喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上海实验学校附属小学 进了实验班的家长来一下
go

进了实验班的家长来一下 [复制链接]

我想问一下,毛校长说的小学到高中用10年时间,小学4年,那么初中呢?是上对口的华理附中?要真是这样小学上的实验班有必要吗?
sunshine001 发表于 2011-5-24 20:52 |发短消息 |只看该作者
你搞错了,10年一贯制的是上海实验学校,上实附小是5年的。
歪歪猫 发表于 2011-5-24 20:55 |发短消息 |只看该作者
呃,搞错了?也不知道孩子的爸这家长会咋去开的
annywh 发表于 2011-5-26 16:49 |发短消息 |只看该作者
我在千帆网上看到这么一段对话,大家有什么看法?

发表于 昨天 17:42 |只看该作者 承小宝 发表于 2011-5-25 15:09
千帆老师,想请教下上海实验学校附属小学在徐汇区属于什么档次的小学,听说是08年开始徐汇区教育局委托上海实验学校管理,不知道三年改名来,学校的在徐汇区口碑如何,谢谢

点评qianfan    无明显改进,仍然徘徊在二流和三流之间
点评qianfan    小学所谓的区域班和普通班没有明显区别,很少有学校在小学阶段就设特色班非特色班  发表于 半小时前
承小宝    区域班呢?据说他们另外对徐汇区生源招收2个区域班。  发表于 半小时前

wolaila  不知千帆来过附小么?  发表于 2011-5-27 14:00  回复  
sunshine001 发表于 2011-5-26 18:13 |发短消息 |只看该作者
如果按升学率排名目前的确二流三流,如果按教育理念我认为属一流,见仁见智啦
luliyvn 发表于 2011-5-27 09:50 |发短消息 |只看该作者

回复 #5 sunshine001 的帖子

说得很中肯,这位MM的心态真好。我当初也为女儿没能进入一流民校而沮丧过,但是在后来的学习生活中,我体会到塞翁失马,焉知非福。女儿现在在附小学习愉快,成绩也不错,所以越来越自信。有时也会想如果勉强进入民校,跟不上的话会怎样。所以我认为成绩不是一切,适合很重要,保护孩子的个性很重要。

cicimm  你家女儿的情况正是我给孩子设立的目标,希望能达到这个境界啊,呵呵  发表于 2011-5-27 10:34  回复  
Haiwen  赞成!  发表于 2011-5-27 10:05  回复  
annywh 发表于 2011-5-27 11:58 |发短消息 |只看该作者
附小的教育理念一直是我非常欣赏的,学校丰富的活动时刻吸引着我的眼球,这样的理念培养出来的绝不会是只会读书的书呆子。况且教育这条长路还要走很久,我们衷心的希望孩子在小学期间可以保持一颗快乐的童心,开心度过这5年,这也是我和孩子爸爸坚持选择附小的原因。
一千零一夜 发表于 2011-6-8 22:28 |发短消息 |只看该作者
这个学校在托管后,从实验学校过来一个校长和一个教导,其他一切照旧。
校长或许可以带来一些先进的理念,但是最终还是要依靠全体教师吧?
所以,大家可以再仔细想想。
sunshine001 发表于 2011-6-9 20:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 一千零一夜 的帖子

你怎么知道其他一切照旧呢
一千零一夜 发表于 2011-6-9 20:21 |发短消息 |只看该作者
sunshine001 发表于 2011-6-9 20:13
回复 #8 一千零一夜 的帖子

你怎么知道其他一切照旧呢

呵呵,老师还是这点老师,学生还是这点学生。
您觉得差别大么?
有很多东西只可意会不可言传,点到为止了。
sunshine001 发表于 2011-6-9 20:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 一千零一夜 的帖子

老师的确是这些老师,但水平是会进步的。古代有句话:兵熊熊一个,将熊熊一窝。不需要我再多说了吧
一千零一夜 发表于 2011-6-9 22:04 |发短消息 |只看该作者

