喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上海市实验学校 请教入学前如何准备?
go

请教入学前如何准备? [复制链接]

请教各位前辈妈妈,入学前的这段时间,如何准备能帮助孩子适应实验的教学?因为实验的教材很独特,我不晓得如何引导。教材是开学前才下发的吗?(不是想给孩子增加学习负担,只是想有点大方向)谢谢呀!
庭前花开 发表于 2011-5-23 11:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 小贡丸 的帖子

阅读和写字.数学么,老师说别指导,越教越麻烦.......路子不对.
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
wangandcui + 5 谢谢分享

总评分: 鲜花 + 5   查看全部评分

小贡丸 发表于 2011-5-23 12:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 庭前花开 的帖子

多谢啊,看到不少你的帖子,很实际的经验。
不用自己教数学最好了,呵呵,我可不擅长啊。
请问进入实验后,还需要另外上思维班吗?还是校内有更加针对性强的辅导?因为不少热门的思维班现在就需要报名了,我还犹豫着呢。
实验的英语是用普通教材,是否在英语方面需要另外加强呢?
庭前花开 发表于 2011-5-23 13:15 |发短消息 |只看该作者

回复 #3 小贡丸 的帖子

每个人对孩子的希望不一样. 我的孩子目前没有专门学外面的课程.
1. 实验的确是有自己的思维教程的,好的孩子(前十)可以进实验的奥数班. 即使是不进奥数班,平时的作业中也有一些提高的内容. 实验的数学本身上得很快. 而且数学和奥数也不完全是一回事.至少我觉得第一学期没啥必要上外面的课.孩子需要一点时间适应学校的节奏.
2.英语是怎么学都不会嫌多的,但是关键是要有这个时间. 实验的英语应当说不难,如果要更出色在外面读新概念的孩子也很多.
  不知道别的孩子怎么样,至少这两个学期对我来说,主要投精力的是语文.四年太短了,而语文的学习需要时间去积累.
  消化课内的内容比补习班重要.

小贡丸  太好了,谢谢你的详细介绍!  发表于 2011-5-23 14:15  回复  
庭前花开 发表于 2011-5-25 14:29 |发短消息 |只看该作者

回复 #4 庭前花开 的帖子

昨天去买文具,想到可以分享的小细节
1. 文具,网上买便宜的多得多得多. 铅笔像皮和尺子(一边波浪一边直)可以准备N份.转眼就掉了,多买比较便宜.
2. 如果使用一体化包书纸还得练练怎么贴. 蛮有难度的.我恨得差点找手机贴膜的贴了.....(当然不是唯一的包法)
3. 买教辅书时要有前瞻性,实验使用<<上海作业>>,你现在就好去买好一年级下的了,等开了学一年级下的就买不到了, 开学了就买一年级上和二年级上.
4. 外教应当还是有的,福州路要熟悉一下,时不时要去买书的
5. 口琴要买一把,打印机没有是不行的,还要彩色的.
6. PPT skill 自己要好好练练,这个有用的.
  还要时刻准备一两个拿手小节目, 不知道啥时候就用上了.十八班武艺都要整一点,都能用上.
参与做实验的大白鼠们,也是不容易的说实话,我也精进不少,还学了N个魔术在公司里骗人
小小-浦东 发表于 2011-5-25 14:57 |发短消息 |只看该作者
庭前花开 发表于 2011-5-25 14:29
回复 #4 庭前花开 的帖子

昨天去买文具,想到可以分享的小细节

上海作业要几门功课的?

谢谢
庭前花开 发表于 2011-5-25 15:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 小小-浦东 的帖子

只有英语能用,其他的完全不一样,没书可参考.也好,减负了
i54y88 发表于 2011-5-25 15:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 庭前花开 的帖子

谢谢分享,学校对一年级学生的铅笔,橡皮有规定吗?铅笔盒要买笔袋?
庭前花开 发表于 2011-5-25 16:59 |发短消息 |只看该作者

回复 #8 i54y88 的帖子

没那么具体, 铅笔么,写的重的买2H, 写字轻的买HB.随便拉,书包最好不要拉杆,教室里有个橱,橱里放不下.
i54y88 发表于 2011-5-25 17:02 |发短消息 |只看该作者
明白了,谢谢。
庭前花开 发表于 2011-5-25 17:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 i54y88 的帖子

还要买个漂亮的画具箱子,里面放好五颜六色的画笔,放在学校里.时不时要去创作的

小贡丸  我和儿子都喜欢画画的,哈哈,最好每天有节画画课。  发表于 2011-5-26 11:01  回复  
i54y88 发表于 2011-5-25 17:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 庭前花开 的帖子

