喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 建平实验小学 11年9月就读建平小学一年级聊天贴(新增入学准备) ...
go

11年9月就读建平小学一年级聊天贴(新增入学准备)   [复制链接]

这个周末去报名,对建平印象还不错,感觉学校挺宽敞的,环境也算安静了,进去还看到走廊里摆放的小学生们的艺术作品,挺有意思。之前担心建平是应试教育为主,现在略为放心一些。
问招生的老师说,他们每周有一天拓展课,不另外收费,是放在平时,不是周末的,所以原来上的少年宫课程还可以继续上。
现在担心的是,据说今年要招13个班,很吓人呀。有了解的BBMM也来说说吧

从别的帖子里面拷贝整理了其他BBMM提供的信息,包括入学准备和分班说明,自己备份,也给大家参考。

katebaby 发表于 2011-5-31 15:06 |发短消息 |只看该作者
文具部分:
铅笔:学校规定一般都是2H,不要有图案的,最好就是中华牌,绿色的;有些要HB的,事先向老师问清楚
橡皮:要求是4B的,多买几块的,不要太大的。最容易丢失的东西。
直尺:不要太花哨,长度15厘米,能放入铅笔盒。还有规定是折叠尺,一边是划直线,一边是画波浪线
铅笔盒:铁皮的,基本款,禁止带有多种功能的(上课容易分心)。有些学校规定用笔袋,避免铁皮盒掉到地上发出噪声。
塑料垫板:A4, A5各两块,不带图案的。
练习本:各种练习簿最好问问老师实际需要什么后再买,特别是语文,一年级用得最多的是田字格加拼音的那种。注意纸张的质量,不好的纸张也不利于宝宝学写字。老师也会代为采购一些。建议查看本子后面的生产厂家,要有上海名牌的标志。
包书用品:标准书套一般大卖场都有,如果你有时间,可以买自粘性一体化包书纸自己包,比较服帖。有些书是非标准尺寸的(如语文书),只能包。建议不要用非透明的包装纸,找起来不方便。
本子套:一般有3种规格,大卖场基本没有,书城内的文具店规格较齐全。最好在选定何种规格的本子后,带着本子去买。
标签纸:准备一些小规格的标签纸,要贴在铅笔、笔套、尺、垫板、橡皮、课本等上面,方便老师找到失物的主人
录放机或复读机:英语,口算和语文课文都要听磁带的
塑料工具箱:存放美术课用的剪刀、胶棒、彩色铅笔、油画棒和记号笔等。看到一位MM的帖子,老师要求统一用LOCK&LOCK的箱子,具贵呀!
湿纸巾:单片装的,每天午饭后使用,有时美术课或探究课(做小实验)也需要
书包:双肩背是一定的,大小宜跟孩子的身高以及教室抽屉的大小相适应,质料要轻,肩带要宽,拉链要牢固,背部软垫有坑纹的书包利于散热。还可以考虑买隔层多的,让小朋友学会分类管理。不要太小,有很多书都是A4规格的。
保温壶:天气转冷后,装好温水,保证一天的饮用。大小要能装入书包的侧袋。学校一般有水供应,可是小孩子课间较忙,经常忘记去装水。

