喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 亲子数学社@我不知道 怎么教会孩子十位数
go

怎么教会孩子十位数 [复制链接]

请教群里的爸爸妈妈们,孩子貌似搞不清楚十位数,百位数的含义,玩强手,和她说要付40元,她拿了四个1元,再给我了1个10元。
ccpaging 发表于 2011-5-24 12:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 naomi 的帖子

孩子对数的理解分为几个阶段.
1.10以及10以下。这些数可以通过掰手指来计算的。
2.20以下,学习十进制。借助手指和一个“石头”来进行计算。
3.100以下。灵活掌握十进制进行计算。

按照教科书的设计,小学三年级才学到100.
小学生只对他平时要用到的数有兴趣。10够用了,他就不会对20有兴趣。20够用了,他对100就没兴趣。
数学的加减乘除在20以内都可以学习,没必要用他没兴趣的那些较大的数。
石榴红 发表于 2011-5-24 15:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 naomi 的帖子

有一种木制算盘,10档,每档10个,玩具店里有的。
1、教孩子边拨边数,建立数感,千万不能空数。那样即使会数,也是当儿歌那样背的,对以后数学学习有害。
2、逐步过渡到看着写的两位数,拨珠子。一开始就让他慢慢从1数起,时间久了,孩子自然会先拨几十再拨几。到这个程度可以说孩子对十位、个位的含义是有理解的,以后对这些数的比大小、甚至简单几十加几也是能自己发现的。
这些是我自己教儿子使用的方法,我觉得启蒙教育很重要,理解比记忆对数学而言重要的多,千万不要急功近利。
ccpaging 发表于 2011-5-24 17:03 |发短消息 |只看该作者

从孩子喜欢的具体的物开始学习数数

回复 #3 石榴红 的帖子

专门的数数玩具。不要算盘哦,算盘是高价的。

黑子可以用来代表10个白子。100以下的加减乘除都可以用围棋子来辅助学习。

生活中随处可见的东西,都可以数上一数。
jiangying 发表于 2011-5-24 17:40 |发短消息 |只看该作者
多大的孩子?如果还没上学,只要多数就行

数数数得越多,以后的数学就越好。在数数没到位的情况下,切忌不要学什么速算

数的时候,尽量用实物,即使楼上 ccpaging建议的那样
石榴红 发表于 2011-5-24 19:10 |发短消息 |只看该作者
如果仅仅数实物,以后对两位数的写法和数位是要再学习的.生活中可以数数随处可见的东西,激发兴趣.但是和孩子亲子学习时,要借助工具,图片中的第一个就是我教儿子时用的,20元吧.
毕竟生活中的小东西满20,30多,70,80就少了.如果用那些小黄豆,小孩容易弄乱,而且对十进制也不理解.我觉得20以内孩子数数东西好,但是中班以上,就要对数位有理解,不一定说十位,个位;但是要体会满几个十,几就在前,还有几个几就写在后面.大人拨,小孩用卡片摆数;或者反过来,大人摆数,小孩快拨.熟练后有算盘的印象后,100以内数比大小,几十加几都不用再另教了.
这些是我教孩子时的经验,仅供参考.

维拉妈妈  我刚刚用算盘教孩子10的  发表于 2011-5-25 20:03  回复  
aochuanhui 发表于 2011-5-25 10:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 石榴红 的帖子

玩具算盘和棋子我们都数过,挺有用的。
熟练了以后,还可以倒数。2个2个数,3个3个数...这样乘法也不知不觉中就会了。

ccpaging  在家庭数学启蒙中,只要足够信息,就能看到这种“不知不觉就会了”的过程。非常享受。  发表于 2011-5-25 22:07  回复  
墩宝妈妈 发表于 2011-5-25 16:51 |发短消息 |只看该作者
儿子有个储钱罐,我觉得数钱也蛮好的。
就让他当个小葛朗台,呵呵