回复 #11 sunshine001 的帖子

你了解整个学校教师内部的氛围吗?
找机会去打听一下吧,呵呵。
所以看问题不能仅仅停留在表面上。
希望现在的校长能把这个队伍带的越来越好!

sunshine001  你连整个学校教师内部的氛围都了解啊  发表于 2011-6-10 11:02  回复  
马甲001 发表于 2011-6-10 13:55 |发短消息 |只看该作者
sunshine001 发表于 2011-6-9 20:30
回复 #10 一千零一夜 的帖子

老师的确是这些老师,但水平是会进步的。古代有句话:兵熊熊一个,将熊熊一窝。不需要我再多说了吧

其实只要想想原来梅三的老师都是哪里毕业的,当年的学习成绩如何怎么样,哪个师范学校好的学生会过来当老师就知道了(近年新招的不算)

马甲007  @sunshine001进步也要有个良好的环境吧?  发表于 2011-6-10 19:19  回复  
sunshine001  干嘛揪住原来梅三的老师不放呢?就这么把人看扁了?人家就没有进步的可能了?再说了,学习是谁的事情呀  发表于 2011-6-10 17:30  回复  
马甲007 发表于 2011-6-10 19:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 马甲001 的帖子

还不仅仅是这个呢,听说里面某些中层领导,遇到有出色的教师,不是提供机会培养,而是拼命打压!
这也就是为什么梅三从建立开始到后面相当长的一段时间里,都出不了相对好的老师的重要原因。
在这样的环境下,仅仅靠实验学校过来一个校长,这个学校会好吗?

sunshine001  乌鸦皮上马甲也变不了凤凰  发表于 2011-6-10 19:30  回复  
马甲007  @sunshine001这只能说明这个学校的问题相当严重,很多家长只会看到翻牌了,换校长了,就认为一下子“乌鸦变凤凰”了,真是太肤浅了!  发表于 2011-6-10 19:21  回复  
sunshine001  怎么一下子来了这么多了解内幕的马甲  发表于 2011-6-10 19:11  回复  
一千零一夜 发表于 2011-6-10 19:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 马甲001 的帖子

这个不敢苟同,会读书的人不一定会教书,有的人自己学习能力很强,但是表达的能力不强,同样不能成为好老师。所以不能光看师范时候是不是好学生。

马甲001  其实在小学 我觉得好老师的标准就是责任心  发表于 2011-6-10 21:59  回复  
sunshine001 发表于 2011-6-10 19:27 |发短消息 |只看该作者
不断换马甲挺累的吧,您辛苦了
马甲001 发表于 2011-6-10 21:56 |发短消息 |只看该作者

我的意思是,学校前身是三流学校,这个没人否认吧,那当时他的老师配备相信顶多就一般,教的好的完全可以跳槽去民营学校, 换个校长 改个名字后 他还是公立的吧, 公立的他的激励机制不会有什么本质的改变吧, 那校长再牛也不可能象兴奋剂一样让老师都兴奋起来都爱校如家爱班如家奔着美好的明天狂奔吧, 我相信燃起希望之火的都是那些青年教师,不会是那些老教师.

