喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 爱菊小学 儿子要上小学了,有很多问题想问有经验的爸爸妈妈们 ...
go

儿子要上小学了,有很多问题想问有经验的爸爸妈妈们 [复制链接]

我儿子在幼儿园阶段以玩为主的,我听说爱菊的小朋友都在外面补,不知道,他们补什么?在哪儿补呀?我很紧张的,头都大了,晕,没有方向,害怕儿子跟不上!
宁宁妈咪 发表于 2011-5-26 10:14 |发短消息 |只看该作者
不用紧张,孩子能自己考上爱菊,就说明孩子是有能力的,跟得上的。
爱菊把幼小衔接过渡时间放在开学后,前面几周都是让她们适应的。去年刚开学时,专业课结束后,还能在教室里看动画片,一周两次。然后老师也经常发贴纸、小文具之类奖励孩子,幼小过渡会很顺利的。
一年级最难的是语文,所以识字要多,拼音最好字母全认识,数学和英文都不难的,不用特地去外面补课。
amyhnan 发表于 2011-5-26 10:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 xingyunmao 的帖子

如果只是为了跟上学校的进度,有颗平常心,相信应该不需要课外补啥了。问题在于,现在周末辗转于课外班之间的家长,哪个只是为了孩子跟上课内进度而奔波呢?这不是家长的问题,也不是学校的问题,是体制的问题。到了各人,如何看待、如何应对、甚至如何逃避,都是见仁见智,各不相同,没有标准答案。
YUHONGMARY 发表于 2011-5-26 10:32 |发短消息 |只看该作者
宁宁妈妈,你真是个热心的妈妈.请问下:爱菊除了专业课外.每周会上常规的音乐,画画,体育课吗?如果能有学校的课程表就好了.谢谢!

宁宁妈咪  音乐,画画,体育课都有的,别的学校有的副课,爱菊基本都有  发表于 2011-5-26 10:37  回复  
amyhnan 发表于 2011-5-26 10:34 |发短消息 |只看该作者

在爱菊的圈子里,这样的讨论并不多,去逛七外和盛大,才知道外面形势的严峻。
YUHONGMARY 发表于 2011-5-26 10:41 |发短消息 |只看该作者
宁宁妈妈,谢谢了.不好意思再问下:那非专业课的音乐,体育,画画一周大概有几节课?

宁宁妈咪  好象画画、自然、音乐各一周两节,因为副课书都放在学校柜子里,所以我很久不看课表了,每天书包就带三门主课,体育肯定是一周三节。  发表于 2011-5-26 10:57  回复  
YUHONGMARY 发表于 2011-5-26 11:00 |发短消息 |只看该作者
宁宁妈妈,谢谢了.
xingyunmao 发表于 2011-5-26 11:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 amyhnan 的帖子

谢谢amyhnan
xingyunmao 发表于 2011-5-26 11:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 宁宁妈咪 的帖子

谢谢宁宁妈咪,你太好了,看了你说的,我也就不急了。
YUHONGMARY 发表于 2011-5-26 11:32 |发短消息 |只看该作者
有没有哪家宝宝在学校学钢琴专业的,想请教下,在学校学钢琴好,还是在外面上课好?

宁宁妈咪  老师不用担心,肯定安排得过来,不同年级专业课是安排在不同时间的,学校钢琴挺多的,没问题的@小眯妈妈  发表于 2011-5-26 12:43  回复  
小眯妈妈  同样关心, 不确定学校的钢琴老师资质, 还有纳闷一周两次的琴课, 一对一的学习, 那么多学生, 老师怎么安排过来呢  发表于 2011-5-26 11:53  回复  
飞行苹果 发表于 2011-5-26 13:44 |发短消息 |只看该作者
不要紧张,爱菊1年级的学习是很轻松的.肯定不会有跟不上的问题, 好多家长还觉得吃不饱,作业太少了呢. 可以好好的发展一下自己的兴趣爱好, 多看看课外书,甚至偶尔请假出去玩问题都不大的. 我印象最深的是春游前天晚上, 她告诉我如果下雨大家就带书包正常上课,然后我就问她是否很期待明早别下雨. 她回答我上课也很开心的啊,然后一门门课数过来, 从唱游,体育,一直到语文数学英语,居然每门课都那么有意思,跟我小时候的想法完全不一样.绝对是一个快乐的一年级.