chenyj58 发表于 2011-5-31 20:45 |发短消息 |只看该作者

建议所有东西先不要急着买,每个老师的规定是不同的,我们就是根据人家的经验买了,后来很多不符合要求,而且,所有东西,学校旁边的三家文具店都有,一次就能买齐。
我们现在读一年级,老师是这样规定的:
铅笔:HB,最好的三角形的,其次是六角形的,容易握的正确;
笔套:所有铅笔都要套上;
橡皮:最普通的,不要太花哨;
笔盒:最好是笔袋,掉下去没有声音;
尺:没有规定;
垫板:大、小各一;
文件袋:一个,平时放本子考卷啥的;
包书纸:塑料透明没有图案的(这个到开学前报到那天校门口小摊上有卖,配好的一套15元,一年级的所有书和本子都套上正好);
水杯:要有盖子的,不要一次性杯子,我们准备了两种,冬天是保温的,夏天是普通的;
雨衣:书包里常备一件一次性的,但基本没有用,这个超市里有,TB上更多;
新华字典:我们一年级就要求买了,到时候老师会通知买什么版本的,建议先不要买。
小扫帚、小簸箕:超市里也有,比较贵,TB上便宜很多;
小抹布:擦桌子用的,我们就用小方块毛巾;
餐布:我们是宜家买的餐垫,后来老师统一买了;
图画工具:油画棒,最好是樱花的,12色以上;黑色记号笔,一头粗一头细的那种;报纸一张,图画课时铺在桌子上(这个第一次老师会发的);后面还会用到胶棒(固体胶)、剪刀;到一年级第二学期开头一节课,会用到水粉颜料,学校门口小店有卖,马利牌,加画笔加调色盘,20几块。所有美术材料都要求装在文件袋内或放在小箱子里。
标签纸:所有属于自己的东西都要贴上,这个我们是到家乐福超市进门的地方打一套,10块钱,图案自选,有很多张。
其它还有餐巾纸(我们买的45抽小包装的那种,抽起来方便),湿巾纸,食品袋一个(这个也没用掉过)。
小抹布和小扫帚是要的,管好自己脚下的9块地砖。
audrey_bi 发表于 2011-5-30 17:20 |发短消息 |只看该作者
姓名贴那是必需的,基本上文具都贴上,可以有效防止缺失。
A4的文件袋,可以收纳试卷和通知以及相关的薄本。
垫板大小尺寸都要的。
还有家里用的卷笔器。
估计老师家访时会有一张单子供参考的。

chenyj58 发表于 2011-5-31 20:47 |发短消息 |只看该作者
入学通知信里没有分班的,只有在开学前报到那天贴在校门口。
rainbow73 发表于 2011-5-31 22:52 |发短消息 |只看该作者
是的,挤在门口,伸长脖子使劲找的,正好能知道幼儿园的同学分到几班,下课可以找他们玩。自己清楚几班之后到校门口,会有五年级的哥哥姐姐把新生带到所在的班级教室。家长是不准进的。

maryfisher 发表于 2011-5-23 14:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 LOVE嘉嘉 的帖子

周日上午去报的名,才发现原来下午就没有了,赫赫,小小惊险一把,报名的时候发现儿子还没有从面试的教室出来,外面的老师已经在收桌子,准备关门了,又惊险了一把,赫赫.
大明妈妈 发表于 2011-5-23 16:02 |发短消息 |只看该作者
面试时还打分了,这个分数派什么用呀,有了解的MM吗?
chenyj58 发表于 2011-5-23 21:23 |发短消息 |只看该作者
小孩子一年比一年多啊,我们现在一年级,12个班级。
滴水成珠 发表于 2011-5-24 10:46 |发短消息 |只看该作者
我们也是周六下午快收摊时去的,没想到要面试,还好带孩子去了,呵呵。面试还有打分呀?儿子说只是问了午饭吃什么?家住哪?考了几个算术题,画了三角形、正方形啥的。
十三个班级啊?真够多的,不知一个班级有多少小朋友呢?
LOVE嘉嘉 发表于 2011-5-24 12:59 |发短消息 |只看该作者
大明妈妈 发表于 2011-5-23 16:02
面试时还打分了,这个分数派什么用呀,有了解的MM吗?

据说是会根据分数平衡分班的,我儿子说考了数学(10以内的加减法题,画三角形他倒没有说),英语(简单对话,问名字、年龄什么的,还跟老师重复了一句话吧),让表演唱歌和跳舞。满分是10分,一共四项。
另外,我问了一个邻居,她小孩读建平五年级,说是老师的口径是小学没有重点班,谁知道呢。呵呵。
LOVE嘉嘉 发表于 2011-5-24 13:01 |发短消息 |只看该作者
滴水成珠 发表于 2011-5-24 10:46
我们也是周六下午快收摊时去的,没想到要面试,还好带孩子去了,呵呵。面试还有打分呀?儿子说只是问了午饭吃什么?家住哪?考了几个算术题,画了三角形、正方形啥的。
十三个班级啊?真够多的,不知一个班级有多少小朋友呢?