sunshine001  你以为师资队伍的建设就象打一支兴奋剂那么简单啊  发表于 2011-6-10 22:34  回复  
sunshine001 发表于 2011-6-10 22:35 |发短消息 |只看该作者
转一篇文章:
今天上午,借着参加听课的机会,我们有幸参观了上海实验学校附属小学,感受了这所新兴小学浓烈的校园文化氛围,更领略了一位女强者——毛校长的风采。
如许多上海学校的女校长一样,中等年纪的毛校长消瘦的脸上显得精神而干练,谈起话充满机智而深函思想。在听课结束后,毛校长热情的把我们引到会议室,向我们介绍了学校的基本情况,并对今天上午的三节语文特色课进行点评。毛校长中肯的介绍和精彩的点评给我们留下了深刻的印象,同时也让我更加坚定了一直以来的观点——有一位好校长就有一所好学校。
上海实验学校附属小学原为徐汇区梅陇三小。徐汇区是上海教育最为发达的一个区,可谓上海教育的高地,但梅陇三小虽处徐汇区,但却是教育的凹地,家长意见很大。上海教委出于教育平衡的考虑,委托上海实验学校进行管理,借助名校丰富的办学经验把这块教育凹地填平。就这样,毛校长被借用到了这所学校。
毛校长过来后,把上海实验学校的先进管理经验也带了过来。首先是丰富了校园的文化建设,让孩子们在学校里上课有如在乐园里。毛校长的理念是,学校校园的文化不是做给外人看的,而是让孩子们感受、熏陶的。
在教师队伍建设方面,上实附小最有特色的一个做法是人人必须参与的“四课制”。即年龄在35岁以下教师的展能课、年龄在35岁以上教师的特色课、见习教师的汇报课、骨干教师的示范课,这四种课在一学年内完成。其中最为隆重的是汇报课和示范课,要评出一、二、三等奖。针对这两种课,学校还制定出了严格、公正的评奖办法。经过近一年的努力,学校的面貌有了很大的改观,受到了区教育局的充分肯定,也使学校里的教师的思想发生的很大的转变,由原来的抵触变为了理解和拥护,学校的社会地位也有了很大的提高。
马甲001 发表于 2011-6-11 12:42 |发短消息 |只看该作者
其实最有说服力的是现在在读的1、2、3年纪的家长,可惜很少在这碰到他们

sunshine001  你就当是酸葡萄吧,如果这样能让你舒服些的话  发表于 2011-6-12 23:51  回复  
马甲001  想当然的感觉恰好是你  发表于 2011-6-12 10:02  回复  
sunshine001  要用发展的眼光看待事物,不要想当然  发表于 2011-6-11 19:07  回复  
朗润宁静 发表于 2011-6-11 17:36 |发短消息 |只看该作者
在没有统一升学考试的前提之下,学校之间的比较就变得不客观,将学校分成三六九等也不尽人意。而小升初进入所谓“名初中”的比例主要取决于家长的投入和孩子的付出。既然选择了上实附小,作为家长我们应该配合学校的教育理念,使学校的教育在家庭中得到延续,家长对学校的信任会带给孩子正面和积极的影响。
sunshine001 发表于 2011-6-11 19:05 |发短消息 |只看该作者
相信自己的选择,不用受外界干扰,做好我们应做的就可以了。
弯弯 发表于 2011-6-12 23:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 马甲001 的帖子

我就是你说的1、2、3年级家长中不起眼的一位,虽然看得多说的少,但今天我确实想说一句。
我可以说是一位不太勤劳的家长,但我是绝对是一位负责的家长,孩子的成绩我很关心,但我更关心孩子的身心。分数往往是对昨天努力的肯定,也是你未来的众多武器中一样,而身心是否健康确是孩子未来是否幸福的基础。所以你说在附小的我的孩子在应付分数上是否拿手我不敢发言,(我说了我不太勤劳),但在附小的我的孩子却肯定是个身心健康的孩子,她乐于交友,有协作精神,她尊老爱幼,积极乐观,喜欢音乐,喜欢体育,画的不好,却爱好涂鸦,看中分数,却不会为一次的失误而丧失信心,很多很多,这些可能是遗传,但如果没有一个健康的大环境,这些是不能得以保留的。不是说其他的学校没有这个大环境,但凡哪个学校80%的孩子都是这样的话,我觉得这个学校就是从孩子的利益出发,放眼于孩子的未来的。
过几年,附小的升学率我不得而知,(如果看中这个的家长请三思),但有一点我敢保证,过几年即时毕业的孩子还是愿意回附小看看的,这里大部分的老师都是他们的朋友。

sunshine001  感谢学长分享你的感受,相信我们的宝宝都能健康成长。  发表于 2011-6-12 23:57  回复  
贝贝拉拉拉 发表于 2011-6-28 14:43 |发短消息 |只看该作者
毛校长看到学校网页上介绍56岁了,会不会很快要退休啊,希望晚点退哎
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-20 15:50 , Processed in 0.061005 second(s), 15 queries , Gzip On.