amyhnan  真好啊!期待。。。  发表于 2011-5-26 13:57  回复  
xingyunmao 发表于 2011-5-26 15:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 飞行苹果 的帖子

谢谢飞行苹果,你这样一说,我豁然开让了,很高兴儿子能进爱菊,说明这是选对了。

Allan  @宁宁妈咪 家长更放心了!  发表于 2011-5-26 16:04  回复  
宁宁妈咪  对了,再补充一点,如果生病有两天没去上学,回学校后,老师会抽体育课时间单独帮你补课的,不用担心跟不上。  发表于 2011-5-26 15:10  回复  
lelemonkey 发表于 2011-5-26 15:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 飞行苹果 的帖子

想请教一下,一年级平时的小测验多不多,我同事的孩子在逸夫,说每周都有小测验,周末都不怎么出去玩,希望爱菊能宽松些
宁宁妈咪 发表于 2011-5-26 15:15 |发短消息 |只看该作者

回复 #13 lelemonkey 的帖子

语文基本每周有小测验,可是为什么周末不能出去玩啊,测验只是为了巩固对知识的掌握,老师不强调成绩,也不公布名次的,一般报个最高分,90分以上有几个人。反正经常测,连孩子也淡定了,哪次没考好,还安慰我,没事的,过两天又测了,再考好点,呵呵。数学和英文隔几周才有次测验的。

飞行苹果  @jz0315不公开排名,但是孩子都知道自己第几名,前面是哪些孩子,各多少分.  发表于 2011-5-26 15:45  回复  
宁宁妈咪  也没公开排名的,各科最高分是报的。而且爱菊是平时测验难,考试容易,考试大家都考得蛮好的。@jz0315  发表于 2011-5-26 15:23  回复  
jz0315  平时测验不排名次,到了期中或期末考试会排名次吗?  发表于 2011-5-26 15:20  回复  
飞行苹果 发表于 2011-5-26 15:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 lelemonkey 的帖子

小测验经常有的,尤其是语文,不过我和孩子都没怎么把它太重视.只有期末考试会稍微复习一下.
就是对你这阵子学习的检验,只要认真听,好好完成作业,不会有大问题的,如果你明显落后大家的水平或者你平时的水平, 老师就会给你发短消息提醒在哪方面加强一下.我挺同意宁宁妈妈的话,测验难,考试容易.另外大家不要太看重1年级的名次,差个几分,几名没啥要紧的,关键是找到错误的原因.是粗心还是某处比较薄弱.有目的地去加强.
xingyunmao 发表于 2011-5-27 15:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 飞行苹果 的帖子

谢谢飞行苹果,这样我可以高枕无忧了。
xingyunmao 发表于 2011-5-27 15:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 宁宁妈咪 的帖子

谢谢宁宁妈咪,让我对爱菊有了了解更加喜欢这个学校了。
几米妈妈 发表于 2011-5-27 21:46 |发短消息 |只看该作者
真是个令人羡慕的学校!
YUHONGMARY 发表于 2011-6-1 17:25 |发短消息 |只看该作者
宁宁妈妈, 麻烦再问下:学校场地小,是不是小朋友每天不能做操,下课是不是也不能出教学楼?谢谢!

amyhnan  是否有室内上体育课的地方呢?  发表于 2011-6-1 17:30  回复  
热蚁 发表于 2011-6-1 17:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 YUHONGMARY 的帖子

MS也没那么小。。。低年级在教室做操高年级在室外做操。活动正好相反低年级可以随便去操场休息高年级有限制。不过除了体育课和活动课每周还有专门的一天有15分钟给各年级去操场自由活动。可以自带体育道具玩什么都可以。
zxt301 发表于 2011-6-1 19:08 |发短消息 |只看该作者

我是两个孩子的妈妈,我的两个双胞胎儿子马上要小学毕业了,这小学五年中经常上“小花生网站”,关于孩子各方面的信息都有,非常有帮助。
我的邮箱zxt301@hotmail.com
如果搜不到可以发邮件给我,我发链接给你。
另外建议买一本书:卢勤的“小学六年早知道”,感觉很有启发,当当网和卓越网都有这本书。