每个班好像45个。我也觉得每个班很大,班那么多,到时候活动场地都不够了,反正挺吓人的。招生老师自己也说有点吃惊,地段生那么多。
LOVE嘉嘉 发表于 2011-5-24 13:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 chenyj58 的帖子

麻烦这位说一下建平的作业多吗?尤其是重复的抄写作业,本人很反感这个,呵呵
大明妈妈 发表于 2011-5-24 15:39 |发短消息 |只看该作者
看来晚去挺好的,我们去得早了,问题真多。考了数学(20以内的加减法),英语(问名字、年龄什么的,跟老师重复了一句话),让表演唱英文歌和跳舞,语文(看图说话),真晕啊。。。
快乐丁丁 发表于 2011-5-24 22:37 |发短消息 |只看该作者
大家好,我们也来报到了,因为怕上午人多所以选择周六下午去,还好人不是很多,进去就看你户口看是否是对口学生,然后进去面试,大人填表,面试的问题大致是问今天谁陪你来的,跳舞唱儿歌,简单的英语,还有类似排序的思维题目,还是比较符合德智体美吧,小家伙出来做了一个OK的手势还挺开心的样子。随后就参观一下校舍,班级里面的位子好多啊,估计有40多个,我们这届肯定也是这样啊,大家只能做好充分的准备了,呵呵
滴水成珠 发表于 2011-5-25 10:21 |发短消息 |只看该作者
昨晚回家又问儿子有没考英语呀?小人这才说有让唱英文歌,呵呵,看来面试也都差不多呐!
LOVE嘉嘉 发表于 2011-5-25 12:59 |发短消息 |只看该作者
快乐丁丁 发表于 2011-5-24 22:37
大家好,我们也来报到了,因为怕上午人多所以选择周六下午去,还好人不是很多,进去就看你户口看是否是对口学生,然后进去面试,大人填表,面试的问题大致是问今天谁陪你来的,跳舞唱儿歌,简单的英语,还有类似排序的思维题目,还是比较符合德智体美吧,小家伙出来做了一个OK的手势还挺开心的样子。随后就参观一下校舍,班级里面的位子好多啊,估计有40多个,我们这届肯定也是这样啊,大家只能做好充分的准备了,呵呵

你们还参观校舍了?条件怎么样啊,几排几列,据说45个小孩子咧。

katebaby  我觉得建平小学的操场太烂了,该整改一下,比起隔壁的初中部,真是差远了.  发表于 2011-5-29 22:50  回复  
chenyj58 发表于 2011-5-25 20:15 |发短消息 |只看该作者
LOVE嘉嘉 发表于 2011-5-24 13:02
回复 #4 chenyj58 的帖子

麻烦这位说一下建平的作业多吗?尤其是重复的抄写作业,本人很反感这个,呵呵

作业不多的,下午放学到家4点左右,半个小时就好做完了。抄写作业更少,几乎没有,就现在开始有英语抄生词,也就几个生词,每个抄四遍。有很多东西,课堂上就直接做掉了。

LOVE嘉嘉  感谢!我最怕抄写作业了,呵呵  发表于 2011-5-26 20:06  回复  
katebaby 发表于 2011-5-26 13:47 |发短消息 |只看该作者
,我家孩子在去的路上吃了两粒口香糖,到学校后,我让他吐给我,他就吐了一半,还有一半留在了嘴里,当时我不知道,直到他面试好后,高兴的来填表的教室找我,跟我说话我才发觉他口里还嚼着口香糖,晕!老师一定觉得俺叫宝贝不咋地。

