喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 爱菊小学 家有问题宝宝,诚请各位帮忙!
go

家有问题宝宝,诚请各位帮忙! [复制链接]

每个父母都在孩子刚出生时会为她想象一个美好的未来,也都认为自己的孩子是个天才。可是随着孩子一天天长大,曾经美好的梦想也都一一破灭。作为一个自认为合格的妈妈,我很清楚地意识到孩子身上的问题,曾看过无数教育书籍,我本身也是做教育的,在自己的领域做得很好;也曾痛定思痛下决心帮她纠正,可是一次次败下阵来。眼看孩子就要升入小学,如果不能改掉她身上的坏毛病,一定很难适应小学的生活,昨晚想得都失眠了。我宝宝身上的问题主要有(当然她也有很多很多优点,比如心地善良,心思细腻等):
1. 做事拖拉。没有时间观念。没什么食欲,在班里吃饭都是最后几名,在家现在有时还要喂饭。她爸是慢性子,她是没性子。我是急性子,每天都被她气得要命
2. 注意力不够集中。上公开课时,她总会东张西望,喜欢关心别的小朋友,不能把注意力长时间集中在老师身上。在家里练钢琴师,只要听到隔壁小朋友的声音,就像被招了魂似的,开始坐立不安。
3. 在集体生活中有些消极。上课不够积极举手发言。她逻辑思维力很强,不管干什么都喜欢把事情想透,而且没有把握就不举手,或举手较慢,失去了多次发言的机会。其实老师并不在乎孩子是否答错,关键是要活跃,反应快,这个我们也反复跟她强调。讲过之后会好一些,可思维习惯已养成,很难改变。
诚心希望各位有经验的爸爸妈妈能帮我想想办法,我现在已经报了一个暑期入学准备班,但我想她最需要改变的是生活习惯和学习习惯,怎样才能建立良好的学习习惯?
taochen99 发表于 2011-5-20 11:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 sunny96et 的帖子

前两点和我们孩子很像啊,我们在公开课上和其他小盆友吵架归根到底还是注意力的问题
路漫漫 发表于 2011-5-20 11:45 |发短消息 |只看该作者
那我家那位曾在公开课上明目张胆的打起了呼噜...
小眯妈妈 发表于 2011-5-20 13:03 |发短消息 |只看该作者

你家宝宝抱了个什么学前班呢? 学前班学什么呢? 文化课吗?
sunny96et 发表于 2011-5-20 13:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 小眯妈妈 的帖子

孩子幼儿园也会开班的,但要等到暑假前才报名,我等不及了,就报了吴品。主要不想假期荒废掉。另外,不知爱菊小学的英语课用什么教材?我想假期先给她练习一下,呵呵。

宁宁妈咪  英文不用补,一年级三门主课里英文是最简单的。最难的是语文,开学后一天一课,所以识字要多,拼音要会。  发表于 2011-5-20 14:02  回复  
热蚁 发表于 2011-5-20 13:57 |发短消息 |只看该作者
我个人觉得都不太需要,真的想读的给孩子学点拼音就好了
linmx0816 发表于 2011-5-20 14:12 |发短消息 |只看该作者

我家儿子以前吃饭和你们的一样,我花了一年时间,现在在学校几乎每天前十名。
1、家里除了必须的水果和牛奶什么零食都不备,就是让他吃饭;
2、刚开始跟他讲好条件,一碗饭必须吃完,否则不能看动画片,也不能讲睡前故事等。前一阶段先妈妈喂半碗剩下自己吃,然后慢慢过渡到自己吃
3、如果小孩吃饭慢悠悠的可吃可不吃的样子,那就干脆生气罚他不许吃,饿他一两顿,记住这时家里所有吃的都不许给他吃,让他体会体会饿的滋味
4、规定时间,超过这个时间没吃完的话,饭菜全部收掉不给他吃了,慢慢他自己就快了,我家的现在基本半小时内,偶尔四十分钟,饿过他几次,现在只要提醒他还剩多少分钟了,吃的那个神速。
sunny96et 发表于 2011-5-20 14:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 linmx0816 的帖子