大宝二宝妈妈
zxt301 发表于 2011-6-1 19:18 |发短消息 |只看该作者

孩子们在外面补的大部分都是奥数和英语(...星考试,大树英语),还有作文和阅读,为日后小升初作准备。提前半年留心家附近的少年宫招生信息,上海市各区的少年宫兴趣班很多,小学一二年级的“思维训练”相当于以后的奥数。学校老师说如果初中不择校不用学奥数,但是到了五年级发现奥数潜移默化的作用,我的两个儿子不喜欢学英语,四年级开始学奥数,周末奥数+篮球+游泳,网球和钢琴放弃。
刚上小学的孩子可能没有时间观念,我很早给两个儿子买了小闹钟叫早上起床,买了定时器写作业用。
NNMOM 发表于 2011-6-2 13:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 zxt301 的帖子

谢谢大宝二宝妈妈的详细介绍!我想再请问一下,初中择校时,英语主要看哪方面的成绩呢?是星级考?还是英语竞赛成绩?
lelemonkey 发表于 2011-6-3 09:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 飞行苹果 的帖子

谢谢宁宁妈妈和飞行苹果,我们家长对孩子的成绩倒不是很在意,但孩子很好强,总是希望能考的好些。

宁宁妈咪  孩子自己好强是好事,那家长就不用再给压力了。因为经常有测验,孩子也会淡定的,我觉得有利于提高心理素质。  发表于 2011-6-3 09:45  回复  
xingyunmao 发表于 2011-6-3 10:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 zxt301 的帖子

谢谢热心的妈妈,我马上行动起来。
zxt301 发表于 2011-6-3 14:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 NNMOM 的帖子

你好,因为我的两个宝选择本校直升(他们兄弟俩的学校是九年一贯制),所以未参加小升初的各种证书的赶考大军,但是大宝的同桌是个非常用功,成绩总是名列前茅的女孩子,早在四年级暑假就开始上一些重点初中的小五班,成绩非常好,因为最近没碰到大宝同桌的妈妈,所以还不知道那个女孩子到底去了哪所中学,但是肯定是数一数二的重点初中,我想在此介绍一下大宝同桌周末都上哪些班,希望能有所帮助:奥数,大树英语,少年宫写作班,少年宫素描班,小五班。这个女孩子英语总是100分,好像考了星级考,听班里其它家长说小升初如果择校比较有实力的证书是“希望杯”,“春蕾杯”,英语三星四星,其它好像还有“七彩读写”作文竞赛,暂时想起这些,希望有所帮助。还有,小学阶段比较实用的英语教辅除金试卷外有一系列书比较好,不分年级但适用小学到初中,曹伦华编的“小学英语阅读100篇(有磁带)”,“小学英语听力100篇(有磁带)”,书名:新课标小学英语听力100篇 书+带

出版社:上海外语教育出版社
http://item.taobao.com/item.htm?id=1468099996
产品名称:新课标小学英语阅读100篇 ISBN编号: 9787810956772出版时间: 2005-9-1出版社: 上海外语教育页数: 353版次印次: 1作者: 曹伦华 主编
http://item.taobao.com/item.htm?id=2149028274

zxt301 发表于 2011-6-4 18:15 |发短消息 |只看该作者

2011小升初经验

回复 #23 NNMOM 的帖子

2011小升初经验:面谈在"禁令"边裸奔—证书还要看 奥数照样出(附热门证书)

上海热门的民办初中招生三四百人,报名人数却达三四千。家长“挤破头”想进去,是因为热门的民办初中每年都有大批学生可以考进市实验性示范性高中。为了敲开这些名校的大门,家长逼着孩子参加各类竞赛,拿各类证书。

之前,上海市教委规定,各类学校报名时一律拒收学生的奥数等各类竞赛获奖证书,只能面谈。但这一规定依然无法禁止小升初考证的疯狂,因为学校报名时候不收,面谈时可以看;规定不能笔试,面谈可以照样谈奥数。

学校:证书繁多含金量下降

上海在1997年取消了小学升学考试,目的是为了把孩子从繁重的课业压力中解放出来。然而,本市现行的入学政策是“公办学校就近入学,择校找民办”,民办学校挑选学生的很大依据就是证书。于是,社会上各种名目繁多的证书应运而生。难怪不少教育人士感叹,升学统一考试取消了,学生负担却没有减下来,相反,证书开始“主宰”小升初。