LOVE嘉嘉  这个妈妈很可爱  发表于 2011-5-26 20:06  回复  
我家那小子 发表于 2011-5-26 14:21 |发短消息 |只看该作者
我家那小子比别人晚进去,却比别人早出来,看图说话说成了看图说词,估计老师被整晕了,没题问了就放俺家娃出来了,吼吼。。
大明妈妈 发表于 2011-5-26 15:37 |发短消息 |只看该作者
呵呵,小朋友们真是太可爱了
panyinghua 发表于 2011-5-27 11:33 |发短消息 |只看该作者
我们也是今年上一年级,想给他找一个可靠的晚托班,妈妈们有介绍的吗?
katebaby 发表于 2011-5-27 14:41 |发短消息 |只看该作者
我们来建个群吧,MSN或QQ都可以,就叫2011建平新生群怎么样,方便大家以后交流。
靓仔 发表于 2011-5-28 22:21 |发短消息 |只看该作者
我们也是周六下午去的,问的问题挺简单,靓仔说这个小朋友很有文化么,呵呵,靓仔带个小眼镜,看上去是比较有文化,呵呵
hanliyiyi 发表于 2011-5-30 14:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 katebaby 的帖子

支持支持.
另外问下大家有没有给孩子买字(词)典呀,不知学校里有没有什么要求,想买本不知买啥样的.
还有开学前要给孩子准备哪些东西呀,听说除了书包,文具,还有水杯,小扫帚,小抹布,餐布(就餐时垫在桌子上的),手工工具什么的.
有知道的进来详细介绍介绍吧
大明妈妈 发表于 2011-5-30 15:18 |发短消息 |只看该作者
hanliyiyi 发表于 2011-5-30 14:19

支持支持.

是不是还要准备餐具呢?需要准备的东西应该不少的,我想学校会列清单给家长的吧
katebaby 发表于 2011-5-30 15:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 hanliyiyi 的帖子

我的群建好了,QQ:154986
qqtun 发表于 2011-5-30 16:13 |发短消息 |只看该作者
和楼主同感。学校的环境确实不错。小姑娘面试的感觉也不错。就不知道如何分班了。就只能听天由命了。班级有13个,就不知道一年级的老师有几个。
alley_wang 发表于 2011-5-31 10:09 |发短消息 |只看该作者
听说已经14个班级了
快乐丁丁 发表于 2011-5-31 14:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 katebaby 的帖子

刚刚旅游回来,看到有群了,马上加入,呵呵
katebaby 发表于 2011-5-31 15:00 |发短消息 |只看该作者

回复 #24 alley_wang 的帖子

今年有14个?晕,去学校面试的时候人少的很,感觉没这么多人的。
绿卉 发表于 2011-6-10 22:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 alley_wang 的帖子

14个班?这种推测太不靠谱了,没有教室总不见得操场上上课去!这是大校,小班不可能的,大家都是趋之若鹜来的!
alley_wang 发表于 2011-6-11 09:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 绿卉 的帖子

去浦东招生办的人说的,所以说是听说
LOVE嘉嘉 发表于 2011-6-14 13:38 |发短消息 |只看该作者
panyinghua 发表于 2011-5-27 11:33
我们也是今年上一年级,想给他找一个可靠的晚托班,妈妈们有介绍的吗?

黄山始信苑有个私人家里开的,叫方禹培训,是个其他学校的女老师,挺热情的,晚托班我没问过,上次问的寒托班要100元一天。方老师电话13764358881,你可以打电话问问。
LOVE嘉嘉 发表于 2011-6-14 13:42 |发短消息 |只看该作者
hanliyiyi 发表于 2011-5-30 14:19

支持支持.

这么多东西啊,希望老师家访的时候会说吧。另外有人收到录取通知了么?我们还没有收到呀,什么时候发呢?
Tophill911 发表于 2011-6-18 20:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 LOVE嘉嘉 的帖子

录取通知书是邮寄吗?也在等待中。

LOVE嘉嘉  有别的BBMM说是7月份才寄  发表于 2011-6-21 13:06  回复  
alley_wang 发表于 2011-6-23 10:15 |发短消息 |只看该作者
有没有早上从东陆新村出发的,寻找拼车。出租车,搭车,都可以。
靓仔 发表于 2011-6-23 22:03 |发短消息 |只看该作者
听说建平小学的伙食不太好,老是吃油炸的东西,有这回事么?
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-6-17 18:10 , Processed in 0.048583 second(s), 15 queries , Gzip On.