喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 盛大花园小学 幼升小的反思和总结
go

幼升小的反思和总结 [复制链接]

在幼升小尘埃落定之际,把我家宝宝的考试及择校回顾性总结一下,聊以给各位童鞋家长们一些讨论和思考:
我们今年报考了盛大、世外和逸夫;最早面试的是盛大,4月底,考试归来儿子得意的说小菜一碟,他全对了。我详细问他考了什么:他说认字考了番茄、茄子、卷心菜,韭菜;读了一首儿歌关于手的,我有十个小朋友,会拿东西会拍球。。。。。。。;算数考了8+6; 8+6-5; 7+4; 然后老师讲31,32,33,他回答34,35,36. 我把他说的写了出来,发现确实这些字都认识,放心了。
14号下午考了世外:英文跟读4句话,比较长,都说出来了,可能有错误的地方,老师说错了也没关系;到一个房间看书,问他是否要读给老师听,他说不要,每个人拿不同的书;老师问他们老师觉得很冷,有什么办法让他暖和起来,我儿子回答:多穿衣服,盖被子,开空调,别的小朋友还想了很多办法比如烤火炉等等;老师问自行车和小汽车有什么相同之处,这个环节答案要悄悄告诉老师,儿子回答:尾巴上都有灯,都是轮子行驶的,都是由人驾驶的,都有座位可以坐人的。然后是九个向日葵,每个里面黑子和白子的数目是不同的,具体他讲不出来,但是后来说他有一个可能说错了;水果排序:2个苹果,2个橘子,1个梨,老师说1号水果是单独的水果,2号水果不是橘子,旁边没有梨,3号水果在1号和两号之间。跟着电视里的节奏做操。这个学校考下来,虽然最终没有录取,儿子的表现我还是比较满意的,我分析:我们只是智商正常,但并不出挑,比如自行车和小汽车的相同之处只比较了外形,没有功能上比较,比如都是代步工具,速度都比步行快,向日葵自己都知道有个题目可能做错了,做操平时我在幼儿园的门口看,我们在班级里面也不是出挑的,所以,我能够接受这个结果。
15号上午考了逸夫,先是看书10分钟,他说他是9号小朋友,结束时他和10号小朋友得到了粘粘纸;数学很简单,小明有4个糖果,妞妞比他多两个,问妞妞有几个,回答6个,没问题;屏幕上出现很多数字,把看到的检出来,每个人面前有很多数字卡片,然后屏幕上出现正方形,右下角有点点,还有数字,还是捡数字,儿子说他看到4个数字,只来得及捡了一个就没时间了,问他别的小朋友呢,他说也只捡了一个,我明白了,他肯定理解错了,估计是找规律,让你猜下一个应该是什么数字的;讲故事,天气下雨了,小马拉了车,碰到山羊爷爷,请山羊爷爷坐上了他的车,后面又碰到了小猫妹妹、小兔弟弟,也请他们坐上了他的车,前面拐弯的地方有一个小狗,让孩子接着讲故事,我儿子说,他当时讲,小马对小狗说:小狗,天下雨了,你快上车来吧,别感冒了,小狗问小马:你这车要多少钱啊(可爱吧!儿子说老师当时也哈哈大笑)?小马说:我们是好朋友,不要钱的,你快来吧,别客气了。然后是根据图片模仿动作;放风筝、跳高、骑自行车;我让他重做了一边,发现放风筝眼睛只是看前面,没有抬头看,估计不太好。所以最终也没有录取,但是觉得他已经很好了,真的。
我们在周二接到了盛大的录取通知,终于一颗心落地了,儿子的班级有7个小朋友录取了,很开心,还可以继续和许多人同学,总结一下可能跟他们老师平素比较重视认字和数学教育,所以他们同学这两个项目比较强,同时也发现我们孩子的缺点,观察不够仔细,思路不够开阔,动作模仿也不出色,所以,这个结果很正常,我把这个历程写出来,希望和我们一样落选的妈妈们作为参考,也许您的孩子和我们一样在某个环节不够出挑,但不是他不好,我觉得我儿子很可爱啊。我一直反对灌输式教育,所以我们平时没有参加任何星级考试,没有参加任何辅导班,我一直天真的相信他很棒,考上任何学校不不在话下,通过幼升小的竞争,我们孩子也是一个普通的孩子,牛蛙真的是很多。我也反思了一下我自身的原因,我们并不够重视孩子的训练和培养,虽然我依然认为课外去考星级英语无用(身边有数个拿了很多证书没有录取的孩子),依然认为给孩子太大压力无疑抹杀了他的学习兴趣,但是,我认为适当的思维训练是必须的,机遇只青睐有准备的头脑。
昨天我儿子问我:妈妈,难道世外和逸夫还没通知我吗?上帝啊,他自我感觉超良好啊!
我对他说,孩子啊,你很好,但是还有些缺点要改正:你的阅读习惯不好,妈妈在网上看这两个学校要求小朋友每天回家读一本小故事书,还要能讲给妈妈听,但是你读书速度不够快,所以要加强,要多多训练,还有要增加体育锻炼,以后争取在小学的竞赛中获奖。盛大已经很好了,我们本来不也最喜欢盛大的绘画班吗?你不是还想开个人画展吗?而且你不是一直想去吃盛大的小点心吗?
所以从昨天开始,我们开始看书了,扩充知识面,哈哈,大家共勉吧!
yanpingsun2002 发表于 2011-5-20 11:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 shelly-liu 的帖子