就是硬币脏了点,数完要洗手。
茉莉清茶 发表于 2011-5-31 13:41 |发短消息 |只看该作者

很有意思啊。
我LG昨天对我说,他的小外甥对百位没概念,40+70的结果,他会写成1010。
我说,那应该先从个位到十位说起。
没想到今天就看到这个帖子了。
LZ的孩子和小外甥一样,他们把10,看作了一个整体,而不是一个个位是0,十位是1的数。
楼上各位说得很好,可以用算盘来解释,也可以用其他任何的道具。
比如两个并排放的红绿小杯子,右边的绿杯子放9个小球就满了,要再表示比9大的数字怎么办呢?
我们作个约定,用红杯子放一个球来代表绿杯子放10个球,绿杯子里就清空,这就是10。
当红杯子也满了,就左边再放一个黄杯子,用黄杯子里的一个球代表红杯子里的9+1个球,这就是100。
每个杯子最多只能放9个球,不能再多,要多只能进位(放到左边更高一位的杯子里)。

想画个二连框画不出来,各个数位的框框里只能填0-9的数,如果你想把10都填到一个框框里,不行啊,它太胖了,所以只能挤到它左边那个格去了,就变成了10。

ccpaging  @茉莉清茶 无论你啥时反驳,它都在那里。不急。  发表于 2011-5-31 16:33  回复  
茉莉清茶  @ccpaging 谢谢数学家,这两天一直想反驳你那个奥数毒瘤的帖子呢,觉得好难表达,等我想好了怎么说再去回。  发表于 2011-5-31 15:27  回复  
ccpaging  这是印度数字的一大优点。中国算筹也有这个优点。罗马数字就不行了。尽管宗教对使用印度数字的罗马数学家施以极刑,数学家们仍不惜以身试法。  发表于 2011-5-31 15:23  回复  
ccpaging  这是形数结合学习数学的一个好的例子。很棒!  发表于 2011-5-31 15:21  回复  
已有 1 人评分贡献 鲜花 收起 理由
ccpaging + 2 + 50

总评分: 贡献 + 2  鲜花 + 50   查看全部评分

茉莉清茶 发表于 2011-5-31 15:41 |发短消息 |只看该作者
茉莉清茶 发表于 2011-5-31 13:41
很有意思啊。
我LG昨天对我说,他的小外甥对百位没概念,40+70的结果,他会写成1010。
我说,那应该先从个位到十位说起。

以上方法可以引申至2进制,16进制到其他任何进制。
如果小杯子只能装1个球就满了,那就是2进制啦。
如果小杯子能装15个球才满,那就是16进制。
很简单。

巧克力  对的。这样理解起来方便多了.  发表于 2011-5-31 15:45  回复  
linlinhe 发表于 2011-6-13 17:06 |发短消息 |只看该作者
好方法,回去试试!
sour 发表于 2011-6-14 10:34 |发短消息 |只看该作者
茉莉清茶 发表于 2011-5-31 15:41
以上方法可以引申至2进制,16进制到其他任何进制。
如果小杯子只能装1个球就满了,那就是2进制啦。
如果小杯子能装15个球才满,那就是16进制。

这样容易变成“抽屉原理“,放不下过去一个,10就变成19了

ccpaging  混乱了。抽屉原理学完组合以后再说吧。  发表于 2011-6-14 10:50  回复  
茉莉清茶 发表于 2011-6-14 10:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 sour 的帖子

没听懂,为什么10会变成19?
是几进制的情况下?
sour 发表于 2011-6-14 11:47 |发短消息 |只看该作者
茉莉清茶 发表于 2011-6-14 10:51
回复 #12 sour 的帖子

没听懂,为什么10会变成19?

你有两个瓶子,一个瓶子只能放9个,这个时候你第10个拿过来,这个瓶子放不下了,怎么办呢,正常的思维就是放在另外一个瓶子里面,这时候是19,而不是10,你要告诉他把里面的球全都拿出来然后换算成另外一个瓶子的球。这样的解释不是非常非常容易理解,还有改善的方法
茉莉清茶 发表于 2011-6-14 12:07 |发短消息 |只看该作者

回复 #14 sour 的帖子

如果把这两个瓶子看作完全一样,的确会有这种想法。
所以一定要将这两个瓶子区别开来,我这里是用颜色来区别。
而且要约定
1,只能按从右边往左边的顺序放
2,满瓶加1的情况下才往左放,就是升位。
算盘的思路也是这样的。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-19 11:31 , Processed in 0.133645 second(s), 16 queries , Gzip On.