“每年招生的时候,就会收到很多家长送来的入学材料,材料越做越精美,跟时尚杂志那么厚。”本市东北片某热门民办初中校长说,这些材料不乏各种竞赛证书,有厉害的“牛娃”手里的竞赛证书多达十几、二十张。这位校长说,证书不见得越多越好,但不准入学考试以后,那些过硬的证书的确可以反映出孩子的学习水平。“毕竟,学校也希望招到好的生源,因为这和学校的中考成绩好坏直接挂钩。”

但是名目繁多的证书,给孩子造成很大负担的同时,也让初中校长看花了眼。一些初中校长表示,商业利益驱动下,不少校外培训机构推出了各种考证项目,可供参考的价值越来越小。“听说现在‘希望杯’证书的含金量已经降低,因为市场上都可以买到了。”一些民办初中为了确认各类证书的有效性,都会在面谈时候当场验证。

渐变:证书不是惟一参考

在证书泛滥以后,最近市教委规定,各类学校报名时一律拒收学生所提供的奥数成绩、各类竞赛获奖证书等材料,只能通过面谈选择学生。但是只要不动笔,学校面谈照样可以谈奥数。一名今年去热门民办初中面谈的学生表示:“面谈英语部分主要是英语跟读,还有现场听一篇英语短文,做阅读理解;数学都是奥数题,很多都不会。”而另一名去参与面谈的学生说,数学题目还都是奥数题,因为没有纸,他只能在课桌上打草稿。

据教育部门的统计,每年自主择校进入民办学校就读的学生,只占全部学生的一成左右。以上海一年有80000名学生小升初,也就只有8000名学生可以进入民办初中,多数学生还是要进入对口的公办学校。“进入公办初中的学生,一样可以成才。而许多民办初中也已经开始采用趣味游戏等形式多样的方式,考察学生的能力,而不是一味看竞赛证书。”民办进华中学校长陈国强表示,学校最看重的还是学生是否全面发展,所拥有的特长是否与学校的特色相符合,证书多不见得就是好的。

民办新华初级中学陆继椿老师认为:“学校挑选学生,还是要看他的思路是否清晰,说话是否有条理,行为举止是否得体,光有成绩是不够的,所以父母应将更多的重心放在对学生的素质教育上,而不是学科学习上。”

小学生热门考证一览

●语文类

“沪港杯”写作小能手现场作文邀请赛、全国中小学生语文能力竞赛、“七彩杯”现场作文比赛、上海市小学生现场作文比赛

●数学类

中环杯、走美杯、希望杯、小机灵杯、春蕾杯(包含语、数、外)、数学大王、“华罗庚金杯”少年数学邀请赛、新加坡-亚太小学数学奥林匹克邀请赛、全国小学生数学能力竞赛

●英语类

通用少儿英语星级考、剑桥少儿英语、“通讯杯”中小学生英语听力竞赛、小学生科普英语竞赛、上海市中小学生“小科学家”创想英语擂台活动、全国小学生英语竞赛

●钢琴

上海音乐家协会钢琴考级

●科技类

头脑奥林匹克、全国青少年科技创新大赛

NNMOM 发表于 2011-6-9 13:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 zxt301 的帖子

多谢那么热心的介绍,虽然我不想让小孩奔命于那么多的课外班和竞赛,但是了解一下现实的情况还是很有帮助的。
zxt301 发表于 2011-6-10 00:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 NNMOM 的帖子

有什么问题尽管留言,我上线时回复。这五年的小学生活,和两个孩子一起学到了很多东西,酸甜苦辣,几乎都经历了,一年级入学时遇到了很不好的语文老师班主任,吃尽了苦头,孩子们对语文深恶痛绝,还好,二年级换了班主任,总算转变了。对于孩子的课后班,我个人认为奥数一定要学,我的两个孩子算是班里最晚学的,很多孩子三年级就开始学奥数,我们四年级下学期才开始学,通过5月19日的浦东新区抽测统考,总算感觉到了学奥数的甜头,这次统考的数学卷难度大,平均83分,我家大宝考了97分。也许是奥数没白学。即使不学奥数,课后有时间也一定要看看华东师大出版社的“优等生数学”,一个年级一本,不分上下册,蓝色封面,主编是熊斌,这本书中的举一反三的方法非常有用。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-17 16:38 , Processed in 0.059330 second(s), 15 queries , Gzip On.