我家孩子也是,阅读习惯不好,不怎么爱看书。
RUIMA2009 发表于 2011-5-20 11:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 yanpingsun2002 的帖子

喔唷,这是硬伤。不看书怎么读书。还好这是属于非智力因素,可以纠正,养成好习惯的
樱桃丸丸子 发表于 2011-5-20 13:22 |发短消息 |只看该作者
儿子很可爱,回来能复述得如此清楚可以了。小女当初考了出门问就忘了一些了。其他学校没有通知也无所谓呀,告诉他是去开开眼界的,一切才刚开始呢!在这里向小学弟表示一下欢迎,另外这里的小点心也蛮好切的,中饭也不错哦。(女儿说滴)你们马上就可以吃到了,呵呵!!!!
yanpingsun2002 发表于 2011-5-20 22:07 |发短消息 |只看该作者
RUIMA2009 发表于 2011-5-20 11:25
回复 #2 yanpingsun2002 的帖子

喔唷,这是硬伤。不看书怎么读书。还好这是属于非智力因素,可以纠正,养成好习惯的

现在开始培养,顺便说一下,我们逸夫小学录取了。

RUIMA2009  恭喜啊  发表于 2011-5-20 22:16  回复  
yanpingsun2002 发表于 2011-5-20 22:18 |发短消息 |只看该作者
yanpingsun2002 发表于 2011-5-20 22:07
现在开始培养,顺便说一下,我们逸夫小学录取了。

谢谢。
cockatoo25 发表于 2011-5-21 05:34 |发短消息 |只看该作者
写得很好啊。
zcllwh 发表于 2011-5-23 21:25 |发短消息 |只看该作者
shelly-liu 发表于 2011-5-20 10:52
在幼升小尘埃落定之际,把我家宝宝的考试及择校回顾性总结一下,聊以给各位童鞋家长们一些讨论和思考:
我们今年报考了盛大、世外和逸夫;最早面试的是盛大,4月底,考试归来儿子得意的说小菜一碟,他全对了。我详细问他考了什么:他说认字考了番茄、茄子、卷心菜,韭菜;读了一首儿歌关于手的,我有十个小朋友,会拿东西会拍球。。。。。。。;算数考了8+6; 8+6-5; 7+4; 然后老师讲31,32,33,他回答34,35,36. 我把他说的写了出来,发现确实这些字都认识,放心了。
14号下午考了世外:英文跟读4句话,比较长,都说出来了,可能有错误的地方,老师说错了也没关系;到一个房间看书,问他是否要读给老师听,他说不要,每个人拿不同的书;老师问他们老师觉得很冷,有什么办法让他暖和起来,我儿子回答:多穿衣服,盖被子,开空调,别的小朋友还想了很多办法比如烤火炉等等;老师问自行车和小汽车有什么相同之处,这个环节答案要悄悄告诉老师,儿子回答:尾巴上都有灯,都是轮子行驶的,都是由人驾驶的,都有座位可以坐人的。然后是九个向日葵,每个里面黑子和白子的数目是不同的,具体他讲不出来,但是后来说他有一个可能说错了;水果排序:2个苹果,2个橘子,1个梨,老师说1号水 ...

LZ的儿子很棒的,能够复述的这么清楚,太难得了,尤其对于男孩子。我女儿出来基本只记得几道题,下午世外考的全部不记得(不过这两天给我跳了一下当时模仿的舞蹈,我感觉更像韵律操),还有逸夫的选数字,女儿说是类似九宫格里填了字,看完后要求根据记忆填写出来,女儿最后一个忘记了,但看到桌上还有一个一,一个八,她记得没有81这个数,所以就组成18填了进去,这是女儿所有考试中描述最清楚的一道题。所以你儿子可能是没有理解题意。我女儿十月的,算大的,你儿子真的很棒的。
susuy_0303 发表于 2011-5-23 21:51 |发短消息 |只看该作者
你家宝宝真的很棒,特别是编故事里的“上车多少钱?”我觉得很有想象力了呀!一般的小朋友不会这样思考的!呵呵!
tanny 发表于 2011-5-23 21:56 |发短消息 |只看该作者
孩子很棒,MM也很棒。经过这次考学,我也才知道到底了解了孩子多少。平时我们也几乎是散养,没有考星的压力,没有奔波于各种培训班。我把自己仅有的周末时间(平时下班很晚)和孩子分享。孩子的认知能力的培养,很多都是在学校老师教的,我们付出很少。
上了小学,我希望能花更多的时间陪孩子,和他一起感受快乐和失落,辛苦和收获。
shelly-liu 发表于 2011-5-24 18:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 zcllwh 的帖子

多谢夸奖!同时也谢谢关于逸夫数字题目的提示,认清不足,才有可能进一步提高啊!

imzzmm  向这位家长学习,先端正大人的心态,明年我们也要上小学了  发表于 2011-8-2 14:12  回复  
蕃茄炒蛋 发表于 2011-5-25 08:37 |发短消息 |只看该作者
孩子真的不错,家长心态也很好!
duoduo24 发表于 2011-5-25 10:51 |发短消息 |只看该作者
赞家长,孩子真不错,能把考的内容都记清,反观我家女儿考出来都不肯和我讲是什么题的,只说不记得了。
我也经常陷入倒底是让其快乐学习还是应试学习中而挣扎,这当中的分寸真的很难把握,现在能做的是通过此次幼升小的经历找到差距,准确定位,希望可以为小孩将来的成长道路给出正确的指引......努力呀!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 18:26 , Processed in 0.032905 second(s), 15 queries , Gzip On.