喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 素质 金桥儿童生活馆 拼音课结束
楼主: 晴晴的妈
go

[心得体会] 拼音课结束 [复制链接]

晴晴的妈 发表于 2011-7-20 13:52 |发短消息 |只看该作者

一开始上拼音课的动机是要被动地完成老师布置的任务,免得上学跟不上,孩子没自信。

结果跟课看下来,发现要掌握好母语的拼音,没有想象中那么轻松。在小学语文吃大锅饭、赶进度的状况下,要达到熟练掌握拼音还是很困难的。但母语拼读工具小时候打好基础了,一生都能受用。

一些拼音我能读准,但是日常说话时不严谨,例如,平舌、翘舌、前鼻音、后鼻音,给孩子带来了混淆,增加了学习难度。由于我小时候拼音学得扎实,最近又跟班在听课,所以我还能读准,爸爸的拼读中就明显有一些错误,暴露出小时候没有学好拼音的弱点。

拼音班上的家长普遍感到这个课程还是很有收获的,并且很庆幸在上小学前这个节骨眼上顺利赶上趟,能够系统的学习拼音。

不管之前的拼音基础如何,整个课程下来,还没有哪一个小朋友达到熟练掌握的程度,上小学后正好通过进一步学习得以巩固、提高。

nnyg 发表于 2011-7-20 13:57 |发短消息 |只看该作者
源源外婆已经把源源开始教起来了:拼音,写字,偏旁部首。
现在写字,源源还处于画画的阶段:照猫画虎。
笔顺稍微有点灌输,但还没正式学。
晴晴的妈 发表于 2011-7-20 14:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #52 nnyg 的帖子

没有最早,只有更早!呵呵,这么早就开始衔接了啊。

个人还是认为中班写字太早了,最多大班下期整一整。

我们拼音班上有个中班孩子,学完拼音后大班孩子都是如释重负了,但是这个中班孩子的妈妈则面临考验,要把拼音学习继续到底,免得辛苦学来的拼音隔了一年,没等上小学就忘光了。

所以最好还是大班再学拼音,效率会高一点。

nnyg  我妈愿意教,想拦都拦不住。呵呵。由她去吧。 现在源源还在我妈那里,没接回上海呢。 8月份金桥馆会有什么活动不?  发表于 2011-7-20 14:06  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-7-20 14:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #53 晴晴的妈 的帖子

你妈是痛快了,你这里后遗症会很多。短期强化耗时还不多,学习如逆水行舟,不进则退。你为了要维持她的教学效果,要花去更多的功夫呢。

8月份晴到深圳去,我要去大连出差,没安排什么活动。要到9月份再考虑了。
晴晴的妈 发表于 2011-7-20 16:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #50 晴晴的妈 的帖子

写字我没有给女儿练习,因为郑老师提这个建议时,我女儿还不怎么认识字呢。

就是到现在,我们认识的字也不多。这次在暑托班上,郑老师给他们的写字练习,也是从最简单的字,数字开始。

我是看晴晴画画快,想着到时候老师教的时候应该写得也快,现在想想,如果孩子稍不留神,很可能笔顺就会写错。

丁妈  现在有专门的笔顺字典的, 建议买一本.  发表于 2011-7-21 21:10  回复  
tiantuantuan  孩子现在还没有笔画的概念了。所以我有点纳闷,我们那个时候怎么学的?好像是有个田字格,字是按照笔画在演变出来?  发表于 2011-7-20 20:34  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-7-22 09:10 |发短消息 |只看该作者

回复 #55 晴晴的妈 的帖子

说到笔顺,想起来个小故事。
我女儿的名字一直是画出来的,有次写名字给哪个小学老师看,还被批评说笔顺不对,她还不服气呢。
老公的IPHONE手机上有个写字工具,她的IPAD被我最近某次发飙后禁了,LG把所有游戏软件都删了,所以她没事只好去玩那个IPHONE的写字软件。
她拼命写啊话啊,就是写不出自己的名字来,非常郁闷,说那个手机笨!我说是连手机都知道她的笔顺不对,然后我准确地给她写了个笔顺,她的大名就出现在手机屏上了。
这是她第一次深刻地认识到原来写字是讲究笔顺的,顺序不对,是不能被接受的。
晴晴的妈 发表于 2011-7-28 19:57 |发短消息 |只看该作者

现在她念完《四五快读》第4册了。

学过拼音以后,生字可以不用我教了,自己拿着字卡按图索骥,找到这个生字,读卡片背后的拼音出来。

下周她要到深圳去过暑假了,担心刚学会的拼音没有巩固,忘了就可惜了,所以特别叮嘱老同学,继续《四五快读》第五册,认字不是重点,重点是一周至少要让她读两回字卡上的拼音。

小朋友很有趣的,其实现在不是特别乐意念《四五快读》了,没有刚开始前两册的热情了,但听说深圳的小伙伴芊芊也是学到第四册了,赶紧跟我说,明天我们学第五册,一定要超过芊芊!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 14:56 , Processed in 0.042690 second(s), 14 queries , Gzip On.