等,都绝对没有问题。
我目前修习的藏传佛教五明佛学院传承的,还有格鲁派大德传承的佛教教育体系,都没问题的。
关于“卢台长”,他的东西我没有仔细看过,但也听说了他的一些传言,但因为我目前公认大德的教言也看不完,所以也没必要研究他说的是否是正法。建议你入门最好看上述大德的言教,不然没必要拿自己的法身慧命开玩笑。
是不是吃素,是不是每天做功课,这些都不是主要的。主要是“戒定慧”的次序不可颠倒,“闻思修”的次序不可颠倒,出离心、菩提心、空性慧,这三个主要的目标,不可放松。
所以,如果你真的对佛教有信心,第一步就是要皈依,皈依戒是一切戒律的基础,也是一切功德的基础,皈依后再念经、闻思、吃素,才是真正的修行,不然都只是种个善根而已。和解脱没关系。
从我自己的修行经历,最后总结出几条:凡是不主张正式皈依,正式戒律,说什么“心里认可就可以了,皈依只是一个可有可无的形式”,“自己做到就可以了,守不守戒律也只是个形式”,等等这类歪理邪说的肯定是不如法的。不按照佛陀规定的修行次第,跑上来就大讲什么“空性”境界,在善恶都不分辨的时候,就说什么“不执着善,也不执着恶”,把境界和修法混为一谈,否认因果,怀疑轮回的,都是不如法的,会把众生引入歧途。
五味子医生 发表于 2011-7-18 11:18 |发短消息 |只看该作者
咏言妈妈 发表于 2011-7-17 17:45

最近一直在引导初入佛门的师兄如何开始正式“闻思修行”。
上面帖子所提到的“五明佛学院”的传承,目前正在广弘佛法,我自己就是这个传承的受益者。
所以,也介绍了很多师兄参与进来闻思修行。也改变了很多人的生命轨迹。
里面负责汉僧教育的顶级大德“索达吉堪布”,系统宣说的《入行论》等大论,凡是能经过几年闻思的,都会感觉收获非常大。
索达吉堪布的官方网站,“智悲佛网”,介绍给您: http://www.zhibeifw.com/
据我所知,新的菩提学会,目前正在开新班闻思,您要是有兴趣,可以在网络上直接报名,插入新班。或者和我联系也可以。
默默祝福 发表于 2011-7-18 14:59 |发短消息 |只看该作者
谢谢五味子医生!
咏言妈妈 发表于 2011-7-18 23:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!找个师傅先皈依,毕竟我们家三个人都准备修哦!
咏言妈妈 发表于 2011-7-18 23:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 junmama 的帖子

谢谢!收藏了,尽快学习。
五味子医生 发表于 2011-7-21 10:53 |发短消息 |只看该作者
咏言妈妈 发表于 2011-7-18 23:05
回复 #19 五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!找个师傅先皈依,毕竟我们家三个人都准备修哦!

阿弥陀佛!全家修佛,获益无穷!
如果有正规的佛教的学习班,考虑全家参加吗?每周1次,晚上2个小时。
刚学习佛法,如果能参加学习班共修,共同讨论,交换各种不同看法,这是一个非常殊胜的开端。
如果有兴趣,可以给我留个联系方式,我到时候通知你。
咏言妈妈 发表于 2011-7-22 16:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 五味子医生 的帖子

非常感谢!现阶段全家都在念经,过些时日待心平静下来再拜师傅。因为目前念经做功课也是一位师傅的指引。平时如有何不懂之处,还请不吝赐教。谢谢!
nwrtshtt 发表于 2011-7-24 11:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 五味子医生 的帖子

五味子师兄,我也一直有个困惑,卢台长--算外道吗,他也要求我们念大悲咒,心经等,谢谢师兄
jkl 发表于 2011-7-25 14:50 |发短消息 |只看该作者
南无阿弥陀佛! 学习了.
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-19 01:56 , Processed in 0.036458 second(s), 15 queries , Gzip On.