谢谢热心的家长。可是饿他真的有效吗?我们家的已经够瘦了,而且我生气把碗一端走她就可怜巴巴眼泪汪汪地看着你
Chrismom 发表于 2011-5-20 14:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 linmx0816 的帖子

好的, 回家一定要试一试!
毛毛妈妈 发表于 2011-5-20 14:23 |发短消息 |只看该作者
亲爱的,孩子没有什么揪心的大问题啊。

是不是你的要求太高了, 降低心态,让自己和孩子都轻松点吧
sunny96et 发表于 2011-5-20 14:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 毛毛妈妈 的帖子

也许吧,学会做个懒妈妈,呵呵。
毛毛妈妈 发表于 2011-5-20 14:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 sunny96et 的帖子

我不懒哦,

只是我觉得真的不能太多要求孩子。 我们尽力做好妈妈,但是对孩子宽容点吧。比如孩子的性格,很多都是天生的,有的急性子,有的慢性子。

也不见得将来慢性子就比急性子差啊。 急性子开口是快,出错也快。 慢性子, 十拿九稳再开口, 也很难能可贵。 为什么要因为你是急性子就要求他也凡是要第一呢?

呵呵,宽容点吧,只要品德好,都是好孩子。

vivian_cheng 发表于 2011-5-20 15:12 |发短消息 |只看该作者
很多是孩子的天性,也不用着急。不过马上上小学了还要喂饭吗?那她幼儿园怎么办的,据我知道中班就已经要自己吃了吧。注意力集中的话训练下,让她20分钟集中精力做件事情,画画,数学,看故事都可以,不要时间拖得长,时间长肯定集中不了拉。上课不积极,我女儿以前也是,老师说她是个完美主义者,没有100%把握不肯举手,后来我跟几个老师都说好,她不举手你们要多叫她,现在好了。
小虾米妈妈 发表于 2011-5-20 17:34 |发短消息 |只看该作者

我家小子已经二年级了,也有你家孩子身上的问题(除了吃饭)。作业拖拉,不专心,总在神游,注意力永远在周围的事情上。唉,不知道有没有哪位BBMM有将这样的孩子改造成功案例可以分享呀?
jjs 发表于 2011-5-20 17:57 |发短消息 |只看该作者
我们家吃饭采取比赛制,最后一名负责收拾碗筷加处理剩菜,虽然儿子总是最后一名,但无形中速度在加快,并且已能很熟练的收拾了。也是今年升小一。
关于注意力,套用一句他外教老师的话“孩子分心是正常的,遇到感兴趣的自然就集中注意力了”,这也解释了为什么有些事孩子可以专注很长时间,而有些事却很难。我们家这个在有一次面试时还趴在了地上。只要不是多动症,随着年龄增长,心智慢慢成熟起来会好一点的。
kinki_china 发表于 2011-5-21 22:14 |发短消息 |只看该作者
我觉得楼主妈妈是太焦虑了,其实你们孩子真的没什么大的问题,都是一些成长过程比较常见的过渡性问题罢了,我以前也经常这样纠结,后来想想,我也没奢望孩子是这个世界最完美的,只要大方向上好就行了,别计较太多小节。孩子现在小,很多现象都是在大多小孩身上有的,只是我们看自己的小孩更像用放大镜看罢了
mmlz 发表于 2011-5-21 22:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 sunny96et 的帖子

我家孩子在第三点和你们非常象,尤其在新的环境里,就是知道答案也不举手,他说害羞。。。我也很苦恼如何改变他,但孩子都是有差异的,我也不想强迫他。

关于吃饭,我的许多国外朋友,或从国外回来的,从来不担心孩子太瘦,他们的孩子都不胖,但健康。而且,他们从来不强迫孩子吃饭或追着孩子吃饭, 而且确实到点收掉,所以上面的朋友提的建议也许值得你试试。。。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 00:48 , Processed in 0.038160 second(s), 15 queries , Gzip On.