哈哈,请推荐一下吧,哪一款比较合适,画笔老师会有清单吗?
庭前花开 发表于 2011-5-25 17:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 i54y88 的帖子

我觉得樱花不错,50色的那种.网上便宜的.
zxcvbnm 发表于 2011-5-25 19:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 庭前花开 的帖子

铅笔买2H、,书包不要拉杆的
zxcvbnm 发表于 2011-5-25 19:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 庭前花开 的帖子

先练练电脑打字吧
i54y88 发表于 2011-5-25 21:40 |发短消息 |只看该作者
这个电脑打字怎么练呀?
小贡丸 发表于 2011-5-26 10:47 |发短消息 |只看该作者
谢谢“庭前花开”哦。
看来目前需要买个新的家用打印机了。呵呵,很重要的信息。
请问需要复读机吗?邻居小孩在一所侧重英语的小学,说经常需要录音,开学前复读机都卖空了。
小贡丸 发表于 2011-5-26 11:00 |发短消息 |只看该作者
关于美术用品,我可以给大家一些建议。福州路上海书城对面有家“金泥”,各种绘画工具非常齐全,油画棒樱花和派通都不错。在“金泥”有零卖的樱花油画棒,非常多的颜色,我经常给儿子添一些特别的颜色。这个年龄需要粗的油画棒了,细的容易被摁断。
以前就在金泥买过工具箱,好像30元左右。他周末学画时拎着很方便。我们现在用水粉笔,还有水粉颜料,我给儿子是买大支的像牙膏那样,配齐颜色放在工具箱里。
淘宝买美术用品应该能便宜不少的。我是因为经常去福州路逛,所以就顺便买些画具了。小孩子画画可以买有颜色的画纸,很漂亮。
不晓得实验的老师是否这样要求的?暑假里好好准备一番,我最喜欢买画具了,嘿嘿!
zhanggogo 发表于 2011-5-27 09:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 庭前花开 的帖子

建议新入学的小朋友家长,有意识地培养小孩好的学习习惯,比如,铅笔,橡皮之类的很容易掉,而且也讲不清楚,怎么就掉了。家长多准备些备用。但是,最好,每天给孩子带固定数量的文具,让孩子养成放学前,检查文具盒的习惯。文具的丢失率会大大下降。这对培养孩子的自理能力和责任心很有好处。
庭前花开 发表于 2011-5-27 09:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 i54y88 的帖子

认认键盘,熟悉拼音就OK了
庭前花开 发表于 2011-5-27 09:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 小贡丸 的帖子

磁带是肯定要放的.
庭前花开 发表于 2011-5-27 09:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 小贡丸 的帖子

纸没有要求, 不过买彩色的卡纸也有用的. 美术的运用说不定主要用在语文课上
幸福守恒 发表于 2011-5-28 00:25 |发短消息 |只看该作者
这次不用身份证注册了,试回复一下
sunnym 发表于 2011-6-23 14:28 |发短消息 |只看该作者
美术要用勾线笔还有水彩笔的
音乐课要用口琴的
外教课我们用的是《灵通英语》的教材
垫板最好有块大的,A4差不多的
sunnym 发表于 2011-6-23 14:30 |发短消息 |只看该作者
还可以准备一些文件袋,每门学科放一个袋子
小贡丸 发表于 2011-8-1 23:00 |发短消息 |只看该作者
请教包书的套子,是用塑料套还是一体贴膜的?
如果是塑料书套,请问是多大的?16开吗?实验的语文和数学书是多大的呀?和牛津英语的一样大吗?
艾米丽娃娃 发表于 2011-8-2 00:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 小贡丸 的帖子

塑料套,是的语文数学书和牛津英语一样大,建议用纯透明的,而不是封面上印花的那种包书套(老师可能也会这样要求),大概学校隔壁文具店就有买。
brucewangmm 发表于 2011-8-2 08:44 |发短消息 |只看该作者
我们是先包一层一体贴,贴上姓名贴,再用塑料书套.
所有发的书和练习册都贴一体贴的,书套则能用则用.
姓名贴,准备两种:一种是有班级\姓名\学号的.一种是只有姓名的.第一种贴在书上,第二种贴在练习本封面需要写姓名的地方.
实小苗苗 发表于 2011-8-2 09:41 |发短消息 |只看该作者
家长经验贴,供您参照,http://blog.sina.com.cn/s/blog_838fe1aa0100tvmb.html
小贡丸 发表于 2011-8-2 12:04 |发短消息 |只看该作者
感谢以上各位的经验啊,有方向了,呵呵!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 23:16 , Processed in 0.057124 second(s), 16 queries , Gzip On.